本文へ

バオバブの木とアフリカ

レス13
(トピ主 2
041
まどれ
話題
40代女性です。 本物のバオバブの木を見ることとアフリカのどこかに行きたいと思っています。 今、子育て、仕事、お金などのすべての条件がこの旅行に行ける状態にやっと整いました。 伺いたいのは、バオバブの木はマダガスカルと聞きますが、それと同時に行ける皆さんの思うアフリカらしいおすすめどころはどこかということです。 また、誰と行くかも日程も決めていないのでツアーの情報やアフリカに関することならなんでも知りたいのです。 最大2週間は行けます。 旅行会社や本では知り得ない、みなさんの体験などから伺えることがあればうれしいです。 海外生活を経験しているので英語は話せます。 人生最後の冒険かも、ととても大事に考えてこの計画を立てたいと思っています。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

地球遺産 最後の巨樹

041
momo
というタイトルの本を読んでみて下さい。バオバブがお好きなら絶対お気に召すと思います。 タタミ100畳に広がる幹回り世界一の樹……幹回り45.1mバオバブ「ビッグツリー」南アフリカ 奇樹バオバブ/マダガスカル 古代文明を支えた巨樹/レバノン(中東ですが) 星の王子さまのバオバブ/ジンバブエ 世界一の巨樹発見/南アフリカ こんな感じのが載ってて、いつかアフリカ大陸巡りをして見に行くのが夢です。ものすっごく素敵な写真満載です。後ろのページには行き方や注意事項等も載っています。

セネガルも良いですよ

041
cretinino
今、ネット上にあるマダガスカルのバオバブの写真を見てきましたが、見事ですね。自分は西アフリカ、主にセネガルでバオバブを見ましたが、かなり趣きが違います。(『星の王子さま』に描かれているバオバブ→サン=テグジュペリが見たバオバブは、セネガルのものだったはず。) 現時点での治安を考慮すると、マダガスカルよりもセネガル+モロッコの方が良いかも知れません。(セネガルだけだと、あまり見るものが無いので、他の国と組み合わせてみました。)トピ主さんの考えるアフリカに、マグレブが入っているかどうかにもよりますが。

南アフリカあたりは?

041
オバサン
首都のヨハネスブルグは、治安上お勧めできませんが、南部のケープタウンなどは、快適に過ごせます。 サファリもあるので、ケニアやタンザニアに行かずに、野生動物を見られます。 (ヌーの大移動は無理でしょうが) もし、可能なら「ビクトリアフォールズ」も観てきて欲しいです。 私が行ったのは、ジンバブエ側でしたが、今は政情不安のため、国境が開いているか分かりません。 でも、ザンビア側からなら観光できます。 ナイアガラやイグアスも観てきた私ですが、感動しました。 時期が合えば、ジャカランタの花も見ておいて欲しいです。 これも、南米などでも見られる花ですが、この紫色は、優しい美しさがあります。 行ってらっしゃい!

まさに!!行きましたアフリカ

041
アフリカ
ただただバオバブの木を見ることを目的に、アフリカの大地に一人降り立った経験があります。 ダカールから入ったので、フランス語が公用語でした。なつかしいなぁ。 西アフリカはなかなかよいですよ、砂漠や人、大西洋、音楽などなど。 少々治安が悪い部分はありますが、どこの国でも一緒です。 西はマダガスカルからだと遠いですが、近場?だとナミブ砂漠も壮観です。ヨハネから六時間くらいのフライトだったような… ダカールの空港はたまに偽造パスポートの冤罪で軟禁されますので、(しかも空港に!しかも問答無用)行かれる際は気をつけてください。大使館に電話をしてガイダンスを聞く歳は、最後に緊急時の番号を日本語で言ってくれますので、ガイダンスだからとすぐに切らないよう。 私のように、一人旅のバックパッカーでなければ余程大丈夫と思いますが… よい旅を!

サファリ

🐧
ぺん
私はサファリに行きたいです。アフリカ!という感じですよね~。 私は山が好きなので、いつかはキリマンジャロに登りたいと思っています。キリマンジャロは特別な登山技術は要らない山なので、登山経験の無い方でも、登れると思います。まあ、これは好き好きなので、興味があるなら、という感じでしょうか。

アフリカ

🐱
neko
マダガスカルのバオバブの木は、ナショナルジオグラフィックで読みましたが、アフリカ本土のとはちょっと違う形でした。読んでみて下さい。私は西アフリカ ガーナで見ました。バオバブは、海岸近くではなく、サブサハラといわれる気候に育ちます。ガーナでもブルキナファソー国境辺りでです。私がいたのは20年以上前ですので、現在の治安は判りませんが、協力隊事務所に情報があると思いますよ。

旅行社は?

041
まどれ トピ主
アフリカに行かれた方、ご意見をいただいた方、ありがとうございます。 皆さんはどういう基準で旅行社を選びましたか? たくさんあり過ぎてしぼれません。 また予防注射などもしなくてはいけないようですが、 他に旅行に行くにあたって特記事項があれば教えていただけるとうれしいです。 日本でいう何月頃がいいんでしょうかね~? ケニア、マダガスカル、モロッコなど考えています。

マダガスカル大使館

🙂
おっぺけぺ
かなり前の話になりますが・・・ マダガスカル大使館で、バオバブの木の苗?を配布だか販売だかしているという情報をテレビで見ました。 番組では東京にバオバブの木が生えたら?というシミュレーションもしていて、とても面白かったのを覚えています。 アフリカで実際に見るのも楽しそうですが、自分で育てるのも面白そうですよね~。 確かマダガスカル大使館だったと記憶していますが、かなり前のことなので確かとは言えませんし、現在はどうなっているのかわかりません。 かなり横ですが、こんな話もあったよーということで。

バオバブの木の配布

041
まどれ トピ主
日本にあったらおもしろいですよね~。 種類によってはかなり形が違うようなので、実際にはどんなのが育つのか想像すると楽しいです。 あんな大木になることがあまりないだけで、実はその配られた木は日本風にアレンジされた形で道に植わっているのかもしれませんね(笑)。 それにしてもアフリカは今、結構危ない時期なんでしょうか。 時期をずらしたほうがいいのかな・・・。

セネガル

ライベリアン
本橋誠一さんがバオバブをテーマにドキュメンタリー映画を作られています。 舞台はセネガル。 バオバブは近年のアフリカ象保護のためにかなり数が減ってしまっているそうです。 象がバオバブの木を倒してしまうからです。 西アフリカは素敵ですよ。 隣国のガーナは英語も通じ、オランダ統治時代の建物が残っていたり首都ガーナは治安も悪くありません。 セネガルもアフリカ諸国の中では情勢は落ちついているので問題ないと思います。 大きなバオバブの木に会えるいいですね!!

いいですよ~

😀
タンザニアン
15年程前になりますが、タンザニアに行きました バオバブもそうですが、その他にも日本では見たこと のない物が多くて、大変、印象に残っています。 予防接種は渡航先の国で必ず接種しなければいけない ものがあります。それ以外で、医師のススメがあり A型肝炎の予防接種を受けた記憶があります。 旅費を節約したため、アジア~中東を経由しましたが、 予算が許されるならヨーロッパ経由が楽でいいと思います

私も行きたい

🐱
hidamari
私も40代子持ち。海外に住んでた事があります。ニューヨークやパリなど 大きい都市より、大自然にひかれます。全く違う文化があり、目からうろこ 体験がしたい。マダガスカルのバオバブの木も是非見に行きたいとずっと思い続けています。ただ、教育費がかかる時期に海外へ行く資金捻出は厳しく、働くとなると休みがとれません。また、家族で行きたい場所が全然違ってきます。アフリカあたりは、十分情報を集めて検討されてからが良さそうですね。私の気持ちも連れて行ってください。参考になる事が書けませんが、貴重な旅、満喫なさってくだいね。

バオバブの木は日本じゃ育たない

Baobab
と思いますよ。バオバブは乾燥している場所で育つので、湿度の高い日本じゃすぐに腐ってしまうでしょう。 バオバブというとマダガスカルを思い浮かべますが、西アフリカが有名ですね。セネガル、マリには、バオバブの他にもシアバターなどの変わった木もありますよ。特に治安の悪いことはありませんが、最近マリとモーリタニアの国境、マリとニジェールの国境でアフリカ・アルカイダの活動が活発になっている(身代金目当ての誘拐)ので、気を付けてください。 また、マダガスカルは国土が広くて交通の便が非常に悪いので、個人旅行はかなり大変ですが、金銭的・時間的に余裕があるようでしたら、モーリシャス、レユニオンやモザンビークにも行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧