本文へ

代休消化のはずが・・・。

レス17
(トピ主 1
🐶
よっこ
仕事
正社員、事務職の女です。 昨日給料明細を見てビックリ!!なんと「代休」で消化したはずなのに2日分の給料が引かれている・・・。 総務部に現在「代休残数5日、有給休暇残数20日」と確認の上、前もって代休で2日の「休暇届」を提出していたのに。上司のハンコももらっていたのに(怒り)。私の代休・有給残数が共に0日の状態で休暇をしてその分を給料から差し引かれるのであれば納得もいくのですが・・・(困惑)。 まだ社歴が浅く中々こういう事が会社に言い難い立場にある私でも総務部に言った方が良いのでしょうか?差し引かれた給料はお金で返してもらえる物なのでしょうか? 一体何でこんな事が起こったのか不明です。

ランキング

レス

とにかく言わないと始まらない

041
tomo
>一体何でこんな事が起こったのか不明です。 単純に処理ミスでは? 「休暇届」という物証も上司の承認もあるんだから普通に「代休の筈なんですけど、ここのところどうなってるんでしょうか?」と遠慮せず言えば良いのでは? >まだ社歴が浅く中々こういう事が会社に言い難い立場 こんなの尻込みするような内容ではないです。 「これどうなってるんですかねぇ…」と困惑顔で相談すれば簡単に片付くんではないでしょうか? 同じ事何回もされたら怒ってもいいけど、今回はもしミスなら(心中はミスすんな、と思っても)「あ~、驚いた」で済ませれば良いかと。

いやいや…

041
ムラサメ
社歴が浅かろうが、 ミスはミスです。 (主様か会社側かの) 堂々と総務へ行きましょう。 ちゃんとした会社なら対応してくれるはずです。 また、仮に主様の代休を取る際の手続きにミスがあった場合は 原因等も説明してもらえるはずです。 会社のミスの場合の対応はその会社の体制にもよりますので 一言には言えませんが、 恐らく翌月の給与に反映されるのでしょう。 >> 一体何でこんな事が起こったのか不明です。 ↑ ほら、モヤモヤするでしょ? まぁ、いきなり総務って言うよりかは 直属の上司に相談してから総務に行くのも有りでしょうね。

なんでこんなことが起こったか?

🐱
さとこ
それはあなたの会社のルールだからここで聞いても誰にも分かりません。 有休は通常、入社して○○日後から取得可能という規則があるものです。 その期間は会社によって違います。 代休は、これも会社によって使用規定があると思いますから、 まずはハンコをくれた上司に、 代休申請したのに休暇扱いになってるということを伝えてください。 上司にミスがなく、会社の規定に合っていれば 給与計算した総務のミスでしょうから、総務に言うべきです。 通常は、翌月以降の給与計算時に修正してくれるはずです。 あなたの場合は2日分の差し引かれた給与を加算してくれると思います。

総務に確認。

041
S.
「すみません、代休でお休みしてもお給料引かれてしまうんでしょうか?その場合5日あった代休はそのままですか?それか他に何かしなくてはならない手続きとかありましたでしょうか」 といった感じで、あくまでも「扱いや手続きがよく分かってなかったようなので確認」という体裁を取ったらいいと思います。

確認しては?

041
ミントティ
社歴が浅いなら、無知なフリして「あの…教えて下さい…」と聞いてみては? もしかしたら、手違いかもしれません。 社員規則の給与計算や代休の扱いの欄を読むと、記載しているかもしれませんので、先に確認してみてね。 私は、別件で恐る恐る問い合わせたら、アッサリ「間違いでした。修正します」と言われた事が有りますよ(笑) 2回有ります。大手企業だったのに!(クイズ番組も提供しているような) あと、代休を取ると、休日加算分を差し引く会社は有ります。 休日と平日を振り返るイメージなんですかね。 私が居た会社はそうでしたよ。だから、代休取る方が損した気がして、皆有休を使ってました(もしくは、休まないか)。

仕事をする場でのことですから

一人相撲
一人で怒ったり困惑したりしていないで 事務的に事実を確認すればいいだけでは? 給与計算の担当者が単純に間違えただけだと思いますが。 差し引かれた金額がすぐに返金されるのか 次の給与で訂正・上乗せされるかは 御社の規定によるかと思います。

単なる事務手続きミスでは?

🐧
むっちー
事前に確認したのなら、代休で処理されるはずです。 早めに確認された方がいいと思います。 ちなみに私も昔、経理のミスで残業手当が少なくカウントされたことがありましたが、 申告したら翌月の給料に足されて振り込まれました。

単なる間違い?

🐤
るん
給料計算の担当が、代休と欠勤を間違えただけかもしれません。 代休届けがあるなら、届けと給料明細を持って確認してみるというのはどうですか?

正直なところ、トピ主さんの会社の代休手続きの手順が

041
根っこ
分からないので、なんとも。 ・代休を持っている ・現在の代休保有数から、その二日分は引かれていない ・代休届けは出している ・上司の承認も得ている という状態なのですよね? 上司の方に早急に確認を取るのが早いのでは? ※万一、書類がどこか途中で止まっている可能性もあるので 直接、総務に問い合わせるよりも、先ず上司の確認を取るのが先決では? 後は再度、代休申請のルールを確認してみて下さい。 (何日前までに申請が必要か、等々)

言おうよ

tako
喧嘩ごしじゃなくて 「これ代休消化だったのに間違ってるので直してください」 って笑顔で言えばいい

いやいやいや・・・

041
じぇしか
休日出勤(代勤)した代わりの休み(代休)でしょ? 代勤した月の明細を確認しましたか? 代勤分の給料が付いていなくて、代休分だけ引かれていたら その時は総務に連絡した方がよいです。 ちなみにうちの会社では代勤月に残業代分のみ支給されます。 代休月は代休残日数が減るだけ。

いつ休日出勤したの?

041
みゅー
先月の給与明細に「休日出勤」がついているんじゃないんですか? 当月だけ見ても仕方ありませんよ。 代休は休日出勤とセットなんだから、休日出勤の分の給料が出ているならば、代休の分の給料は出ないことになります。 当たり前です。 尚、代休の申請は休日出勤した月の締め日までに行う必要があります。 それまでに代休の申請が無かったら、「休日出勤分の給与を支払わねばならない」からです。

あーちがった

041
みゅー
多分、単純な処理ミスか、「代休残数5日が締め日を以って消える(休日出勤分の給与支払いになる)」のを失念していたかじゃないですか。 やっぱり、前月の給与明細を見ましょう。 文句を言うのはそれからだ。 尚、「代休」として申請したものは、勝手に「有給休暇」に差し替ったりはしません。 なので、有給残数は全く関係が無いです。

レスします。

041
eeeeeeeeee
自分だったら言うね。 単なる単純ミスの可能性もあるから。 きちんと手順を踏んで休暇を取得してるのであれば労働者は言う権利はあり。 妙な遠慮や気遣いが、かえってあとあと面倒になることも。 まずは気楽に聞いてみたら。

確認しましょう。

😭
ここ
単なる経理ミスなので、総務の担当に確認しましょう。会社に言い難い立場とありますが、総務担当者に今回のケースだとなぜ欠勤扱いになるのか確認するのです。これは、事務的なことなのでトラブルなく教えてくれますよ。ただ、あなたに納得のいかない決まり事が、あった場合総務担当者が決めたことでは、ないので文句をいわないようにしてください。ちなみに、私の勤める会社では、休む1週前までに代休、有給届けを出さなければ、欠勤扱いになってしまいます。

確認を

🎂
ゆんける
まず確認ですね。 私の会社の場合ですが例えば… 『今月休日出勤をしました。代休は来月取る予定。』 この場合 今月休日出勤分も含めた給料が振り込まれ、来月1日分の給料が引かれると言う仕組みになっています。 そんなやり方もあるのでまずは代休の扱い方を聞いた方がいいですね。

解決しました。

🐶
よっこ トピ主
トビ主です。皆様有難うございました。 早速総務部に「恐る恐る」確認に行きましたら「こちらの手違いでした。どうもスミマセンでした。お給料でお支払いします。」とあっけなく解決しました。 皆さん、お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧