本文へ

病院の受付勤務の友人

レス353
(トピ主 6
🐱
幹事っこ
ひと
20代女性です。 月イチくらいで友人達と集って食事やお酒を飲む会の幹事をやっています。 友人達は会社員や自営や派遣など、職種はバラバラなのですが、 なんとか日にちをやりくりして、月に一度の会を楽しみにしていてくれます。 そのメンバーのA子は、病院の受付事務をしているのですが、 「私は人の命を預かっている。 患者さんのちょっとした変化も見逃すわけにはいかないから、 次の日が休みじゃないと飲めない」と言って、 いつも自分の予定(お休みの前の日)に周りを合わせさせます。 他の子も繁忙期や予定などをやりくりしているので、 たまに「この日はダメかな?」とA子にも打診するのですが、 「命を預かっていない人には分からないだろうけど・・・」と言われてしまいます。 その他の発言でも、 「病院は一般職とはちがって狭い世界だから」 「いろんな患者さんが来るから、だいたいの業界のことはわかる」とか、 毎回そう言われると、なんだかモヤモヤしてしまいます。 A子が仕事に対して真面目なのかもしれません。 (実際、はじめの頃はみんなすすんでA子の予定に合わせていました。) ですが、だんだん他の子達も忙しい中やりくりしているのに、 幹事としても申し訳ない気持ちにもなります。 病院の受付事務の方が読んで不快に思われたら申し訳ありません。 また、私が無知で病院勤務の実情をわかっていないだけかもしれません。 皆様にいろいろなアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勘違い女

041
ぴこ
笑っちゃいますね。その友人。 はっきり言って、受付は受付ですよ。 あなたにも、1ヶ月あれば大体の事は覚えられます。 そんなに患者さん想いなら、ちゃんと医療の資格とればいいのにって言ってやりましょう。

そんなことありません。

041
jjjjjjjjjj
実情を少し。 自分は勤務医ですが、受付事務の職員が『人の命を預かっている』とは思いません。お友達は大げさな方ではないのですか。自分の仕事を大きくみせようとしている、見栄を張っているのでしょう。 確かに職場は一緒ですが、受付事務職員が『医療職』という意識はありません。 レセプトなどの医療事務をされるのであれば、少しは医学の知識は付くでしょうが、所詮素人さんです。 まして受付だけをされる仕事であれば、『なに言ってんだか、カタハラ痛し』って感じですけどね。 だって国会議事堂の警備員が『自分は国の政治の仕事をしてます』とは言わないでしょう。

厳密に言えば

041
しっぽん
命を預かっているのは医療機関ですから、ご友人も医療機関勤務である以上おかしな言い分ではありません。 ですが医療事務で人の命を左右することはありません。仮にあるとしてもそれは医療事務だからではなく、人としてあるかどうかだと思います(目前の死にかけの人に救命措置をするかどうかとかそんなこと)。 >患者さんのちょっとした変化も見逃すわけにはいかないから 訓練を受けた専門家(医師や看護師)だから出来ることであって、医療事務であればせいぜい今日は調子悪そうだったなとか、顔色悪いなとかそのレベルで、これも医療事務だからこそではなくて、普通の人誰でもってことです。 私は医師ではありませんが、病院勤務の医療技術者です。そんな医療事務がいたらチャンチャラおかしくてへそが茶沸かしますって。

残念だけど

041
こーひー
他の人の都合もあるので この日しかみんなダメなんだって ごめんねってA子の休み以外に設定したら? 患者さんの命がかかってるって だったら深飲みしないで早く帰ったらいいことでしょ みんなの都合もあるから いいよ とか言えない残念な というか我儘な人なんでしょ。 っていうか 患者は 受付の人に命預けないですけど… 変わった人ですね A子さんは。 私だったら残念だけど 次は来てねと 却下しちゃいます(笑) だって毎月やってるんですよね?

ちょっとヘン

041
いやさ
>「私は人の命を預かっている。患者さんのちょっとした変化も見逃すわけにはいかないから 医師や看護師ならいざ知らず、受付事務の人の言う言葉じゃないですね。そこは受付でも診察するのでしょうか?それとも受付で具合の悪いふりをすれば優先して先に診てもらえるのでしょうか? 言わせてもらえば、受付事務なんて一人ぐらいいなくなっても平気だと思います。そのために混雑して受付を30分待たされたとしても、どうせ診察してもらえるのは1時間か2時間後ですから。 A子が本当に真面目なのか自慢しているのかは分かりませんが、そういう態度ならトピ主さんのしたいようにすればいいと思います。

あはは(笑)

あかね
病院勤務の看護師です。 A子さん看護師気取り?とクスクス笑っちゃいました。 私たち看護師の認識では、受付事務(恐らく医療事務?)が患者さんの命を預かってるとは全く思っていないし、申し訳ないけど医療に関しては全く頼りにもしてません。 勤務地が病院ってだけで事務は医療職ではありませんし、私たち看護師とは全くの別物ですから。 事務職の人でたまにいるんですよね。自分(事務)と看護師が同等だと思ってる人。 A子さんの都合が合わないならA子さん抜きで集まったら?

医師・看護師じゃあるまいし

041
けいこ
そのご友人、何か勘違いなさっているようです。 命を預かるのは、医師・看護師です。事務職ではありません。 事務職での総合病院勤務勤務の経験がありますが、 そういう勘違いをしたことはありませんね。 事務職は、医師・看護師がベストを尽くせるようサポートするのが仕事です。 命を預かる仕事の一翼を担っていると言えないこともありませんが、 胸を張るには無理があると思います。 ただ、雇用主や医師・看護師から低い立場に見られる傾向があるので、 心理的にバランスを取る必要があって、 友人たちに見栄を張っている可能性はあるかもしれません。 あるいは、そうとでも思わないと勤務しつづけるのがつらいとか。 いずれも、個人の能力次第ではねのけられるものなのですが。 ご友人の言い分には、付き合う必要がないと思います。 「医師や看護師じゃあるまいし」と、右から左に聞き流すことをおすすめします。

事務員でしょ?

041
ももこ
以前総合病院の事務をしていました。 患者さんの命を預かっているのはドクターやナースだと思うのですが…。 私の職場ではそういう認識でしたよ。 もちろん事務エリアや院内を移動する時に患者さんの様子には気を配ります。 実際診察エリア外で倒れる方もいますから。 でも事務員のする事は患者さんの安全を確保しナースに連絡を入れて引き継ぐ事。 院長の方針で事務方もそういう気持ちで仕事をするよう言われてるのかもしれませんけど、その友達ちょっと大袈裟すぎやしませんか? 融通の利かない性格の方? もしかしてトピ主さん達の会の解散時間はすごく遅かったりしませんか? 途中退席もし難いような。 それだったら仕事内容に関わらず夜に弱い人で仕事を理由に休みの前の日を希望してるのかも。 あるいはとことん飲むのに時間を気にしない為か、次の日仕事だと気になって楽しめないとか…。 どんな理由であれ絶対その人に合わせる必要は無いと思います。

都合がつかない人はハブく

😑
そうなの
人の職業がどうこうでなく、単純に決めた日程に都合がつかない人は あーら、残念。また次回ね。 でいいと思う。 皆がA子さんに合わせてる現状に満足ならいいけど。 誰も無理にやりくりする必要ない。 これがAさんでなくても同じこと。 全員そろう必要なし。 と思います。短絡的かもしれませんが、そうでないとやってらんない。

ただの受付ですから

041
受付10年
う~ん・・・。 勘違いしてしまってますね・・。 受付は何の判断もしないですよ。 順番を早くしてあげたほうがよさそうな人の場合も一応 判断基準が 決められていますが、それも最終的には看護師さんや先生がします。 確かに狭い世界ではありますが医者や看護師ではないのは確かです。 いろんな患者さんがいますが、特に何もわかりませんよ。 たまに、そういう人っているんですよね。 薬剤師より私の方が薬にくわしいという人。 長期勤務しているから、だいたいの病気のことは応えられると医者ぶってしまう人。 医療事務は、難しそうな事をしてそうに見えるだけで本当はたいした事は していません。 病院の中では立場が一番下です。 命を預かるのは医者と看護師です。 面倒な友達ですね。 自分の仕事にプライドを持つのはいいですが勘違いは聞かされるほうに とっては嫌ですよね。 わざわざ合わせなくてもいいと思いますよ。

忙しいのは

041
look
皆一緒です。 その方は悪気はないのかもしれませんが、 自分だけが特別な仕事についていて、 友人たちよりも大変な立場にある、 と思い込んでいるのですね。 特に「友人関係」にいるのに 仕事に優劣をつけてしまっているその方は 周りが見えなくて可愛そうな気すらします。 必ずしもその方が出席することはなく、 都合のつく友人達で開催したらよいのでは? もう大人ですから、絶対全員がそろわなくては、 というこだわりは、そうそうないのではないでしょうか。 きっと、周りの友人も、その方も じゃ、次は都合をつけようと 調整してくれるのではないでしょうか。 または、幹事を持ち回りにしてはどうでしょうか?

おもしろい人

041
キウイ
トピ主さんのご友人は、かなり責任感が強いですね。 命を預かってると思わないよりは、思った方がいいけど、大げさです。 たまに「院長と一心同体」的な精神になる人がいるので、そういうタイプかもしれません。 私の知る所では、院長の名声が高まると共に受付事務の人も態度が大きくなった例があります。 もしくは、医師や看護師と事務との仕事の重さの違いを知り、自尊心を保つ為に、友人にそういう発言をして心の安定を計っているのかもしれません。 謙虚な人なら「自分はだいたいの業界の事を知っている」だなんて言えませんよ。 そんな事、無理だもの。 ご友人とこれからもお付き合いを続けるのなら、「へーすごいね~」 と持ち上げてあげれば喜ぶと思います。

個人医院勤務です

🙂
ぽよ
受付と言っても個人医院なのでもしかしたら 友人の病院とでは規模が違うかもしれませんが。。。 たしかに人の命を預かっているのかもしれませんが 直接患者さんに処置するわけじゃないんだし少し オーバーなように聞こえますね。 どのお仕事も休日明けはみんなしんどいし、気を 抜かず一生懸命されているんだから、いつもいつも 友人の都合ばかりに合わす必要ないんじゃないですか? 自分勝手な人にありがちな口実なんじゃないかな

すごく、生真面目な方なのでしょうね。

041
さーじゃん
私は外科医です。 私自身は、「明日は手術日だから、アルコールはパスね」と言いますが、 飲み会には参加して、ウーロン茶のみで楽しんでいます。 オペ室勤務の看護師達とも飲みに行きますが、「直接介助」の看護師以外は、結構飲んでいます。 病棟勤務の看護師や、クラークの人から、そんな言葉を聞いたことはありません。 そもそも、翌日に影響するほど飲む医療者の方が、少ないと思います。 皆、ほろ酔い気分になって、「また明日ーっ」と別れるのが、普通の飲み会です。 一体、どんな飲み方をしたら、 「患者さんのちょっとした変化も見逃す」くらいになるのだろうかと、そちらの方が疑問です。

私の友人の場合は

😠
ユミカオル
トピ主と同じように月イチではないですが 友人達と年に数回、食事会をしています。 友人の中には看護師さんもいて、やはり休みが不定期で 中々集るのが大変で全員揃うとなると(6人)予定が延び延びになる事も。 なので、誰か1人予定が合わない場合は 1人欠けた状態で食事会を開催する事も! 私は派遣ですが、それでも予定を合わせるのは大変ですし 参加出来ない場合は仕方ないと思います。 看護師の友人は集まりが決まったあとに休みをとったりしてるみたいです。 その問題の病院受付の彼女は、次の日が休みでないのなら 飲まなければいいのでは?と思ってしまうのですが そもそも疑問なのですが、病院受付という仕事はどういった内容なのでしょうかね? 医者や看護師さん以外でも患者さんの命を預かる仕事・・・ 受付にも色々あるのですかね~ 次回の集りは幹事を彼女に頼んでみては?? 家の事が忙しい!とにかく今回はお願い!!と、 彼女が日にちを決めるなら、それが手っ取り早いような。。。 それで全員無理だったら、少しは彼女も大変さが解るかな??

ちょっとちょっと

041
マーガレット
 保健師、助産師、看護師の資格を持っており、病院に勤務しております。 受付の方とはお話したことはあまりありませんが、「命を預かっている」と言われると、大きな戸惑いと抵抗があります。  私は「命を預かる」資格を得るために大学4年間と助産学校1年間の合わせて5年間学びました。 他の医師、薬剤師、介護職、看護助手なども、実際に患者さまの治療やお世話にあたる者は必要な専門知識を得るために学び、プライドを持っています。  患者さまと医療従事者をつなぐ役割として受付はなくてはならないお仕事ではあります。ですが、「命を預かる」という言葉をあまり軽々しく使って頂きたくありません。  また、自分の仕事の都合に他人が合わせることを強要するのはプロのすることではありません。 次の日が仕事ならば、自分で帰る時刻や飲む量を考え、コントロールするのがプロです。 お友達は仕事を言い訳にしているだけで、ご自分が次の日を気にせず楽しみたいだけだと思います。  たまたまトピを見つけ、カキコミせずにはいられず、携帯から失礼致しました。

おかしいですねそれは

041
ササニシキ
ただ単に 病院に勤めているから偉いのよと 忙しいふりの自慢だと思います。 もしくは 自分に都合を合わせてほしい口実。 1人の為に 周りが合わせ続けるのはどうかと思います。 周りに病院関係者が 沢山いるのでわかりますが 事務ごときがそんな飲んじゃ いけない程忙しいわけありません。 ごときとはばかにしているのではなく、 医者でも看護師さんでも何でもない普通の日に 接待や飲み会へ行き、普通に次の日は出勤するから という意味でです。 次の日まで影響する飲み方してるんですか? してませんよね。 どうしても今後A子さんの日程に あわせたいと言うなら月に1度の会を 1か月以上前から設定というのはどうでしょうか? それだとA子さんも合わせやすいと思います。

うーん

🐤
momo
命を預かるって、受付なんですよね。看護師とかなら、注射したり、問診したりと直接患者の訴えを聞いたり、医療行為があったりで分かりますが。 確かに病院にも、重い病気を背負った方々が来るでしょうし、そういった人達が初めて接するのが受付なので、悪い印象を持たれたりするのはよくないし、誠心誠意対応しようと心がけることは素晴らしいですね。 だけど、それを毎回引き合いに出されても、少々うざったいですね。

クリニック勤務

041
呆け茄子
当方診療所勤務看護師、事務職員は正社員で2名です。 病院の規模が違うかもしれませんがもやもや解消になれば幸いです。 まず受付は病院の顔です。酒臭かったり顔色が悪かったりすると 患者さんも不快な思いをされるかもしれません。 職員が二日酔いで酒臭い息でしたらちょっとげんなりしませんか? 受付は患者さんが一番最初に携わる仕事なのでやっぱり具合が悪い方等に 不愉快な対応があれば悲しいです。 次にレセプト業務という医療事務にとっては残業必須な期間があります。 医療報酬を請求する為に月の数日は残業やら休みが取れないかも。 診療所で月延べ800人程度でしたら3~4日残業してるようです。 うちの事務もレセプトの日なら夜9時近く終了が続いていますので 確かに飲み会どころではないです。 ぶっちゃけトピ読んだ感想としては A子、休日前でない参加だったら飲まずにソフトドリンクオンリーで 良いじゃん とおばちゃんは思いました。 まぁこういうタイプの子って自分が参加出来ない日に会を設定されると めっちゃいじけそうな予感がします

都合がつかないなら

041
みね
『残念だけど都合がつく時に参加して』と言ってしまえばいいのでは? 飲み会なんてみんな次の日が休みの方がいいに決まってます。 それにはっきり言って病院の受付の人に命を預かられてるなんて思ったこと一度もないです(笑) 申し訳ないけど症状を聞かれても看護士でもないあなたに何故言わないといけないの?と思ってしまいますし、やたら偉そうにしてる受付にいらいらする時すらあります。(優しい受付の方もいますが) ハブってしまったら?

医院受付してます。

あっぱれ
悪いけど、笑うしかない。 なにを勘違いしてるんでしょうね。 同じ場所で働いているから、自分も医者や看護師と同じ使命を担っていると思ってるんでしょうか。 どれくらいの規模でどれくらいのレベルの「病院」なのかがわかりませんが、正直、よく採用されたなあと思います。

合わせなくてもいいじゃないですか~

🙂
みっこ
みんなの都合の良い日にちを全部ピックアップしてもらって無理と言われたら『じゃぁまた次回にでも来れる時に来てね♪』でいいじゃないですか。 お友達はちょっと自己中すぎます。

元・医療事務員です

041
カルビ娘
結婚を期に前職から医療事務に転職、出産直前までの3年間勤務していました。 義両親と完全同居という事もあり平日に飲みに行くという事はありませんでしたが、スポーツクラブには通っていたのでそれほど忙しいという訳ではなかったです。 ただ、月初はレセプトの締切があるので忙しく、年明けやGWの休日出勤は必須でした。

知らなかった…

041
受付嬢
むかし私も病院で受付していました。 …が、人の命は預かってませんでした。 だって医療事務の知識はあっても医療の知識はありませんでしたもの。 お友達はよく言えば“責任感が強い”。 悪く言えば“勘違いもいいとこ”。 次からはA子さんの都合に合わせる必要はありませんよ~。

職種内容がどうであれ。

ふぉるたん
お友達さん、勘違いされています。 自分が選んでその職業に就いたのなら、それを大義名分の如く振りかざす自体どうかとおもいます。 私も昔、同様な事があり、友人が 『俺のほうが忙しく、大変な仕事をしてるんだから、周りが合わせるのが当然。』 と言われ、 『誰かその仕事に就いてくれと頼んだか? 驕り高ぶるのもいい加減にしろ。』 と、言い切って絶縁したことがあります。 それに、軽々しく『人の命を預かってる』なんて言わないで欲しい。 間違ってはないけど、そう思い、公言し、振りかざすなら、酒なんて呑んでる場合じゃないなー……と思う。 なので、要はワガママ。 自分なら上記の2点について、一喝して終了です。

嘘ですよ

🐤
みかん
医療事務?受け付け?で命を預かってるなんて嘘でもカチンときます。 実際患者様に触れ合って看護させていただいているのは、医療従事者。国家資格として、ちゃんと専門知識を持った人。 組織として人の命を扱うならまだ分かるけどぉ。 患者様第一に考えてるなら飲み会なんて普通いかないでしょ。友人さんの言ってるコトの矛盾が逆に笑えます

長年医療事務員ですが

😝
しょうが
患者さまの命を預かってるとは思いません。 そんな責任は医師と看護師が担うことです。そのために資格を持っているのですから。 ただ事務員は医師の指示でレセコンで処方箋を打ち出します。 薬間違うと命預かるどころか縮める可能性はなきにしもあらず。 ほぼ1日中レセコン(医療用のパソコン)を見ていますので疲れるんじゃないですか? ま、そんなのは会社員でも同じでしょうけど。

職種は関係ないのでは?

にゃんたろ
どんな仕事でも、お給料をいただくのなら、二日酔いでは勤務しません。非常識ですよ。 それに、二日酔いするほど飲酒するのは、医療従事者のお友達にはあるまじき行動ではないのでしょうか?私なら、患者さんの健康を心配するよりも、自分の心と体をケアするようにススメますよ(笑)。

知人にそういう病院受付居ます

041
すすちん
知人にいます。 「うちの親の知り合いのお医者さんのところで受付で働かせてもらっている」と言われたとき、 就職できなかったんだー。就職難だものね、と思っていたのですが どうもそれは自慢だったようで 「うちの親はお医者さんとお友達」 「そのコねで雇ってもらっている」 彼女はよく「医者って最強だと思うの。自分の娘は医者にする」といっていました。 ことあるごとに、医者が医者が医者が。 多分医師にあこがれているんじゃないですか?テレビ見すぎとか。

A子さんタイプの方に困っています。何とかならないですか

041
kima
最初、責任感がある人かと思いましたが、よく考えると近所の病院に似たタイプの人がいます。A子さんも同じことをしているかわかりませんが、困ったタイプかもしれないと思い書かせていただきました。 受付で、「今日はどうされましたか」とくわしく聞かれるのです。 問診票に書いたこともじっくり見ているみたいで、くわしく聞かれます。 それで、「それは、こういった病気かもしれませんね」と言われます。 受付で診断されても困るのですが、仕方なく適当に話をあわせて返事をします。 普段はそれでいいのですが、新型インフルが流行ったときにも、その受付の方が判断してしまって、熱が38度未満の患者だった家族は帰らされてしまいました。お帰りください、と言われたんですよ。 あとで別の病気だとわかり大変でした。受付の方は新型インフルかどうかしか考えなかったのでしょうね。 A子さん、本気で患者の変化を読み取り診断しているとしたら、困ったことになっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧