本文へ

彼氏いないとだめなの?

レス15
(トピ主 1
😭
こころ
恋愛
初めまして、トピを見て下さってありがとうございます。 私は19歳、大学生の女です。 中高女子校だったのもあり、いままで彼氏がいたことがないです。 大学へ入学しましたが、私の周りの友達がどんどん彼氏を 作っていて、会話に入るのが多少気まずくなりました。 彼もちの女の子特有の嫉妬や不安などの悩みを友達同士で 話し合っているという場面が多くなったからです。 私は気まずいながらも、自分にもおこりうるかもしれないし、 友達の悩みだから、と思って助言してみたりするのですが、基本、そんなに口出しはしません。 彼氏がいない友達と、どんどん先こされるね(笑)、や、いない者同士自由を謳歌しましょ! などと冗談を言ったりしていて、そんなに苦痛を感じませんでした。 ところがつい先日、彼氏がいない同士だった友達が彼氏が出来たといってきました。 そうなんだ!おめでとう!と普通に祝福したのですが こころはまだいないの? バレンタイン、なにもしないんだ? などと、なにかいやーな感じで話されてショックでした・・・ 彼氏いないこと=負け みたいな、癪に障る話し方をされて・・・。 わたしが勝手な解釈をしたのかもしれないですが、 いままで彼氏がいないことについて、最近、恋愛経験がないってことで劣るのかな・・等と ちょっと切なくなっていたので、その友達の話しかたは本当に辛かったです・・・。 そんなこといっても、自分は惹かれる男性にまだ出会えていませんし、 焦りで無理やり彼氏を作りたいとも思いません。 ただ、つらいです・・・。 同じような経験をされた方や、人生の先輩であるかた、その他の方も、このような状況の時、どうやってこのやりきれない思いをすごしていたのか、またすごせばいいのか、教えてください。 助言やアドバイス、辛口でもなんでも真摯に受け止めます!!

ランキング

レス

平気平気!自分のペースで!

041
p
気にせず、マイペースでいこう! 気にしない、気にしない。

同じ立場の者として

🐴
Mackey@R
こんにちは。春から大学3年生の鉄道マニアな男です(トピ主さんより少し年上ですかね)。 私はずっと共学でしたが、女の子にはフラレっぱなし、いままで恋人は作ったことありません。だから、そのつらい気持ち、男ながらよーくわかります!「平成の時代を代表するモテナイ男」とレッテルを貼られたような気分です(悔)。 長くない大学生活、恋愛だけではない……ことはわかってはいるけど、恋人がいないという寂しさは残りますよね。 ただ、逆に考えると今がチャンス!この間に、いろいろ「自分磨き」なるものに挑戦してみては? 私自身、ボーカル教室で歌のレッスンを受けたり、趣味で撮影した鉄道写真を雑誌に投稿してみたり、「オレにはこれがある!」と誇れるものを探しているところです。そしてその自信が、将来の糧になってほしいと願っています。 人生なにがあるかわからない!まずは、あなたができる範囲で、何か行動を起こしてみるのもアリだと思います。懸命に頑張っている姿は、やっぱり素敵ですよ。 最後に。 人生、あなただけがつらいわけじゃない! 見知らぬ男が言うのもなんですが、一緒にがんばりましょう★☆

1つ質問

041
かりん
トピ主様は、恋バナ好きですか? 私は好きです。小町でも、「男女」しか読みません。 だから、彼氏が途絶えた時期がないです。これは、恥ずかしい事だと思ってます。色恋に現を抜かして、本来の人生が手抜きじゃないのか?と、たびたび我が身を振り返り、チェックしているぐらいです。でも、好きなものは好き。恋愛にまつわる、あらゆる事が、私は好きなのです。 でも、トピ主様が、もし、恋バナが好きじゃないのなら、恋バナばかりしている友達と、一緒にいる事はないんじゃないかな。 もっと、気の合う友達が、他にいるんじゃないかな。 彼氏がいないと駄目って事は、絶対ないですよ。 そんなの、個人の自由じゃないですか。ご自分でも、そう思うでしょう? 恋愛に現を抜かしている人達が、やらない事をやりましょう。 ご自分の、やりたい事をやりましょう。 周囲と、右倣えで、同じ事をする必要は、どこにもありません。 今、気づいてよかったですよ。 彼氏がいないと駄目なの?っていう質問が、いずれ、結婚してないと駄目なの?とか、子供を産まないと駄目なの?に、変化していきます。 気をつけて。

気にしないで

041
40代♪
気にしないで、聞き流しちゃいましょう そのうち素敵な男性が現れますよ (焦ってツマンナイ男性と付き合ったりもしないでね) 女友達の間で今後も色々あると思います 恋人の次は結婚 そしてご近所、子供のママ友・・ 人と比べて 優越感を味わいたい人って結構どこにでもいるし 人を羨ましく思う質の人もいます。 いつの時も 気にせず自分をしっかり持っていれば大丈夫です。

焦らない

🙂
ピュア
焦り過ぎて変なの捕まえませんように。トピ主さんはまだまーだ若い(私30代後半)これから生きていくなかで、出逢いのチャンスはいっぱいあるから下向く事ないですよ。焦る時は出逢うその時ではないのです。しかし女磨きは大切ですヨ。

問題なし!

041
紅茶
彼氏がいないとダメだなんて、誰が決めたのでしょうか? 変な彼氏ができるより、貴女が心から好きになれる彼氏を待った方がいいですよ!安く請け合っては、ダメ! 彼氏が居ればよいでなくて、彼氏と一緒に高め合える恋愛でないと、いけませんよ。 貴女は、貴女!です。焦らずに明るく行きましょう!

大丈夫!

041
ぴんぐー
あわてない、あわてない! まだ19でしょ? 心配しなくても、いずれ好きな人が出来ますよ~。 いい男が寄ってくるようにいい女になれるよう頑張ってください!

全然ダメじゃない!!

041
ユミカオル
私は二十歳までいませんでしたよ!! 周りには現在もフリーの友達が何人かいます(29歳) ちょっとお友達は、周りが見えなくなってきているのかな?? 今は彼氏がいる私ですが、バレンタイン何もしませんよ?(笑) もしお友達から彼氏相談等されたら 「そうなんだ~ 私もいづれ経験するのかなぁ」 と返してあげてみては? 具体的な意見はやはり経験に勝るものはないですしね ちなみに私は出来るまで、恋愛ゲームにハマり 2次元の彼氏がたくさんいました(笑) 趣味や勉強に励んでみてはどうでしょうか!!

気にしない!

🐱
キティ
25歳です。トピ主さんより6歳も上ですが、彼氏いたことありません。 トピ主さんと同じような悩みを今も味わっています。 女子高だったり、奥手だったりした人も、19歳、、、みんな初めての彼氏ができる頃ですよね。 私も短大の卒業旅行の時、初めて彼氏ができた子の生々しい初体験話で吐き気がしました笑 「笑」とか書いていますが、結構辛いです。上から目線で話されて、我慢したけどやっぱり辛くてその子たち(恋愛話してくる子たち)とは一緒にいられなくて、距離を置きました。 結果、今あまり友達がいません!!!笑 親友は二人いますが、二人とも縁遠い子でいつも「出会いないかなぁ」と言ってます。(あ、待ってるだけじゃなくて自分たちなりに頑張っていますよ!) そんな私が思うことはやっぱり友達っていいですよ。たまに不快な想いをさせられても、恋愛経験ある友達は的確なアドバイスをしてくれます。 どうしても嫌なことや納得できないことは聞き流したり、時には反発してみたりして、仲良くするのがいいと思います。 まだまだ19歳ですし、悩む年齢ではないと私は思いますけどね!!

ためしに彼氏をつくるのも

😣
ここにクリック
無理に彼氏をつくる必要はないけど、人生、勝者と敗者がいるように、恋愛にも勝者と敗者がいます。 ふられるのは敗者。仮に、あなたが将来、彼をつくったとしても、相手が悪い男で、あなたを棄てるかもしれません。 棄てられるよりは、棄てるほうにまわりましょう。 愛だの恋だのいっても、いずれ気持ちは冷めるものです。 恋愛なんか服と同じです。あきたら、棄てて新しい男とつきあいましょう。 そういうふうに立ち回るには、恋愛になれておく必要があります。 だから好きでなくてもいいから、とりあえず生理的に不快でなければ、とりあえずつきあって、棄てる、という訓練は学生のうちにしておくべきです。

勉強しなさい、勉強(笑)。

041
chickpea
もう試験は終わって、晴れて春休み? 大学生くらいの女子同士の話題で恋愛関係は重要かもしれないけど、 そればっかりってつまらないというか浅すぎですよね。 類友のグループと無理に一緒にいることはないと思います。 「彼氏がいない同士だった友達」はやっと「いる側=勝ち組?」になれて 気分が弾けちゃっているのかもしれません。 あなたが真剣に悩むようなことではないですよ。 > 自分は惹かれる男性にまだ出会えていませんし、 > 焦りで無理やり彼氏を作りたいとも思いません それでいいのです。 というか、冷静に読んでみれば当たり前のことですよね? 周りの「彼氏のことしか頭にない人たち」と話を合わせるために行動する 必要は一切ありません。 友人の件は「仮にこの先彼氏ができても、こうはなるまい」とでも思って 流してしまいましょう。

お気持ちわかります

041
ゆうみ
私は24歳まで彼氏がいたことがありませんでした。 24歳で初めて出来た彼氏と25歳の時結婚しました。 それまでは彼氏がいたことがないということに劣等感を感じており、 少数の友人にしかそのことは言えませんでした。 なので、トピ主さんはきちんとご友人にお伝えできて偉いなぁと感心します。 私は、ある本がきっかけで自分に自信を持てるようになり、 「彼氏がいたことがなくても私は私で良いのだ。きっと彼氏が出来るようになる」 そう信じていたら、その内に彼氏が出来ました。 私もトピ主さんと同じで、焦って無理に彼氏を作ることはないと思います。 ご縁があれば自然と彼氏となる方が現れると思いますし、 もしなかなかそういう方が現れなくても良いと思います。 彼氏がいるとかいないとかで勝ち負けということもありませんし、 何よりもご自分を大事に、愛していたらそれが一番だと思いますよ。 ご友人は、きっと彼氏が出来たことで舞い上がっていらっしゃるのでしょう。 大目に見てあげることが出来ればそれでも良し、 それが嫌であればその発言は悲しい、等とお伝えしても良いと思います。

彼氏いなくても大丈夫

🐧
がぁ
お辛いのはわかるけど、まだお若いし、やる事はたくさんあるでしょう? まず勉強!サークル、趣味・・・おしゃれもいいし、バイトなどの人生勉強。 色々経験してご自分を磨いてください。慰めでもなんでもなく、本当にそう思います。 あなたが生き生きしていないと恋も訪れませんし、いい出会いがあったとしても 気がつかないかもしれませんよ。 こんな言い方悪いけど・・・勝ち負けをいうなら それが出るのはもっともっと先の事。 あなたが素敵な人になるかは、今現在彼氏がいるかどうかは無関係です。 私の古い友人は「男性が全て」で、生活も男性が中心。自分がないんです。 もう40歳近いのに。これはとっても悲しいですよ。

思うに・・・

😨
tokyo
皆どうして早くから彼氏をほしがるんだろう?とずっと不思議に思ってました。 一人の人と交際することによつて人間関係も狭まってしまいがちだし、結婚にすぐ結びつくわけでもないのに女は避妊などの余計な心配もしなければならないし・・・ 周りの人なんか気にしなくてもいいんじゃないですか。 どうせ何人と付き合ったって結婚出来るのは一人だし(笑)

トピ主です

🙂
こころ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 似たような経験をされた方もやっぱりいらっしゃるんですね。 わたしだけじゃないと思うと自然と心が軽くなりました。 そして、さまざまな意見を拝見した後に、友人とまた会う機会があって、 バレンタインの話をされたんですが、 正直、べつに焦る必要ないし、わたしはわたし、と思えることが出来ていたので あまり不快に感じませんでしたし、そうなんだ、と普通に会話できました!よかったです。 後々考えてみると、このトピを立てた当初は言葉では焦って彼氏を作りたくもないし などといってましたが、心に余裕がなかったんだと思います。 変化していく周りの環境に自分も変わらないと、等と思ってしまって切羽詰まった状態だったんです。 今は、自分は自分、という心のゆとりが出来たので、上手く気持ちを切り替えられて良かったです。 皆さんの意見を参考に、是非この時期に女性磨きをしてみようと思います。 異性に踊らされて自分を失っていくより、ちゃんと自分を持ち、他人に誇れるような趣味を持ったりしてみたいと思います。 貴重な意見の数々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧