本文へ

今日のピザは

レス13
(トピ主 0
🎂
初子
ひと
50才の主婦です。23才で結婚してから、家事の担い手となり、今まで仕事、家事、子育てに孤軍奮闘してきました。 思えばずっと子供達のため、夫のために料理をし、節約をし、洗濯をし、掃除をし…。疑問を感じたことはなかったです。自分は二の次三の次でした。 最近、子供達(皆、社会人、実家通い)が仕事で疲れて居るのか、私に対して嫌味を言う様になってきました。外でのストレスを私にぶつけている感じです。特に娘の方が酷くて。 なんだか虚しいです。私の教育が悪かったのだろうか、と自問自答する毎日でもあります。 でもここまで来てしまったのだから、くよくよするのは辞めることにしました。成人ですから、自分の責任は自分でとるでしょう。私は私の事を考えよう。そう思ったら元気が出てきて、なんだか久しぶりにピザが食べたくなりました。今まで家族のために何百枚焼いたかしれないピザ。今日、私は仕事が休みで、一人家にいます。さっき粉をこねて具材をのせ、上にチーズをたっぷりかけました。今オーブンで焼いているところです。 今日のピザは一人で食べよう。トマトが沢山のっているピザ。うちでは私だけがトマト好きなので。 考えれば、生まれてから今まで、料理はいつもだれかのためにしていました。特に料理は自分以外の誰かのためにするものと思っていたので、一人の時に料理したことは今まで一度もなかったのです。 これからはもう少し、自分の事を考えよう、自分の物も買おう、自分の好きな物も食べよう、もう少しおしゃれもしよう。 そろそろピザが焼きあがります。チーズがトロットロに溶けていました。美味しそうです。少し早いですが、お昼ご飯にします。(お付き合いいただき、ありがとうございました。)

ランキング

レス

優しいお母さん

041
じゅら
毎日おつかれさまです! ピザ、とっても美味しそうですね(笑) お子さん達、優しいお母さんに甘えているのではないでしょうか? トピ主さまよりまだまだ若輩者の私ですが、自分が母になって初めて、親の想いというものがわかってきたように思います。 とんでもないドラ娘、何回母に暴言を吐いたことでしょうか…(汗)  巣立たれたのですから、これからはどうかご自身のために楽しくおすごし下さいネ。 ピザの文字を見たら食べたくなってきました(笑) 今日のおやつは息子と一緒にピザを作ろっと!

貴女の

🙂
ささ
貴女の様な人が人生を豊かに生きるのでしょうね。

エールポチです。

コーラル
ピザ大好きです。 生地からの手作りは格別でしょうね。 トピの書き込み、 大賛成です。 健康に気を付けて楽しいこと、 ひとつでもたくさんしましょうね。

お疲れ様です!

🙂
今日、ランチはパン
34才二児の母専業主婦です。 私も、結婚してからは自分の食べたいものと言うよりは 主人と子供たちの好きなものを作っています。 子供たちのいない昼間はたまに 大好きなパスタや、お気に入りのベーカリーのパンを食べて お疲れ、私!とひとりぱくついています。 主さま、手作りのピザなんてすてきですね。 私も作れるようになりたいです。 ご家族、お幸せですね。 きっと今は自分のことでいっぱいいっぱい、 一番甘えられる主さまにあたってしまうのでしょうね。 私の姉がそうでした。 就職活動から新入社員の数年間、 気を使う職業のせいか家でイライライライラ。 母にあたってばかりでしたね。 何年後か、仕事が落ち着いてからはそれを詫びるかのように ホテルビュッフェや旅行などで親孝行していました。 心の中では一番、感謝してるはずなんですよね。 だからこそ、心の拠り所として気持ちをぶつけてしまうのかなと思います。 トマトのピザ、おいしそうですね。 私は加熱したトマトで舌をヤケドしたことがあります。 どうぞゆっくり召し上がってくださいね。

ハンドルネーム通り心が痛い娘の立場です

041
心が痛い
虫の居所が悪い時やPMS時、当たってしまいます、母に。 ごめんなさい、お母さん。 きっとトピ主さんの娘さんも後悔する部分をお持ちだと思います。 ピザ、美味しそうですね。

いただきます!

041
バジル
美味しいピザの香ばしいチーズの匂いがしてくるようです。同年代の働く主婦です。我が家は子どもがまだ学生ですが、学費の目処が着いてから、自分の楽しみを遠慮しなくなりました。ちょっと、早過ぎたかしら? 誰かのために何かするのも素敵なことですが、それを続けるには自分も可愛がってあげないといけないと思っています。 老後資金を貯めつつ、自由にからだが動くうちにたのしみたいですよね。

涙ぽろり

🐱
Meow
トピ主さんのこと、応援したくなりました。今度は自分だけレストランに行って美味しいものを食べて自分だけの時間を楽しんで欲しいです。

お疲れ様です

🎂
満月
ご家族の為に今まで頑張ってこられた主さんに、 尊敬の念を抱きます。 どうかご自分の為に、美味しくピザを味わってくださいね。 ピザに関する私の忘れられないエピソードを聞いてください。 私の育った家では、ピザは「冷凍食品」か、デリバリーで頼むもの という認識でした。 ですがあるとき、恩のある人からご自宅に招かれ、 そこでその方お手製のピザをごちそうになりました。 とても感激しました。 ピザを手作りするって、なんて料理上手なんだろう、と。 素敵だなぁ、手間暇かかっているなぁ、と心から感動しました。 今でも忘れられない、特別なおもてなしをしていただいたと思っています。 だから、手作りのピザを作ってくれる主さんの お子さんたちは幸せだなと思いました。 うまく言えませんが、きっとお子さんたちともまた 仲よくできる日が来ると思います。

お疲れ様です

041
笑う町娘
美味しいお茶かコーヒーか... ピザに合わせて初子さんの好きなものを何でも淹れてあげたいです。

お母さんですね~。

041
おはなはん
自分の事を考えよう…虚しい、教育が悪かったのか、 といくつも思いを書いている中に、娘さんが心配だ、という文言はありませんが、 私には娘を思う母心が見えてとれるのです。 もう社会人です。どうにもならない時には何か言ってくるでしょう。 いつも通りに見守っていればいいと思います。 そうそう、私はやはりマルゲリータが好きです。 最近、料理用のバーナーを買いました。 フライパンで底を焼いて、上はバーナーで焼くというレシピがあるんですけど、 これが美味しいんです。 日曜日、仕事は休み、夫はゴルフ、息子二人は部活でいません。 ナポ~リ!ボーノ!と叫びつつ、一人で食べております。 バーナーお薦めします(笑)

少し足を止めてのんびりできる時間も大切ですね・・・

シナモンロール
ピザは美味しかったですか? 時にはゆったりと自分のための時間を持つことは大切だと思います それがなければ心にゆとりが産まれません ずっと駆け足で通り過ぎた人生に、今振り返る時期が来たのかもしれませんね 娘さんとの間が醜いとのことですが・・・ 親子も人間関係だと思い、娘さんとの新たな関係を大人同士また新たに築くことができるといいですね 娘さんを小さな子供としたままで扱ってしまうと難しくなってしまうかもしれません でも自分に心の余裕がなければ、いろんな考え方をできなくなってしまうかと思います 少しゆとりを持てる時間を大切にして下さい 私も一日の中の短い時間、自分のために生きる時間を大切にしています 誰かのために生き、自分のために生き、社会のために生きる これが理想だと思いますよ 自分のゆとりがなければ誰かに対してもゆったりと構えることができません そうも言っていられない日々もありましたが・・・ 今はそう心がけています

あなたの人生です

041
傍流
あなたが楽しそうにしていれば,あなたの周囲も楽しくなるのではないでしょうか。 ムーミンママがそうであるように…

幸せトッピングピザ。

😀
オレっち
はああああ。 とろっとろのチーズ、トマトピザ・・・・ はああああ、もぐもぐもぐ。 ピザをイメージしながら紅茶(だけ)を頂いてます。 はあああああ、うまうまもぐもぐ。 素敵な心も一緒にいただきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧