本文へ

休日出勤が過去の有休と消える

レス20
(トピ主 0
🙂
角の大きな家
仕事
初めて投稿します。40代正社員です。 うちの会社は業績はいいのですが、人件費削減に力を入れ始め、休日出勤をすると休日手当を出すでもなく、振替休日を与えるでもなく、過去に取得した有給休暇を抹消するという手法を取り始めました。 要するにもうその休日出勤分は休んだことにすればいい。有給休暇が1日分戻される(残日数が1日増える)からいいよね?ということらしいです。 私は長年勤めていますので有休残繰り越し日数も溜まっており、意味がありません。その1日分を使う前に繰り越しされた分さえ使えきれません。 上層部に反抗するものもいなく、受け入れるしかありません。嫌なら辞めればいいと言う方もいますがそうは行きません生活があります。 休日出勤分は給料でもらいたいです。どうやって交渉すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

休むしか

🙂
KM
会社規定が合法かどうかはチョットわかりません。 でもそうなったら強引にでも休むしかないでしょうね。 仕事が回ろうがどうなろうが数合わせで無理くり休む。 それで残業時間が増えても三六協定の上限までです。 休暇の取得で何か言われたら労基に相談ですね。 メールのやり取りとか証拠は残しておきましょうね。

まずは労組では

🙂
ライムカレー
まずは労働組合じゃないでしょうか? 労組自体が存在しないとか、トピ主さんが労組に加入していない、ということだと、意味はないでしょうが…。

なぜ休日出勤した?

🙂
説明が足りない。
うーん。 そもそもで、なぜ休日出勤したのでしょうか。 その日に客先でトラブルが起きて対応に呼び出された? トピ主が日程や物量を忘れていて挽回の為に休日出勤した? まずそこを説明して。

ありかなしかを労基署に聞けばいい

🙂
蓮根
答えがありだったら、そうなのねじゃあイヤだけど仕方がない、となってウジウジ考えなくなる。 なしなら、労基署に聞いたらなしだそうですよ、と会社に言えば会社はなしにするはず。 それから、ありの場合。 休日出勤分を給料でもらいたいが会社にそう要求することは可能か、と聞きましょう。

なぜ休日出勤した?

🙂
説明が足りない。
うーん。 そもそもで、なぜ休日出勤したのでしょうか。 その日に客先でトラブルが起きて対応に呼び出された? トピ主が日程や物量を忘れていて挽回の為に休日出勤した? まずそこを説明して。

虫が良すぎる

🙂
とおりすがり
>うちの会社は業績はいいのですが 見かけ上よく見せる方法はいろいろあるので その業績って信用出来ますか? >人件費削減に力を入れ始め 人件費は固定費の中で大きいですからね。 休日手当だけで済めば良いですが、それで無理だと早期退職募集、リストラと進んでいきますからね。 >過去に取得した有給休暇を抹消するという手法 有給の日の支払ってどうなっていますか? 平均賃金とかになっていたら低い金額になっていると思いますが。 >私は長年勤めていますので有休残繰り越し日数も溜まっており、意味がありません 有給は2年で時効です。 法律通りの有給なら最大40日です。 >上層部に反抗するものもいなく、受け入れるしかありません こういう状態で貰いたいって虫が良すぎです。

休みましょう

🙂
わー
うちもそんな感じ 労働組合もないので諦めてますが 夫の会社もです こっちは労働組合もあるので、どうしようもないんだろうな なにがなんでも割増賃金を払いたくないのでしょう 振替休日があるのと、有休が1日ふえるなら、便利なような気がしますが 有休使えないなら意味がないなら、使うようにしたらよい 私も40代ですが、休むことに罪悪感があるんじゃないですか? 上手に休めないのが私の課題です 最近の若者は、バシバシ休むので見習いたいです 思い切って、1日休んでやりましょう そういうことなら、休日出勤もやめてやりましょう 会社が働くなというのです 指示に従いましょう お金が必要なら休んでよそで働いたらいいんだと思います 40日以上、よそで働いたら結構な金額になりそうです <どうやって交渉すればいいのでしょうか。 正しい労働法の知識を身に着けることだと思います 会社側として割増賃金を払いたくないもあるんでしょうが どうしてそのようなルールにしたいか?の前提があるはずでですよ そもそも、会社は業績はいいならば、昨今の物価高で、ベースアップするはずです あなたは何を見て業績がいいと判断んしたのか

法令違反

🙂
珈琲
勝手に有給休暇に変更することは法令違反だったはずです。 また所定休日の休日出勤は割増手当を支払わないといけません。 一般的な労務計算に齟齬が生じるので簡単ではないはず。 ひょっとして休日出勤ではないのでは? 法定休日でも法定外休日でもなく、ただの公休(労使で任意に決めた休み)ならば、ズラすのは可。 でも勝手に有給休暇にするのは不可。 ただし労働者が是としたなら合意となります。 以上のことから、公休でありトピ主さんが了承したならば、問題ないです。 有給休暇の変更を拒否するしかないかと。

労働基準監督署や連合に相談する

🙂
チュン夫
一番簡単なのは「労働基準監督署」に相談することです。 もしくは、会社の上司や総務に「一度、労働基準監督署で聞いてみます」と言う方法もあります。 労働基準法では「有給休暇は有給休暇が年に10日以上付与される労働者に対しては、そのうちの5日について取得させる義務があります」 もし、労働者が有給休暇を取得しないなら、雇用主が日を指定してでも、5日分の有給休暇を取得させないといけません。 >長年勤めていますので有休残繰り越し日数も溜まっており 大変申し訳無いのですが、それはトピ主さんの責任でもあります。 自分から有休を取得しないのは自分の責任です。 月に1~2日は必ず有休を取る。と決めて、2~3週間前に「この日は有給で休みます」とみんなに言いましょう。それで仕事が遅れるなら「会社の責任」です。 有給休暇が取れないのは「会社が悪い」のですが、面と向かってはなかなか言えません。 でも「仕事が忙しいから休めない」も変ですよね。 忙しすぎるなら、仕事量を減らしてもらうとか、人を増やしてもらうよう言うべきです。もし、申告したら「自分に都合が悪いこと」が発生する会社なら「ブラック会社」です。 仕事が大量にあるので「残業して」こなすと、会社は「仕事がこなせているから、今の人員で十分だ」と判断し「人を増やす」という考えにはなりません。 生活のために「ブラック会社でも勤務する」のか「転職先を探してから転職するのか」を選ぶのはトピ主さんです。 一番良いのは同僚たちと「この規則はオカシイ」と会社に言うことでしょう。(労働組合があれば組合を通じて言う。労働組合みたいなものを作っても良い。組合費を払う必要がありますが) 近くに「連合」の支部があるので、そこに相談しても良い。そうすれば、連合も一緒になって、会社と交渉してくれます。

上司命令かどうか

🙂
cloud
勤め先は昔は労働者個人的采配で、休出してたじきあがありす。 今は上司の指示の元で、その月内又は次月月初までに代休を取らせる、社内規定です。 トピ主の勤め先の休出のあり方はどうですか。

普通に法律違反だと思うが

🙂
おじさん
専門家じゃないので自分で確認してほしいですが、普通に法律違反、もしくはまともな会社ならとっくの昔にやめていることですね。 でも、 >嫌なら辞めればいいと言う方もいますがそうは行きません生活があります。 であれば、会社に言うことはできないでしょう。 弁護士を頼む、行政に訴えるなどと言った手段はあるでしょうが、それが主さんの利益になるかは分かりません。 こういうのって、みんな思ってると思うんですけど、一番手が損するんですよね。 主さんが策士なら、裏で他の人を焚きつけるとかで会社を動かせるんですけど。

集団交渉

🙂
うし
仲間を集めて、間に労働問題に詳しい弁護士をたてて、集団交渉をしましょう。 そこまでさられたら、会社側もいい加減な対応は出来ないと思いますよ。

会社は基本村社会

🙂
名無し
専門家ではありませんが、休日出勤は会社の承認が必要だと思いますし、それをさせておいて休日手当を払わないのは違法でしょう。労基署に確認してみてください。 ただ違法だったとして、それを会社に交渉するとなると、トピ主さんの立場、会社の環境などが大きく影響してきます。もしトピ主さんが会社にとって代えの利かない人材であり、辞められたら困るという場合なら直接上に交渉しても上手くいく可能性はありますが、そうでないなら労働組合や社内の内部告発等で利用する第三者相談窓口を通じての交渉が望ましいと思います。それらが存在しないのなら残念ですがこの会社はこういう仕様と割り切るしかないです。

労組は有りますか?

🙂
こつめ
会社によっては、労組を作らず、社員会など違う名称で小規模な組織を作るようですが。 何もないなら、個人で加入できるユニオンで相談してみては。 会社が勝手に事前に取った有休を、休日出勤の代休に変更する事は違法ですが、会社と当人で合意が有るなら合法です。 実際、事前に代休を取得する事が可能な職場は有りました(労組有り)。

不思議だけど

🙂
電源ON
過去の有給が復活するという不思議な仕組みは初めて聞きました。有給を使ってないとどうなるんですかね。行政からもツッコミどころが多いというか、アウトになりそうです。 それでもまあ、金でくれ、っていう交渉をした場合、最終的には、期限内に確実に取れる休みを与える、ということに落ち着くでしょう。それが世間で言う代休で、メデタシメデタシですね。 それじゃ嫌だどうしても金が欲しいと言うなら、休日出勤を断って、副業するのが筋でしょう。 ところで、有給が使えないというのは、意地悪でもされているのでしょうか?トピ主の会社の一番の問題はそこだと思うのですが。

労基に通告

🙂
add
労基に通告すれば一発アウト事案だと思います。 休日出勤は休日手当を支払うか、代休をとるかと定められています。 自分で交渉するのも大変でしょうから、労基に相談してください。 できれば2〜3人は集めて行くのをおすすめしますが、誰かに話すのがリスクでしたら、電話でも親身に相談にのってくれます。 おそらく他にも違反してるところがあるでしょうから、全て言ってください。 有給5日が消化できていないとか、休憩がちゃんととれていないとか。

有休と休日出勤の振休は全くの別物

🙂
ぴーしゃ
労基案件です。労基に相談して具体的事例を教えてもらって総務に指導してもらいましょう。

3週間も放置…

🙂
説明が足りない
世の中には、残業や休出をすること自体が、正当と不当の2パターンあるのが事実でして。 正当…お客様トラブルとか関連会社トラブルで出動せざるを得ない 不当…残業や休出で残業代を自分だけガメ取りたいから、営業日の日中にサボり捲りとか、同僚と分担しあえるはずなのに自分だけで仕事を握り込んで何も周囲に話しもしないとか 顔も名前も知るわけない匿名サイトでは、トピ主が正当と不当のどちらなの断定できません。 ですから、漏洩にあたらない範囲で大まかにでも説明を求めたのですが。 40代にもなった正社員が3週間も経って説明も挨拶も全くの無しで知らん顔の放置では、休出の妥当性を疑わざるを得ません。

振休で良いの???>振替休日を与えるでもなく

🙂
振休は給金出ませんよ
休出費が出ないとは書かれてますが、 「早期退職者を募られ大量退職や解雇されて従業員が大幅に減った」 のような、物理的な人的作業リソースが足りないふうには書かれてないんですよね。 トピ文だけだと、 「平日の定時内に終われることでも平日営業時間内はサボって誤魔化して勝手に休日出勤にスライドさせた」 としていても同じトピ文で書ける。 で、 >振替休日を与えるでもなく ↑ コレどういうこと? 振替休日は 「休日に出勤した分は平日に休んでね。 休日の代わりに平日に休んでるんだから休日出勤手当いらないよね」 と会社から言われてるものですよ。 しかも、 >振替休日でもなく ↑ 振替休日=平日に休めるということ。 平日に休むくらいなら休出する必要も無かったはずですね。 全くの矛盾してるんですが。

休めばいいのに

🙂
さくらなみき
お金で欲しいと交渉してみてはどうでしょうか? 却下された労基に合法か聞きにいってみましょう。 違法なら会社に改善が入るでしょう。 合法ならトピ主さんが隔週◯曜日とか好きな日でも休めばいいのでは? 有給の日程変更をされることはあっても、そんなに隔週で断られるくらい却下されるならそれこそまた労基へ。 休めばいい。 トピ主さんがいないと回らない仕事なんかないし、1日くらい遅れたってどうにかなるよ。 業務がいっぱいで回らないなら仕事がおかしいから転職で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧