本文へ

日本からのお客さんがきました,でも…

レス32
(トピ主 2
😨
モヤモヤ
ひと
北米在住で夫はアメリカ人,二人ともアラフォーの三人の子持ちです.愚痴に近いのですが,どうしてももやもやするので,トピを立てさせていただきました。 先日,日本で大変お世話になった日本の方(40代後半?)がお仕事の都合で近くに見えるので,我が家にもお寄りになりました.その方は二泊なさり,一日目は私が夕食を用意し,二日目は外出して帰りが遅くなったので,ピザを注文しました.そうしたらその方は 「昔,奥さんが日本人の家庭の引越しをアメリカで手伝った事があるけれど,そのときの夕食はピザだった.日本だったらその場合寿司屋が普通.私にはピザはnothingだから」と英語で夫に話し始めたのです。そうして私に向かい「アメリカではピザはごちそうなんですね」と。  なんだかなーと思いつつ,その場は過ぎました.でも,何が言いたかったのだろう?と言う気持ちが拭えず,夫と話そうと思ってその話をしても「うん,何か気まずい感じだったよね.でも,いかにも○○って言う感じの話だよね!」と軽ーくながせる夫がうらやましく思いました。 付け加えますと,高価なお土産のような物はいただいていません.こちらからお渡ししたものもあるので,金額的には借りと言ったような物はほとんどありません.そしてピザは一枚$22する、ちゃんとしたお店のピザ2枚です。それにクーポンでもう一枚チーズピザがついてきたので、ピザは三枚ありました. 後,その方は滞在中に食堂と続いている居間で、ポケットから歯ブラシを取り出して歯を磨いていました.30分くらい磨く習慣だそうです。人の家で洗面所以外で歯を磨く行為に私はショックで,なんだか気持ち悪くさえ思ってしまいました. お聞きしたいのは,もっともてなさなければいけなかったのか、と言う事と人の家の居間で歯を磨くのは失礼ではないのか,と言う事です。 読んでいただいてありがとうございました.

ランキング

レス

失礼な方ですね

041
お疲れ様です。 その方、失礼な方ですね。タダで泊めてもらってる身なのに凄い態度。 ホテルと勘違いしてるんじゃないですか? 内容を拝読して、こちらまでモヤモヤしてしまいました。 その方が「お客様にお出しするのは、日本だったら大抵、お寿司」と仰るのなら、「どんなに日本食が手に入りやすくなったと言っても、所詮ここはアメリカ。お寿司をお出ししたいところだけれど、日本のような美味しいお寿司は残念ながら期待できませんので」で良かったと思います。 よそ様のお宅の居間での歯磨き、あり得ませんよ。やっぱりその方が変なんだと思う。 充分すぎるくらいのおもてなし、されてると思います。

変な人・・・でも

041
あや
ピザって高価なファーストフードのイメージです。 息子の友達とか、自分の友人(私もアラフォー)が泊まりに来たなら十分なごちそうだと思います。 20ドル前後の価格は日本の宅配ピザとさほど変わりませんし。 ただ日本で「大変お世話になった方」なんですよね? その時は大して高価なお土産はなかったとしても、日本でお世話になった「借り」があるからお見えになったんじゃないんですか? その「借り」は返さなくてよかったんですか? リビングで歯磨きはもちろん非常識だし、アメリカで寿司を引き合いに出すのももちろん変ですよ。 ただちょっとトピ主さんもどうなのかな?と思います。 1日は自宅での夕食だったんですよね? それなら自分のお子さんには遅くなったから夕食がピザだったとしても、夫婦どちらかが遅くまで開いているレストランにお連れする、ぐらいのことはできなかったんでしょうか? 私にとっては大変お世話になった方へのおもてなしとは思えないです。

ひどいと思う

041
梅の花
他人の家に泊めてもらい、食事も用意してもらいながら、出された食べ物にケチをつけるなんて、そのお客さんは、あなたとあなたの家族に対し大変失礼です。居間での歯磨きも理解できません。自分の家では居間で30分かけて歯を磨こうが自由ですが、泊めてもらった家でそれをやるのはおかしいんじゃないかと…。 あなたはそのお客さんに対して十分にもてなしをされています。「あの人は泊めてもらったのに、ありがとうの一言も言えず、食事に文句をつけるような人だったんだ」と割り切って、もう二度とその人のために何かする必要はありません。

大変お世話になった・・とは?

🐱
にゃん
確かにその方の発言は失礼だと思います。 ご馳走になる身でありながら、ピザにケチをつけている訳 ですよね。 そしてよそ様のお宅での洗面所以外での歯磨きも、やはり 失礼だと感じます。 ただ・・・。 トピ文にある「大変お世話になった」というのも気になります。 その方にどれだけのお世話を掛けたのでしょうか。 その内容次第では、その方が 「あれだけの事をしてあげたのに、ピザだなんて・・・」 と思ってしまった可能性もありますよね。 ただそれでも、心の中で思うだけならまだしも、お相手に直接 その気持ちを伝えるのはいただけませんね。

昔、出前といえば蕎麦屋か寿司屋くらいだったから

041
たま
今は日本だってそういう時にピザって、少なくないんじゃないかなぁと思いますよ。 一皿一人前じゃないのも寿司と同じで似た位置だと思います。 ひとむかし(ふたむかし)前にホスト宅の奥様が料理を作れない時の代用といえば、 蕎麦屋か寿司屋しかなかったもんです。 そうなると、寿司になってしまうんですよ。 贅沢っぽい仕出し弁当とか昔は小売してなかったし。 でも今はお弁当屋さんも数箱単位OKとかオードブル受け付けていたり、中華もフレンチも、他の各国料理も出前がありますよね。 選べる幅が広がったのでいまだに寿司にこだわってる方がどうかと。 あらたまった場でもないのに。 その奥様なら寿司を出しても日本の寿司と比べて「寿司の形をしていればいいってものじゃないのよ」とか言って結局満足しない気がします。 それと居間(しかもよその家)で歯磨きするのはナシです。 自分ちで家族だけの時ならそれは自由ですけど、人前では絶対ナシです。 ピザがダメとか居間で歯磨きなんて失礼な人認定でいいと思いますよ。

そのお客がばか者です

041
三斜
2日間お寄りするのに、お茶菓子程度の手土産、しかもピザに文句いい、居間で歯磨きなんて恥知らずです。ほっときましょう。そうやって恥をかき溜めていくのでしょう。

う~ん

041
みぃにぃ
大変お世話になった40代後半の方なんですよね・・・ どんな環境にお住いかわかりませんが、お寿司や日本食のデリバリーが簡単にある場所なら、その方がよかったのかな・・・ 40代後半だとピザを好んでは食べなさそうだし、日本食の方がおもてなしの雰囲気が出ますね。 その方は手厚くおもてなしして欲しかったのでしょうね。私は、自分の希望や期待と違った食事でも何も言いませんが、世の中には、言う人もいるのでしょうね。まぁ、そんな人なんですよ。 洗面所以外でのハミガキは不快だし、私も「なし」だと思いますが、その人は「あり」なんでしょうね・・・ お客様はハッキリ物事を言う人みたいなので、主さんも「洗面所で磨いて!」って言ってしまって良かったのだと思います。

お行儀悪い人ですね

041
タムラ
ピザが日本ではまだ「食事」として認められていないというのは、文化背景としてはあるかもしれません。 でもだからと言って、お世話になっている人に向かってそんな失礼な発言をする言い訳にはなりません。 だいたいよその家の居間で歯磨きをするていどのマナーしか持ち合わせていない人なのでしょう。 いちいち腹を立てるだけ時間とエネルギーの無駄ですよ。 私にはこんな経験があります。 初めてのホームステイでカンザスの田舎に放り出されたのは15歳の時。 まだまだ子供だった私は、外食時に料理が紙皿で出てくる様なレストランに連れて行かれたり、普段の家庭での夕食がハンバーガーだったりして(しかも付け合せはポテトチップスで更にショック)、「もしかして私は歓迎されていないのかも…」と傷つき、泣きそうになった事が何度かありました。 そのうちそれがここでは普通の事なんだと気が付き、ホストファミリーの形だけじゃない本当の優しさに触れ、自分の考えを改める良い経験となりました。 (続きます)

お行儀悪い人ですね 2

041
タムラ
アグネス・チャンさんはその昔、初めて日本に来た頃、居候していた方のお宅での食事時に、自分だけ違う食器とお箸を出され、やはり「歓迎されていないんだ」とショックを受けて涙した経験があるそうです。 日本ではお客様用の食器やお箸と家族用の食器やお箸を分けますが、中国ではお客様も家族と同じ食器やお箸でもてなすのが普通だそうです。 異文化経験は誰にでもあります。 でもそれをおもてなしの心を理解しようともせずに言葉に出すのは、余りに幼稚ですし心が貧しい証拠です。 いくら表を飾り立ててもすぐに化けの皮が剥がれますね。 もてなすのはトピ主さん側なのですから、トピ主さん流のおもてなしで良いのですよ。 それに感謝出来るかどうかは、その人の人間性如何です。

変な人・・・

041
りさ
というか非常識とさえ思ってしまいました。 ただで泊まってただでご飯も食べたんですよね?いやー・・ないですねー! 10代の子がやるならまぁ分かりますが40代??びっくりですね!!

失礼な客ですね!

041
カレイ
いくらトピ主さんご夫妻が日本でお世話になったからって、トピ主さん宅でお世話になるのに何の手持ち土産もなし、ディナーは「寿司はないの?」と言わんばかりの催促、揚句に洗面所でもない場所で歯磨きって、トピ主さんの御主人も呆れたでしょうね。お疲れ様です。 トピ主さんは、充分過ぎる位、やったと思います。来たお客様が、たまたま失礼な人だったと思って、忘れるしかないでしょう。 追伸:アメリカで寿司が食べたいなんてケチつけるなら、お客のお前が寿司屋をリサーチしとけ!って言いたいです。

トピ主さんに同感

041
pup
私も海外在住ですが、ピザって結構便利というか、ちょっとした時に食べます。御寿司とまではいかないでしょうが、ちょっとした豪華?夕食って感じはあります。(チェーン店のものは別ですが) 日本の方からしたら、夜に宅配ピザか。って思うのも分からないでもないですが、でもそこは日本ではないので、後から嫌味っぽくいうのはやはり失礼だと思います。思うだけと口に出すのでは随分違いますからね。 あと歯磨きに関しても30分磨くなら磨かれれば結構ですが、居間でというのはやはり非常識ですよね。そこら中に飛びそうだし、人がそんなに長時間歯磨きしてるところなんて誰も見たくないです。 ということで、私はトピ主さんのピザでのおもてなしはokだと思いますし居間での歯磨きは非常識だと思います。

それでいいと思います

🍴
ピザ食べたい
毎日お寿司をとるなんて日本に住んでる私にもありえません。 1日目は手作りのお料理でもてなしたわけですし、2日目はお出かけしたのだからピザで充分じゃないですか? だいたいタダで泊めてもらって文句言うほうがおかしいです! よそのお宅の居間で長々と歯磨きなんて、失礼ですよ。

二泊させてあげただけで 十分 親切

041
座敷犬
「日本で大変お世話になった」ってのが どの程度なのかな  ま どの位 世話になったにしても 食事の文句を言う ランク付けで文句言うなんて下品なヤツですよ もし また 泊めて・・と言ってきたら 即行 断りましょう 多忙で お世話できませんので と 居間で歯磨きするなーーー食事に文句つけるなーーー宿代払えーーーーーーっと 日本に向けて叫び ウサを晴らしてください

日本でお世話になった?

🐤
きさらぎ
その方には、日本でどのようにお世話になったのでしょうか? どういうお付き合いなのかわかりませんが、トピ主さん宅にお世話になるという謙虚さが感じられませんね。 やってもらってあたりまえ的な姿勢。独身の方ですか? それ程、年の離れた客人ではないので、向こうはザックバランに日本とのもてなし方の違いを話題にしようと思ったのかもしれませんが、いや、そう考えてもちょっとずうずうしいですね。リビングでの歯磨きは各家庭それぞれなので、ルールとして注意(お願い)しても良かったかも。 でも、外出して遅くなる・・がどのくらい遅い時間なのかわかりませんが何も準備されていなくて、テイクアウトだとちょっと歓迎されていない気がして、寂しく感じたのかもしれませんね。

わかります

041
私も在米
外国に来ると急に良く分からないことを偉そうに言う人いますね。その上英語で言おうとするから余計わからない。「アメリカではピザはごちそうなのですね」と言われたら深読みせず「はいそうです」と答えればよかったですね。  Living roomでハミガキなんて考えられません。うちの夫だったら、bathroomへご案内したとおもいます。お宅のご主人、許容力のある方ですね。 お世話になった人なのでしょうが、今回で借りは充分返したと思いましょう。おつかれさまでした。

忘れましょう

🐴
jin
日本のピザのイメージってかなりラフな感じではあります。 例えば、友達同士が集まってご飯作るのは面倒だからピザをとろう、とか 子供のちょっとしたパーティに頼むとか。 …そんな感じなのでどんなに高いピザでもお寿司のような高級感がない。 (日本のピザも結構な値段しますけどね) 帰りが遅くなったとしても「じゃあピザとろうか」とは、相手が40歳の お世話になった相手なら日本なら多分あり得ない事です。 そういう固定観念がその男性にはあったのではないでしょうか? なので出てきたのがピザで、自分が軽く見られた気がしたのかな? 「ピザはごちそうなんですね」発言からしても、その男性は 自分はもてなされて当然な相手だと思っていたんだと思います。 「なのにピザ?」ってムッとした可能性があるかなぁ。 とはいえ、その男性がお世話になっていながら夕食のメニューを ホストに文句付けるのは下品な行為だと思いますよ。 郷に入っては郷に従え、「アメリカではピザが出てくるもんなんだなぁ」と 心の中で思っていればいいんです。 もちろん、人の家の居間で歯を磨くのも行儀悪いですしね。

ピザですか・・・

🐱
nwy
私も北米在住の働く主婦です。 仕事も持っているので時間がない時のピザには常々お世話にはなっておりますが、あくまで家族だけとか身近な友人の集まりの時だけのものと思っていました。 日本から、しかもかつてお世話になったと自覚している方が訪ねて来てくださったとしたら、ピザで食事を済ませる事はしないと思います(来てくれた方のリクエストでイタリアンに行くなら話は別ですけど・・・)。 デリバリーのピザ=蕎麦屋の安い出前っていうのが海外の事情を多少ご存じのお客様の感覚なのでは? 時間が遅かったのは選択肢が限られて難しかったとは思いますが、事前に解っているならベビーシッターを頼んで大人だけでレストランに出かけるとか、前もって何かを用意するとかできた筈。 恩のあるお客様に対する対処ではなかったのではないかなと思います。 かくいう私も北米に住んで20年以上になるので、日本の常識を忘れつつあります。 でも日本人のおもてなしとか思いやりの文化を忘れないよう、努力したいと思っています。 日本ではピザはそれこそ丹精込めた手作りでない限り、決してておもてなしの食事ではないと思いますよ。

何それーーーーー?!

😡
アンビリーバボー
その方、ちょっと病気?! 人の家にきて、さんざん世話になってずうずうしすぎますね。 出されたものにケチをつけて、しかも洗面所以外で歯磨き30分?! おかしいと思います。 私も海外在住ですが、「お客がきたらお寿司」って何の基準でしょうねー。 ネタだって手に入れるのが大変なのに! 「あんたがお寿司をごちそうしろ!」って感じですよね。 トピ様のご意見に共感します。今後、その方とはちょっと、いやかなり距離をおかれた方がいいのかも・・・。

buy2 get1 free オジサンにはご勘弁を

041
エクストラバガンザ
日本食レストランはあっても、なかなかデリバリーまでたのめる店は 無いですよね。(別料金でたのむ程の量でもない) 帰りが遅くなって、手早く何かを食べようと思ったら、ピザの宅配は いかにもアメリカっぽいと思いますけどね。以前の引越手伝いの時も ピザをよく思っていなかったようなので、元々ピザ嫌いの方なので しょうね。 更に40代後半ともなると、動物性脂肪の塊のようなピザは脂っこくて ダメなのかもしれません。 アメリカのピザは日本よりサイズが大きいので、オジサンにとっては 「食べ盛りの子供にはいいかもしれないけど、うわっ!この大きさ3枚 ですか!勘弁してよ」状態で、これは私へのもてなしではなく、子供 3人の夕飯のついでなんだろうと考えたのかもしれませんね。 この年齢では「量より質、肉より魚、脂より油」でしょう。 だから、ピザ「3枚」は逆効果ではあったと思います。 しかし、二晩も泊めて貰い、前の晩には手料理をごちそうになっている のに、その年代でその態度は、ちょっとダメですよね。 歯磨きは論外です。 全体的に「何様?俺様?」な方ですね。

料理のできない男性…かな?

🐤
ぴよこ
その男性が非常識なのは皆さんのレスどおりですが…。 料理のできない男性…しかも、奥様またはお母様がふだん家事を全部してあげちゃっている…それも、黙ってテーブルにつけば好物が出てくるって生活をしてる人が、海外へ来て、毎日3食すべて外食かテイクアウトの生活を2週間以上続けてるって場合だと、そういう態度になるときはありますね。 しばらく悲惨な食生活が続いて、半ば飢餓状態なのに加えて、日本人家庭に招かれるというのが、唯一の和食を食べられるチャンスなので、その人の頭の中で「どんなご馳走が出るかな」と期待が異常に高まってしまうってパターンです。 どうせ期待するなら最初に好物をリクエストするなり、日本の食材持ち込めばいいのに、そういう気は回らない。 で、勝手に期待して、勝手に失望して、当り散らす。 要は、お子ちゃまなんです。 トピ主さんは専業主婦ですか? 世の中には、こういうお子ちゃまオヤジっていっぱいいますが、専業主婦だとあまり接する機会がなくて、ビックリしたかもしれませんね。 スルーすることを覚えたほうがいいです。

天秤

041
美砂子
来訪した客は日本人。 日本人の美徳からしてみると、居間での歯磨きはちょっとって感じ。 出された食べ物に文句言うのもちょっと恥ずかしい。 そんな人なのに、人のお世話はとてもできる人なんですね? トピ主さんの 「大変お世話になった」 というのはどの程度なのでしょうか? その「大変」の程度で「何をやっても許せるほど」だと思うならばそれでいいし。 よくわからない人たちです。 トピ主さんも含めて。 「すごいお世話ができる人」 が、無礼なことを平気でできる。 「すごくお世話になった」のに「その程度のことが許せない」トピ主さん。 とはいえ、私も嫌ですね。 居間で歯磨きされちゃ。 トピ主さんの質問の 「居間での歯磨き」は嫌。 でも、する人は居るらしいです。 前、ここのトピでも「居間で歯磨き派」が多数いましたし。 「もっともてなし?」はわかりません。 もてなしをしたいほど「大変世話になった」と思うならば思いっきりすればいいし。 「大変世話になった」ならば金銭的なことなど考えませんけど。 言えるのは私の中ではお客様にピザはなし、です。 そのピザが一流の店のでもね。

直接言うのは失礼だけど

🙂
an
アメリカに何度か行ったことがある40代主婦です。 アメリカでは手軽に何かたべようとするとピザ、ハンバーガー、ホットドッグのようなしつこい食べ物ばかりで、本当にいやになることがありました。 日本のように、寿司、、ラーメン、うどん、そば、カレー、ハンバーガーなどいろいろな味があればいいのですが、アメリカでは同じような味ばかり。 きっと友人のお宅ではちょっと違うものが食べられると期待していたのかもしれませんね。奥さまは日本人だし…。もちろん直接そんなこというのはマナー違反ですが。  40代にもなると、そういうしつこい食べ物が夕飯というのはダメな人もいると思います。

60代後半じゃなくて?

😡
くわとろ
40代後半でしょ?主さんと10歳も離れてないんでしょ? なんかおじいさんみたいですね。 引越しの後のおもてなしにピザだめですかねぇ。 デリバリーの筆頭といえばピザですが。。。 店屋物の世界ですね。 しかも人前で30分の歯磨きって、爪楊枝でシーシーより 100倍キモい。 がんばって記憶から抹消してください。

私のモヤモヤにつきあっていただいてありがとうございました!

🙂
モヤモヤ トピ主
ピザはやはりどうな物か,と言うご意見もあり,これからの参考にさせていただきます.少し補足しますと、その夜は思いがけない雪と車のトラブルで帰りが遅くなり,レストランに行くはずでしたが,運転が心配との事で急遽宅配にしました。これも私的にはかなり?なのですが,その方はシカゴから日本へピザをお持ち帰りした事もあるので、ピザはお好きだと思いました。 その方は夫の上司だったと言うわけではなく,私たちが日本にいた時にあちこちに連れていって下さったりして,少なくとも夫とはお友達のようなおつきあいでした。今回も,共通の友達のヨーロッパ人カップルと一緒に、いい機会だから久しぶりに皆で会って楽しみましょう!と言う感じで三人で我が家にお見えになったのです。 その方は以前にアメリカ長期滞在もなさり,海外にもしばしばお仕事で出かけられています。そして本当に細かく気のつく方なのです。なので,今回の発言はショックでした. 「借り」と言ってしまえば,夫が仕事の上で英文の手直しなどを随分しています。だからもうチャラ,と言うわけではありませんが、ある程度返していると言えると思います. すみません,続きます.

私もモヤモヤにつきあっていただいてありがとうございました!2

🙂
モヤモヤ トピ主
今回の滞在にあたって,その方がお土産などを買うのにも時間もないし,不慣れなところだから,と思い事前に伺って希望の物を用意させていただきました.食材を買って来て頂いたので,この代金の一部はいただいておりません。それとは別に、そう親しくはしていなかったのですが,奥様にささやかなお土産を差し上げています.家はそう裕福ではありませんので,こうした事ををさせていただく事をおもてなしとしていたつもりだったのですが… ちなみに最後は「こっちの感覚で三日もお世話になってありがとうございました」とお帰りになりました.ひそかにアメリカと日本のいいとこ取りしてずるいな~,と思ってしまいました。 トピを立てさせていただいて,自分の中で今回の事を消化するのに,本当に助けていただきました. 重ねてお礼を申し上げます.

アメリカのピザは ちょっと、、、

041
Mia
在米15年です。 アメリカのピザは ファースト・フードのハンバーガー と同様 ジャンク・フードだと思います。スナックとして 食べるなら別ですが 夕食に単品でピザがでてきたら 私でも驚きますので日本から来た方なら  もっと驚かれたと思います。 旅行中の食事〔外食)は 野菜や果物が摂取しにくい のでそれらのことも考慮して 夕食を用意されるか または 外食にされたら良かったと思います。 〔ピザだけでは カロリー過剰で栄養のバランスが 悪いです。) 居間での歯磨きは 失礼です。その場で 「歯磨きは洗面所で してください。」と 伝えればよかったと思います。

その年代の人にピザは失礼

041
アカシア
「昔お世話になった」とは、就職を世話してもらった、とか金銭的にお世話になった、とかですか? そのオジサン「昔あんなに世話してやったのに」という気持ちがあるのでしょうね。 私はそのオジサンより少し下の世代の海外在住ですが、もしとてもお世話になった人がみえられたら、2泊ぐらいはおもてなしに徹すると思います。 数週間もいられるなら困りますが。 やはりこの年代にピザは、手で食べるファストフードのイメージなんです。 歯磨きは別問題です。 たった2泊なのですから、一日目はお宅で夕食ならば、2泊目は昔お世話になった御礼として、地元の美味しいレストランにご招待くらいするのが礼儀ではないかと思いました。

ピザはないかな…

041
たりりーん
歯磨きは洗面所でしてほしいな…とは思いますが、自宅では居間でしています。 他人ならばちょっと気持ち悪いですよね。 お世話になった方にピザでおもてなしするのは私はありえません。 子供達で集まるパーティーならば普通でしょうが、大人の日本人が大人の日本人に対するおもてなしでピザは、本人が望まない限りお出ししませんね。 日中忙しくて用意出来ない場合は、最低二つは選択肢を持ってゲストに伺います。 その中にピザがあっても良いと思いますが、例えば、ピザの出前と時間がかかるかもしれないけど中華のお店とどちらが良いですか?などです。 値段ではないのだと思います。

変な人ですね

041
のん
他の方もレスしていますが、2泊させてあげただけで充分だと思いますよ。 きっとそのオジサンは、お仕事中ろくなものを食べれなくて、日本人のいる家庭に泊まらせてもらえば当然のように美味しい日本食を食べることができると思い込んでいたのでしょう。 ただ、外出して遅くなったのでピザを・・・という部分ですが、遅くなることが分かっていたら、事前に「今日は食事の支度をする時間がないのですがどうしましょうか?」とか「近くにデリバリーがピザしかないのですが大丈夫ですか?」とか何か聞いたりしなかったのですか? 自分だったら、と考えると、ピザを頼んでピザが嫌い(チーズ嫌いなど)だったら他に食べるものがなくなってしまうので危ないなと思って、先に確認だけでもすると思います。 ピザが好きじゃないことがわかっていれば簡単にできる食事の買い物くらいはできますよね。例えば麺ものや炒飯など。他にも丼ものだったらそれほと手間がかからずできますよね? ピザが嫌いだったら、どんな値段高いのも冷凍と変わらないですよ。良い待遇でなくても、もう少し気遣いがあっても良かったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧