本文へ

犯人はあなただ! みたいなお屋敷で

レス23
(トピ主 0
041
ひと
敷地内に、義父母と義兄、夫のお屋敷が並んで建っています。 このような、ごく私的に閉ざされた内側で、小金持ち一族の誰かに怨まれるなんて、イヤ。 怖いです。 思えば、夫の両親を招待して、昼食に宅配ピザをご馳走したのが間違いでした。 あとで夫の兄から文句を言われたのです。 「父も母もがっかりしていた。非常識だ、次の機会には手料理でもてなせ」 寝耳に水です… 一枚三千五百円もする大きなピザがぜんぶで三枚。 みんなで白昼モリモリと、食べて食べて、食べ尽くし、 義父などはピザ膨れしたお腹をポンポン叩きながら、食った食った、と上機嫌だったのです。 それをあとになって、ピザなど不満、とこっそり義兄に漏らしていたなんて。 私はふたりを「ピザでよろしければ」ということで家に招いたのです。 私の手料理よりも宅配ピザのほうがずっと美味しいですから。 会食当日も嫁らしく、ぬかりなくやれたと思います。 テーブルを白いクロスで静かに飾り、シャキシャキの葉野菜でサラダをこしらえ、 ピザは温めておいた洋皿に移しましたし、飲み物の用意や後片付けなんかもちゃんとして。 では、なぜ義父母は文句を? しかも義兄を介したりして。 ていうか、義父母はピザをたらふく食べましたから、「がっかり」というのが、どうも腑に落ちません。 どこかで誰かが事実を歪めている、としか思えないのです。 義兄が怪しい… 義兄は独り身です。夕食に宅配ピザを注文することもあるでしょう。 ひとり寂しく食べるピザ。ひとりピザ。私たちのは四人ピザ。 四人ピザを良く思わない義兄が私に腹を立て、それで作り話を? 今後四人でピザを食ったら承知しないぞ! そういう怨まれ方でしょうか。 私は屋敷に籠もり日々縮こまっています。 私に文句を言った真犯人は誰? 動機は? やだ恐い。助けてください。

ランキング

レス

いやいや

041
あき
義両親を招いて宅配ピザなら、その場はにこやかに食べますけど、あとでちょっとなーと私が義両親でも思います。 嫁はよっぽど料理ができないようだ。 こんな時まで宅配なんて。 息子はいつも何を食べさせられているのだろうか。 心配だ。かわいそう…となると思います。 なんで宅配だったの? 料理がへたって、なんかサラダ以外で作れるものないわけ? 主婦業どうしてるの? 私も旦那さんや子供さんが心配になります。 初めて義両親を招いて、宅配ピザって、非常識の部類だと思いますよ。

もっと他にあったでしょ??

041
さらみ
あなたの義理の両親がおいくつか存じませんが、舅姑世代はあまりピザは好まないですよね。 >みんなで白昼モリモリと、食べて食べて、食べ尽くし そりゃ、食べるものがそれしかなければ、ピザを食べる以外ないでしょう。皆さんお腹を空かしていらしたんでしょうし。 私は皆さんが決して【好き好んで積極的に】食べたのではないと思います。 無駄にたくましい想像力はけっこうですが、家に篭るヒマがあったら料理の特訓でもしましょう。 私ならどんなに料理に自信がなくても、義理の両親の前では恥ずかしくて宅配ピザは取りません。せめて手作りピザでしょ? それを当たり前のように、いい嫁ぶって「私ってかわいそう」という態度で居るのが信じられません。 いいとこのお家に嫁がれたようですが、あなたのご両親はどんな教育をなさってきたのでしょう? 嫁の粗相は親の粗相。アナタのダメ嫁っぷりを通して、ご両親の非常識さを疑われます。 お屋敷の奥様になったのなら、お料理とマナー教室に通われたらいかがですか? そしてぜひマナー教室の先生に、義理の両親を招待して振舞ったのが宅配ピザ、と話して意見を聞いてみましょう。

犯人は・・・

041
ピザ
ピザで良ければとの前提ですから、それで良かったんじゃないですか?義兄さん一人招待されなかったみたいなことになって悪く思っているのでしょう。 次に手料理で義理の両親をもてなすことがあったら、どうなんでしょうね。それでもがっかり?だったら犯人は義兄です。

ちょっと笑ってしまいました

041
ゆかりん
でも真剣なんですよね、ごめんなさい。 義父母との関係はそんなに悪くないように見えるのですが、いかがでしょう。いっそのこと、義父母とすっごく仲良くなってしまえば?

誤解されています。

😨
あああ
ご両親は、貴方の手作りピザだと思って召し上がったのでは? 宅配ピザと聞いて、がっかりしたのでしょう。 まあ、勝手な思い込みで当たられてもいい迷惑ですけどね。

お疲れ様

💡
エコエコアザラク
図太く生きてください。

食べることと、イヤなことは違う。

😒
あぴっちゅ
トピ主さん。 「もりもり食べたのだから、ピザでOKだった」 かどうかは本人にしかわからないんだから、 そこはとり違えないほうがいいよ。 その場の空気を乱さないために、食べただけかもしれないじゃん。 私だったら、年寄に宅配ピザなんか出さないし、 独り身のおにいさんだけ呼ばないとかもありえない。 「やだ怖い」 とか言ってるヒマがあったら、 主婦としてのマナーをもうちょっと学ぼうよ。

ズバリ

🎶
Mrs.マープル
義父母に 「先日はお招きしておきながら、宅配ピザなどお出ししてしまって申し訳ありません。 美味しそうに召し上がって頂いたので、お義兄さんに注意頂くまで失礼なことだと気付かなくて…」 と謝ってみましょう! 義父母の反応で真実が分かります。

早急に!

それはだねワトスン君
金田一少年を呼んだ方がいいです。 うちの猫は三毛なので、なんならお貸ししましょうか? あやしいのは義兄ですが、一番あやしく見せかけて、実は・・ がそういうお屋敷の定番です。近所の人や親戚も要チェックです。 とりあえず、ピザに毒が仕込まれてなくて良かったです。 次はたぶん、シャンデリアが落ちてくると思うので、 忘れずに防災ずきんをかぶって生活してください。 ちなみにトピ主さんは「ピザが恨まれた原因では?」と感じて おられるようですが、一人ピザは完全に自分好みに注文できて 私などは結構好きです。だから犯人はピザではなく、葉サラダや 白いテーブルクロス、洋皿を憎む誰かかも知れません。 と、こんなレスで良いのでしょうか? 続報をお待ちしています。

気にしすぎ!

オレンジペコペコ
なんか、必要以上に恐がってるような気がします。 と言うより、トピ主さんお手製のピザが食べられると誤解されたのかもしれませんね。 次回はトピ主さんの手料理でおもてなしなさったら良いだけのこと。 言い出しっぺの犯人探しは止めましょう。 気にしない、気にしない。

面白屋敷談、食い物の恨みは恐ろしい。

041
Oreally
あはは、思わず笑ったのですが、いけませんでした? まず義理の両親は、ピザが一枚3500円とは想像も付かないでしょう。全部で3000円位だと思うはず。 ここは、トピ主さんに知恵があっても良さそうです。 だからと言って、一枚3500円とは言えませんがね。 ま、お屋敷の家長両親向けではなかったかもね。 義父の腹一杯ポーズは、トピ主様の好意を無にしない寛大なマナーという事はあります。 お金持ちは食物にケチつける事は避けるのです。食べ物を蔑めば、天下の回り物のお金も蔑む事になりますから。 お屋敷3家でピザはミスマッチ(笑)TVでも「ほぇ?」かと。 やはり、年季の行った老家政婦さんか、嫁手作りの和食が落とし所だったかと。 真犯人は、行き遅れの義兄を腫れ物の様に気使い、何気に気休めを言った義理の両親と、それを聞いて大事に仕立てあげた時期家長狙いの義兄。 動機は 独り身で鬱憤溜まってるのよ。弟に先越されるし。 <義兄は独り身です。夕食に宅配ピザを注文することもあるでしょう。 ないと思うよ・・・。開放的すぎるじゃん。 義兄はもっと格式高く、謎の引き篭もり風でいて欲しい。

真犯人はあなたです

🎶
サラスバーティ
あなたは残念ながら名探偵の素質ゼロですね。 人間の心理がおわかりでない。 義父母様、普通齢50も過ぎれば ピザなど本来ありがたくない食べ物(前提1)。 しかし、わざわざお嫁さんから招待されての 《おもてなし》ならば、手作り料理を期待して当然(前提2)。 このふたつの前提から推測される義両親の気持ちは、 『ピザは手作りか、もしくは他にも手料理が出るだろう』です。 それがふたをあけたらできあいピザ、 つけあわせはちぎっただけの葉サラダ。 他一切ナシ?だったなら、期待した分気まずいし、 会話も心からは弾まず、口に合わない(大量な!)ピザを 残さないよう、笑顔でお腹に詰め込むしかなかったでしょう。 第三者の私があなたのトピを読んだだけでも、 このくらいの推理はできます。 そして、義両親はあなたに気を使って「ピザと一緒に腹に納めた」。 しかし義兄はあなたに「世の常識を教えたかった」。 真相はこれだけだと思います。 義理の家族にありがちな、完全なコミュニケーション不足です。 この事件の真犯人はあなた。 ミステリーごっこをやめて、義両親に 「失礼しました。今後改めます」と自首してらっしゃい。

ピザ

🐧
ちょっぱんまん
パン屋でピザを作っております。 一昨日特売でいつもより多く作り腕がまだ筋肉痛です 鍛えねば 質問ですがご招待をした時義理のお兄様はいらっしゃらなかった? いらっしゃらなかったなら お父様とお母様がピザをごちそうになったとお兄様に伝えたのでは? 招待をする前に、宅配ピザ来たのを見かけたのでしょう。 犯人はご招待されなかったお兄さんの嫉妬だと思う。 ピザは冷めたらレンジでチンよりも オーブントースターやオーブンでトーストする時間(3~5分程度)ぐらいで 焼き直すと美味しく召し上がれますよ パン屋さんのパンもチンより、オーブントースターで焼くとより一層美味しくなります

お邸に、ピザは合わない。

お化けギャルソン
ミステリー小説:館ものでも、「宅配ピザ オンリー」って設定はナイと思う。 「にぎり寿司」とか「中華のケータリング利用」とかは、読んだことあります。 義理のご両親がおいくつなのかは存じませんが、50代以上の人へのもてなしであれば、 「ピザ <<<< そば、うな重」 な気が、個人的にする。

ピザ大好き♪

041
年寄り姑
みなさま。わたしは年寄りですが、ピザ大好きですよ。 夫61才。わたし57才。夫母92才ですが、全員ピザ大好きです。 お嫁さんが、3500円もするピザを3枚もとって、もてなしてくださるなんて うらやましいです。 う~ん。おいしそう。 犯人は、およばれ出来なかったお兄様でしょう。 お呼びするのがいやなら、次回から、一番小さいのをお届けしておきましょう。

興味深い

💍
ミスマーブル
皆さんの推理面白いです。 では私は違った角度で。  宅配ピザがNGだったので、次回は万全を期して若奥様(トピ主さん)お手製の年配向けにこじゃれたそれらしきお食事を用意する。また、抜かりなく、義兄もお誘いして同席してもらう。 義父母は前回同様、その場では満足したように振る舞う。  やれやれ、今回は首尾よく行ったわ~と思ったのも束の間、やれ味付けが濃いだの薄いだの、量が多いだの少ないだの、ドレッシングは各自好きなものを好みの量をかけるように配慮すべきだの……  つまり、何をどうしても、何かしらクレームはつくような気がします。 またそれを、誰の口を通してトピ主さんの耳に入るかは…出入りしている御用聞きの方、はたまたご近所の方、それともやっぱり義兄?想像は尽きませんが。  今回は宅配ピザが発端ですが、最初からお手製のランチを用意していたとしても同じだったと思えるのですが。  肝心のご主人は何と仰ってるのでしょうか。  

その行為あり得ない・・・

041
ぱんだ
宅配ピザは、ジャンクフードですよ。宅配ピザをご馳走としてごまかせるのは、小学生まででしょう。 普通、お客様に召し上がっていただくものではありませんよ。親しい友人なら、許されるかも知れませんが。 儀両親様は、自分たちが馬鹿にされたと思ってご立腹なんですよ。

おばちゃんの名にかけて・・・

💡
金田三少年
推理をすると、、やはり義兄説が有力? >私はふたりを「ピザでよろしければ」ということで家に招いたのです。 ということですから、事前の了承済み。しかも食べた時に上機嫌なのに突然態度を変えるのは不思議・・・ ただし念のため、今度義父母と会ったときには、 「先日はせっかく来て頂いたにも関わらず、宅配ピザなどを出してしまい大変失礼致しました。気が利かず義兄さまに注意して頂くまで失礼に気づいておりませんでした。今は料理を練習中なので、ぜひ次回は義兄さまのアドバイスの通り簡単ではありますが手料理でおもてなしさせて頂きたいと思いますので、またお越し下さい。」 ぐらいの徹底したコメント&義兄を前面に押し出して事実確認をしてみるというのはどうでしょうか?! 犯人は、あなただー!

ピザでよろしければって

041
サラミははずせないね
言われたら期待するのは「手作りピザ」。 宅配なんてお招きじゃなくたって自分でとれるじゃん。 「お屋敷」で宅配ピザなんて食べたくないなあ。 とはいえ、私自身は宅配はほぼとらないので、 珍しがって食べるとは思いますけど。

真犯人っていうか

🐷
ぶたりん
洋皿に移されたピザをトピ主さん手作りだと義父母勘違い →「トピ主さんのピザおいしいよ」と義父母が義兄に報告 →義兄がトピ主夫に「なんで僕を呼ばないのか」とクレーム →トピ主夫が「でもあれ単なる宅配ピザだし」と義兄に告白 →義兄が義父母に真相を報告 →義父母がっかり とみました。 強いて言えばトピ主さん以外の一族全員が真犯人かと。 なんかそういう全員犯人的なミステリありましたよね。

ごまかせたはずだっ

😍
赤いコナン
もし、昼30分前で母屋にいる工(夫)義理両親達、急な客人が現れたら 何が食べたいはっきり言ってくれないでも時間がない まずは家から一番近いコンビニに証拠集めに ここはグルメが多いしそうだカット済ねぎ、めんつゆ、かまぼこ、ささみ、隠し味の一品(これがあれば東急レストランにも勝る味) そこそこ高めのレトルトカレー、生うどん、レトルトやうどんなら多めに買っても(夜食用にも)使いまわしできるしあっあとハンカチを買わなくちゃ証拠品いやいや襟元に挟んでもらうための代物よ ふうこれでオッケー すぐに作れて予想通り客人にも気を使わせずほかほかに喜んでもらえまし た。 義理母『おいしかったわレストランに行ったみたい、赤いコナンさんどこの ケータリング?』義理父『どこなんだ教えてくれんかね。赤いコナンさん』 義理兄『父さん母さん 何故気づかないんだ これは赤いコナン そうさ嫁 が作ったんだ』 義理両親『工(夫)の妻赤いコナンか毎日こんなうまい味を食ってるのか』 笑いが広まる (ハッピーエンド)    真実はいつも一つ

犯人は

041
ぬー
胃袋でしょう。 ピザ、敬遠していたけれど、食べてみたら意外とおいしく パクパク食べたら 後で具合が悪かった。 ついでに 塩分も高く 血圧とか健康にもちょっとだったねぇ。 ってことを義理両親は体で知ったのでは? それを見ていた義兄が一言。 だと想像しますが。

犯人は・・

041
おばさんです
犯人は・・お義母様かと。 小金持ちの昼食会となれば会食後の皆様への手土産はお約束です。 お義兄様へは勿論の事、室内犬のリリーちゃん(勝手に命名)にも準備せねばなりますまい。 お義母様はいたくご立腹なのでしょう。 気が利かぬ嫁とは思っていたけれどま~これほどとは情けない事よ。 次は用意周到、準備万端整えてらっしゃい。 今回は長男から注意させたけれど解っているのかしら、まったく詰めが甘い嫁だこと。 こんな推理でどんなモンでしょう? (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧