本文へ

趣味の場での出会い

レス10
(トピ主 3
041
トマト
恋愛
私は婚活中の30歳です。
ネット婚活、お見合いパーティーで活動していますが、思うような成果が得られません。

既婚の友人知人は、職場や友達の紹介や趣味の場で出会ったという人がほとんどで、婚活媒体でうまくいった人をまだ聞いていません。
そこで私も、婚活婚活とギラギラせず、趣味の場で自然な出会いをしたいと思っているのですが、私の趣味は一人でするものがほとんどなので、どういった場に参加すればいいのか分かりません。
例えば温泉旅行、ドライブ、ウォーキング・ジョギング、部屋でDVD鑑賞、ピアノ、筋トレなどです。

趣味の場って、どういうものがあるのでしょうか?
とりあえずスポーツクラブには見学に行ってきましたが。
趣味の場で出会い、結婚された方にお伺いします。
どういった場で出会われましたか?

ランキング

レス

サークル、コミュを探そう

🐱
にんにん
温泉旅行・・・旅行サークル・コミュに入る      お勧めの温泉や旅行プランを披露してみる。      月1回くらい温泉オフ会に参加してみる。 ドライブ・・・みんなでいくツーリングサークルに入る。       近場のツーリングオフに参加してみる。 どちらも行ってみて楽しめなさそうなら、具合悪くなったふりして帰るor部屋にこもっちゃえばいいです。ドライブはバイクの人も参加できるサークルだと男性率UPしそうな気がします。 私は、前に付き合っていた彼が土日は朝から晩まで家で競馬をする人で、それに付き合ってずーっと部屋にいるのが苦痛で、彼と別れたのを機に生活の場を広げようとネットで検索、初心者歓迎のゆるいアウトドアのサークルに参加しました。始めはメーリングリストに参加、掲示板などを楽しみ、その後、新しい参加者のためのオフ会に参加、日帰りで管理釣り場で釣り&バーベキューでした。今の夫とはそこで出会いました。趣味が同じなので毎日が楽しいですよ。

私も現在活動中!

😀
みぃ
まだ現在進行形で出会いを求めていますが、 私の場合はテニスとランニングでゲットしようと頑張り中です。 テニスについては、サークルとスクールをダブルで始め、どちらも 飲み会やら集まりがあるので、いい人に出会えるかはともかく、 出会いはあるんだなと感じました。 ランニングも、一人のスポーツだなぁ・・と初めは思っていましたが、 駅伝大会ならチームでのスポーツですし、 ランニングをしている方もかなり多く、その縁で出会ってない人とも出会える可能性が出てきました。 今やラン活という婚活も注目されていますしね。 普通のジムでは、なかなかお互い声をかけづらかったりすると思いますので、 人の集まる場所に出向くのみです! また、mixiのコミュニティなんかでも出会いがあると友達伝手に聞いています。 お互いに頑張ってイイ出会いをゲットしましょうね♪

趣味の場は

041
mag
趣味の場は趣味を共に楽しむ人たちが集まる場であって、婚活の場ではありません。 そこで婚活するなとは言いませんが、趣味の集まりであることが大前提であることをお忘れ無く。

英会話教室時代の友人を通して

041
かるた
高校の頃に通っていた英会話教室(「ノ○」みたいな事務的ではなく、アットホームな感じ)で出来た友人達と、社会人になってもずっと交流を続けていましたが、その内の一人から紹介されました。紹介されたのは、当時彼女が働いていた会社の同じフロアに出向していた男性です。それが今の「私の夫」です。なので、やっぱり趣味を通じて知りあったと言う事になるかな? その英会話教室では、スタッフと先生、生徒同士で出来たカップルが、知っている限りで2~3組「結婚」しました。今でも連絡を取り合っていますが、幸せに暮らしているそうです。 今って、ネットワークが普及されているから、ミクシィやその他のサイトで「地域コミュニティ」みたいなものってありますよね? 地域コミュには、趣味を通じて集まる「オフ会」も開催されるので、そのコミュのオフ会に参加する・・・という手もあります。そうすると必ず趣味や価値観が合う人っていると思うので仲良くなり、友人から上手くいけば「いい関係」になる事もあるかも・・・。 ただ、中には変なのがいたり、商業目的で近づく人もいるので、その辺はよく注意して見極めないといけませんが・・・。

にんにんさん

041
トマト トピ主
サークルやコミュニティに参加ですね。ありがとうございます。 以前ネットで検索した時は、居住地の近隣で探したところ、あまりありませんでした。田舎って程でもないんですけどね。どうせなら頻繁に参加できる場所で活動したかったので。 でも今度は範囲を広げて探してみます。なければ自分で作っちゃえばいいんですし。 人見知りで個人行動が好きな私ですが、これからは積極的に交友関係を広げてみたいと思います。

ありがとうございます。

041
トマト トピ主
>みぃ様 アクティブに活動されているようですね。ラン活という言葉は初めて知りました。 私は山登りも好きなので、地元の山岳サークルに入れてもらおうと思っています。山友を作るのはなかなか大変なので。 お互い頑張りましょうね。 >mag様 そんなことは百も承知です。 >かるた様 英会話は日常生活にも役立ちますし、私も興味があります。でも英語教材を購入して自己学習がほとんどなので、教室に通ってみるのもアリですね。 自己啓発に繋がる趣味で、おまけに同じ志を持った人と出会えたら最高ですね。

ありがとうございました。

041
トマト トピ主
同じような質問のトピを見つけて、たくさんレスされていたので、こちらは受付終了します。

ジムで出会い結婚しました

😀
ちょこ
38歳女性、今年1月に結婚しました。 出会いはスポーツクラブです。 スタジオレッスンに一緒に出ていた男性と偶然が重なり自然に結婚と言う流れになりました。 所属していたジムの某インストラクターが他店舗に移ることになり、追っかけ組が私を含め4名いました(充分通える範囲)。 4人のうち、自宅が近かった夫と一緒に帰るようになり・・。 今度はその先生が他ジムに移る事になり、私と夫だけ移籍してまで追っかけました。 移籍にあたり一緒に施設見学やら会員区分検討をし、打合せを兼ねて食事したり、運動以外の話題もたくさん出て、本当に自然に気が付いたら毎日一緒にいた感じです。 ここに至るまで約1年(顔だけはもっと前から知っていましたが)です。 スタジオレッスンは、どちらかと言うと私のほうがのめり込んでいて振り回し気味ですが、夫からはテニス・スカッシュ・水泳・筋トレを教えてもらっています。 参考になれば嬉しいです。

私自身の出会いは、違う場ですが…

😉
かるかん♂
最近山に登ると女性をよく見かけます、それも独身の。 登山といえば中高年のイメージが強かったですし、私もどちらかといえば“おばさま方(よい意味でです)”と意気投合できることが多かったので、人生勉強やそれまでの山歴を肴に、小屋やテント前での談義に花が咲いたものでした。 それが、ここ1~2年はどうも「山ガール」が少なくありません。 ただ、彼女たちに対応する「彼氏」がほとんどいないのが難点といえば難点かも、です(=男性が少ない)。 登山のためには一定以上の体力がいるので、30代男性は尻込みしてしまうのでしょうか。あるいは登山は最早、昭和の趣味に位置付けられているのか…。といいつつ自分も登山を始めたのは30後半からですが。 どんなものでしょうかね?(ちなみに私は40代既婚です)

ネットサークルの

041
フォウ
趣味の会うHPやネットサークルでのオフ会とかに参加されてはいかがですか? 私の参加していたサークルではお付き合いから結婚した方が居ましたよ。 婚活っ!といきり立たずに気軽にサークルに出かけましょうね。 あ、私の場合ですが、 知り合いが設立したオートバイのツーリングクラブで知り合い結婚しました。 バツ一の知り合いは沖縄の楽器(さんしん?)のサークルで知り合った方と結婚しました。 離婚からほどなくの結婚だったので皆びっくりしてました。 >> 例えば温泉旅行、ドライブ、ウォーキング・ジョギング、部屋でDVD鑑賞、ピアノ、筋トレなどです。 ↑ これだけ趣味が有ればどれか引っかかるかも知れませんよ(ちょい失礼ですね(汗)) SNSに登録して片っ端から趣味検索すればサークルやコミュニティーが有ると思います。 いくつか訪問して自分に合う所を見つければ良いかと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧