本文へ

イルカと英会話教室

レス8
(トピ主 3
🐧
バンドウ
話題
イルカを食べる地域で暮らしています。 地元の鮮魚店やスーパーでもイルカの切り身パックが売られていて、イルカ料理をメニューに加えている居酒屋も何軒かあり、我が家でも年に数回ですがイルカの煮込み料理を作って食べています。 先日、小学生3年生の息子が英会話教室で、外国人の先生から英語で「好きな食べ物は?」と聞かれ、「ドルフィン」と答えたそうです。先生は息子が質問の意味を理解できていないと思ったらしく、息子へ同じ質問を何度かしたそうですが、息子はずっと「ドルフィン」と答えたそうです。結局、先生のほうから息子への質問を切り上げ、次の子供へ同じ質問を振ってレッスンを続けたそうです。 この話を息子から聞いた私は、「○○(息子の名前)は間違っていないよ。自信を持ちなさい。きっと先生はイルカが食べ物だと知らないのよ。」と息子を励ましたのですが、このような対応でよかったでしょうか? 外国人の先生が教室に来るのは毎月1回なので、この先3週間は日本人の先生のレッスンが続きますが、4週間後の外国人の先生のレッスンで息子が先生を少しナメてしまわないか心配になりました。今から思うと、私の言い方では「先生は間違っている」と息子に教えてしまったような気がします。

ランキング

レス

心配しなくて大丈夫だと思いますが

🐴
まだ寒い
私はイルカを食べる地域に住んでいないので、「食べる地域もある」程度の知識しかありません。 食用イルカが食生活の一部になっているお子さんには、こんな例え話はいかがでしょう? イルカを他のものに置き換えたら、先生の気持ちも分かるかもね。 世界には色んな地域・人種がいて、犬を食べるところもあったり、虫を食べる人がいたり。 もし好物を尋ねて、「食べるなんて信じられない!」というようなものが好物だといわれたらどうする? 相手の気分を悪くするようなことは言わないよね?でも受け入れられない気持ちもあるよね? それで先生は返事に困ってしまったんじゃないかな? 何も言わないほうが、息子君を傷つけなくて済むと思ったのかもね。 日本にはイルカ肉を食べない地域のほうが多いということも教えておいてもいいかも。 先生が大人でスルーしてくれてよかったです。 これがもしアメリカ人の子供とかだったら、その場で大騒ぎになっていたかもしれません。

それは・・・

💡
常夏
こんにちは。海外からです。 その外国人の先生は欧米系の方では? 彼らはいるかやくじらを食べる行為をとても野蛮に感じるようですが。。。 グリーンピースや過激なシーシェパードの活動はバンドウさんも耳にされたことありませんか? なので、まさか自分のいる場所で人々がイルカを食べてるなど、想像だにしてなかったのでは? 何しろ高い知能指数を持つ哺乳類。 こちらでもNPOの海洋生物保護(高等及び絶滅危惧種)団体が日本のいるか漁のドキュメンタリーなど上映したりして、イルカ漁反対など訴えてます。 私も小さい頃はくじらを食べたりしてましたが、今はもう食べる気など起きません。

バンドウです。

041
バンドウ トピ主
まだ寒い様、レスありがとうございました。 >日本にはイルカ肉を食べない地域のほうが多いということも教えておいてもいいかも。 さっそく、息子に「イルカを食べないところ(地域)もあれば、食べない人もいるんだよ。」と教えましたが、当人の返事は「ふ~ん、そうなんだ。誰でも好き嫌いはあるよね。」と微妙に勘違いしているような反応でした。 私としては9歳の子供に食文化とか反捕鯨活動などの説明をするのも面倒だったので、この話題はいったん終わりにしましたが、もし息子に「世界には犬を食べるところもある。」なんて教えたら、かなりの衝撃を受けると思います。たぶん息子の脳内では、うちの愛犬コンちゃんと犬食文化をダブらせることでしょう。 >これがもしアメリカ人の子供とかだったら、その場で大騒ぎになっていたかもしれません。 その場で大騒ぎして、その後でネットに発信したかもしれませんね。

バンドウです

041
バンドウ トピ主
常夏様、レスありがとうございました。 >その外国人の先生は欧米系の方では? 先生の見た目の印象はオバマ大統領夫人を少しだけ太くした感じでしょうか。息子の話では、先生が自己紹介したときにコアラやカンガルーの絵を描いたそうなので、たぶんオーストラリア人だと思います。 >グリーンピースや過激なシーシェパードの活動はバンドウさんも耳にされたことありませんか? ときどきニュースで取り上げられていますね。寒い夜、家族でイルカの煮込み鍋を囲みながらテレビで見たこともありました。 >まさか自分のいる場所で人々がイルカを食べてるなど、想像だにしてなかったのでは? 私の住む県内でもイルカを食べる地域はごく一部ですし、先生は毎月1回この教室に来るだけですから、この限られた地域の独特の食文化までは知らなかったと思います。 >私も小さい頃はくじらを食べたりしてましたが、今はもう食べる気など起きません。 今では私もクジラを食べていません。調査捕鯨されたクジラ肉が流通しているみたいですが、地元で売っているイルカに比べて高いから買う気になれません。

文化の違い

041
okaka
老婆心ながら、おせっかいでレスします。 私も子供のころにクジラを食べましたが、今は、決して言いません。 差別になるかもしれませんが、感覚としては、愛犬家の方に「私は犬を食べた」というような感じでしょうか。 犬を食べようと、蛇を食べようとそれは文化です。 でも、それを容認しない世界があることも事実です。 それを踏まえて息子さんと、イルカを食べない文化の人とのコミュニケーションを考えられてはいかがでしょうか。 これは英語の問題でないと思いますが。

バンドウです

🐧
バンドウ トピ主
okaka様、レスありがとうございました。 >これは英語の問題でないと思いますが。 おっしゃるとおりです。 これは英会話教室に来てくれる外国人の先生と地元の食文化の問題です。 イルカを食べることは、この地域では普通の食習慣ですが、日本国内を見渡せば珍しい食習慣だと思います。まして、世界的に考えれば、この食文化を容認してくれない人たちが存在することも知っています。 今回の英会話教室でのささやかな出来事は、当たり前のようにイルカを食べていた息子にとって、食文化の異なる人との最初の出会いだったのかもしれません。 >イルカを食べない文化の人とのコミュニケーションを考えられてはいかがでしょうか。 息子も成長するうちにだんだん空気を読めるようになると思いますが、成長するほどに、好きな料理のことを他の人に言えなくなるのはちょっと寂しい気もします。

無題

041
no
 所詮はイルカとクジラは分類学上はサイズの違いだけ。  イルカ=小型鯨類  クジラ=大型鯨類  けど、これも厳密じゃなくて、イルカサイズなのにクジラって付いてるのもいるけど。

文化の違いとしか

🐧
MAC@パパ
アメリカ人女性と結婚してますが。 妻は、エイ、イカ、タコ、イルカ、鯨を食べません。 何故と聞くと「知能が高いから」 アメリカに関して言えば、海に面している州が少ないんですね。 内陸のウォルマートなどの大きなスーパーの鮮魚コーナーは、冷凍タラと海老ぐらいしかなく魚になじんでいないんですね。 その十倍の売り場面積に肉の塊が並んでます。 まぁ、日本では犬や猫を食用としないのと同じ感覚なのではないかと思います。 中国の市場では、活犬、活猫が並んでいるそうですね。 そういう食文化もあるという事で良いんじゃ無いですか? ちなみにALTでイスラム教の人が、ラーメン大好きと言う人がおりまして、ムスリムは豚を食べないのですが、スープを作るのに豚の骨を使う事を聞いたのですが、あまりのおいしさに、聞かなかった事にしているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧