本文へ

3DKの間取りの使い方

レス5
(トピ主 0
041
ジャッキー
話題
昨年に結婚しましたが仕事の都合上それぞれ一人暮らしをしています。春から私が仕事を辞めて主人のアパートで一緒に生活を始めるのですが一つ一つの部屋が狭くどうしたら上手く使えるのか困っています。東側に六畳和室二間、七畳ほどのダイニングを挟み西側に六畳和室一間です。東側のダイニングに接する部屋を居間として使っています(南側、押し入れあり)。そしてその隣(北側、押し入れなし)を寝室として布団を敷いて使っています。テレビは南側の部屋しか接続できません。寝室に鏡台、チェスト、三段の小さい本棚を2つ置いてあり他に置く余裕はありません。居間にはテレビこたつのみです。ダイニングには食器棚、二人用のテーブル。西側の部屋には簡易クローゼットを一つ設置し壁から壁まで物干し竿を伸ばし洗濯物、服がびっしりかけてあります。 そこに、私の電子ピアノを入れたいです。また本棚、棚とうありどうつかうか迷っています。ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

居間はどうでしょうか

🙂
ええと
居間はテレビとコタツだけなんですよね?居間になら置けるのでは?春にはコタツもしまうでしょうし。 本棚は、無理に使わずに、処分してはどうでしょうか? 本も、あまり読み返さない本は、処分してしまう手もありますよ。うちは、本棚3個分の本を、古本屋に引き取ってもらいました。二束三文でしたが。すっきりしましたよ。

断捨離

🙂
はぁふぅ
タイトル通りです。まず整理しません?2人で3DKで物が置けないって、どんだけ物持ちイイんですか 西側の部屋を整理すれば、そこに置くスペースが出来ると思いますよ。

一部屋を納戸にする

🐱
おしし
 北側の現在寝室にしている部屋を、納戸にしてタンス類、棚 その他使用頻度の少ないものは箱に入れて積み上げましょう。  テレビも線を延ばせばどこへでも置けます。

うちと全くおなじ間取り・・・

041
うちも同じような使い方してます。 主人と二人暮らしなので、実質、東の六畳二間しか使わないんですよ。 西側の六畳は物置になってますね。 うちの場合、東の居間にこたつを置いていて、そこで食事もテレビも見るので7畳のダイニングは何も置いてないんです。 新婚当初はテーブル置いてたんですけど、使わないんですよ。間の部屋だから、日も入らなくて陰気だし。それにダイニングにテレビ置けないから、結局居間で食べることになるんですよね。 そうなってくると、西の六畳と7畳のダイニングはほとんど死に部屋になってくるんですよ。 部屋選び失敗したなぁと少し思ってます(泣) 子供できたら、西側の部屋使うかも・・・と思って引っ越すことはしてないんですけどね。 アドバイスできないけど、同じほとんど状況なので出てきてしまいました。 テレビ接続できる部屋が決まってるとこまで同じ・・・

うちと同じ間取り・・・

041
東向き
うちは北側の部屋の壁一面が押入れです。その分部屋は4.5畳ほどしかありません。 そこにはSDベッドと簡易ラック(部屋干し用)と、小さな棚がひとつです。狭くてこれ以上置けません。服や予備の布団などは全てこの部屋の押入れに入れてます。 南側の部屋には収納がなくTVとソファとテーブルのみ。ここでいつも食事してます。 西側の部屋は趣味部屋として、PC3台に山のような本、趣味のカメラ道具や釣り道具などで埋まってます。 台所(6畳ほどのダイニング?)は、はっきりいって無駄です。 何か置こうにも台所なので油っぽくなりそうで置けません。食器棚のみです。 西側の部屋に電子ピアノを置いて、洗濯物などは北側の部屋に置いては?収納がなければ寝室にタンスなどを置いてもいいと思います。鏡台などはいらないと思います。(私は置き場がないので諦めましたがなんとかなってます) うちは趣味部屋、寝室とも、エレクターなどを駆使してなるべく収納兼ねた家具のように作ってます。 生活(リラックス)空間と趣味の部屋と寝る部屋、分離したら分かりやすいと思います。 ちなみに50平方メートルほどしかありませんが夫婦二人ならなんとかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧