60半ばの母は一人暮らしをしています(父は既に他界)。母は去年末までパート勤めしていましたが、体力的にきついと仕事を辞めて現在収入は5万弱の年金のみです。家は持ち家ですが、年金のみでは生活できないので、姉夫婦が「月数万円の援助をするので、あんたも同額援助してほしい」と言ってきました。しかし主人は「待って」と言います。
私たち夫婦は、主人の仕事の関係で海外に暮らしていて、これまで実家で何かあると姉夫婦が金銭的・精神的・実務的にもかなり助けてくれていました。金額が多い時だけ「これだけ出して欲しい」と事後報告で何度か請求されたことがあります。事後報告が主人には面白くなかったようです。あとは、母にも他に出来ること・例えば家を担保にお金を借りるだとか(実際借りられるかは分かりませんが。姉も私も実家は母の好きにしたらいいと思っています)、働ける間は働くなりしてもらいたいようです。
姉にも、「実家を担保にお金を借りる方法があるらしい」と伝えたのですが、「無理して働いて欲しくは無いけど、出来たら母には生きがいのために少しでも働いて欲しい。援助でしばらく様子をみたい。家をどうこうするのはその後でもいいのでは。」と言います。
姉夫婦より私たちの方が収入は多いかも知れません。姉は仕事をしているので、母への援助はそこから出すつもりだそうです。同居は考えて無いようです。
私には自分の収入が無いです(ビザの関係で働けません)。
私の親は、「子は親の面倒を見て当たり前」という考えで、そのことも主人に反感を持たせているかも知れません。
自分の親の計画性の無さに腹が立ったり(貯蓄ゼロ)、我が家は余裕が無いわけでもないのになぜ出せない?と主人に腹が立ったりします。
どのようにすれば、主人・姉または母を納得させられるでしょうか。お知恵をお貸し下さい。お願いします。