本文へ

友人の結婚式にモヤモヤ(愚痴です)

レス10
(トピ主 2
😨
みんみん
ひと
はじめまして。来月友人A子の結婚式に参加予定の独身27歳女みんみんです。
最初は純粋にお祝いをしたいと思っていたのですが
なんだか徐々にモヤモヤすることが出てきてしまい・・・

これまでの経緯は下記の通りです。

昨年末 結婚報告&結婚式予定についてメールがくる

3月 A子「みんみんには披露宴のプロデュースをやってもらうつもりだからよろしくね♪」とメールがくる

他の友人の披露宴で余興や二次会幹事をやったことはあるものの
「プロデュース」と言われたのは初めてで、「プロデュースって何??!」状態。
しかも「やってもらいたいと思っているんだけど、いいかな?」っていう確認ではなくて
「やってもらうつもりだから」って・・・私の都合・意思は無視??

でもお祝いはしたいし、私を頼ってきてくれたことは嬉しい事だと思い、快く受ける。

ここで一応「プロデュース」の意味について聞いてみたら
A子「あぁ、大丈夫、大丈夫。難しく考えないで~。そんな負担かけるつもりはないから~」
と、詳細は触れてくれず。

6月 相変わらず「プロデュース」の中身はわからないまま。
でもいろいろ準備する必要があるなら、さすがにそろそろ内容を確認しないと・・・と気になってA子へ確認の連絡。

A子「みんみんにやってもらいたいのは受付だから。
披露宴でやりたいなって思い描いていたことがたくさんあったのだけど、
いざやろうとしたら大変なことがわかってさ~結局やめたんだよね。」

正直ちょっとほっとしつつも、こっちはどうするのかすごく気にかけていたのにな、という思いが・・・
でも準備している中でいろいろ変更も出ることも当然あるだろうし、
忙しくてなかなか連絡できなかったのかもしれないし、仕方ないかと自分を納得させる。

(すみません、続きます)

ランキング

レス

続きです

😨
みんみん トピ主
7月初め A子「みんみんにはやっぱり受付じゃなくて、人前式立会人代表やってほしいな。 あと当日は○色のドレス着てほしいな~ (人前式の時に彼女と並んで立つことになるので色の希望があったらしい)」 あいにく○色のドレスは持っておらず、金銭的にも余裕があるわけじゃないので、 新調するか迷ったけれど、本人の希望ならば・・・ と思いきって購入(レンタルも考えましたが、レンタルも意外といい値段がしたので・・・) 一応、確認の意味を含めて、こんな格好で行く予定だよ、とA子に買ったドレスを写メールしたところ A子「それ、私より目立たない~??」 ・・・・・・・ もしかしたらA子のイメージとは違ったのかもしれません。 でもA子の希望を叶えたつもりなのに、「ありがとう」じゃなくって、その一言が先なんだ・・・・ 決して見返りを求めてやっているわけではないし、当然花嫁が主役だとは思うけれど、 そこは人として最初に「ありがとう」ではないのかな? 結局「ありがとう」の一言は無いままで。 ・・・・なんだかこんな感じが続き、モヤモヤが溜まってきています。

最後です

😨
みんみん トピ主
これやってほしい、あれやってほしいと連絡がきたと思ったら 詳細についてはなかなか連絡はこず。 こちらから聞いてもちゃんと答えてくれず。 (上記以外にもちょこちょこありました・・・) 確認しても「適当で大丈夫だよ~」っていうノリの、 悪く言ってしまえば依頼している人間に対して無責任・・・ 一番最初の依頼を受けてから、こんなに話が二転三転するのも初めてだし。 ドレスの件では、言葉を疑ってしまったし・・・・ A子も準備等で忙しいんだろうなぁとは思うけれど、 こっちばかりが心配したり、 一生に一度のことに関わるのだからちゃんとやらねば と思っているのがなんだか空回りしているようで。 友人の結婚式を手伝うことでこんなにモヤモヤするのは初めてです・・・・ 私の心が狭いのでしょうか? 他の友人には言えないのでこちらで吐かせて頂きました。

モヤモヤして当然です

041
kei
お友達、ずいぶん自己中ですね~ 役割の変更やドレスの色指定は、 まぁ仕方ないとしても、言い方がありますよね。 みんみんさんに負担をかけるのに、 大人として配慮に欠けますね。 結婚式当日の様子を見て、 後は疎遠にしてもいいのでは? ドレスの件は、 「花嫁が一番輝くんだから、私なんて目立たないよ(笑)」 で、乗り切りましょう。 買い替える必要なし! 私も数年前、親友から友人代表スピーチをお願いされ、 レンタル着物の予約と二次会用のワンピースを新調した 矢先に、 「ごめん、やっぱり受付をお願い!」と言われガッカリしました。 友人カップルの縁結びをした私なのに~。 でも、ちゃんと電話をくれて謝ってもらえたし、 その後もフォローをしてくれたので、 快くお祝いできました。

最初で既にアウト

041
トッポギ
「やってもらうつもりだから」 この言葉で自分の事しか考えてない人だと察しましたよ。 披露宴の場で「サプラ~イズ!!」なんて言って突然乾杯の音頭や祝辞を求めて来るのも同じタイプですよね。 もう、半径50センチ位(ゼ○シィ含む)のとこしか目に入ってないんでしょ・・・ 私が楽しいんだからみんなも同じ様に思ってるもん♪ですね。 いえ、全然・・・って言ってやりたい。 仲の良い子のお祝いは惜しみない協力をしてあげたいですが、ま、相手によりますよ。 相手がそれじゃね。 新婦様って周り見えてない人いますからね~。 これ以上首突っ込まない方が良さそう。割り切っちゃいましょ。 お人好しやってるとバカみるからさ。(私がそうだから分かります)

ムダムダ

041
う~ん
トピ主さん、振り回されてしまっていますね。 ご友人は、以前からそういう人だったのではないですか? そういう人には、こちらがいろいろ思い悩んでも、はっきりいってムダなだけです。 割りきって「何か言ってきたら対応すればよい」くらいの力配分でいきましょう。ドレスだってそれでよいのです。 「それでも友人のためにしてあげたい」というくらいの気持ちでなければ、式後もしこりが残りますよ。

えーありえないですー。

041
なつこ
自分が面倒くさいときは適当な返事しといて、たびたび面倒くさいことを言ってくるタイプですね。 服の色を指定するなんて・・・。しかもダメ出し・・・。 他に一緒に頼まれているご友人はいらっしゃらないのですか? 私ならいっしょにグチグチ言っちゃいますね。 あっちが適当にするならこっちも適当にしちゃいましょうよ!!

責任転嫁

041
しこり
トピック主さんが、一生懸命フォローしても、感謝とか御礼の言葉等、全く無いような気がします。 それで、ちょっとしたミスでもあったら、全部トピック主さんのせいにされて、後でなんだかんだ言われ、そのことで恨まれそうです。 そういう人知ってます。 今から、出来るものなら欠席して欲しいですが、せめて付かず離れず用心して下さい。 これをきっかけに、付き合いをやめたほうがよろしいかと思われます。

ないないない!!

😠
ミルク杏仁
なんだそいつ…。 結婚式は色々大変だけど日々の生活に追われるほど準備大変じゃないです(笑) 私自身友人に負担をかけたくなくて、受付とスピーチのみ各一名お願いしました。余興etcは一切なく、地味でしたがたくさん友人と話をしながらで楽しかったです。 舞い上がってしまってるんですね… 他の友人も口に出さないだけで、もやもやでしょう!!式場の方々が何でも聞いてくれるんで、あなたたちにも、私を盛り上げて当然てきな錯覚に陥ってるのだと推測します。 しんどいでしょうがウエディングハイはだれにも止められません(涙)

分かります!!!

💢
壬蜘ょ
同じ経験あるので分かります! 数年前にお呼ばれしたA子の結婚披露宴! A子からは「皆には余興でカラオケで歌って欲しい!」との依頼が。 お呼ばれした共通の友人数名と「何歌おうか~?」と相談してたところ、A子から連絡が!「カラオケの曲なんだけど~♪○○の曲を歌って欲しいの~♪」とリクエストが!その○○(歌手名)ってメンバー一同あまり知らない歌手で…しかもリクエストされた曲ってシングルの曲ではなくアルバムの中の曲で更に一同「?!?!?!」 メンバーでカラオケハウスで練習しようにも曲が無かったりで!(汗!) カラオケハウスを数件回ってやっとその曲を見つけ… 挙句の果てにCDをレンタルし何とかメンバーは歌を覚えました。 そんな努力も知らないで… ええ!ええ!他にもA子には散々振り回されました(怒) その後、A子は結婚生活の愚痴ばかり! そのうち疎遠になる予定です。

むしろ 心広すぎ!

🐱
はぎ
みんみんさん、とても優しい方なんですね。 A子さんから依頼された内容を心配したり (一生に一度の晴れ舞台のプロデュースなんて、プランナーでも気を揉みますよね)、 連絡が来ないのも忙しいからだと配慮したり A子さん、失礼ですが最悪です。自分の結婚式で舞い上がっているんでしょうね。 ドレスの件は、keiさんの仰る通りにかわし、それでも何か言ってくるようだったら 「デザインまでA子言ってなかったでしょ?だからあのドレス選んだんだけど、  もう1着買うお金ないんだよね~…。申し訳ないけど、A子が買ってくれたら希望通りのドレス着るよ」 …優しいトピ主さんには、無理かな。 当日に「あれやって、これやって」と言われかねないですよね。 事前に聞いていないことはできない!って言っちゃった方が良いですよ。 ほんとは、断わりたいところですが、ここまで来てやっぱりやらないとなると みんみんさんのことを他の友人に悪く吹聴しそうです。 もう心配してあげる必要なしです。 振り回されないように、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧