本文へ

月収23万 家計診断お願いします

レス28
(トピ主 0
041
tama.
話題
首都圏のはずれに住んでいます。 ボーナスがなくなり、お給料も下がりました。 ぎりぎりの生活になってしまいました。 息子は年子です。(年少年中) 幼稚園、この辺りではお月謝の安い幼稚園です。 公立は通える範囲にありません。 2年保育も募集はほとんどなく、保育園に空きはありませんでした。 働く場合にサポートをお願いできる親族はいません。 公共料金、税金、保険、灯油代、幼稚園代は月平均としました。 夫 会社員 40代前半 妻 専業主婦 40代前半 収入23万 食費 30000円 電気  7500円 IH利用 灯油   500円 冬場の暖房 ガス  4000円 プロパン風呂のみ利用 水道  2500円 携帯 7500円 夫5500円 妻2000円 ネット 3600円 プロバイダー、IP電話代  幼稚園代 72000円 私立幼稚園二人 現在年中年少 医療費 10000円 消耗品 3000円 雑費  5000円 交際費 10000円  保険  23000円 主人月2万円(持病があり見直しできず) 妻3000円 バイク保険 1000円 持ち家 親の持ち家 固定資産税、火災保険負担 12000円 小遣い 30000円 主人25000円 妻5000円

ランキング

レス

医療費と交際費

🐤
ちこ
各1万円って多いと思いますが 何に使っていらっしゃるんですか? 毎月冠婚葬祭があるわけじゃないだろうし。。 病院代もお子さんは無料でしょう? 御主人もトピ主さんも3割負担だと思いますが 持病がなくて1万円も掛かりますか? 私は妊娠中で月に2回通院していますが それでも1万円はいかないです。 交際費はそれぞれのお小遣いの中から 捻出しませんか? それと余裕がないのに私立幼稚園も 贅沢だと思います。 保育園なら収入に見合った保育料でいいと思うんですが。 (今更どうすることもできませんが…)

収入を増やすしかない

🐶
yui
23万だと 出費を抑えることより収入を増やすべきだとFPにアドバイス頂きました。 ウチも約23万で 対面でのFPさんとの相談を何度かお願いしました。 「奥さんが働いて収入を増やすしかない」と言われました。 幸い主さんの子供さんも幼稚園に通っているようですし 幼稚園に行っている時間帯だけ奥さんが働くことは出来ないですか? ちなみに私(妻)は 主人のいる土日のみの勤務で探しています。 私も親族が近場にいないので、そうするしかありませせん。 早朝~深夜までOKで探しているけど 土日は学生さんメインで 面接までなかなかこぎつけないですね… 問い合わせた所は全て電話で断られてしまいました… もし働けないなら、内職。 ハローワーク経由で紹介してもらえると思います。 (ただ、私もハローワーク経由で探したところ、 私の家がある地域は どの企業も配送を行っていないので無理でした… ペットを飼っているとまた難しいようですね) 医療はご主人の持病で多いのかな? 強いて言うなら、奥さんの小遣いとバイクを手放す事かな?

あなたが働くしかない

🙂
こちこ
まず、最初のレスをなさったちこさん、 トピ主さんのご主人には持病があるようですよ。 そのため医療費・保険料の削減は難しいのですよね。 交際費の1万円はたしかにどうしてだろうと思いますが。 他の項目はだらだら主婦の私からみたら、これ以上の節約のしようがないように思えます。 このうえは、トピ主さんが月に1万でも2万でも稼ぐしかないんじゃないでしょうか。 ご両親の所有のおうちに住んでらっしゃるということは、ご両親もお近くにいらっしゃるのでしょうか。 それならば、子供の迎えなり手伝っていただいて、トピ主さんが働いてはいかがですか。 ご両親に助けていただけなくても、たとえばホテルの清掃など、子供が幼稚園に行っている間にできる仕事があるのではないですか。 大変でしょうが経済的に苦しいならしかたないでしょう。 がんばってください。

携帯・交際費・お小遣いでしょうか

💡
首都圏在住50代
不景気による収入減で、みんな厳しい家計をやりくりしています。トピを読む限り相当に厳しいですが、家があるのだからなんとかなるはず。Take It Easyでいきましょう。 幼稚園費はどうしても落とせないと想定しますと、これが収入に比べて無理のある支出である以上、他に何かをがまんしなければ回りません。この中では、携帯代、交際費、お小遣いあたりが対象になるかもしれません。 トピ主がパート等で収入を得ることがどうしても難しければ、交際費とお小遣いからあと1万円節約かな。旦那様は外に出ているのでそんなには減らせません。奥様の使う分中心に減らしてあげてください。また、食費と公共料金はこれ以上無理をするとストレスがたまりますよ。いずれにせよ、小学校(公立でしょうか)に上がるまでの辛抱です。ではでは。

ちこさんよく読みましょう

041
たに
ご主人持病ありで、保育園空きなし、公立幼稚園通える範囲になし、ですよ。 でもやっぱり園月謝がかなり痛いですね~。 持ち家、ローン無しでよかったですね。 ・保険は本当に見直しがきかないのか?(他社に移ることも検討する) ・旦那さんのお小遣いを減らす くらいですかね? 現状では公立園転園も無理、保育園はもっと無理だとおもうので、 このまま同じ園で過ごすしかないですね。 お住まいの地区の私立幼稚園助成金は受けていらっしゃいますか? それで結構負担軽減になるのではないかと思いますが。 でも、幼稚園に行ってる間パートぐらいできるのでは? あなたが働かない理由を探しているようにも思えます。 幼稚園に行っている間じゃなくても、早朝子供が寝ている間に スーパーの品だしや、新聞配達なども出来ると思います。 ご主人が持病ありなら、それこそもっと危機感を持つべきですよ。 二人が小学校にあがったら、フルタイムで働ける所をすぐ探したほうがよいですね。

診断はできませんが。

🐤
おてんばママ
お子さん2人だと、 これから、食費はもっとかかってくるし、 医療費は、持病があると薬代とかで節約は無理と思うので、削れるとしたら、 交際費とお小遣いかな。 もう実践されてるかもしれませんが、旦那さんは、お弁当を持っていって、帰りの飲みは基本的に無しでたまに程度。 幼稚園代は痛いですが、私立幼稚園なら、市町村から就園奨励費補助がでませんか? 2人も通っていたら、私の住む市では、普通の収入の家でも年間20万程出ますよ! その分を貯金するか、食費にまわすか。 お互い頑張りましょう!

働く!

041
ゆみ
旦那さんに持病あって保険見直しできない、公立幼稚園がない、保育園あきがない、全てをみる(私には言い訳に聞こえますが)と、あなたも働くしかありません。 保育園だって、待機待ちして、幼稚園の間にパートをいれて点数を稼いでまてば入れるかもだし、そうしたら働けます。入れなくても、パート代はきます。 年子なら、中学や高校も二倍ですよ!部活も習い事もゼロですか?大学にも行かせてあげたいですよね? とにかくあせりましょう。 がんばって働きましょう。

やはり教育費が、、

💰
弁財天
気分を害されましたら申し訳ありません。 でも、せっかくですので、はっきり書かせて頂きます。 実質手取23万で、私立幼稚園は無いと思いますよ。 ここまで貧乏暮らしをしながら、幼稚園にお金をかける理由はなんですか? 幼稚園にお金をかけるのは、親の見栄以外何も理由はありません。 少なくとも小学校までは公立で十分です。 お金をかけるなら、中学生からにして、それまで貯金しましょうよ。 幼稚園、小学校は、親がしっかり教育するのが義務です。 自分の大切な仕事をお金で解決しようとするから貧乏暮らしになってしまうのですよ。

仕方なしやも

041
ゆかな
どうにもならないですねぇ。 暫くは仕方ないのかな という印象です。 でも、お子さん2人なら、 子ども手当てが多少もらえてますよね? その分は貯金できていますか? 保育園がいっぱいなのも分かりますし、 私立幼稚園のことも仕方ないと思います。 そして、ママが働きに行けないことも良く存じてますよ。 (園の行事や役員・係などもある。急な発病なども) 子どもが一人でも小学校に上がるまで、もう1~2年の辛抱ですかね。 無理に数時間働きに出るよりも、 多少貧乏でもやっていけるのなら、体も楽だと思いますし。 子どもの手が放れて家に居る時間が短くなってきたら、その時働きにでましょう。 持ち家で良かったですね。

本当にキツイですね・・・・

🐧
バニラエッセンス
   幼稚園と、保険が、家計を圧迫していますね。  幼稚園ですが、行かせなくてはダメですか?  この家計では、何かあったらすぐに破綻しますね。  どういう地域かわかりませんが、トピ主さん家がこんな経済状況  だとは近所の人は思っていないのでは???  23万円は、独身がワンルームマンションでもギリギリだと思う。  トピ主さんがどうしても働く意思がないのなら、人並みの生活を  するのを諦めましょう。  携帯は御主人も2000円に・・  消耗品+雑費で3000円  交際費     ゼロ  こづかい   ご主人15000円、妻 なし。    これで、計33500円の節約になります。  子供ひとり分の幼稚園費です。  トピ主さん、見直し出来ず、を連発していますが、甘いのでは?  外資系の保険とか、よく調べて下さい。  こんな家計で交際費をねん出するなんて、誰とも付き合わなくて良し。  と、あえて言います。

あなたが働きましょう

041
ひよこ
早朝の宅配便の仕分け、パチンコ店やファストフード店の夜間清掃、コンビニや牛丼屋の夜のシフトなど、 子供を保育園に入れなくても月に数万は稼げます。 まだまだ教育費はかかります。小学校卒業までにある程度貯めないと高校より上への進学は難しいです。頑張って下さい。

昨日テレビで

041
0873
見ましたけど。私立幼稚園に通わせてる家庭に助成制度があるようですよ。記憶では入園時に9万円、毎月3万円弱。所得によると思いますけど

二人幼稚園にいれていて

💋
すもも
何故働かないの? 10万でも稼げるよ しっかり働けるうちは働かないと 大変ですよ 学費 ~老後何千万と必要ですよ。

二人の収入ですか?

041
りこ
お子さんが幼稚園に行ってる間、もしくは在宅でできる仕事はされているのでしょうか。 内職でも月4~5万稼げば貯金にまわせますよ。 働いてないなら家に固定の電話があるなら奥様の携帯電話はいりません。解約すれば月2千円でも1年で2万4千円貯金にまわせます。 食費3万は専業主婦で3人家庭だと高い方です。せめて2万5千、頑張って2万まで落とせないでしょうか。 それから交際費とお小遣いを分けていらっしゃるのですが、これは誰の交際費ですか? お小遣いと合わせると月4万…月給23万のうち4万となると大きいですよ。交際費はお小遣いの中から出す、余った小遣いは翌月に繰り越すなどしてますか? 洋服や必要なものを購入するなら小遣いにはせず衣料品という項目を作って計画的に資金を貯める癖をつけた方がいいです。 お昼はお弁当にしてご主人のお小遣いはせめて1万5千円、奥様は3千円で交際費はなくしましょう。 今はぎりぎり生活できていますが、今貯めておかないと中学高校大学とお金はかかりお二人目が生まれたら…。 支出を減らし、収入増加のために少し働きましょう。 今貯金しておかないとお子さんにツケがくるんですよ。

よく頑張ってらっしゃるかと

041
小梅
節約はしようがない感じですが。 他の方言われてますが、小学生まで耐えていきあとは働くしかないかと。 幼稚園行ってる間だけの仕事もないと思うので、今は朝に子供が寝てる間に新聞か牛乳配達なんていかがですか?

専業主婦、贅沢すぎ

041
さくら
23万の家庭で健康な妻が働かないなんて私には考えられません。 私は子供が小さい頃は、夫が休みの土日や、夫が帰宅してからの深夜のファミレスなどにパートに行っていました。 でも灯油代500円って凄いですね。寒いのに頑張っていると思います。 それからこども手当はどうなっていますか?

年少から幼稚園にいかせる意味は何ですか?

きのこ
特に必要ないでしょう。 出来れば二人とも幼稚園をやめた方がいいのではないですか? 義務教育ではないですし、トピ主さんは働きたくないのですから、支出を抑えるしかないと思います。 トピ主さんに携帯は必要ですか? 家に電話があるのですから、やめてはどうでしょう。

まず。

041
aiai
この厳しい家計の中、専業主婦でありながらなぜお子様2人が幼稚園に行っているのかをお聞かせ下さい。 (※専業主婦の方が幼稚園に通わせる事に批判をしているわけではありません。) 理由があって働けないのかもしれませんが、働く気がないのであれば幼稚園ではなく自宅で面倒を見て、その分貯金すべきですよ。 この状況だと貯金に回す余裕が無いと思いますが、ご主人になにかあったときどうするんですか? おこさんにまとまったお金がいるときどうするんですか? 年子だと進学時などのやりくりは本当大変です。 ・働く ・専業主婦のまま。でも子どもは自分で見る。 どちらかですよ。

働きましょう

041
しろねこ
保育園の空きはなく、公立幼稚園がない状況はわかりました。いまどきの私立幼稚園ならば、降園後の預かり保育もやってませんか??私はそれがあるおかげで週4日、9時から17時までパートしてますよ。(保育園は空きが無く、公立幼稚園が無い地域なのは同じです。親の助けもないし、夫は単身赴任です)小学校の入学準備もまたお金掛かります。少しでも収入を増やして毎月、子供用に積み立てたほうが良いです。働きましょう。

車を持っていないんですね。

041
ねくら
40代前半男性です。 車は持っていないようですね。賢明です。 余裕はないものの、よく頑張ってらして、大丈夫じゃないでしょうか。 幼稚園は託児所としてではなく、教育を受けさせるために必要なのですよね。これをけちったら、「生活」ではなく「生存」です。まだそこまで切羽詰まってはいませんね。 公立幼稚園がない地域が多いことすら知らない人のアドバイスは当てになりません。 しいて言えば食費は工夫次第、と言うところでしょうか。 40代は微妙なところで、蓄えに回すより、消費に回す方が多いのは普通かもしれません。 また時期が来れば余裕ができますよ。

がんばってると思います。

041
ツカサ
保険を掛け捨てにする。 携帯のプランを見直す。 小遣いを見直す。 この位ですが、それでも節約できて2~3万円ですよね。 それよりもトピ主さんが短時間でも深夜か早朝のアルバイトをした方が よっぽど効率が良いと思いますよ。

夜中はどうですか?

💰
がんばれ
お疲れ様です。 家計簿みるかぎりすごくがんばってらっしゃると思いますよ。 これ以上は難しいんじゃないでしょうか? あんまり切り詰めすぎると心までギスギスしちゃいますしね・・・ でもこのままじゃだめですよね。 で、どうでしょう?夜中に働いてみませんか? 比較的仕事見つけやすいみたいですよ。 お子さん二人とも幼稚園に行ってるなら、少なくとも午前中一人ですよね? その間に眠ること出来ますよ。 ふたりとも幼稚園児ならば二人でおうちで遊んでいてもらい、その間もう一眠りも出来るときもあるでしょう。 私のお友達にもいます。 ご主人が帰ってくる11時ころにバトンタッチして12時~5時まで働くんです。 時給もいいですしね。 んで6時ごろから朝食準備、お弁当作りや家事をして幼稚園に送ったら帰って寝るんです。 これだとご両親のサポートがなくても夫婦で乗り切れます。 どうでしょうか? お子さんが二人とも小学生になれば、学童にいれて昼間にしっかり働くこともできますよ。 それまで旦那さんと協力して頑張ってみませんか?

トピ主です

041
tama.
ご意見ありがとうございます。 厳しい意見に覚悟のようなものができました。 がんばって少しでも働きたいと思います。 保険に関しても再度見直しを考えてみたいと思います。 質問に答えます。 交際費は昨年の平均です。 近い親族の結婚、葬儀等が続きました。 医療費は主人の持病が主です。 私の小遣いは衣服が主です。 子供たちの衣服等がここに含まれます。 私の分も子供を産んでからあまり買っていなかったので さすがに買わないと無理で昨年は少し買いました。 子供手当、市県からの幼稚園の補助金 子供の学費として貯金しています。 働かなかった理由 主人が夜勤あり、シフト制の仕事 シフトもぎりぎりにならないとわからないことがあり 土日も休みでなく、夜もいないことが多い。 下の子がよく体調を崩し、幼稚園を休む。 12月までプラス100万(年)の収入があり、ほぼそのまま貯金となっていた。 (1月から下がり、ボーナスもなしと通達されました) それとやはり私の覚悟のなさがあったのだと思います。

在宅でも何でもいいからあなたも稼ぐ

041
あっきー
やりくりそのものは頑張ってらっしゃいますが、その収入・その家族構成で専業主婦は無茶ですよ。さまざまな周辺事情があって働けない、と言いたいところだと思いますが、ご主人が自宅にいる時間帯や休日のパート、あるいはそれらもどうしても無理なら在宅の仕事も視野に入れて、とにかくあなたも収入を得ることを考えてみては?いくら働けない理由を並べたって、現実として収入は増えません。どうしたら働けるか、どうしたら収入を得られるかを本気で考えましょう。

それでは

041
同年代主婦
いままで働けなかった事情はわかりました。 そういう事情なら、夜間のバイトも厳しそうですよね。 私がやっていた単発バイトなら、最初に登録しておけば、都合のいい日の前日に「明日仕事ありますか?」と電話して、仕事があれば入れました。 首都圏ならそういう会社が何社かありますので、登録されてみてはいかがですか?

覚悟ができたら次は簡単

041
コッコ
>主人が夜勤あり、シフト制の仕事 これ、わかります。 私も夫が医療関係、私も看護師で子供が小さい頃は熱出した~なんて大騒ぎ。 たぶんご主人は仕事で疲れてお子さんまで手が回らないのでは? そうなると働きに出るのはつらいですよね。 ということで、どなたかも書かれてましたが内職されては? 怪しい広告の高い収入ではなくて、初期費用のいらない1個1円3個1円の世界ですが… 宛名書きや検品など、時間があれば多い人で月8万、少なくても2万にはなります。 私も2人め妊娠中は退職後でしたので内職をして最高7万稼ぎましたよ。 ご主人に子供の送迎手伝って、働くから…は言いにくいでしょう。 お子さんが落ち着いたらもっと働けるように、今から何かしら始めた方がいいと思いますよ。 私は突然のリストラで職を失うまで本当に危機感がなかったですが、今は3人育てながら介護の仕事につきました。資格も取得しました。 厳しい業種ではありますが、子持ちでも介護職は比較的採用されやすい業種で資格補助も出たりします。 長い目で考えてみてください。

あと少しの辛抱

🙂
緑茶
トピ主さんの文章をきちんと読まないで レスをしている人の何て多いこと!! 幼稚園は公立は無い。 2年保育もない。 ご主人に持病あり。 と仰っているではないですか。 上のお子さんが入学したら、また状況は少し変わります。 お子さんも大きくなるにつれ、丈夫になります。 今が一番きつい時期ですね。 誰しも人生そんな時期があるものです。 後で振り返れば、それもいい思い出!となる日が来るといいですね。 とにかく今は節約に努め、乗り切りましょう。 専業主婦に幼稚園は必要ないなんていう時代錯誤なレスは スルーしましょう。 今どき幼稚園に行かせない親って??? その方が問題です。

お久しぶりです

041
tama.
9月から働きはじめました。 何社も断られやっとです。 幼稚園へ行っている間のみなので月3万弱です。 早朝、深夜、土日とアドバイス頂きましたが 主人がいないことが多いので。 食費も5000円下がり、25000円位になりました。 保険の見直し、何社かあたりましたが無理でした。 ただ、現在安定しているので、 このままの状態が続けば見直しできるかもしれないと言われました。 また相談に行きます。 薬も少し減り、月8000円位になりました。 (医療費:幼児無料、私はほとんどなく主人の分のみです) 私のお小遣いはゼロにしています。 私立の幼稚園・・・ 公立幼稚園が通える場所にあれば勿論そこに通わせたいです。 公立幼稚園に通える方がとても羨ましいです。 保育園、相談には行きましたが、やはり難しいそうです。 交際費(冠婚葬祭が主) 今年は今のところゼロで助かっています。 震災の影響もあり、また主人のお給料が下がりました。 今手取り20万弱・・・泣きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧