本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「休み過ぎ」と言われました(有給休暇の取得)

「休み過ぎ」と言われました(有給休暇の取得)

レス22
(トピ主 5
😨
とも
仕事
中小企業でプログラマーとして働いています。
自社内で行う仕事もありますが、派遣のように他企業内で仕事をする(客先常駐)場合もあります。今は自社内です。

6月にバラバラに3日間に有給休暇を取得し、7月にも同じく3日間有給休暇を取得しようとしたところ、「休み過ぎ」「印象が悪い(多分、総務や営業の人の私に対する印象が、という意味で)」と作業指示者に言われました。

4月まで大変忙しく有給を取得するチャンスが無く、全く休んでいませんでした。
4月以降仕事に余裕が出てきたため、月に1~2日ほど休んではいましたが、代休も大分たまっており有給より先に代休を取得しなければいけないことになっているため有給を取得することが出来きませんでした。
7月まで次月の仕事があるのかどうか分からない状況が続き、計画的に有給を消化したくても消化出来ませんでした(6月は下旬に余裕が出てきたので3日間休みました)。
7~8月は仕事の予定が分かっており、作業的にも休むんでも問題ないと思ったため、7月にも3日間休もうとしたところ上記の事を言われました。

休むなら1か月に1~2日が限度だとは思っていますが、先の予定(せめて2~3カ月先)も分からないのに、計画的に取得したくても取得出来ません。
去年までずっと客先に常駐していたため休みが取り辛く有給の残日数が20日もあります。
比較的休みが取りやすい自社内にいる内に、少しでも有給を消化したいだけなんですが。。。

例えば1年間に毎月1日休むのと、1か月に12日間休むのと休んでいる日数は同じなのに12日間まとめて休むと「休み過ぎ」「印象が悪い」ということになるのだと思います。
仕事にも支障が無く休める時に休みたいだけなので「休み過ぎ」と言われるのが私の中で納得がいきません。

社風もあるとは思いますが、やはり私は「休み過ぎ」なんでしょうか?

ランキング

レス

社風なんでしょうね。

041
もっちもち
私の場合は、会社ではなく病院なのですが… 看護師は不規則勤務の典型なので、 普通の会社員のように、盆も正月もGWも関係無しです。 そのため、私の勤めていた病棟では、 「周囲に迷惑の掛からない範囲内なら、月に3連休までOK」 という決まりになっていて、 お互いがずらして休みを取るように推奨されていました。 それでも、家庭のある方は、 盆や正月やGWに休みを取りたいことは分かっていたので、 独り者の私は、代わりに勤務に入っていました。 そして、オフシーズンの頃に、 前月の終わり3日と翌月の初め3日を有休にして、 6連休を取って旅行の計画を立てていたところ、 病棟師長に「休み過ぎ」と叱られました。 「そんなんじゃ、査定マイナスになるわよ」とまで。 でも、同僚は特に反対もしなかったので、 そのまま気にもせず、有休の希望を出すと、 「普通は、一度注意されたら取り下げるものよ」とまた叱られました。 こんな師長の下で働いていても仕方がないと分かったので、 取れるだけの有休を消化した後に、さっさと転職しました。

有給休暇って

041
haru
無理に消化しなきゃいけないんですか? 私は病気の時などに使うぐらいです。 代休は取らなきゃいけないけど有給は周りに迷惑なら取りません。 40日以上あるけど。 周りもトピさんのように月に何度も毎月取る人はいません。 私の会社なら明らかに顰蹙をかう行動かと思われます。

そうしないと休めないですよね

🐤
フジナ
私も同じ業種なので状況が良く分かります。 最近転職した(会社を変わった)のですが、そこには40日程の有休を捨ててきました。 代休もそうですが、残業することが当たり前の業種なので、 「有休取って残業するなよ」と言われないためには、有休を取得するチャンスって滅多にないですよね。 どうしたって、その滅多にない暇な時期に一気に取得するしか方法はないですよね。 現在の会社はわりと「休めるときに休もう」という考え方の人が多いですが、 中には「休み過ぎ」と言う人もいるかもしれません。 その場合は、なんと言われようと休むか、面倒だから有休を諦めるか、どちらかを選ぶしかないかと思います。 ただ、同じことをするにしても、言い方次第で印象が変わるので、そこは意識しようと思います。 納得がいく展開に持ち込めると良いですね。

なんなんだろうね

tako
とっちゃ駄目な有給ならくれなきゃ良いのにね

全然OK!

🐱
moo
私はトピ主さんが休み過ぎだとは思いません。  仕事の状況を見ながら計画的に有給使ってるんですから、 むしろ会社や一緒に働く人達のことを良く気遣っていて、 えらいと思いますよ!  でも、たしかに有給の取りやすさって社風に大きく左右されますよね…。  私が今働いているのも中小企業ですが、有給はアルバイトでも100%消化してます。  前月までに申請出しておけば、ほぼ確実に希望通りの日程で取れますし、 私は去年、公休と合わせて半月以上休んで、ヨーロッパ旅行しました。  みんな好きなときに好きなだけ休むっていう社風なので、誰も文句言いませんし、気楽なものです♪  一方、転職前にいた会社はというと、有給はあってないようなもので、サービス早出・残業も当たり前といった感じの、ギスギスした社風でした。  こういう会社に長くいると、従業員はだんだんマゾっぽくなってきて、”私生活を犠牲にして会社に尽くす=善”、”労働者の権利を行使する(有給取得等)=会社に迷惑が掛かるので悪”という意識が強くなるんじゃないかと…。  根本的な解決方法は、転職することだと思います! 

社風です

041
ペンギン
私の職場は、やることさえやっていればいつ何日休んでもいいです。 社風だと思います。

社風でしょう

041
匿名
自分はあまり休みが取れない仕事してますが 友人の話聞くと 有給消化を積極的に促す会社もあるみたいですよ。 あとは家庭のある人を優先に休みをとらせる会社とか。 偏見かもしれませんが 日本人って休むことに罪悪感持つ人多いですよね。 自分が感じるだけならいいけど それを他者に強いる風潮が嫌だな。 どうか休みが取れてリフレッシュ出来ますように。

休暇と休日の違いを認識できていない?

041
義務を果たせばおk
不就労日や休日と休暇は違いますからね。 病気の時に有給を当てるとか(これはわが社では禁止行為)、 冠婚葬祭でしか休めないとか、有休に難色を示すとか(業務に支障を来たす場合は別)、 悪質な企業の所業です。 有休は基本的に消化することが好ましいでしょう。 顰蹙を買う会社はほぼ間違いなく悪質な企業なので私なら辞めます。 長い時間過ごす場所ですから勤める会社は選ばなければ。 そんなことで嫌な感情を抱く物事を正しく考えられない意識の低い人と働くことも いい環境とはいえません。 私の会社は有休100%消化が推奨されています。 何年勤めたら3ヶ月間リフレッシュ休暇とか(現在うちの事業部長が取得中) ヒラでも毎年2週間のリフレッシュはあるし。休みの重要性を理解してます。 病気の時には病欠手当がでるので有休を使っては駄目。 そもそもやりたいことのために使う休みを、どうして病気時に取るのか。 仕事のためには休みは大切なので、トピ主さんの主張は間違っていません。 間違えているとすれば、所属する会社の選択です。 何も好き好んで劣悪な環境に留まる必要はないと思います。

社風なんでしょうね

041
kedy
自分で仕事を調整できて人に迷惑をかけない限りいいと思います。 でも社風なんでしょうね。うちの会社の同僚も休みませんね。 繁忙期と閑散期があるので、忙しくなければどんどん休んで リフレッシュすればいいと思うのですが、休まないことが美徳 と思っている人の多いこと。私も月1回くらいは休みたいの ですが、2、3ヶ月に1回くらいにしています。 ちなみに国際会計基準の導入で、有給休暇も会計上の「負債」 として計上するという規則が導入されるかもしれません。 そうなると会社も有給をどんどん消化しろ~とならないかな と思ってます。

トピ主です。

😨
とも トピ主
レスいただきありがとうございます。 haru様の仰る通り、「無理に消化しないといけないもの」では無いと思いますが、そういった制度があり取れる状況にあるのなら最大限取得したい、というのが私の考えです。 今日も色々と調べていて、私自身勘違いしている部分が多々あると気づきました。 ・有給を取得するのに許可を得なくてもいい (実際は申請のみで有給は自由に取得出来る。ですが、実際は許可が必要とは分かっています) ・理由を問わず取得出来る (「旅行に行くわけでも無いのに何日も休むなよ」的な事を言われたので、「確かに…」と思ってしまいその場は引いてしまいました。ですが別に用事が無いのに休みたいと思ってるわけでもありません) ・時期変更権は相当な理由が無い限り権利を行使出来ない (休むと私が通知した時に、最悪の場合は時期変更権で日にちを変更出来る、と言われました。私は時期変更権とは業務命令でその日は出勤しなさい、と言われたら有給を取りたくても出勤しなくてはいけないと思っていました。調べていると「作業があるから」とか「人手が足りない」位の理由では時期変更権は認められないようです) 続きます。

トピ主です。

😨
とも トピ主
私が「法律ではこう決まってるから休みます」と言って、有給を取得すれば、明らかに反感を買うでしょうし、印象も悪くなり、今後仕事の雰囲気も悪くなるのかもしれません。 ですが、自分がずっとモヤモヤとした気持ちを持って仕事をするよりはマシだと思うので、月曜日に慎重に言葉を選んで交渉してみようと思っています。 合わせて、私の有給の取り方に問題が無いのか勤務地の労働相談センターに一度相談してみます。

社風が全て

041
MOMO
有給はご褒美ではなく、正当な労働者の権利です。 私は外資系に勤務した経験もあるのでその意識がさらに強いですが、欧米の人間からすれば、「なんで有給を消化しないんだ?」、「なんでタダ働きしてるんだ?」と彼らは日本人を奇異な目で見てます。 これは、残業を美徳する意識とも通じるものがありますね。 正直正論で言えば、貴方の行動は全く問題なく、管理者の発言は極めて問題です。 もちろん、「管理者は業務状況を見て、部下に休暇日程の変更を指示することができる」という就労規定があると思いますので、「この期間は休まないでくれ」と指示することはできます。 が「休みすぎ」はないですね。 労基署に証拠つきつければまず、会社がクロとなります。 が、ここまでは正論の話。 そうは言っても日本の会社は、まだまだ意識改革が制度に追いついていません。 制度自体は知っていても「それはそれ、これはこれ」と考える上司は少なくありません。 社員一人の力は限られていますので、強力な賛同者がいないのであれば、歯を食いしばって耐えるしかない、というのが実情だと思います。

意味不明

041
会社員
有給でしょ?欠勤じゃなくてだったらいいでしょ。 繁忙期なら顰蹙だけど。 うちの会社普通に有給2週間とかいるけど認められた権利だから何とも思わないですよ。

私はそれで会社をクビになりました

🐴
なすび
 正確には、契約更新を断られました。その際、「有給なんて、もう20年も取ったことがないやつもいる、有給を全部消化するなんてありえない!」と言われ、「そんなに休みを取られては戦力にならないので契約更新できない」と言われました。  そういうこともあるようです。もっちもち様と同様、病院での話です。(看護師ではありません)  3ヵ月後に、再就職しました。

ホントはらたつ

😭
イエロー
バブルの時は一瞬、長期休暇を取ろう、とか、バカンス休暇など 大手企業ぐらいしかとれなくとも そういう雰囲気あったのに また時代が昭和に帰った気がします。 使えない有給なら、せめて買取してくれよ!って思いますね。 皆さん 組合に言いましょ

社風・・・

041
chika
法律だからと仕方なく有給を与えておいて、いざ使おうとしたら「社風」でNGとか・・・馬鹿馬鹿しいですよね。日本らしいけど。 「それはそうかもしれませんが、4月まで全く休めなかったので休める時にと思ったのですが。これからまた休みにくくなりますし」と話してみてはどうでしょうか? 私は有給すら無い会社にいたので「社風で休みにくい」のは充分分かりますが、今思えばちゃんとした会社なら、有給取得できてない社員がいると上司へ注意が行きますし、「社風」といって皆が諦めてたら、ずっとそのままですね。

同業です

041
オリゴ糖
人員予算や管理もするオバさんPG・SEです。 トピ主さんが今自社でやっている業務内容や、部や会社全体の状況によっては「もしかして」と思う事も有るのですが(文中に「営業」が出て来る所が、気になります)、私がアレコレ妄想するのもどうかと思うので、ここはシンプルに「社風による」と考えた方が良いですよ。 実際、私の職場にトピ主さんと同じ様に休む人が居たとして、やはりそれぞれの状況によって違う時も有るのです。

業務に負担のかからない人数内

041
OL
業務に負担のかからない人数内であればOKな気もしますが‥ 周りのみなさんは一切休みなく有給使わず働き、あなただけ度々‥であれば目立ちますが‥

社風もあるとは思うが

041
あさじい
トピ本文では判りにくいのですが、6月から代休+有給でほぼ週1回休む、訳ですよね? そして4月5月は隔週で休むと。 見た目の問題としては「毎週いない、と言われても文句言えないよね」となり、これは逆に「休みすぎ」に見えても仕方ないかも。 同じ職場で働いている人から見たら、「代休はともかく、計画的な有給は月1回(その日数はともかく)まとめてなら判る」です。パラパラ休みを入れる方が、感情として面白くありません。 一応断っておきますが、有給休暇が労働者の権利なのは承知の上です。 あくまで感情論の世界の話です。 理論武装して休みを入れても、それで周りから変な目で見られるくらいなら、「休みの質」をしっかり押さえた方がいいと思います。 その休暇が有意義な物でありますように!

トピ主です。

🙂
とも トピ主
レスをいただきありがとうございます。 7月11日1:33 あさじい様のレスまで拝見いたしました。 私は、一気に休むより分割して休んだ方が印象が良いと思っていましたが、あさじい様の仰る通り、分割して休んだ方が「毎週いない」→「いつもいない」と思われてマイナスに思われ場合もあるんだな、と納得しました。 有給の取得について本日作業指示者と話しました。 今までの経緯と私の考えを話し、予定が分かってる内(7~8月)に有給を何日か取得するつもりである事を伝えました。 加えてどうしてそんなに有給を消化したいのかも話しました。 どの業界もそうだと思いますが不況で仕事があまりなく、加えて私はあるマイナーな技術しかやったことが無く、その技術が使える仕事があまり有りません(逆にその技術が使える仕事であればほぼ100%仕事が取れます)。仕事が無いと自宅待機になります。実際に以前2ヶ月間自宅待機になりました。その時はまだそんなに会社の状況も悪く無かったため、待機期間でもお給料は満額支給されましたが、仕事が無い待機者が増加した為制度が変わりお給料の内の6~7割しか支給されません。 続きます。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
待機が2ヶ月続くと解雇になると言われていたため、待機になると恐らく有給も取得出来ず、そのまま解雇になってしまうと思っていたからです。 去年からずっといつ待機になるのか不安で、精神的にしんどい日々が続いていている、この不安定な状況が続くなら退職も考えている旨も伝えました(基本的には今の会社は好きなので辞めたくはありませんが、1人暮らしのため自宅待機になったり解雇になると生活がかなり苦しくなるので・・・)。 そういうことなら上の人達と私がそう思っている事について伝える、状況を改善するように考慮はすると、言われました。 合わせて私自身でも今の状況が変わるように積極的に動くような事も考えて欲しいと言われました(営業をして欲しいみたいです)。 会社の上の人に言っても「どうせ状況が変わる訳では無い」と思い込んでいたため不安に思ってる気持ちを言った事が無かったので、今回思っている事を全て話せてスッキリしました。 続きます。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
有給も特にもめる事無く取得出来そうです。 あさじい様のレスを拝見した後だったのと、「旅行でも無いのに」と言われたのもあったので、8月は少しまとめてお休みして旅行に行くことにしました。 とある所に旅行をしたいな、とは思っていましたがなかなかキッカケが無かったので、今回の事で「旅行に行くわけでもないのに」→「旅行に行くんならいいんでしょ?!」→「だったら旅行行く!!」と、かなり単純ですが、旅行に行く事を思い切れたのである意味今回の事があって良かったです。 レスを拝見してやはり会社によって様々なんだな、と分かりました。 そして、こうやって話し合いで解決出来るような環境に自分がいる事を感謝しなければいけないな、と思いました。 励ましていただいたり、率直にご意見いただきありがとうございました。 トピを立ててとても良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧