本文へ

大人になれない私

レス12
(トピ主 2
🐤
頑張りたい子
ひと
 昨日は、上の子のスポーツクラブの卒部式でした。 式が終わり、外でチームメイト集めて記念写真を撮りました。 帰ってデジカメを見直してみたら、子供たちはいい笑顔でした。 焼き増しして、各自にあげようと思っていました。 でも、よく見ると下の子が心霊写真のように、顔半分真顔で上の子の横に写っていました。 すごい、剣幕で下の子に怒ってしまいました。 すごい口調で最低な事を言ってしまいました。 私は、自分の思い通りにならなかった事にすごくイライラして、ずーと言葉の暴力。 まだ2年生の子どもに対して。 私は、ご飯も食べる気もなく部屋にこもって寝込んでいたら、リビングから、ママおなか空いていないかな?残しておこう。とパパと話している下の子の声が聞こえました。 布団の中で、泣きました。 私って本当ちっぽけな人間なんだろう。 写真は、みんなに配るために撮っていないし、下の子も写真に入りたかっただけなのに、ただそれだけだったのに、攻めたんだろう。 思い通りにならないとすぐ切れるこの性格をなおしたい。 旦那に、私って子どもに育てられてるよね、しかも6歳に!って話したら、子どもに学ぶ事はいっぱいあるよ。 俺もだよ、って言われましたが・・・。 下の子に、ママ言い過ぎた。 ごめんねって言ったら、大丈夫って言ってくれました。 また泣けました。 私も子どものように、広ーい心をもちたい。 こんな親でごめんなさい。 ありがとう つぶやきでした。

ランキング

レス

アナタが大人になる時は

041
LUNA
子供が思春期を迎え、逆襲されるようになった時です その際、子供の問題行動にしっかりと向き合えばりっぱな大人になれますよ 大人になりきれない私とか言って涙しながら浸ってる場合じゃないですよ 普通はそれを未然に防ぐために愛情深く養育するんだから いい年して、自分の感情ぐらい自分でコントロールしたらどうですか?

一事が万事

🙂
おまめ
切れやすいのでしょうか? 不可抗力の物事に対してそこまで攻められてしまう お子さんが可哀相に思いました。 お子さんの心に傷が残らなければいいけど。 そして、泣いて謝れば済んでしまうと学習してしまわないか心配です。 ご主人が良い方のようですから、救われますね。

「泣いてること」が許されてる状況に甘えてる

041
hon
トピの内容を見れば、ご主人と小さなお子さん達の微笑ましい姿にもうつります。 ここで書かれてるトピ主さんの姿がこう言う家族の暖かさを作っているのだと思います。 しかし、トピ主さんの言動は余りにも幼稚すぎますよ。 お子さんを作られる前に自分の性格など分かっていたと思います。 ここで、軽くお子さんに謝る前にお子さんをなぜ作られたのかお聞きしたい。 それくらい幼稚ですよ。

ありがとうございます。

🐤
頑張りたい子 トピ主
本当に、いい年して情けない自分の感情を思うがまま、わがまま。 後でいつも後悔。後悔するなら、言わなければいいのに、言わずにいられない。 自分でもわかってるはずなのに、 普通の親は、それを未然に防ぐために愛情深く養育してるんですね。 その普通の事が、私にはまだまだですが努力して、子どもが私の性格にならないように一緒に成長して努力します。 レスありがとうございました。

LUNAさん・・・

🐱
よつば
LUNAさんのおっしゃってる事は分かりますが、 人には色々育った環境・性格があり、難しいこともあります。 それは相談に乗っているとは言えないと思いますが・・・ 頑張りたい子さんのお気持ち、痛いほど分かりますよ。 感情のコントロール、なかなか思うようにいきません。私も家に帰ると感情がストレートに出て悩む時あります。 多分、外でかなり気を遣っていてその反動では無いでしょうか?(私はそうです。) でもお互いステキな旦那様に巡り合えましたね 少しずつ少しずつ、頑張っていきましょうよ♪ 大事な家族がいなくなってから後悔したのでは遅いのですから。

よくいます

041
匿名
貴女のような母親に育てられた者です。 私は幼い頃はそんな母親に好かれたくて必死でした。 けど、思春期を迎えるころには面倒くさい母親だと認識できて、距離を取れるようになりました。 貴女のお子さんがある程度成長したらば、貴女も大人になれるでしょう。 但し、私は今でもそんな母親に対して微妙になります。 反面教師ですね。 将来何かあっても、何もしない。猫可愛がりした弟を頼れと宣言してます。 こんな例もありますので、気を付けたほうがいいですよ。

なぜ泣くの?

💢
ゆずこしょう
悲劇のヒロインぶってる文章ですが、本当にひどいですね。 まだまだ幼い小学2年生を罵倒するなんて親としてどうかしています。 すぐキレるとか言い訳にしか聞こえないです。 今までもきっと何度も同じことをされてきたのでしょうね。 子供は覚えています。そしていつかきっと同じことをして返されると 思います。

本当にお子さん「広い心」を持っていると思います?

041
tomo
>下の子に、ママ言い過ぎた。 >ごめんねって言ったら、大丈夫って言ってくれました。 >また泣けました。 >私も子どものように、広ーい心をもちたい。 子供の言う事を額面どおりに受け取ってますけど、 私は子供さんが「心が広くて」言っているんだろうか?と思います。 「お母さんに嫌われたくないからいい子でいる」んじゃないですか? 母親に訳もわからず怒鳴られて「大丈夫」な訳がない。 お父さんの前だけでもちゃんと泣けていれば安心だけど、実際はどうですか? 小さい頃に親に甘えて泣けない子が大きくなったらどうなるんだろう? そっちの方が心配です。 辛くても何も言わない・言えないで抱え込む子供になるんじゃないですか? 子供が広い心を持つ出来た人間だから許してくれているのではなく、 現時点では「お母さん大好き」だから必死で我慢してくれているんだと思った方が良い。

一緒に成長しましよう

🐱
アリスママ
自分でもよくわかっているのですから・・・十分です。 今後は頭ごなしに怒鳴ったり怒ったりするのはやめましょう。 一度深呼吸してみましょう。 そうすることで 無駄に怒らなくなることもあります。 子育て終わった私が思うに、完璧な親なんていないのです。 叱り方だってマニュアルがあるわけじゃないし。 ただ、叱るのと怒るのとは違う・・・といいます。 そのあたりを御自分でも考えた方がいいと思います。 親が子供に ごめんね、と謝れるなんて とてもいいことだと思います。 私なんて なかなか子供には悔しくて謝れなかったです。 叱った後は ちゃんと言い聞かせて抱きしめてあげてくださいね。

信じられない・・・

😠
太郎
そんな事で子供に罵詈雑言浴びせかけた上に寝込む? どんだけ甘ったれてるんですか? 私がトピ主さんの夫なら子供が受けた5倍の罵詈雑言を浴びせかけて 問答無用で家から叩きだしますよ

最初は・・・

041
40代女
最初は「何て母親だ」と思いましたが、読み進めていくうちにこのママさんなら大丈夫だと思いました。 がみがみがみがみ年中母親がマックスで怒っている家のお子さんは人の気持ちに鈍感なきがしています。 あくまで個人の感想ですが、注意しても聞き流す習慣がついてしまうのだろうと思います。 人にきついことひどいことを言ったりやったりしても全く平気、そんな傾向があるようです。 つまらないことでひどい怒り方、子供を傷つけるようなことを言ってはいけません。 でももしそうしてしまったらそんな自分に嫌悪感を持てて、子供に素直に謝れたら、だんなさんにも素直にそんな自分を出せたなら、主さんの家は大丈夫だと感じました。 アドバイスにならずにすみませんがそう思えました。

感謝します。

041
頑張りたい子 トピ主
 私の感情的な気持ちありえないですよね。 だから、投稿したんです。 最低だからです。 みなさんにこんなお母さんもいるんだよ。 知ってほしいと思いました。 こんな母親はいらない。 変われるよ! レスを頂いたみなさんに、言われているように思えました。 なんで子どもを産んだのか知りたいとありましたが、素直な気持ちで子どもがほしいと思ったからです。 でも、理想と現実は私には難しくて、若いお母さんだねぇと言われると、周りの目が気になって思ったことも言えなかったこと、世間が気になってしまう。 おみやげや、息子の写真をもらったり、お下がりなどをもらうと、私もお返ししなくちゃとか、なにが喜んでくれるかなとか色々思ったりして。 ありがとうございます。の言葉で充分すよね。だけど・・・ 頻繁に毎日怒ってはいないのですが、何か行事があるとなりやすいです。 気をつけます。 今日は、バレンタイン。チョコケーキふくらみがたりずぺちゃんこだったけど、2人とも笑顔でやったー 私、なってはいけない母だと思うけど頑張る 本当にありがとうございました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧