本文へ

壊れかけた夫を見捨てたくないです

レス27
(トピ主 0
😢
みみ
話題
助けてください。 4歳と1歳の子供を持つみみと申します。 夫は33歳で小さな会社の外回りの仕事をしています。 酒も飲まないし、煙草も吸いません。 真面目で気の小さな夫です。 私にはとても優しく子煩悩な良い夫です。 でも一つだけどうしても止められないのがパチスロです。 唯一の趣味ですが、使うお金が半端なく、ひどいときには一日で30万とか平気で損をするようです。 むろん給料だけではやっていけないので友達や知り合い、会社の人などから借金しまくっているようです。 家にはたまにパチスロで稼いだ時しかお金を入れません。 私はパートに出て実家に援助してもらって何とか生活しています。 夫は大損した時は泣いて謝り、絶対に二度としないと誓いますが、三日もするとまた行ってしまいます。 むろんいつも止めて欲しいと泣いて頼みますが、最近ではうるさそうに無視されます。 会社の人や、義理の両親からも何度も説教してもらいましたが治りません。 最近ではそのことを口にするだけで怒鳴りつけ、黙ってしまいます。 まるで以前とは違った人間になったようで怖いです。 実家の両親は、もう治らない病気だから離婚して帰って来いと言います。 でも夫は悪い人間ではないし、壊れかけているのに見捨てて逃げるのは嫌です。 何とか夫を支えて、立ち直らせて上げたいです。 どなたか、同じような経験をされた方、パチスロ依存症から立ち直った経験など、ぜひ教えてください。 こんな時こそ、自分が何とか家族を救いたいです。 何とかかわいい子供たちのために良い夫に戻って欲しいです。 真剣です、ぜひともお知恵を貸してください。

ランキング

レス

そんなに簡単に治らない。

041
yuki
昔の私のようです。ちょっと違うのは、生活費は入れてたことぐらい。 その変わり家を買うためにしていた貯金や、私の独身時代の貯金を使い果たされていました。 口で言ったくらいで簡単に治りませんよ。もう立派な依存症ですから。 私の場合は離婚届を書きました。もちろんその覚悟もありました。泣いて土下座して「もうしない」と主人は言いました。 両方の親の前で誓約書を書かせました。離婚届に判を押し、誓約書とともに私の両親が保管しています。 主人は「一回しか許さない。二度目は無いものと思え。」とみんなから言われました。 あれから6年がたちます。今のところ真面目に働いていてパチスロにも行ってはいませんが、私の覚悟は今も変わりません。二度目は無いです。 だからその間に、資格を取りました。いつ離婚になっても子供を食べさせていけるよう正社員にもなりました。当時子供は1才でした。 逃げるのは嫌とおっしゃるけど、度合いによっては子供の為に逃げる事が最善という場合もありますよ。まずはトピ主さんが覚悟を決めないとね。

病気です。

041
残念
私の親戚のようです。 まったく同じ。 離婚しました。 ギャンブル依存症です。 こればかりはいくらあなたが言っても止めません。 優しくすると付け上がります。 ご主人にあなたができることは、ただひとつ! 自活させることです。 お子さんを連れて家を出ましょう! ご主人を愛しているなら、今は厳しい態度にでないと。 そして、お子さんをしっかり守ってあげてください。 夫婦の言い合いなど幼い子供に見せるものではありません。 そして、ご自分も依存症について勉強されますように。 ネットでもすぐ検索できます。

ご主人壊れてないでしょ。

にわか雨
単にトピ主さんが夫のありのままを受け入れられていないだけ。 気が小さくて真面目で優しくて子煩悩で、ギャンブルが趣味の夫。 家計は省みず借金重ねて人様に迷惑かけてる夫。 このご時世、その調子じゃ近いうち会社クビになって借金膨らむだけになりますよ。 幸いご実家は余裕があるようですから、お言葉に甘えて別れて帰った方が良いのでは? それで反省してパチスロやめて借金精算したら復縁すれば良いし、やめられなければ優しくて子煩悩な夫ではなかったということで、そのまま。 立ち直らせたいと思うなら、思い切った行動をとらないと。 パチスロやめられない夫にズルズルとくっついてる妻。 どっちも溺れてますね。 二人とも沈みますよ。 子供が可哀想なので、そうなる前に夫は断ち切って下さい。

とんでもない

041
あお
一日で30万円以上使ってしまうなんて、普通に考えたら とんでもない金額ですよ!!スロットなら、それくらい 簡単にとけてしまいますが、普通に考えると異常な金額です。 まず、あなた自身が、異常な状況にあることを理解してください。 目を覚ましてください。 離婚して、実家に帰りましょう。 実際、婚姻生活が成立してるといえない状況です。 守るべきなのは、成人男性である夫ではなく 自分自身と、小さな子ども達ですよ。

無理。

無責任艦長
パチスロ依存は簡単には治りません。 そして、本人に治す気が無いならまず無理でしょう。 後は借金街道まっしぐら。 子供たち似の為に貯金していても、それさえも使ってしまうでしょう。 闇金に走るのもそう時間は掛からないでしょうね。 周囲の人間関係も「お金の問題」から崩壊し、会社解雇もあるでしょう。 壊れかけた夫を立ち直らせるには、まず別居された方が良いと思います。 離婚を視野にいれて。 本当の危機を感じないと、人間変わりません。 あなたも、覚悟は必要です。 このまま、この状態で夫婦関係を続けていくと、確実に子供に被害が及ぶでしょう。 あなたは、ご主人を守ることで子供を「守れない」ということを覚悟していてください。あなたの、 「壊れかけているのに見捨てて逃げるのは嫌です。」 立派です。鼻で笑うくらい。 私の友人が地獄を見ました。あなたと同じ状況で、「見捨てて逃げるのは嫌」といって、数年で一家離散。友人は一気に老けこみ、10は年上に見えました。 あんなに忠告したのに。

もともと・・

041
chie
壊れかけてる とか 良い夫に戻ってほしい  と、ありますが もともと こういう人なんだと思います 今が本来のご主人なんだと思います そして こういう人は変わらないです 知人に借りてるだけじゃなく危ない所からも借りてるように思うので 勝手に保証人にされてたり・・気をつけてくださいね

見捨てないと立ち直れない

041
びっくり
幼い子が二人もいるのにパチスロで勝った時しか生活費を入れない夫がいい人などと本当にそう思っているのですか? 本気で立ち直らせたいなら、パチスロと引き換えにほとんどすべてを失わせることです。家族と離れその日の宿にも困る暮らしをして初めて立ち直るきっかけと巡り合えるわけなので。

「優しくて子煩悩」じゃ無いですよ?

昆布茶 旦~
全くもって子煩悩では無いですよ? しっかりして下さい。 主様は優しくてご主人を助けたいのですね。 だったら、離れるのがご主人の為だと思いますよ。支える事と、甘やかして堕落に追いやる事は違うんです。 厳しい言い方ですが、主様の存在(経済力)が悪化させている要因でもあると思います。 ご主人の為、お子さんの為に、別居や離婚を検討して下さい。 ご主人が更正すれば復縁も出来ます。本当にお互いに愛があれば、縁がありますよ。

私自身はギャンブルとは無縁なのですがレスします。

041
きょうこ
気の良い人って、どのような人間なのでしょうか。先ずはトピ主さんが考えなくてはならないと思いますよ。可愛いお子さんが二人も居て、会社の仲間や友人から借金をする人の何処が気の良い人なのですか。その人達がそっぽを向いたらトピ主さんやお子さん達はどうなりますか? 信用を無くし職を失うかもしれない危険を危険とも思わず遊び場へ通い詰め、お金の余った時だけ家にお金を入れる。その何処に人の良さがあるのですか。トピ主さんは奥さんではあるけど、その前に二人の子どものお母さんなんですよ。子どもを守る手立てを考えてください。

大変辛口なレスです。

💄
ベティ
>真面目で気の小さな夫です。 >私にはとても優しく子煩悩な良い夫です。 パチスロ狂いで借金しまくり、家族が生活に困る程、自分の欲望を優先する人間を、世間では「真面目」「優しい」「子煩悩」とは言いません。 そして浮気癖と賭け事は、一生治らないと思った方が間違いないです。 「壊れかけた夫を見捨てたくない」というタイトルでしたので ご主人が心の病なのか?と思いました。 脅かす訳ではありませんが このままだとご主人は、会社にも居られなくなりますよ。 自らの手で、職場・友人・身内の縁を断ち切っているのです。 自分で自分を壊しているのです。 知り合いに、よく似ています。 彼は仕事・縁という縁を全て失い、最後には命までも失いました。 賭け事が悪いとは言いません。 でも自己をコントロール出来る人でなければ、手を染めるべきではありません。 トピ主様のご両親・兄弟にまで「借金取りが押しかける前」に トピ主さん自身が壊れる前に 別れた方が賢明です。

一緒に地獄へ落ちたいですか?

041
依存嫌い
ギャンブル依存症は精神疾患です。 病気ですから本人の意思だけではやめることは不可能です。 治ったように見えても一度でもやると元の木阿弥です。 もう脳が依存脳になってるんです。これは治りません。 実家からの援助などもこれは家族の生活のためによかれと思ってやっているのでしょうが、依存症の夫には手助けになってしまいます。 結局トピ主さんをはじめ周りが助けてしまうからギャンブルをやめる必要がないんです。本気で脱出したいなら、まず手助けをやめること。 これが主婦なら家計管理を夫がすればいいけど稼いでいる夫が依存症の場合は相当やっかいですよ。 生活できないというなら別居や離婚も覚悟してください。 ギャンブル依存症の怖いところは借金地獄に陥ることです。 子供も巻き込まれますよ。教育費もろくにかけてあげられないかも。そのうち会社のお金にだって手を出す可能性がありますよ。 それぐらい依存性の強いものなんです。 治療には専門病院の助けが必要です。それでも依存から脱出できるかどうかはわかりません。 なにせ日本はそこら中にパチンコが合法に存在していますからね。 実家のご両親の言っていることが正しいです。

勇気ある撤退を

041
悪魔の舌
一度は愛したご主人を見捨てたくない あなたの気持ちはわかります。 しかし、この状態で、良いお父さん、夫と 本当に言えますか? 離婚したくないといいますが、 はたしてそれが最善の道ですか? あなたは大人だから地獄を見ようが 自分の選んだ道ですが、 お子さんにも見せたいですか? ご主人が依存症なら、病院でも患者会でも入れて 情報集めたり、本気にならないと治らないですよ。 本人も原因を断ち、苦しむでしょうが、 そうしないと次へ進めないのです。 半端な優しさは邪魔です。 あなたのご両親もいつまでも若くありません。 いつまで今の状態続けるつもりなんですか?

病気だと思っているなら…

🐤
匿名
旦那ではないですが近くに同じようにギャンブル依存症の人がいます。 何度失敗しても簡単には治らないと思います。 旦那も休日にはスロットしかすることのない人でしたが… なんとか結婚・出産を気にギャンブル生活から脱出しました。 ちょうど当りが小さくなり勝てなくなったからとか本人は言ってましたけど。 周りの人(家族・友人)を使ってご主人のお金を管理するしかないと思います。 カードを使えなくしたり…つまり借金をできなくしたり お金を本人に持たせなくするしかないと思います。 逆ギレされたり、家族の生活よりもギャンブルを選ぶようなら ご実家に帰り少し頭を冷やしてもらうしかないんじゃないでしょうか。 これはウチの場合ですが… 主人がアタシが嫌だと言ったことをしたときは いつも以上に優しくなるみたいなんですが 本人は心を入れ替えるきっかけになるようです。 主人いわく、 こんなにしてくれてるのに自分はなんで… と考えるようです。 どうにか生活費だけは確保しないと 最終的に離婚するしか道がなってしまうように感じます。 大変なことですが頑張ってください。

無理だと・・・

041
科学者Y
 その旦那さんのどこが“真面目で気が小さい”???  酒や煙草の次元ではないですよ  まだ愛してらっしゃるのかもしれませんが、もう覚悟を決めた方がいいでしょう

無理です、そしてトピ主様もおかしい

041
一昔前ならパチスロで生活してたと言う人もいるでしょうけど 今、法律が変わってから、パチスロで儲けようと思う方がどうかしてます で、1つ言いますが 子煩悩で優しい夫は、パチスロで給料使い果たしたりしませんから そして、トピ主様もおかしいと思う理由 トピ主様の稼ぎで一家を支えているなら、まだしも、両親の援助で成り立っているんですよね これ、おかしくないですか? なんだろう・・トピ主様は現実から逃げてますよね とっくに決断する時期が来てると思いますけど

本人の目が覚めるまで続く

041
ふぉふぉ
私は依存症の人間が周りには一切いませんので、その怖さは分かりません。 ただ、今時、情の濃いいい奥さんがいるものだなあ、と感心しました。 おそらく経験者からは、治らない、現実的になれ、離婚しろ、の嵐になることと予想されます。でも同時に、依存症から脱せた経験者から有意義なお話が出てくるかもしれません。 私も、これとガップリ四つに闘ったら、主さんが、まず精神的に大変な苦痛を味わっていく人生になると思います。 酒、女、博打の依存症は、一番身近な者がまず地獄を見ますよね。 私には手も足も出ない相談事ですが、どうぞ「かなりの覚悟をなさって」取り組んで下さいますように。 健康に留意なさって、一日も早く穏やかな日々が訪れますように。 主さんの情の濃さに敬意を込めて、レスしました。 お役に立つことが書けなくてすみません。 ひとつだけ。 依存モノは、本人が自分自身の依存行為に反吐が出るように感じるまでにならないと、本当の解決はみないと思います。

判断が間違ってます

😒
人間鑑定団
>ひどいときには一日で30万とか平気で損 >友達や知り合い、会社の人などから借金しまくっている なのに >でも夫は悪い人間ではないし、壊れかけているのに見捨てて逃げるのは嫌です。 >何とか夫を支えて、立ち直らせて上げたいです。 トピ主さんの方が壊れているのかなと思ってしまいました。 夫君は、「壊れかけている」のではなく、既にどうしようもないところまで「壊れてしまっています」。 立ち直らせるなんて無理です。 現実を直視しましょう。 家族4人揃って地獄を見るのか、子供たちを救うのか、それはあなたの責任ですよ。 今のあなたにできることは「限られています」。救えるのは子供たちだけです。 夫を救う「余力」はありません。 勘違いしないようにね。 もしできるのだったら、ここまで深い泥沼に踏み込む前に、救えているはずです。 そうでしょ?

治し方 ありますよ

041
ローズヒップオイル
治し方としては「底体験」が必要です 本人が「ココはどん底だ」と認識する必要があるのです ご主人は「妻が支えてくれる」と甘えて、自分の行動に責任を持とうとしません 責任を持たずに快楽を覚えてしまうと、依存症も手伝って、止める事は本当に困難です 支えたいと必死になっている貴女も「共依存」の状態です 治したいならご主人にどん底を体験させて、自分の意思で自分の人生を見直す必要があるのです 聞きたくない事実かもしれませんが、貴女が「支えよう」と想っている自体事が、邪魔になっているのです・・・ 依存症・共依存で検索なさってください そして心療内科で相談して、実践的で有意義な方法を指導してもらいましょう 「家族だから乗り切りたい」と思うなら、素人考えはお捨てください 依存症は甘くありません 病気なのです それも不治にも近い病気です 正しい治療を行わないと、死(自殺)にもかかわる病気です 助けたいですか? それならココではなく、プロの方法を学んでください

一回、壊れないと判らない

😝
ちびちゃん
と、思います。 トビ主さん1人が家族の為に頑張っても、どうにもならないと思います。 旦那様が借金しても、トビ主さん等が貸したり返済したりしている以上、旦那様は変わりません。 そういう人は、一旦、突き離さないと【現実】が見えません。 旦那様の気持ちは、切羽詰まったら、「誰かがしてくれる・かばってくれる・助けてくれる・謝ったらどうにかなる」と思っております。 一度、離婚されてみてはどうでしょうか? 旦那様が【現実】を見て、我に返り、ガムシャラに努力と頑張りをすると思います。 相手が困っている時、手を差し伸べるのも愛情の一つだと思いますが、突き放すことで現実を見せる事も愛情の一つだと思います。 以上が、旦那様と同じ理由で20代の内、半分以上の年数をダメにした経験者の気持ちです。

知人にいました

041
ミモザ
気が小さくおとなしく、が実はギャンブル依存性だった人が。 勤務先に怖い借金先が嫌がらせ電話をかけてきて ギャンブル好きであることも、多額の借金も、その為に重ねてきた嘘も全て発覚。 泣いて悔いる彼(というより家族の為)に、勤務先の社長がチャンスを与え金融機関に一本化してあげました。 生まれ変わったつもりで、と言っていたのにすぐパチンコ、パチスロ。 負けてまたあちこちに借金、取り立てが勤務先にきて解雇。 離婚。 現在、行方しれず。 金融機関に残る借金は、連帯保証人となった彼の兄弟が返しているみたいです。 助けて下さいと泣き叫んだのに はいあがるチャンスをもらったのに それでもまたパチンコパチスロに戻っていく。 もう本人にも分からないんじゃないでしょうか。 お子さんの為にも離婚を考えたほうがいいと思うのですが・・・。

ご主人の為に

🐤
ピヨピヨママ
 一旦見捨ててあげて下さい。  変に同情して庇っていても、ユックリと堕ちて腐っていくだけです。それに家族も巻き込まれ、人生を棒に振ってしまいますよ。  心を鬼にして思いっ切り突き放して下さい。ご主人が底まで突き落とされて本当の‘底’を知った時がある程度若ければやり直しも利きます。  主さんの甘やかしは決してご主人の為にはなりません。底を知り、ご主人が本当の意味でのやり直しを決意したときに改めて手を差し延べてあげるのが正解だと思います。

レスします

041
おもち
相手を助けるという気持ちは悪いものじゃないんですが、 『相手を立ち直らせる自分』に価値があると思ってません? 家族を救う自分、に酔ってませんか? 泣いて頼んでも無視する相手と一緒に居て、本当に幸せですか? 幸せじゃないから、こんなところで相談してるんでしょ? このままで良い夫に戻ることは、たぶんないと思います。 夫にかんしては、一度見捨てられ、縁を切られて分かることもあると思います。 ダメはダメ、とハッキリさせましょう。 ずるずるくっついてるから、甘ったれが治らないんですよ。

支出

041
みほ
パチスロ・借金の支出記録は毎日書いてますか? 毎日書いて夫に支出を見せてパチスロしてもマイナス 勝つのでは無く借金が残るだけ 後々困る事になる  と気づかせてあげて下さい。 夫のお小遣いはいくらなんでしょうか?

おやめなさい…

041
saka
皆さんが、おっしゃる通り少し離れて夫を見てみたらどでしょう。 >大損した時には泣いて謝り・・・ 長年、色々な人間を見てきて言える事は、ギャンブルと浮気の時に 泣いて謝り繰り返す人間は、幼児と同じです。 1.「果たして、甘えられる相手に何処まで許されるか?」 2.「やってしまった事が大きすぎる…でも泣けば、今回も許してもらえる!」 1.は、幼児期や恋愛初期にありがちな相手を試す行為 2.は、親子でも夫婦であろうと馴れ合って、許してもらえる相手への甘えです。立ち直らせたいと許し続ける貴女がいる限り、夫が立ちなるのは難しいと考えられます。 そして、貴女自信が4才と1歳の子供を抱えて自立できない、もしくは自信が無いが為に、夫がギャンブルから立ち直ることで、その不安を解消できると考えてはいませんか? 一度、ご両親が健在なうちに実家に滞在して自立を考えては、どうでしょうか? アルバイトでもパートでも働くことで、目先が広がりますし、恋愛とは別として異性の妻帯者や独身者が、それぞれの家族やパートナーへどう考えて、どう行動しているかがを、自身と比べられる思いますよ

壊れかけ…

🐧
こどら
壊れかけじゃなくて 壊れてると思います このままだと 子供達まで壊れちゃうと思いますけど 旦那さんと 距離を開けてみたらどうですか? 実家に帰って様子を見るとか… お子さんが心配です

病気

041
たかし
パチンコ(ギャンブル)依存症は病気です。 この病気に対する理解を深めるためにも、専門の先生に診てもらうことをお勧めします。

共依存

Nino
トピ主自身もあぶないよ。 専門家に状況丸々説明して相談だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧