本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この従兄の結婚式に、出席しなければなりませんか?

この従兄の結婚式に、出席しなければなりませんか?

レス16
(トピ主 1
041
まち
恋愛
タイトル通りの相談です。色々なご意見を頂きたくトピ立てました。 夫の従兄(義母の妹の子)から、家族全員で披露宴に出席してほしいと招待状が来ました。 従兄と言っても、夫とは15年近く顔を合わせておらず、 私は他の結婚式でこの人と会った事があるのですが、 その時ものすごく「失礼な人だな」という印象を受けた出来事がありました。 夫とも性格上合わないだろうな、とも思いました。 そもそも夫は土日祝など休めない仕事をしていて、私達家族は式場まで日帰りでは移動できない距離に住んでいます。日程を考えると、上の子は小学校を一日休まなければなりません。 夫が仕事を休めない事を理由に、欠席の旨を義母に伝えると、 「それなら、あなたと子ども達だけでも出席してよ。ただでさえ親戚が少ないのに5人も穴あけられない」と言われました。なんだか私が悪者みたいでモヤッときました。 3人の子ども連れて、荷物持って、交通機関乗りついで…考えただけでもキツイ。 いやらしい話、この人数で出席となると、ご祝儀の額や子ども達のそれなりの衣装代も、うちにとっては大金となります。 人数合わせで呼ばれているようなもので、結婚式が終わったらそれっきりになるのがオチ。親戚だからと言って、そこまでして出席する気になれません。私の人間性がおかしいのでしょうか? 皆さんが私の立場だったら、出席されますか?

ランキング

レス

欠席します

🐤
まり
うまいこと理由つけて行きませんね。 「せっかくの結婚式、子供が騒いで台無しにすると悪いですから」とか言って。 ただ、断りの電話は旦那様にしてもらいます。 間に嫁が入ると、話がややこしくなるだけですから。

義理だけ果たす

041
義理だけ
私も交流がない、むしろ親同士からして仲が悪いいとこの結婚式に呼び出されました。いとこ関係までは呼ばないという親戚間の取り決めは無視、しかも当時乳児だった息子と夫は出席するな、私だけ来い。 当日は、完全に人数合わせだと分かる状況でした(笑)。 私の場合は、相手がどうであれ義理を果たせば後ろめたいことはないし、堂々としてられると思い出席だけはしました。 今後?付き合うつもりはありません。 義理は果たしましたから。

迷うことなく欠席

🐱
kyonn
私なら、迷わず欠席ですね。 ですが、お断りの連絡は主人から入れさせます。 トピ主さんも、困ることはありませんよ。 夫婦で一致しているなら、ご主人から電話させれば済むことです。 なまじトピ主から電話するから、お義母さんも無理を言うんだし、トピ主も悩む羽目になるんだし、良い事なしです。 ただし、事前に間違ってもご主人が丸め込まれることのないよう、念入りに打ち合わせをしてね(笑)

欠席です

041
座敷犬
出席する義理がない・・・もの 家族5人で出席・・・いくら包まなきゃいけないのかしら・・・そんな遊金ないわ 交通費もいる 衣装代もいる 泊まりなら・・・考えただけで ゾーーーっとするわ 親戚なんだから・・と言われても ご主人ですら15年以上 会っていない親戚なんて お隣以下でしょ 確実に 人数あわせですもの 子供3人連れて ソコまでは・・勘弁してください と 泣きをいれて お義母様に お断りを  どんなイヤミもスルーしましょう とても行けません!!!

出ません

🐧
ちょびん
そんな義理もないし、お金をドブに捨てるようなものです。 義母がうるさいのなら私なら 「うちは今ピンチなんですよぉ。私たちの結婚式にも来ていただいてないのに、この方の為に子供に学校を休ませるのもおかしいしぃ。早くお返事しないと穴埋めのお客様を探すのが大変だと思って、もう欠席でハガキを出しておきましたぁ」 って言うかな。 「子供に学校を休ませてまで出席するつもりはありません」でいいのでは? それでもガタガタうるさいなら、後はご主人に丸投げで。 負けないで!

夫に言ってもらいましょ

😨
普通の人
主様ご夫妻の結婚の御祝儀は貰ってないんですよね? 夫が義母にある程度ものが言えるなら… 「15年以上あってない・自分達の結婚の時にお祝いも貰ってない、仲良くもない相手を家族5人もいきなり数合わせのためだけに招待するあっちが失礼なんだよ。子供も含めて、恥ずかしくない服着せて長距離移動して御祝儀包んで、一体いくらかかると思ってんだ。 僕は、妻に行ってはいけないって言っておいたから。そんな大金使う位なら、子供の学費に貯金したいよ、僕は。 妻に、一人で子供三人連れて行かせるとか、どんだけ大変だと思ってるんだよ。交通機関でだって、式場でだって、周りの人にも迷惑だよ。 僕が欠席するのに、妻だけ子連れで出席させる選択肢はない。」 それでも食い下がられたら、 「仲良くもない長年会ってもない従兄弟家族5人呼ばなきゃ穴が空くって、どういう人間関係だよ。誰も来てくれない程人望ないの?それは本人の責任なんだか、こじんまりやれって言ってあげる方がいいよ」と断固拒否。 仲良しだったり、人柄がいいなら無理しても行った方がいいけどね。

しません

041
マイマイ
交通費、その他全部義母持ちだとしてもお断りです。

出席しません

041
SHIN
「私たちにも生活がありますので、出席は無理です」と言って突っぱねます。 その後、何を言ってきても「無理」の一点張り。 電話を切れば、相手の声は聞かずに済みます。 2回目以降の電話は、録音しましょう。

ご主人に任せる。

041
よもぎ
トピ主さん夫婦の披露宴に、その従兄は来てくれたんですか? だったら行きます。 欠席だったなら、ご主人と相談しては? 「行かなくていい」と言うなら、ご主人から義母に言ってもらう。 「代わりに行ってきて」と言うなら、行きます。

私ならば欠席ですが・・・

041
田舎のおっさん
私がトピック主さんの立場なら欠席ですが、少し気になることがあります。 トピック文からはご主人の考えが解りませんが、何て仰っておられますか。 チビ主さんが前面に出る問題では無い様に思います。 ご主人が御実家に事情を説明する方がスムースに事が運ぶように思いますが。 欠席した場合ご主人の実家とは疎遠になるかもしれませんが、 それを甘受されるならそれで良いとおもいます。

行きません。

😑
もも
ご主人はなんと言ってるのですか? お義母さんには、ご主人から言ってもらえばいいのでは? 「もともと出席するのは自分だけと思ってたし、自分が行けない以上、子供に学校を休ませてまで行かせるつもりはない。理由は説明するしお祝はこちらから送っておく」と言えば終わりだと思います。

地域性もあるかとは思いますが、

🐱
ゆき
普通、遠方から来るお客様の為には招待側が旅費、または宿泊費を負担するもののようです。 そういった配慮は相手側からされていますか? 『子供は騒ぐからお式を円滑に進める為にも呼ばない方がいいかと』とか理由つけて貴方だけ行くとか。 出席はお義母さんのその仰りようでは拒みにくいでしょう。 上記の理由で、ちょっと無ければキツイかと、と正直にお義母さんに相談するのも良いかも。

行かないに1票

🐤
いとこアレルギー
そんな関わりの薄い親戚の結婚式 行きたくないです。 それも 100歩譲って自分の親戚で、いとこ本人から「ごめん。人数足りないから つり合いとれなくて・・参加して」と頼まれれば、しぶしぶ自分だけ参加にしますが。 でもご主人の親戚で、子どもの学校を休ませて行くなんて・・・無理です。 それも 3人子連れ?? 断り方は 「申し訳ありませんが、主人○○が行けるのなら 主人に参加してもらうのは構いませんが、私が参加するのは筋違いですし、子どもたちの学校もあり、休ませることは考えていません。子どもなので3人の体調もそこまで先は分かりませんので、お断りします。」と。 あっ でも私ならそんな内容の断りを主人に言ってもらいますね。 お互いの親戚対応は、出来るだけ各自担当することにしてますので。 我が親戚もひとくせある者がいます。 反対に食事代浮かせに「家族みんな呼べ(5人)」と言われたのも困りましたよ。ご祝儀? もちろんありません。引き出物はしっかり持って行きましたけど。 その後の冠婚葬祭 その家族は万事その調子ですので、自分の中では一線引いてます。お気をつけて。

行かないねえ~

🐷
納豆ネバ子
私の夫の従姉妹(義母:妹の娘)も結婚するそうです。まだお声はかかってませんが、海外で挙げでもしない限り、呼ばれるでしょうね。私は面識もないですし、行かないかな。 義母との関係は良好ですが、「私は出来ることはさせていただきますが、嫌なことはイヤとハッキリ言います」と話しています。実際、去年の夏休みに、子供たちを旅行に連れて行きたいと、申し出されましたが「私の両親も亡くなってるのに、この上もし子供に何かあったら困る」とはっきり断りました。 主さんの場合、学校を休ませるとの事、その辺りを伝えてはどうですか?どうしてもって、言われたら子供の社会勉強と割り切る。小学生なら、ある程度は静かにできますよね。

出席しませんでした

みさみさ
私の場合、自分の従兄弟でしたが冠婚葬祭で顔は見るものの殆ど交流なく 結婚式はハワイで挙げたのでそこまではノータッチでしたが、結婚後こんどはお嫁さん側の祖母に花嫁姿を見せたいという理由で鹿児島県でまた式するから、千葉からの叔母叔父の親戚だけだと数が足りないから 神奈川の私と足が不自由な母にも話が回ってきました。 費用は叔母が出すからと言われたけどこっちにも都合があります。 お断りしましたよ。 従兄弟従姉妹の付き合いは普段から交流があり親しい場合だけでいいと思います。

トピ主です

041
まち トピ主
少し補足させていただくと、夫から義母に、我が家全員欠席する事を電話で伝えていました。それなのに、義母から私にまた電話があったのです。 結局、従兄である夫が出席しようが欠席しようがどうでもよくて、残り4人の人数確保がしたいだけ。この時点でおかしいですよね。 私達は、夫側の親戚関係があまりにも希薄だったために、ごくごく身内 だけで海外挙式をしました。もちろんその従兄からは何も頂いていません。 交通費も出ないと思います。 そんなに大々的に披露宴をするような地域でもありません。 ハッキリ言って、従兄本人の自己満足でしょう。 書いていて、やっぱり行く義理はないとつくづく感じました。 さらに義母が電話してくるようなら、もう一度夫から欠席することを 伝えてもらいます。 皆さんのレスを読んでホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧