本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の子の冬のオシャレって、不思議ですね

女の子の冬のオシャレって、不思議ですね

レス29
(トピ主 7
NEWSMan
話題
ここ大手小町を見ていると 「女性にとって冷えは大敵」 とのレスをよく見掛けます。 ところが街で見掛ける女の子は 真冬ですこぶる寒いにもかかわらず、 ミニスカートやショートパンツで 元気に歩いている姿ばかりです。 それもパンストすら穿かない いわゆる「生脚」も少なくありません。 男性の視点で考えると、 上半身はたくさん着込むから 下半身は軽めにスッキリしたい との意思表示なのかと思います。 あるいは「男性には絶対に分からない 女の子ならではのこだわり」 のもとでミニスカやショーパンを 穿いているのでしょうか。

ランキング

レス

かわいい>あったかい、なんでしょうね

041
40代
私のようなオバサンからしたら 「若いな~」「すごいな~」「かわいいな~」 と思うだけですが。 寒いけどおしゃれのために無理してる子もいるかもしれませんが 寒さをあまり感じない子もいるのかも。 私自身、冷え症ではなく 高校生の頃、極寒の中、手袋もせずに自転車登校し 友達はみんな「寒くないの?」と、びっくりしていましたが 寒くありませんでした。 ちなみに体はごく丈夫で病気知らず、 自然妊娠で、子供3人とも安産、健康体です。 今も、いつも手足があったかいです。 でも、冷え症の人は ミニで生足は、やめたほうがいいと思うけど。

若いから

🙂
ゆかり
単純に、若いから我慢できるってことじゃないですか? おしゃれはガマンってよく言うし。 もしくは、少数派かもしれませんが私はあまり冷えたって記憶がないです。冷房も平気です。いつも薄着です。ストッキングやタイツも要りません。 40代なのでファッション的にどうか、ということを除けば多分生脚ミニは可能です。 そして生理痛も腰痛も無縁です。 何が違うんですかね。

若いときは冷えを感じない

🙂
たぬき山
今は中年ですが、24歳くらいまでは、冬にミニスカートをはいていても、まったく寒さを感じなかったです。(寒さを感じないだけで、実際は冷えていたと思います。) ですが、20代後半になると、信じられないくらい寒さを感じるようになりました。 若いときは体温が高いのかな?

それがおしゃれだという風潮

041
みみ
芸能人とかでもモッコモコに着込んでませんよね。 まあスタジオは暖かいでしょうから比べるのもどうかと思うのですが それがお洒落のトレンドになっていくので 仕方ないことなのかなと思います。

機能を重視するほどオバサン

041
YUKI
人間歳を取ると、見た目より機能を重視します。 寒さよりバランスに着を使うのが若い人に多いからでしょう。

ファッション優先らしいです

🙂
冷え性
私は冷え性で、冬は着込んでるんですが。 友人はファッション優先ですね。ミニ+ブーツとか、そんな格好をよくしています。 で、寒いと言っていますよ。もっと着れば良いのに、と、私なんかは思ってしまいます。 冷え性の人と、おしゃれな人と、両方いるんじゃないのかな。

「おしゃれは我慢だ」と

041
chickpea
有名な服飾評論家が言ったそうですね。 トピ主さんが「街で見掛ける女の子」は10代から20代前半くらい、 あるいはそのくらいに見せたい人、ではないでしょうか。 若さってエネルギーですから、上の世代ほど寒さを感じない可能性も ありますが、我慢もおしゃれのうちなのかもしれません。 > ミニスカートやショートパンツで元気に歩いている 「その人たちは」それがいいと思っているのです。 着たい服の丈が短いことと「でも寒い」を天秤にかけて、おしゃれする ことを選んでいるのです。 よほどの冷え症でない限り、若いうちから「女性にとって冷えは大敵」を 自ら実感できる人は少ないかもしれません。 親に口を酸っぱくして言われるから冬はミニは履かない人、もいるかも しれませんが、そういう人はその意味では目立ちませんよね。 寒くても軽装の「女の子」の意図など邪推しないことです。 素直に「お、かわいい」と思うならそれでいいじゃないですか。 ただでさえ(想像ですが)世代が違うのだし、そう簡単に理解できる 対象ではないと思います。

トピ主です-1

🙂
NEWSMan トピ主
みみさんまで読ませていただきました。 やはり一番のカギは「若さ」ですかね。 若い頃はハツラツとしているから、 寒さに打ち勝てるのでしょうね。 スタジオはあれだけの照明ですから、 自然と暑くなっていくのでしょう。 薄着でちょうどよいのかもしれませんね。 >>40代さん、ゆかりさん ある意味「恵まれた体」をお持ちなのだから、 ミニやショーパンに挑戦してみましょう。 若々しく見られること請け合いですよ(?)

多少の寒さは我慢していた

餅子
高校生の頃、スカートに生足、紺ハイで、おばあちゃん達はよく「寒くないの?!」と言っていましたが…本当に寒くなかったんです。 いや、そりゃ寒さは感じてますが、そこまで我慢出来ない程でもなく。 プライベートでもミニスカートにニーハイやら履いてました。 20歳越えてから…どんどん生足出せなくなってきました…寒いです(笑) 私が高校生の頃(といっても7、8年前ですけど)今程お洒落なタイツ等が売っていませんでした。 (というかタイツはお洒落ではなかった…) 今は生足って渋谷でも結構少数です。タイツでお洒落が当たり前になったから。 ニーハイも私の頃よりは広く好まれる様になったので、皆昔よりは暖かい格好してると思います。 制服はやっぱり生足紺ハイですけど。 実際、お尻・お腹周り(子宮を冷やさない)、膝・つま先、これらが外気に晒されなければ それはそれで割と暖かいものです。 太ももが少し出ていたって、スカートの下にもこもこ毛糸のパンツや腹巻きをしてしまえば ある程度の冷えは防げるんです。 これらのインナーも可愛い物が増えてきて、見えない様に暖めている子も多いですよ~。

若いと自覚しているうちは

041
老婆
自分は40代。 人前でも平気で「オバサンはね・・」と宣言できるし 確実に自分は老いているという自覚があるので トピ主さん同様、不思議に思えます。 でも自分が若かった20代の頃は、「ミニ」まではいかなくとも 例え寒くても「お洒落」が大事でしたよ。 体調、ファッションの機能性なんて二の次でした。 そう、若い頃は体の具合(体調)に完全な自信がありましたからね。 当然、それでも相当体に負担をかけていたんでしょうけど。 「老い」を自覚していなければ、体調は常に完全100%問題無しだった。 それが若いってことなんでしょうね。

無題

041
さくら
20代前半でおしゃれ等そんなに興味はないですが、ショートパンツ等はいてます。 まぁ、生足は寒くて無理なのでニーハイははいてますが。 同世代向けのファッション雑誌でも、長いスカートやズボンより、ミニスカートやショートパンツのほうが沢山取り上げられてますし、ミニ丈は10代・20代の時期しかムリなく穿けるっていうのもあると思います。(失礼ですが、30代でミニ丈は・・・・) あとは、色気やかわいさアピールとかですかね。 男性視点の考え方とは違うと思いますよ。

トピ主です-1

🙂
NEWSMan トピ主
YUKIさんのレスまで読ませていただきました。 なるほど、若さゆえの「美意識」ですか。 確かにここに書き込んだ皆さんは、 若い頃は寒さなんてへっちゃらで、 ミニスカートで元気に 街を闊歩されてたようですね。 それがお年を召されると 重視するものが「実利」に変わる。 それでミニスカート引退、 ってところでしょうか。 スタジオは照明で暑くなるから、 ミニスカートかショートパンツで ちょうどよいのかもしれませんね。

ファッションは気合い

🙂
不惑
二十代は寒くても気合いで生脚&ミニスカートでした。 今の子は夏でもブーツで足が蒸れて大変そうだな~と変に感心するようになった40歳です(笑) 男性でも半袖ワイシャツはありえない!とか スネが出るのはダメ!って夏でも長い靴下履くじゃないですか。 もっとすごいなと思うのはクールビズできる会社なのに ネクタイきちんとしめて、スーツの上着着てる人。 暑さ寒さより見た目重視!は女性に限らないと思いますよ~。 と言いつつ年齢とともに冷え対策完璧になりましたが(笑)

若さゆえ

🐧
かおり
若い時ってみんなそんなもんでは。 30年前でも中高生は薄着でした。 私もそうでした。 今薄着の中高生も年々厚着になっていくでしょう。

若いときは代謝がいいので寒くなかった

041
菜々子
もう若くない女性です。 私も20代前半までは、ストッキングなしの生足でミニスカをよくしていましたが、当時は全然寒くなかったです。 さすがに今はミニスカは履きませんが、足は慣れで寒くありません。 極寒の地方は経験ありませんが、東京の冬のビル風くらいなら大丈夫。 トピ主さんが思うほど、女性は寒がりじゃないんじゃないでしょうか。 それに若いときは、「いかに素敵に魅せるか」のほうが「いかに寒くなく着込むか」より数倍意味があることなんです。 あ、「魅せる」といっても、男性の目を意識するのではなく、自己満足の範囲です。 女性はどちらかというと男性の目より同性の目を気にするんですよ。

暑いからですよ

バタースコッチュ
変な世の中で、 夏は寒くて、冬は暑いのです。 冬に着込んでください。 屋内で汗だくになります。コートなしでも。 だからせめてコートの下は薄着です。 ノースリーブなどを着るのもこのため。 中は暑い、外は寒い季節なので、着すぎて 中で汗をかいて外に出れば風邪ひきます。 そのため、極力服装は薄く涼しくです。 (そういえばこの冬はまだコート着たことないですが@名古屋) そして夏は逆ですね。 外で汗かいて、中で冷える。 冷えないために着込みます。足なんざ出しません。 露出は冬より減ります。 これは理由があって、冬の外気の寒さと 冷房の寒さはイコールではないからです。 外の寒さ暑さは耐えられても、人口的な寒さ暑さは たえがたいってことはよくあります。 冬のほうが露出は増えますね。 冷房と違ってたえられる寒さだし。 変な世の中だと思います。 夏は暑くて、冬は寒いもの。 なのに、人工的に逆を作り上げるのですから。 男性も電車やデパートでそういう経験、 されたことありませんか?

40代です

041
パート主婦
私も10代20代は、おしゃれ>寒いでしたよ。 若いときは寒さを感じないし、おしゃれのために我慢できるんですよ。 ミニスカートやショートパンツ+生足+ブーツorパンプス、 襟の大きく開いたトップス、セーターの下着にはキャミソール。 40代の今、靴下2枚+ジーンズの下にスパッツ+歩きやすいスニーカー、 タートルネック、セーターの上にもベストを着込んだりして どんな環境にいても寒さを感じることのないスタイルです。 若い頃、親が何枚も着込んでいるのを見て笑っていましたが まさに自分もそのまんまです(笑) おしゃれが楽しいうちは薄着でいいのではないでしょうか。 歳を取ると、多数の方はおしゃれより機能を重視するようになると思いますよ。

トピ主です-3

🙂
NEWSMan トピ主
すいません、2回目の「-1」は、当然「-2」です。 焦ってはいけませんね。 バタースコッチュさんまで読みました。 >>寒くても軽装の女の子の意図を邪推するな。 おっしゃるとおりです、反省します。 「無料ファッションショー」 だと思って「目の保養」にします(?) >>腹・特に子宮さえ冷やさなければ、 意外と暖かい、なおかつ 女性は男性が思うほど寒がりでない、 言われてみればそうですよね。 海女さんだって男性にはできないでしょうし。 >>冬の天然の寒さは平気でも、 夏の人工の寒さは体に堪える、 何だか変な世の中ですね。 「夏は暑くて冬は寒い」。 こういうことに感謝しなければ ならないことに違和感を覚えます。 何で夏に着込まなければならず、 冬に薄着しなければならないのか。 こっちこそ環境にも健康にも よくないと思います。 >>女性は男性より女性を意識する これは何となく分かります。 デート中でも彼氏へのアピールより、 他の女の子へのアピールに見えます。 「あなたなんかより私の方が ミニスカ・ショーパンが似合うわよ」と。

若い時も駄目でしたよ

相当な寒がり
生足・ミニスカートまたはショートパンツの人見るだけで 身震いしてしまう程寒がりです。 若い頃は寒さを感じなかったと書かれてる方が多いようですが、 私の場合はかなりの冷え性で小学生の頃から寒さに弱かったです。 毎年しもやけにならないようケアしててもなりましたし、 カイロは手の冷たさで、冷え切ってしまって効果なくなるし。 冬は足が冷え切って布団に入って温まるまで3時間以上かかるし。 (現在は対処法を覚えなんとか改善していますが) 学生の頃は制服で仕方なくスカート履いてましたが、冬は本当に嫌でたまらなかったです。 冷えると良くないっていうのは本当ですよ。 色々な所に影響でます。 ただ、友達で寒さに強い子は結構いましたよ。 コート着なくても大丈夫そうでした。 そういう子は大抵、冬でも手が温かかったです。 なので一概に若いから大丈夫、頑張ってるというわけじゃないと思います。 寒さに負けず頑張れる人がそういう恰好をしているだけで、 頑張れない人はひたすら、暖かい恰好をしています。 春が待ち遠しいっ。

若い子は感覚が違う

春夏秋冬
「感覚」と言うのは、寒さを感じ取る神経の太さのことです。 ここアメリカでも真冬でも半そでT-シャツ&ショーツ、そしてジャケットも着ずに外を歩いている子が...! 家の中は暖かいかもしれないけど、外は北風ビュービュー吹いてるぜ! 「寒さを感じないのね~。」 「能天気ってことだろう?」 それってホントにおしゃれなのかなあ? 実は単なる雑誌の影響じゃないですかね? でも雑誌の中のモデルさんなんて、家から車にすぐ乗り込んで、寒さを感じる時間が短いから可能なんじゃない? ストッキングをジーンズの下にはいて驚かれた日本人ですが、真冬にミニ+生足ってきつくない?実際。 お母さんに「あんた馬鹿なことして...。」って言われない? 女の子は若いときに体を冷やすと後々苦労するよって? しかし仕方ないんでしょうね。 若いときにかそんなことはしないだろうし、出来ないから。 真冬に真っ赤になってる生足見たら「うわっ!見た目痛々しい...。」って思うけど、ほっときましょう。

トピ主です-4

🙂
NEWSMan トピ主
春夏秋冬さんまで読みました。 >>寒さに打ち勝てる人がしているだけ まあファッションは「理屈」じゃなくて 「気合い」でやるものでしょうね。 >>アメリカでもTシャツにショーパン、 これって雑誌の影響? パッと目に付いたのがその格好なら、 雑誌の影響は大きいと思います。 ここからは空想です。 私には彼女がいませんが、 もし冬にデートするときの彼女の格好、 また姉妹のように仲の良い母と娘が 冬のファッショナブルな街で 買い物をするときの母と娘の格好、 そのどちらもが上は腰丈のコート まで着るほどしっかり着込むのに、 下はショートパンツ+ブーツ、 しかも生脚なんですよね。何でだろ?

ここまでレスをもらっても、

😀
まいこん
まだ、生足、なんでだろ?と書く主さんは、なぜかは置いといて生足の女の子にとっても魅力を感じていて、それを言いたいんだろうなあと思いました。 どきっとするものなんでしょうね。 でも、私今日、銀座にいたんですが、生足の女の子は一人も見かけなかったです。短めのスカートやショートパンツでも、タイツをはいている人ばかりでした。 主さんはどのあたりで、生足ガールたちを見ているのですか?

トピ主です-5

🙂
NEWSMan トピ主
>>まいこんさん 図星です。 実際、生脚の女の子を見ると ドキッとしてしまいます。 ましてや冬のデートのときに 彼女が「生脚にショーパン」だったら、 それだけでテンションが上がります。 なお私は北陸に住む者です。 富山や金沢のファッショナブルな 街並みを歩く女の子を見て書いています。 ただやっぱり、北陸でも 生脚の女の子は少ないです。

アウトドア風のストリートファッション

041
とおりすがり
当方、 冬は最高気温でさえマイナス10度まで下がる極寒地に住んでいます。 上はダウンでモコモコなのに、下はレギンスか生足、 雑誌で見る山ガールファッションなど あまりにも下半身が薄着で、こちらまで寒気がしてきそうです。 私見では、あれは「ありえない」服装です。 (本当は逆で、下半身を2重3重に履きこんでこそ防寒になるのです。) それでよくよく見ると、 高価な最高級のアウトドアウエアの商品だったりするんですよね。 メーカーも自社の防寒服がこのような着方をされるとは思っていなかったことでしょう。正直、服がもったいないです。 若い少女たちの出で立ちは、単なるストリートファッションなのです。 温暖な土地で、若いから出来るのです。 「寒くないかね」などと声をかけると痴漢扱いされかねません。 ほっておきましょう。

トピ主です-6

🙂
NEWSMan トピ主
>>とおりすがりさん へぇ~、そうなんですか。 下半身を多重に着込んでこそ防寒になる。 知りませんでしたねぇ~。 確かに日本は温暖湿潤気候ですから、 その延長で下半身のおしゃれを 薄くできるのかもしれませんね。

今も昔も

041
パセリ
ファッションとはそういうものです。機能は二の次なんですよ。 気まぐれで、非論理的で、矛盾だらけで......理屈で考えること自体ナンセンス。 『ファッションなんてジョークのようなもの』....ココ・シャネルの言葉ですが、非常にファッションやモードを捉えていると思いますね。歴史的デザイナーですから当然といえば当然ですが....。

若いというより、幼いですが

041
はいどらんと
うちの小5の娘も寒がりな親からすると信じられない格好をしております。 一応ショートパンツやミニスカの中は1分丈の見せパンみたいなのとか穿き、靴下は本来オーバーニーのを太ももまで上げて(背が低く、足が大きいのでそこまでくるんです)履いております。 それでも素肌の部分が結構あるんですが、本人は寒くない!と。 実際、下着の中に手を入れてみたんですがホッカホッカなんですよ。 やせ我慢ではなく本当に寒くないんです。 小6の息子は本当に寒さに弱く、いつでもカイロを持ち歩いてます。 で、何が違うのかなぁと思ったら 娘は身体表面の温度がいつも高いんです。 夏なんかにひっつかれた日にゃあ 卒倒しそうなくらい熱い。 逆に息子も私も夏でも表面がひんやり。冬なんか「冷凍中?」みたいな触り心地らしいです。 やせ我慢の方もいらっしゃるでしょうが、娘みたく本当に寒くない方も結構いらっしゃるのでは。 その理由が若さのせいなのか、体質なのかは知りませんが。

トピ主です-7

🙂
NEWSMan トピ主
>>ファッションはジョーク… 言い得て妙ですね。さすがココ・シャネル。 超一流デザイナーはズバッと ファッションの本質を言い当てますね。

歴史を見ればオシャレとはそんなものでは?

レイン
そういうオシャレは今の女の子だけじゃありませんよね。 むしろもっと昔の人の方が美しく装うことに執念を燃やしてたかも。 例えばロココ時代のフランスでドレスの下に着たコルセット。 胸は豊かで腰はとにかく細いのが美しいとされた時、貴婦人達はこぞって数人がかりでコルセットの紐を引っ張って腰を締め上げてました。 当然、具合が悪くなったり、無理に締めて肋骨折れて死んだ女性も出たのにコルセットは使われ続けたし、むしろ貧血起して倒れる姿が「女らしくていい」とモテたり。 後にフランス革命でコルセットは廃れましたけど、現在でもやっぱり補正下着は残ってる。 他にも平安時代の十二単。 あれも着たら10キロは軽くあるとか。 色の違う衣も重ね着していかに色合いを美しく見せるのが重要らしいですがとある書物には張り切りすぎて20枚も重ね着して身動きできなくなった女性がいたと言う話も。 はるか昔から化粧もアクセサリーも存在し、時には身動きがとれなくなろうが、肋骨が折れようが呼吸困難で貧血起そうが、その姿が美しいと思うなら執念でやってきた歴史上、冬に足を出すぐらいは優しいものじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧