よろしくお願いします。
夫は結婚前にカード借金が30万円ほどあり、結婚の時に両親からの支度金で借金を一度に完済しました。
もともと、足りなくなったらコンビニで気軽にキャッシングを繰り返していた夫は、節約とか、やりくりとか、そういう概念がなく、
キャッシングが出来ないとなってからは何かと欲しい物はローンを組んだり、親におねだりするようになり浪費は直りませんでした。
私は両親にお金を無心したり、買ってもらったりが恥ずかしくて嫌で、義理の両親に涙ながらに、「うちへの金銭援助は止めてほしい、夫の為にならないんです」と打ち明けて、援助を止めてもらいました。
そんな事があってから三年たち、子供が産まれる事になったのですがふとした会話で、夫が
「ご祝儀は沢山貰える様に今から言おう」
お言われました。
「こちらからねだるなんてしなくていいよ、自然にくれるだけで」
と返事すると、
「待ってたらくれないよ?昔、君がお金をくれるなと親に言っただろ?」
と。
「お金の無心とご祝儀は別物でしょ、そこまで混同しないと思うけど」
「いや、その辺の区別なんてつかないよ。君が泣いてたしあれだけ嫌がってたから両親はお金に関してすっかり君を警戒してるんだ。
ご祝儀はくれと言わなきゃくれないよ」
あの時のことがこんな風に影響するとは。
なんとも言えない嫌な気分です。
「くれなきゃそれで構わないよ。それは仕方ない。」
と言いましたが、お金にだらしない夫をなんとか抑えてやりくりしてきたのに、
経済的独立をしてこそ一人前の結婚だと目標にしていたのに、誤解させるだけだけで自分の真意などは誰にも理解されなかったのかとここにきて悲しくなりました。
お金の援助を断る家には、ご祝儀を送るのはためらいますか?
あと、親世代にとって子供達への金銭援助ってどんな気持ちで行っているのですか?