本文へ

節電クールビズ?

レス42
(トピ主 4
041
ひでの妻
話題
夏の暑い中でのオフィスワーク。
ネクタイを外しても可、上着も着用しなくてもいいでしょう。
節電のため、冷房も設定温度を上げるわけだし・・・。
健康のためにも、無用な厚着・重ね着は避けるのは、もちろん賛成です。

でも、そこで、なぜ、いきなりアロハシャツだのポロシャツだの、となるんでしょうか。
Tシャツ一枚で仕事?まるで下着姿ではないですか。

「半袖のワイシャツ」を着たらいいのでは?
これこそ、この季節の職場に適った服装でしょう。

下は半ズボンをOKにしている職場は、スーパークールビズOKという職場でも、まず無いですよね?

だったら、チノパンやジーンズ(←返って暑くないですか?)を穿いても、夏物スーツのズボンを穿こうとも、それほど涼しさに変わりないでしょう。スーツのズボンでいいじゃないですか?

涼しさを求めるのとカジュアルダウンは、違うと思います。

皆さん、どうお考えですか?

ランキング

レス

簡単

041
ツォータン
洗濯にもアイロンがけにも電気代はかかります。 以上。

節電クールビズに何か恨みでもあるのですか?

041
濱太郎
もう単純に涼しいからだと思いますよ。 スーツを着た事は有りますか? スーツじゃなくても制服でもいいですが、私は男なのでスーツで話を進めます。 まず、ワイシャツの半袖を着るのには通常の下にシャツを着ますよね。 それがTシャツなら一枚になる。 単純計算半分。 そして、ワイシャツの裾?を外に出したら変ですが、Tシャツ、ポロシャツはokです。 これで風通しはかなり違います。 また、半袖でもワイシャツは素材的に暑さを感じます。 ワイシャツがポロシャツやTシャツに変わると体感的にはかなり差があります。 スボンも同じで、素材がかわればかなり違います。 チノパンや麻のズボンなら涼しさは歴然とした差があります。 個人的にはジーパンやアロハシャツは好きではないですが、Tシャツ、ポロシャツ、チノパン、麻パンは大歓迎です。 外に出る時は、半袖のワイシャツですが、内勤の日はぜひ活用したいですね。 でも、アロハなんか環境省とか、旅行会社とかの限定されたとこだけじゃないですか? 日本が大変な時だから皆で乗り越えようという時に、そんなに頭の硬い事を言わないで、一緒に頑張りましょうよ。

涼しいからです

🐤
キイ
ポロシャツにチノパンのほうが汗を吸ってくれて涼しいそうです。 半袖Tシャツにスーツならすでに着ています。 それだと汗で服が張り付いて暑いようです。 ポロシャツだとアイロンがいらないので妻の私も助かります。 最初の出費が痛いですけどね。

素肌シャツ?

🐧
だん
素肌に半そでワイシャツの人っているんですかね? いずれにせよタンクトップか何かの重ね着をしないといけないから 実質2枚着ている→ポロシャツやTシャツなら直に着られますからね。 あとはノンアイロンシャツを買ったとしても... やっぱり半そでワイシャツの場合はずっとアイロンをかけずには着られません そういう意味ではポロシャツやTシャツの方がよく伸ばすか 寝押し程度で着られて節電なんじゃないかなぁ?と思います。 チノパンはサマースーツより汗を吸ってくれますしね 節電クールビズ、別によいのではないかと思います。 でも、日本では定着しないのではないかという面白い記事を目にして きっと定着しないんだろうなぁと思っているところです http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20110609/220635/?P=1 トピ主さんのカジュアルにしすぎじゃないか?という気持ちは 一部この記事で説明できる部分もあるでしょうか?

節電・・エコ・・結局は都合いいだけ。

かもめ
節電は悪いことじゃないと思います。無駄なエネルギーを使う必要はないです。が、そのためにポロシャツ、半ズボンをはくなんて発想がトピ主さん同様よくわからからないです。日本が被災したことにのかっていいことしてるように思わせて、楽したいと言う思いが見え見え。 エコです!頑張ってます!袋は配りません!ってあたかもいいことしてるように言って経費削減してるスーパーみたいです。(あるところの激安スーパーはお客様に1円でも安く提供するため袋は配ってません。って書いてあるんですが、それならわかります。) そもそも大規模な節電自体意味がわからない状態で、スーパークールビズは疑問です。ポロシャツをズボンから出してハーフパンツ履いて営業来られたら買うつもりのものでも買いたくなくなるのが買う物の気持ちじゃないでしょうかね。

確かにアロハは謎

041
みー
なんでしょうね、中学校とかで真っ先に取り締まられるのが 「派手な格好」「色つきの髪留め」とかなんで 派手派手ガラガラなアロハが仕事という正式な場でOKって言われると違和感ありますよね。 そもそも日本は原色のシャツはクールビズでなくても あんまり見ませんからね。 ネクタイくらいですよね、赤とか黄色とか。 ま、アロハシャツ、くらいしか万人に通用するこれといった いい表現がなかったんじゃないですか?

無題

041
ATM
安っぽいカジュアル→カジュアルダウン 高級感溢れるカジュアル→クールビズ つまりそーゆーこと

アロハは理にかなっている

041
あれっくす
足や腕の放熱効果は大きく、特に足は表面積も広いので、効果は絶大だと思われます。スーツのスラックスだと、汗吸収のためにズボン下などを着用する場合も多いので、その必要がないとなれば効果は一層高まります。 また、体に密着した服よりは、脇や襟元から空気の入る服のほうが、暑さは感じにくいと思われます。デザインはともかく、アロハシャツは極めて理にかなったものだと思います。 >涼しさを求めるのとカジュアルダウンは、違うと思います。 まさにその通りで、カジュアルさを求めた結果がクールビズなわけではなくて、エネルギーの無駄を省けるように快適さを追求したら結果的にカジュアルな印象のファッションになってしまうのだと思います。 女性に関しては、かなり涼しげな格好をしても、カジュアルすぎるとは言われないのに、それに比べて男性のファッションの標準は、ずっと暑苦しいですね。

慣れますよ

041
ロミ子
みんながやればすぐ慣れると思います。 タンクトップやキャミソールは以前は下着でしかなかったのに、今は普通に着て歩きますよね。 20年前には外で働く女性はもれなくスカートの制服だったのに、今は私服もパンツルックも普通ですよね。 当たり前の常識の感覚や、フォーマル・カジュアルの感覚はあっという間に変わりますよ。それこそ数ヶ月や数年で。 その必要性があるときには。 そもそも、ノーネクタイはいいけど、ポロシャツはダメ、というのは、トピ主さんの感覚が勝手に作った基準です。 カジュアルダウンには違わないのに、なぜノーネクタイはいいんですか? どう考えても下着+ワイシャツが暑いからポロシャツやTシャツにしようっていっているんだと思いますよ。 そもそもこの湿潤な日本で、ヨーロッパと同じスーツ着るのがなんだか変な話だと思います。 いつから始まったフォーマルスタイルなんでしょうねぇ。

アロハが出たところで

🐱
ねこだまり
もう、いっそ作務衣にしちゃいなよ。 って思った。

レスします。

041
ぱんち
別にアロハ・ポロシャツ・Tシャツを着なさいって訳ではありませんよね? そこまでは認めます、っていうMAXがアロハなどってことでしょう? 本人や奥様が、ちょっとお洒落に気をつける人なら、ポロシャツにスーツのパンツは合わないと思うだろうから、チノなどにするだけであって。 別にご主人とトピ主さんが半袖ワイシャツ・夏用スラックスがいいと思うのなら、それで良いのではないですか? 半袖ワイシャツ来てはいけない、っていう訳ではないのですから。 ちなみに、何年も前から神奈川県の茅ヶ崎市役所ではアロハビズと言って、老いも若きも夏場はアロハ着て執務していますよ。 確か、アロハビズ期間中に開かれる議会でも、市議会議員さんもアロハ姿です。

新素材で対応

😨
jiankang
昔から季節に適した素材を着てきました。夏は麻の浴衣で着流し・・・なんて無理ですが。 スーパークールビズといってもポロシャツ、半ズボンで営業なんか行きません。 通勤時や社外の人に触れない内勤時ならOKかと思いますが着替え持ったりすると荷物増えて 身体的にも省エネじゃないですね。 そこで冬に大流行したU社のヒート~の夏バージョンを肌着からYシャツ、スーツまで新素材で クールになるように(肌着はすでにあり、夏シャツと夏パンツで実践してますが・・・)して、 ついでにネクタイも必要なら鞄に入れておいてもシワにならない、女学生のリボンタイのような 瞬間脱着タイプに改造して人と会う時だけビシッと出来たらいいなと思います。

涼しいからでしょう

041
五月雨月
ワイシャツだと襟がありますよね。 襟があったら暑いです。 体を冷やしたり温めたりするのは首がポイントでもありますから……。 他の方もレスされていますが ワイシャツの下に何も着ない人はほとんどいないと思います。 それがTシャツなら一枚で済むし 裾を出して風通しもよくなる。 ポロシャツは見かけるけど アロハシャツはないですね。 皆さん、職場を意識した服装だと思いますけど? 営業は暑くてもワイシャツだし 女性は内勤でもキャミなんて着てこない。 派手な格好はしないし、集団心理でしょうか 悪目立ちする人は職場にいません。

節電でなくても・・・

041
kun
真夏のスーツ(上下)はなんだかなぁと思います。お客様に失礼・・なのかもしれませんが、暑いでしょ?男性が厚着をするせいで、オフィスは冷房ききまくりなんて、おかしいでしょ。 なので、この節電で夏には夏らしい服装を・・という方向になるのは良いと思います。そもそも、私が子供の頃は、夏には開襟・半そでのシャツというおじさん、よく見かけました。夏なら、全然問題ない服装だと思います。 ・・・が、ポロシャツの存在がある現在、ポロシャツの方が良いと思うのも普通でしょう。 個人的には、ポロシャツ・チノパンのような制服にしたら良いのでは?と思います。外回りの方も会社の制服というのなら、受け入れられやすいような気がします。 どっちにしろ、皆似たようなスーツを着ているのですから、この際、夏の間は節電のために制服導入としたらどうでしょう? 家庭ではスーツ代・クリーニング代を節約できるし、社員は暑苦しくないラフな服装で仕事ができる。会社は制服代が多少負担かもしれませんが、電気代を節約するわけだし・・。 いかがでしょうか?

かりゆしウェア

041
クールビズの始まりの頃に、推進する政府の方々が、アロハシャツ風の「かりゆしウェア」を着てましたね。 アロハシャツがクールビズに受け入れられてるのはそこからではないでしょうか? もちろん、一枚で着られて肌に張りつかず風通しがよい服、だからでしょう。 半袖ワイシャツにスーツのパンツでは、単にノーネクタイなだけで、クールビズにもならないと思います。

トピ主さんに同意します

🐧
暑がり
私も暑がりなのでクールビズには賛成ですが、いくら何でもアロハシャツはないだろうと思います。 ところで、Tシャツやポロシャツを直に着る、って本当ですか? Tシャツはまだわからなくもないですが(もともと下着と同じような扱いだと聞いた事があるので)、ポロシャツって下着着ないんでしょうか。 私の周囲では、ポロシャツを直に着る人は見た事も聞いた事もないのですが。(ちなみに、私はTシャツにも下着着用します) もし、直に着るのでしたらかなり「不潔」。 汗を直接吸う…べたべたしてそうですし、臭そうですよね。 正直、そういう人には近づきたくないです。 また、私は女性なので男性の服の事はよくわからないのですが、ポロシャツって涼しいですか? スカートしか穿かないので、ズボンの事はほとんどわかりません(チノパンっていったい何?)が、ポロシャツを着た事は何度もあります。 でも、生地が厚い分、ブラウスよりもかなり暑かったです。 女性のブラウスと男性のワイシャツは違うのでしょうか? 節電・エコは結構ですが、衛生面や精神面はどう考えているのでしょう。

チノパン・ジーパンなら家で洗える

041
usagi
会社内の温度が上がったら多少汗をかきやすくなるでしょう。 汗をかいたからとスーツを毎回クリーニングに出せますか? 家で洗ってビシッとアイロンかけられますか? 一時、夫のスラックスを家で洗ったことありますが 結構難しいですよ。それらの電力も掛かりそうですね。 それよりチノやジーパンの方が気楽に洗えて嬉しいです。 スラックスより、汗も吸ってくれそうですしね。

色柄は配慮すべき

🐧
ペギー・生胡桃
涼しい方が良いでしょうし、 アイロンがいらない方がもっと良いだろうと思います。 その点で綿パンもポロシャツもいたしかたないかなとは思います。 でも。 真っ赤なアロハに半ズボンで裸足って… 「なんでそこまでする必要ある?」って疑問です。 どこかの役所で、 皆さんが白のポロシャツベージュの綿パンと言うのを見ましたが、 爽やかで好印象でした。 アロハ着用可になったからと言って 何も色までハワイにする必要はないと思います。 アロハにだってもっと地味な色があるでしょう? 裸足に運動靴では、 逆に汗が靴にべったりで気持ち悪そうだし、 個人的にはすね毛は見たくないので、 ボトムは綿パンにソックスくらいでとめてほしいです。

確かに、「アロハシャツ」は疑問でした。

041
お局未満
私の勤める会社は、本当に小さくてアットホームな雰囲気なので、 アロハ姿の社員を見た時は、職場でも話題になりました。 「なんで、アロハやねん!」 「日本人やったら、かりゆし着ろよ」 「いや。作務衣が一番やって」 「じゃ、女はモンペですか?」 などなど。 「如何に涼しく過ごすか」に、文句を言っている訳ではありません。 「スーパークールビズ」をビジネスに繋げたいのなら、日本製品を宣伝すれば良いのに」 そういう感覚でした。 若手の営業マンが、 「男もスカートを履いたら、もっと涼しくなんのになぁ」と言うと、 「スカートで営業に出て…業績が悪かったら、お前の責任やで」と部長。 それでも食い下がる若手。 「でも、ずっと座りっぱなしの部長は、足、暑くないですか?」 「なんや、お前。ワシに娘の制服着てこいっちゅーんか?」 「……」 職場全体が静まりかえった後、 「いやぁー! それだけは止めてぇー」 「メシが食えんなるぅー」 社内が、一気に暑くなりました。 我が社は、クールビズとは無縁の世界です。

「きちんとした洋装」の文化を持たない国だから

はなこ
服装のオンオフの切り替えや、プライベートとビジネスの切り替えが できない(知らない)人が多いから、アロハやジーンズやかりゆしを着る。 アロハはハワイの正装 ジーンズは作業着 かりゆしは地域振興キャンペーン用の衣装 ポロシャツよりは、新素材の半袖ワイシャツの方が涼しいし 麻のシャツの方が涼しいでしょ。 事務所内で誰にも会うこともなく仕事をする人と 顧客と対面することも仕事のうち(または顧客との対面が仕事)の人の 双方に同じルールのクールビズを適用するのに無理があるんですよ。 服装が自由だと言われるデザイナーだって 社内でラフな格好をしていても 来客があればジャケットくらいはおるし、相手先にうかがうなら着替えます。 SOHOで、自宅で短パンTシャツで仕事してても、やっぱり客先にはその格好では行かない。 スーパークールビズを普段着オッケーと勘違いしてる人が、目にも鮮やかな服装なだけ。 きちんとした服装をしなくてはならない場所でさえ 何かと理由をつけてカジュアルルックで通そうとする 相手に敬意を払うという感覚のない人が、割に多いです。

ビジネス用のアロハシャツ

041
Hawaii
アロハは原色で派手だと言う印象があるようですね。ハワイで原色や大柄のアロハシャツ着ているのは、観光客だけですよ。今度ハワイにいらっしゃったら、良く見て下さい。 アロハシャツはハワイのビジネス着です。ホテルやレストランのマネージャー、銀行員、お医者さんのなかにもアロハを着ている人は沢山見かけます。でも皆さん地味な色(グレー地に白の幾何学模様、白地にブルーの細かい模様、生成りに抹茶色の線模様、など)を着ています。その上、ほとんどの場合、プリント地の裏側(色がはっきり出ない面)を表に仕立てた物です。ですから、模様があってもぼんやり霞んだ感じに見えます。 これらをオフィスで着ている男性でも、週末のゴルフなどではたいていポロシャツを着ています。家に居る時にはTシャツが多いようです。 アロハのマナーを心得たアロハシャツだったら、日本の夏のビジネス着にしても充分に通用すると思います。問題は、日本でもアロハが良いと決まると、観光客用のお土産店で買って来た、派手なアロハ、例えばフラダンサーのプリントや、椰子の木にウクレレのプリント、とかを着て仕事に現れる人が出てくるかもしれない事ですね。

主さまに同感です

😠
ココット
いくらなんでも アロハシャツやジーパンは 仕事向きではなく レジャー向きです その格好で 営業マンが来ても ネームプレート付けていても なんだか引きます とりあえず 会社側で 統一した会社名入りの ポロシャツや制服を着ればいいと思います デスクワークと営業と肉体労働など 職種によっても 考えるべきです 仕事と家庭で 着る服を区別するのも 仕事を持つ上で 大事だと思います 特に 派手な色柄のアロハシャツや 破れたジーパンは反対です。

それに

041
つかさ
アロハくらいいいじゃないですか。 クールビスでもないのにワンピで会社くるようなのもいるんだし。

もうすこし柔軟に

🐶
むらさき
う~ん、年配の奥様の考えなのだと思いますが、 職種や業種でそれがまかり通るならいいと思います。 実際、旅行会社などの窓口業務は 毎年夏になるとアロハが制服になり 雰囲気もいい感じになります。 最近郵便局に行ったら、制服のベストの人や 私服で軽装な方、スーツ色々な職員がいて それは業務に支障ないかぎり不快ではなかったし 見方によっては親近感もわき良かったです。 湿気が多く結構暑い日本の夏シーズンを 変えていくチャンスに時として そういう斬新な格好もできる職場は羨ましいかもしれません。 私は子供時代から、夏にネクタイ、スーツはないよな~という考えなので カジュアルに返還できるいいきっかけと思いますね。

本気でエアコン無し

🐱
うさぎ
どんな格好しても良いから、エアコン厳禁(熱中症にもなるな)ということだと思います。

ご意見お聞かせくださりありがとうございます。

041
ひでの妻 トピ主
色々なお話が聞けました、ありがとうございます。 アロハやポロシャツには下着を着用しない、とは思いませんでした。 なので、半袖Yシャツと何が違うの?と疑問だったんです。 暑さゆえそこまで省略可とは思わなかったんです。だって透けて見えませんか?形や突起が。(女性は暑かろうがなんだろうがブラ付けますし。)胸毛は大丈夫かな。 Tシャツ、ぴたーっと張り付いたら目のやり場に困る場合はないのかな。 変な想像しすぎですかね(笑)。 職場によっては、Tシャツ一枚やアロハが似合うところもあるでしょうね。 ただ、すべてのオフィスが、ただ暑いからと言って、涼しさ追求一辺倒ではいけないと思いました。「涼しく快適」と「ビジネスシーンにふさわしい」を有る程度両立するべきだ、と。大人ですからね。 私の周囲にはTシャツやポロシャツ、チノパン等で会社に行く人はいません。 それを良識と考える職場もまだまだあるのでしょう。

今のワイシャツはほとんどノーアイロン

🐴
ひのえ馬子
全面的に同意します。 最近の男性は下着も着たがらないので、素肌のまま着られるワイシャツ沢山あります。 お値段も安くなりました。 ニュウス番組で、クールビズの会社紹介ビックリしました。 黄色のアロハに半ズボン、ビーチサンダル。なぜか頭は七三。 中年男性だったのであんなことになったのか。 色って大事ですよね。単色のポロシャツにチノパンではダメなの? 7.8年前から、大手のビジネススーツ業界では、クール仕様の、スーツ、カジュアルの開発に力を入れて 今ではかなり進化してますよ。 相手に不快な思いをさせたくないと我慢し過ぎたからって、行き過ぎでは?

ポロシャツには下着を着用するのが普通です

はなこ
アロハは知りませんけど(笑 ポロシャツは、日本では ゴルフウェアまたはカジュアルの代表として浸透してますが もともとは「ポロ」という、英国のスポーツをプレイする時に着るものです。 (端折って説明するならば)馬に乗って棒を振り回して玉遊びをする 貴族のなさる遊びですよ。 ポロシャツの下には下着は着用します。 センスよくないのTシャツが見えてるのは、ちょっとカッチョ悪いけど 何らかの下着を着る方がフツーですよ。 フツーの肌着を、フツーに着ます。 ポロシャツがオンでOKなのは 普段着としての着用のうち「だらしない」着方の1つです。 また、ゴルフをプレイする時にはインです。 お遊びの場であるにかかわらず、オンのポロシャツはドレスコードにひっかかるカジュアルさです。 ですから インにしていないポロシャツは、非常にだらしなく ビジネスの場には相応しくありません。 きちんとした洋装の文化を持たない、って こういう意味も含めて申し上げたつもりでした。

2度目ですみません!

🐧
だん
2度目ですみません!! >透けて見えませんか?胸毛は大丈夫かな。 >Tシャツ、ぴたーっと張り付いたら目のやり場に困る場合はないのかな。 トピ主さんはクールビズのポロシャツもTシャツも ワイシャツに準ずる白いぴちっとしたものというイメージが 抜けないんですよね。わかります!すごくわかります!! たぶん、だからこその「アロハ可」何だと思います。 閣僚も「かりゆしウェア」とかいって派手な柄シャツ着てますよね。 あれは、最大限ここまでOK!のラインであると同時に 絶対透けないしピチッとしないオジサンの最終防衛ラインなんですよ。 普通に「ポロシャツ・TシャツOK」っていうと みんな普通に「白の体に合ったサイズのもの」をイメージしますよね そうすると突起(笑)や胸毛が濃い人が途方に暮れるわけです。 そこで「アロハも可」が活きてくる。 普通の会社員はもちろんアロハなんか着ません。 でも、「アロハも可」の1文があることで 色ものOK、ちょっとした柄や大きめサイズもOKと解釈でき トピ主さん懸案の問題を避けることができるわけです☆

だん様、せっかくですが却下(笑)!←あくまで、私は。

041
ひでの妻 トピ主
まず、問題にしているビジネスシーンとは、通常ならば白か薄色の長袖Yシャツがほとんど、という職場のことです。 前レスでも申しましたが、アロハ等が似合う職場もあるでしょう。がそれはかなり限られるでしょう。 確か皆さんの例に出されていたのは、茅ヶ崎市役所(海のイメージが市のイメージ、市民に容易く受け入れられる)や観光会社(リゾート地への旅行を促すために有効的)ですよね。 その他のオフィスで何もハワイアンな雰囲気を出す必要は無いと思います。地味なデザインであろうと、よく似たかりゆしであろうと。 半袖Yシャツで、大丈夫でしょ。 通気性いいの出てますよ。 それ以上袖がパカパカしていますとね、腕を上げた時正面からワキ毛が丸見えでツラいです。 オフィスは公共の場です。女性もいます。露出は最小でお願いします。 色の濃いポロシャツだって、下着を付けなければ突起は隠せないと思いますが。柄のTシャツも同様です。汗で肌に張り付くでしょ。 ポロを着る際下着を着ない、裾をズボンに入れないのは、無し。はなこ様のレスをご参考にされてください。 結局、半袖Yシャツで事足ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧