本文へ

義父母からのお金の援助を断ったら

レス11
(トピ主 1
041
話題
よろしくお願いします。 夫は結婚前にカード借金が30万円ほどあり、結婚の時に両親からの支度金で借金を一度に完済しました。 もともと、足りなくなったらコンビニで気軽にキャッシングを繰り返していた夫は、節約とか、やりくりとか、そういう概念がなく、 キャッシングが出来ないとなってからは何かと欲しい物はローンを組んだり、親におねだりするようになり浪費は直りませんでした。 私は両親にお金を無心したり、買ってもらったりが恥ずかしくて嫌で、義理の両親に涙ながらに、「うちへの金銭援助は止めてほしい、夫の為にならないんです」と打ち明けて、援助を止めてもらいました。 そんな事があってから三年たち、子供が産まれる事になったのですがふとした会話で、夫が 「ご祝儀は沢山貰える様に今から言おう」 お言われました。 「こちらからねだるなんてしなくていいよ、自然にくれるだけで」 と返事すると、 「待ってたらくれないよ?昔、君がお金をくれるなと親に言っただろ?」 と。 「お金の無心とご祝儀は別物でしょ、そこまで混同しないと思うけど」 「いや、その辺の区別なんてつかないよ。君が泣いてたしあれだけ嫌がってたから両親はお金に関してすっかり君を警戒してるんだ。 ご祝儀はくれと言わなきゃくれないよ」 あの時のことがこんな風に影響するとは。 なんとも言えない嫌な気分です。 「くれなきゃそれで構わないよ。それは仕方ない。」 と言いましたが、お金にだらしない夫をなんとか抑えてやりくりしてきたのに、 経済的独立をしてこそ一人前の結婚だと目標にしていたのに、誤解させるだけだけで自分の真意などは誰にも理解されなかったのかとここにきて悲しくなりました。 お金の援助を断る家には、ご祝儀を送るのはためらいますか? あと、親世代にとって子供達への金銭援助ってどんな気持ちで行っているのですか?

ランキング

レス

援助とご祝儀は別物だと思います

💋
40代シュフ
出産祝いですよね。 普通の感覚なら出産祝いの場合は援助(浪費の)を断っていても贈ると思います。 >親世代にとって子供達への金銭援助ってどんな気持ちで行っているのですか? 親世代ではないですが、親ごころと申しましょうか親(うちの場合)は子供にお金をプレゼントしてくれようとしますね。 でもご主人の場合は、親もご主人をダメにしていると思います。 困っているならお金を出してあげたいという気持ちはわかりますが、それが本人をもっとダメにしているというのに気がつかないと・・・。 >「いや、その辺の区別なんてつかないよ。君が泣いてたしあれだけ嫌がってたから両親はお金に関してすっかり君を警戒してるんだ。ご祝儀はくれと言わなきゃくれないよ」 ↑ こういう事を言う息子を持つ親だから、区別がつかなくても仕方ないと言えば仕方ないですね。 (下手をすると陰でコッソリお金を渡しているかもしれません) 全然関係ないですが、ご主人の職場や友人から祝いをもらった場合に報告を義務づけておきましょう。 懐にしまわれて妻が気づかずお返しもなく非常識夫婦と思われる場合もあると思います。

ご祝儀は

041
DEC
ご祝儀はいただけるでしょう。 ご祝儀はもらっても子供のためにと主張するべきです。

本当にくれないの?

041
にゃんぱらり
夫が勝手に勘違いしているだけでは? 義実家から夫への誕生日プレゼントなども拒否しました? 普通なら、遠慮してもよいと思うのですが、涙ながらにお願いされた後で、遠慮していたりしたら、お祝いがない可能性もあるかもしれません トピ主さん側は、義実家への贈り物(誕生日や母の日父の日)はされているんですよね? 普通のお付き合いがあるのなら、ご祝儀はもらえると思いますよ 現時点で、あなたの真意を理解していないのは、旦那さんだけですよ 子供が生まれる前に、きちんと教育しなおした方がいいのでは? 男性の多くは、子供にどれだけお金がかかるかなんて理解できてないですからね 出産後、困窮する生活に文句を言う男性は多いです あなたの旦那様は、きっと多数派に該当する男性でしょうから

まっとうな親なら

041
アリエール
お祝いはお祝いとして渡すと思います。 例えばトピ主さん宛てに「これは出産祝いだから子供のために使ってね」と渡せば良いだけのこと。 残念ですがご主人に対しては少し距離を置いて様子を見たらいかがですか? だって発想の出発点が「大事な子供のお祝いをしてもらえるか」じゃなくて「お金がもらえるかもらえないか」なんですもの。 話をこじらせているのは他の誰でもない、ご主人ですよ!

くれます

041
haru
ただし、御主人を窓口にしないことですね。 御主人へのお金は御主人に、子供への祝儀は子供へです。 御主人は「自分に貰える、お金はお金」と思ってそうで怖いです。 全て貯金にし、子供名義の通帳に「義両親から」と書きこむと言えばいいのでは。 義両親に、「主人には直接渡さないで」と言っていたほうが良いのでは。 私が義両親なら、2人が要る時に渡すけど、、。だからためらいません。

あのぅ・・・

🐱
すもも
あなたもご祝儀にずいぶん執着してるように 文章から読み取ってしまいましたが ご祝儀は相手の「気持ち」であるのですから くれなきゃそれで構わない・・仕方ないと思ってるあなたもどうかと。 旦那さんに人の懐を当てにしないということを きちんと教えた方がいいと思います。 仮にお互いの家から祝い金をもらったとしても それは夫のものではなく、子供の名義で貯金し、将来に備える事 これもこの際きちんと教えましょうね。 使い込みされないよう、印鑑カード通帳は慎重に管理してください。 お金の援助を断った限りは、もらえるものはもらおうという あさましい気持ちは捨ててくださいね。

貰わないつもりでいましょう

🙂
アイ
お祝いと支援金は全く別物ですよ。でも義親がその辺の調節をうまくできないのであれば要求するのはやめましょうね お祝いは相手からの好意でくれるものです 要求なんてとんでもない!それにお祝いをたっぷりいただけたとしても、そのお金の存在を知った旦那さんがまたおかしな事に使う可能性もあります。お金にだらしのない人にはたとえ家族であっても金額を知らせない方がいいです。お祝いは貰わない気でいましょう その方が気楽ですよ

失礼ですが、悲しむポイントがずれてます。

🐱
春の卯月
悲しむべきポイントは、出産を前にご主人の浪費魂が再燃してることですよ。 この状態でお祝いを頂いても、ご主人が勝手に使って終わりです。 他の方も書いてますけど、ご主人、自分が使う気満々ですよ。 トピ主さん自身が「お金にだらしない夫をなんとか抑えてやりくりしてきたのに」と書かれているように、ご主人にとってこの結婚生活は『忍従生活』なのでしょう。 そこに大金が降ってきたら・・・。 どんな結果になるか想像できませんか?三年間の努力が水の泡です。 正直、私はお祝いをもらえない方がいいと思います。 お祝いを頂いたら、使いみちに関して夫婦間で揉める可能性が高いでしょうから。 それから、トピ主さんはご主人よりもどうか長生きしてください。 お金を無心する父親から子供を守るためです。 申し訳ないですが、トピ主さんの三年間の努力は実っていないのですから。

難しいですね

😨
たこ
ご主人もトピ主さんも、こどもへのお祝いは、ありがたく受け取るのでいいのでは。 親御さんに対しても、孫へのお祝い。これまでの経緯とあまり関連づけず、こどもに対するお祝いは新しいお金の使い道として、わだかまりなくていいような気がしました。 それとなく期待したい気持ちを伝えるのは難しいと思うので、なるようにしかならないと思いますが、出産祝いをいただいた場合は、このお祝いはこどものためにありがたくいただきますとお礼を述べて受け取るのがいいと思います。 ご主人に対しては、あくまでもこどものためのもの、使い道はこどものため、こどもの将来と何度も念を押しておきましょう。 いつまでも親の懐を計算する、だらしない夫ですね。

悪意でなく

041
シャチ
金銭援助を断られたら、例えご祝儀でも「送っていいのかな・・?」ってためらう人少なくないと思いますよ。 一般論では援助と祝儀は別だと義両親が思ってたとしても、送る側からすれば肝心なのは「トピ主さんがどう思っているか」ですから。 義両親はそれを知る由もないでしょうし、それで自分の真意が理解されてないというのはちょっと違うと思います 真意を理解してても範囲は個人の感覚だから分かりづらいです 前の方も仰ってますが旦那さんが祝儀も使い込む可能性もある、と、あなたが思っている可能性もありますしね 失礼ですが、今回のお悩みは少々「察してチャン」気味かも。 最後の2行は義両親こそ問いたい事かもしれません >お金の援助を断る家には、ご祝儀を送るのは遠慮したほうがいいですか? >子世代にとって親からの金銭援助ってどんな気持ちで受け取っているのですか? と・・・

トピ主です

041
トピ主
このようなつまらないトピにアドバイスを下さいまして有難うございます。 トピを書いたときは、整理できていませんでしたが、冷静になって考えると夫の言葉に振り回されすぎだなと思いました。 夫は言うことが立派なのです。 大学の間に好きなだけ留学や海外旅行をさせて貰った。 二十歳になれば誕生日は車のプレゼントだ。 家を買うなら半分は出してくれるだろう。 君には分からなくても、うちは親が子供にお金をかけるのは当然と考える家柄なんだよ。 君の育った家とは随分違うから分からないだろうけど、 親が子供に惜しみなくお金をだし、子供はその恩を将来自分の子供に返して行く。これが正しい流れだ、と。 だから、将来子供が独立しても、夫は子供にお金の無心はしないと思います。 とはいえ、私が夫と同じ考えだったら、将来必ずお金のことで誰かと亀裂が入りそうだと思いました。 実際に、何かの時に夫が父親に電話したら開口一番「なんだまた金か?」と言われたのは私は隣で聞いててショックでした。 再度お祝い金の催促をしないように、と言います。 家柄に逆らう生意気な嫁かもしれませんが、お祝いしていただけたらそれだけで有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧