本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後のおなかどうやってひっこめましたか?

産後のおなかどうやってひっこめましたか?

レス9
(トピ主 1
😢
ことぶき
子供
4ヵ月の男の子のママです。(高齢初産でした)

帝王切開での出産だったのですが
かなりお腹が大きくふくらみ
出産後もなかなかお腹が元に戻りません

でべそになってしまうし
おへそまわりやお腹全体が黒ずんでしまって

恥ずかしくてこのままだと
好きな温泉にも行けません

スロー スクワットはやっていますが
これは足腰を鍛えるためでお腹は引っ込まないですよね?

お腹がしわしわな所はこのままでも戻りますか?
マッサージなどしたほうがいいでしょうか?

みなさんはどうやって産後のおなかを引っ込めましたか?

ランキング

レス

良かったか わからないけど

041
クロミ
お風呂に 入ってる時に 湯船につかり 足を 外に かけて 腹筋 みたいに 毎日 してました。 あと 散歩 1人目 産んだ後に したら へこみました。

助言

🙂
ハイヂ
なるべく、ゆーっくり元に戻すことを考えた方がいいです。産後にお腹が引っ込んで皮膚がしわしわになるのは、若くても同じですよ。 私は20代の前半でしたがしわしわになりました。自然に戻ったと記憶していますが、同じくらいに出産して、そのあとも妊娠体型を維持してしまった友人がアラフォーになって急にダイエットしたら…しわしわが治りませんでした。 とにかく、急にやったら皮膚が追いつかないので、今なら間に合います。徐々にやりましょう。 お腹を意識した体の動きが大切です。そして、一度膨らんだ腹は、出やすいですね…しわしわも嫌だけど、出てんのも辛いッスよ。

ひたすらおんぶにだっこ!

041
しろくま堂
ひとりめ、ふたりめの産後はぷよぷよだったおなか。 3人目を産んでからすっきり、3人の産前より引き締まりました。 3人目だけ違ったことといえば、ひたすらおんぶせざるを得なかったこと。 上の子、真ん中の子がまだ目が離せない年なので、外出時はいつも下の子をおんぶしていました。 上ふたりが危ないときはいつでも走り出せるように、下の子にベビーカーも使えませんでした。 家でも、家事の間や寝かしつけもはいつもおんぶ。 3人ともぐずったら、下の子をおんぶ、上ふたりを両手にひとりずつだっこしたことも(涙) やせましたよ、すっきりと! いちばん下の子が歩き出して、また太りましたが(苦笑)

私は

041
あやか
立っている時、座っている時、とにかくいつでもお腹を引っ込めていました。腹式呼吸をゆっくりしました。 ストレッチや腹筋を鍛えるエクササイズなんて私は面倒くさくて…。

大丈夫です!

🙂
8ヶ月ママ
32歳、8ヶ月になる子供がいます。 いま、4ヶ月ならこれからですよ。 そろそろ季節もよくなりますし、毎日、ベビーカーに乗せて30分から1時間のお散歩をしていればお腹は元に戻ります。 あとは、整体。 私は半年すぎてからいきましたが、骨盤調整とかしてもらえばすっきりします。 どうしても猫背になるので、胸を張って背筋を伸ばして軽快にお散歩してください! お互いにがんばりましょう!!

まずはご出産おめでとうございます

🐤
なな
私の場合、妊娠前からポッコリお腹だったのでヘコみませんでした(笑)。 産後用のガードル履いたりしたんですけどねぇ… 腹筋もやろうとしたのですが、妊娠中に筋力が低下してしまったのか、全くできませんでしたね。 一度伸びたものはなかなか戻らないような気がします。

焦らなくて大丈夫ですよ

041
産後2年
まだ産後4ヶ月ではありませんか。 焦る気持ちはよく分かります! 私も焦っていました。 結論から言うと、自然に元に戻りました。 うちも男の子がいますので、息子がハイハイしたり、歩き出せば、私も後を追い掛けねばならず、体重も3~4kg減らずに残っていましたが、スッと減りました。 うちはすぐ抱っこをせがむので、10kgにもなる息子を抱っこして、10分くらい歩くこともあるので、それが効いているのかなと思います。

黒ずみ

🙂
あこ
6ヶ月の子の育児に奮闘中です。 ダイエットに関してはみなさんがおっしゃることに同意です。 お臍とお腹の黒ずみについて。 私も産後、気になってて。 でも、なんてことない、私の場合は妊娠中にたまった垢でした(恥) 妊娠中に伸びた皮膚にたまった垢が縮んで黒ずみに。 湯船にしっかり浸かって垢擦りでこすったら、まぁ、取れる、取れる!ボロッボロに、恥ずかしいくらい垢が出ました。 で、結果、お肌は透明感が出てスッキリです。 参考までに。

ありがとうございました

😀
ことぶき トピ主
みなさまのおっしゃるとおり焦っていました。 このまま一生お腹ポッコリで生きていかなきゃならないのかな?と 焦らずに少しづつ運動して頑張りたいと思います。 めざせキレイなお母さん!です。 ちなみにお腹の黒ずみですが 出産後一ヶ月で表面がパリパリ剥がれた事がありました 赤ちゃんとの入浴で自分を洗うのが適当になっていました もう少し丁寧に身体を洗いたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧