本文へ

会社から多く支払われた給料の返済要求

レス8
(トピ主 0
041
まる
話題
会社から、給料として支払われた金額が多いので返済お願いしますと言われ
困惑しています

残業代が出ないのに、支払われていたようで
その金額がかなりの金額になり、一回で返済できるような金額ではありません

給料明細と銀行の残高が同じだったので、こちらには一切落ち度はないのですが、返済をしないといけないのでしょうか

最悪です・・・

皆さんのご意見お待ちしております

ランキング

レス

貰ういわれがないお金なら

🐤
みり
返済しないといけないでしょう。 確かにお気の毒とは思いますが。 ただミスをしたのは会社側なので、分割払いにしてほしい等の交渉の余地はあると思います。

では・・

💍
るびー
月々少しずつ給料から引いてもらう。 で、納得してもらえませんか? 本音は返さなくてもいい方法を教えて欲しいってとこでしょうが。

いつ頃請求されたのでしょうか?

🐱
みーやん
給料が振り込まれてすぐですか?それとも1ヶ月後くらいですか? すぐならばまだ口座に残っているでしょう? それ以前に給料明細見て過払いに気付かなかったのでしょうか。 相当な金額だったんでしょ? 普通残業してないのに残業手当付いてたら不思議に思いません? 給料明細と振り込まれた金額が一緒なのは、おそらく給料計算用ソフトを 使っているからでしょう。 そこで計算された金額をそのまま銀行へ専用の機械を使って(今は直接送信できるかも?) 送信し、そのまま明細を発行していると思うので。 この場合、最初の計算を間違ってしまうと振り込まれるまで気付かないことが多いです。 もう使ってしまって返せないのなら、来月分の給料から差し引いてくださいと 言うしかないと思いますよ。

時効は

041
ゆきこ
2年だか3年だかですけど。何年分もまとめて間違えてて、返してくださいという場合は、何十万にもなるので、分割で返してもらったことがあります。(人事部です) 残業代は支払われないって・・残業したのに払わないのは違法ですよ。 トピ主さんが、残業してないのに、明細書に残業代で入っていたのを気づかなかったのなら、トピ主さんの落ち度ですけど。

情報不足

とら
切実な問題の割には情報がアッサリしすぎで.... >残業代が出ないのに、支払われていたようで いや、残業代は貰うべきでしょう(笑) まあ契約によるので一概に言えませんけどね。 >給料明細と銀行の残高が同じだったので、こちらには一切落ち度はないのですが このくだりも意味わかんないなあ。 通帳記入して入金履歴調べるならまだしも、残高と明細比べて何を調べようとしてるのか? そもそも給料日前の残高がゼロ円ってのも珍しいような...。 とにかく就業契約がどうなってるか、現実どれだけ勤務して、実際どう払われたかが判らないと コメントできませんね。 仮に会社の言う事が正しくても、分割で翌月以降から差引いてもらうよう お願いしたらいいんじゃないですか? 私も以前、地方から東京に転勤して3年後くらいに総務から電話があって、 「寮費が地方在勤時のままになってた、東京の寮費は高いので累積差額の○○万円(ほぼ給料1月分)を 来月給与から差し引きます」と言われた事があります。 幸いボーナス月だから乗り越えられましたが、そうでなかったら即死でした(笑)

分割をお願いしたら

🐷
おいピータン
多く振り込んだのは会社の落ち度なので、一括で返済できる人ならいざ知らず、そうでない人には酷だと思います。 どちらにしても正当な報酬でなければ返却しなければなりませんが、やり方があると思います。 また多く支払われた給料によって発生した税金等はありませんか。 上の人に相談してみてはいかがでしょうか。

小さな問題ではないですね。

041
ころらど
簡単な相談内容ではなさそうです。 常識では考えられないことが起きているのです。 通常なら、会社の数人の首が飛びます。 会社は法律上の責任があります。監督官庁の査察もあり得ます。 責任の所在が明確になるまでは、何もしないことです。

会社とご相談を

041
苺猫
誤振込と気づかなかったんですね。 知ってて引き出したのなら窃盗罪とか詐欺罪になってしまうところでした。 少なくとも勤務している会社なので、鬼のようにすぐに耳をそろえて返せとまでは言わないと思います。 持ち金がないので分割で返済か、相殺を掛け合うのもいいでしょう。 でも、会社の過失うんぬんは今回の場合、返済問題とは別問題です。 交渉に持ち出すべきではないでしょうね。 会社に過失があろうが、無かろうが、トピ主さんのお金ではないのですから、全額すぐに返せと言われる可能性もあり、やぶ蛇になるだけです。 真摯かつ誠意のある態度での交渉をお勧めします。 身に覚えのないお金で、引き出す権利(預金債権)はあるけど、正当な権限(そのお金の権利の裏付け)がないお金にはご用心ご用心。 引き出して使って良いお金は、トピ主さんの口座の中にあり、権利と権限がそろっているお金。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧