本文へ

名前、どちらがいいですか?

レス49
(トピ主 0
🙂
ピンコたん
子供
女の子の名前で悩んでいます。 夫婦で決めるのが一番なのはわかっています。 客観的な意見をください。 菜裕   (なひろ) 束紗   (つかさ) 他にも候補はありますが、上記のふたつはまわりにあまりいないのでイメージがつきにくく・・・。

ランキング

レス

う~~~~ん・・・・・

041
メイメイ
どっちにも言える事ですが、その名前の意味は?由来は? 音だけで聞くと、ナヒロちゃんはナシで、ツカサちゃんはOK。 でも「束紗」という文字がワケワカラン。 「司」か平仮名ではダメですか? でもね、ご両親が良ければ良いんですよ。 他人に意見聞いたり、命名本読んだりしたら、迷宮に入り込みます。

どちらも、ちょっと…

ゆり
菜裕…裕が後に来る名前は、男の子かと思ってしまう。 束紗…たばさ? つかさとは読めません。 もっと普通の名前が良いと思います。読めない名前、変換できない名前は、子供への暴力だとも思うのです。一生逃れられませんから…。読めない変な名前なら、まだ芸能人と同じ名前の方がいいと思います。

私ならどっちも嫌です

🐱
レイチェル
ごめんなさい、私ならどっちも嫌です。 「なひろ」は響きがイマイチ。 「つかさ」は響きは良いし、中性的なので女の子でもOKですけど、漢字が・・・ 「不束」(ふつつか)の「つか」ですか? 「ふつつか」って良い意味ではないのでこの字の選択は嫌です。

正直に

041
momo
なひろちゃんは男か女かよくわからない。あと、なひろってあまりきかないので「なゆう?今時だとこれでなゆと読ませたいのかな?」と思いそう。 つかさちゃんは、たばさかな?と思いそう。つかさだとちょっと男っぽいかなと思います。 今時のイタい名前が多い名付け相談にしてはそんなにおかしくないと思いますが、正直な感想を言うと、こうなってしまいます。 あえてこの二つから、というならなひろは丸い柔らかい感じだしつかさはきりっとクールな感じがするので、自分たちの顔を良く見てどちらがイメージに近いか見極めては? 親に似るのですから、自分がこの名前だったらどうかという視点で考えると合う名前がわかると思います。

どちらも・・・ごめんなさい

🐷
トン子
なひろって呼びにくくないですか。漢字もう~~ん。。 つかさちゃんはかわいいけど、漢字はかわいくないです。 ひらがなでつかさは? 考えていると、訳が分からなくなってきますよね、分かります。 今時、どんな名前でもありなので、お好きなようにつけたらいいと思います。 でも、周りから「素敵」と思われるのは、 絶対にオーソドックスな名前だということもお忘れなく。

・・・

🐤
あんこ
ごめんなさい、どちらもあんまり・・・・・・。 一般的には、ですが「裕」をヒロと読むのは一文字目に入れた場合が多いのでは? 裕子、裕美など。二文字目にくると「ヒロ」と読みにくいです。 ツカサちゃん、 響きはいいのですが束って・・・????

個人的にどっちも漢字はイマイチ

041
男児の母
のような気がしますが、音の響きだけの好みではツカサちゃんがいいな。 珍しい字なので、これからどこかでどちらかの名前の子に出会ったら、「ああ、小町の名付けトピの子ね」って思うかも(笑)

う~ん…。

041
菜津家
一生懸命考えられたんでしょうけど…。 「菜裕(なひろ)」ちゃん、読みに違和感がありますし、何だか意味がわかりません。 小学校低学年くらいまではひらがなでお名前を書きますが、「○○なひろ」と書かれていたら、一瞬「えっ」と思います。見慣れないので。 「まひろ」と聞き違えられる確率も高そうです。 ひっくり返して「裕菜(ひろな)」ちゃんならアリな気もします。 「束紗(つかさ)」ちゃん、「なぜその漢字に?」という感じです。 上の方も書かれていましたが、「司」か「つかさ」ならいいお名前だと思います。

正直に言っていいですか?

🐱
にゃーた
ごめんなさい、どっちも私の感覚ではナシです。 菜裕ちゃんは、まず『なひろ』という響きが耳慣れなさすぎて名前と認識できません。 なひろって発音しにくいし、聞き取りにくいです。 束紗ちゃんは、ツカサという音はいいのですが男児のイメージがあります。 伊藤つかささんという元アイドルの女優さんもいますので、何が何でもナシ!という程ではありませんが 「タナカツカサです」 と聞いたら多分男児だと思われるでしょうね。あと、やはり『司』か『つかさ』が一般的なので 『束紗』を初見でツカサと読める人はあまりいないと思います。 ここ数年で大増殖してる『キラキラ・ゴテゴテ・当て字・読めない』名前に比べたらマシですが 私なら、夫がこれを候補に出しても却下すると思います。 直接名乗られたら、内心では 「ヘンな名前。読めねぇよ」 と思ってても、面と向かってそう言える人はあまりいません。口先だけで 「かわいいね~」 とか言っちゃうので、親兄弟など遠慮のない意見を言ってくれる人に 感想を聞いてみた方がいいと思います。

どっちの名前も・・・

🐤
hatena
意味が推測できないです。 よろしければ教えてください。 個人的感想としては男の子みたいな名前だと思います。

菜裕

041
ガーベラ
束を調べたところ、訓読みとして「つか」名乗り読みで「つかね」なんですね。 ただ、束紗を一度で読める人は、少ないと思います。 すんなり読めなくても、気にしないのなら別ですが。

読めません

041
みかん
どちらの漢字も読めません。 読みも「なひろ」ってちょっと・・・という感じがします。

う…ん

041
プイプイ
どちらも読めない名前ではないですけど…。 菜裕…聞き慣れない音ですが、慣れてしまえば気にならないかな(私からすればナヒロもマヒロもマシロも一緒なんで)。 でもナユ…?とも読まれそうですね。 束紗は「何故その漢字?」というのが第一印象かな。 あと男の子という印象が強いです。 束紗、と見てすぐにツカサは出てこないです(タバサ…かなぁ?と思う)。 確かにツカとは読みますがね。 「司」だと男の子にしか思えない(殆どの人がそうだと思う)から、女の子って分かるように「紗」を使ったんでしょうけど。 菜裕はなんかボヤけた音の感じがするから、どっちかっていうなら…束紗かな。 どっちかっていうなら、ですけど。 でも無茶読みでもないし、決めかねているなら出産された後に顔見て決めたらいかがですか?

自己満足?

041
yasi
私は全然満足出来ません。 奇抜なイメージならせめてきちんとした由来がないと。 想像できないし、説明もないし。 真裕(まひろ)の方が良いな。ひろって変換出来なかったけど…(!) 糸は束ねて素敵だけど、布は束ねて素敵かしら?

なんだか・・

041
小学生のママ
どちらも字からのイメージは、好印象でないなあ。 菜裕は読めても人名には当て字かな? 束紗・・束縛された窮屈な人生を連想してしまいますね。     鬱屈した人柄?? 世の中にたった1つだけの名前を希望ですか? 回りに同名の人が数人いたら それが良い名前だからと思えませんか? 名前は、一生を共にして使用する名前だからこそ 呼ばれやすく・書きやすく・好印象をもたれる命名をしてあげた方が 後々お子さんから感謝されると思いますよ。 ちなみに我が家の息子の名前は、同学年に3人いますが それぞれ個性がハッキリしていて楽しそうですよ。

由来や意図は?

🐱
なる
その名前の由来やその漢字を使う意図がわからないと安易な事は言えないです。 名付けのペット化が騒がれている中で、お子さんが将来困ったり嫌いにならない名前がいいかとは思いますが・・・。 名前は一生もの、親からの一番最初の贈り物といいます。 こちらで意見を求めるなら、せめて由来は教えていただきたいです。

二択ならつかさ

041
普通の男
「つかさ」という名前なら漢字を当てるよりひらがなの方が可愛く感じます。束紗という字を見た時、一瞬タバサ?かと思いました。

微妙

041
匿名
どっちも微妙です。 私ならそんな名前いりません。 つかさなら司とか典とかいろいろあるでしょうに。 現代の名前って当て字や当て字のような変な名前が流行りなんですかね? 大事な名前なんですから、真剣に考えて!

関係ないかもしれませんが

041
マッチ
私の知ってるつかささんは字が違うけどヘビースモーカーのおじさんです。 なのでそのイメージしかありません。

どっちも変

🐤
ぴよまる
他の候補はもっと変なんでしょうか?

男の子っぽいかな

041
じゅん
どっちもちょっと男の子っぽい感じがするな。 「裕」と「束」(刀のつか?)の字が。

どっちもナシーーー

😣
Linus
音も漢字もどちらもイマイチ。 結果的にここでどんなに反対が多くても決めてしまう気もしますが リアル友でつける前に相談されたら、どちらも反対します。

……、

041
seven
名づけのトピを読むと、どうして普通の名前を付けないのかなぁ、と思います。 でも、「普通」って人に寄って違うのですね、当たり前ですが…。 それでも、「……」と思ってしまいます。 私にとって名前とは、他人と区別する記号のひとつだという認識なのですが、まぁ、それでは身も蓋もないので、親から子への気持ちを漢字に込めています。 私の好みで娘には「子」を付け、ありふれた名前ですが、その平凡さ故に気に入ってます。 他のお子さんとの違いを「名前だけで」際立たせたいのかしらとも思える、中には奇をてらったような名前をたくさん見かけるようになりましたが、子どもが成長していくうえで必要なのは、そういうことではなく、ご両親を始め身近な肉親たちのきちんとした価値観に裏付けられた長期的な躾ではないかと思います。 あまりに名付けに熱を入れてしまい、それで子育ては済んだと勘違いしてしまったのかしらと思うのは、最近多い親からの虐待の被害に遭われたお子さんの名前を見たときです。 あっ、トピの主旨は「どちらが?」でしたね。 1~3行目が私の意見ですね。  そして、メイメイさんの最後の2行に同感です。

読めないっ!

😢
男?女?
ちょっと難しいお名前ですね。性別も読み方も私にはわかりませんでした。 あんまり難しいお名前にすると、小学校などにあがったときに毎回、先生に読み方を聞かれて、クラスの子たちも「またあの子だ・・・・」(実際に友人がそうでした・・・)ちょっとかわいそうでした。 何か意味のあるお名前なのかもしれませんが、漢字が難しければ平仮名でもいいと思いますよ。 私は子供の名前をつけるとき、自分自身がなんと呼ぶか、ニックネームはどんな風になるかまで考えて名づけました。結局平凡な名前になりましたが・・・(笑)。

可愛い名前ですね

🙂
じろ
私は、どちらも可愛い名前だと思います 迷っちゃいますね 春生まれだったら、菜裕 夏生まれだったら、束沙 が良いと思います うちの子供も、読みにくい漢字を使ってますが 困ったことはありません 書きにくい漢字でもないし、大丈夫だと思います

他の候補を優先しましょう。

041
chickpea
どちらもかなり不思議な印象です。 「菜」「紗」だけなら女の子の名前らしい印象なのですが、この2つは 「およそ名前には見えない謎の熟語」にしか見えないのです。 「なひろ」は音としても不自然です。 「つかさ」はせっかく音は普通なのに、なぜよりにもよって「束」の字を 当てるのか… 読みを言えばその場では納得されるとしても、次はまた悩まれる(または 「たばさ」と読まれる?)可能性が大きいと思います。

辛口

041
nico
発音 ×なひろ…発音しにくい。聞き取りにくい! よってつかさに軍配。 漢字 どっちも変。 不束者の束だよ(汗) 何故それをチョイスした!?変変変!

どちらか選ぶなら

🐧
ほわわ
束紗ちゃんです。 可愛いと思います。 なひろ、という名前の音が聞き慣れないので。

つかさ

041
まり
ただし、漢字を変えてください。 名前を読まされる側のことも少しは考えて欲しいです。 なひろは論外。以上。

どちらも バツ

041
ライン
なひろ は音が変な感じがします。音を聞いても座りが悪いような。 つかさ は音はよいと思いますが、漢字がよくないです。 つかさを2文字の感じで表わすと、 若い子が使う「つかさ~それってどうなの?」というときの 「というか」を悪く表現したものを想像してしまいました。 せめて「司」の一文字の漢字か、ひらがなで「つかさ」がよいと思います。 いずれにせよ、どちらもあんまりよくない名前だと思います。 女の子なんですよね。その名前をずーっと使う娘さんの気持ちを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧