本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「買い物上手だね」と言われたらどう思いますか?

「買い物上手だね」と言われたらどう思いますか?

レス31
(トピ主 1
041
私も節約主婦
ひと
20代女性です。 先日、友人がとある品物を非常に安くで手に入れたという話をしていたので、「買い物上手だね」と言いました。私は誉め言葉のつもりでした。 ところが友人は、「節約をバカにしてるの?」「専業主婦を見下した」と言って怒ってしまいました。私はそんなつもりはないと謝り、友人もその場で謝ってくれたので誤解は解けたのですが… 私にとって「買い物上手」という言葉は誉め言葉だったので、友人のような捉え方をする人もいるんだと勉強になりました。というか、誉め言葉と思っていた私が少数派なのでしょうか? みなさんはどっちですか?

ランキング

レス

難しい・・・

041
Anna
日本語って難しいですよね。 あとは性格もあると思います。 マイナス思考で、人の言葉の裏をとらえてしまう人ってどこにでもいますよね。 私なら、「買い物上手」って言われたら単純に褒められたと思いそうな気もしますが、相手の言い方とかニュアンスによってはやっぱり「ケチ」っていう意味にとってしまうかもしれません。 その人との人間関係にもよると思います。 「買い物上手」という言葉より、「すごいね~」とか「いいな~」とか「そんなに安かったの!?」ぐらいの反応にとどめておいた方がいいかもしれませんね。 相手との会話って本当に神経を使いますよね。。

私も

💡
ぷりぷりぽりん
ほめ言葉だと思っていました。 大阪在住なので特に「定価○○円の物をこれだけ安く買った」って事に喜びを感じるタイプです(笑) お友達は専業主婦や節約をバカにされた経験があったのかも知れませんね。

私にとってはほめ言葉です。

🙂
さに
いろんな人から「買い物上手」ってよく言われます。 誰一人として嫌味で言ってる人はいないと思いますし(買った店を聞かれますので)、私もほめ言葉だと思ってます。 ご友人のような捉え方をする方の方が少数派だと思いますよ。 どういう意味だと思われていたのか、知りたいですね。

時と場合による

🐷
ぽんた
うーん。 言葉自体は悪い意味はないと思いますが、 自分でも激安で手に入れた!と思っているものに対して 「買い物上手」と言われたら、正直恥ずかしいという思いと そんな言い方しなくても…という思いが混在するかもしれません。 そういう時は、「良い買い物したね!」と言われたほうが 素直に喜べるような気がします。

友人が無知です

041
みよ
「買い物上手」はほめことばでしょ。 バカにした意味ではないと思います。 「値打ちのある物を 安く手に入れた」ということで私は使いますが、違いますか? その人、ふだんからケチケチして、自分でもしみったれていることが気になっているのでは? だからバカにされたと思って怒ったのでしょう。 高いものを高く買うのは当たり前。 (高いからいいとは限りませんが) 私も買い物上手になりたいです。

私も誉め言葉だと思う。

041
荒木
私なら「でしょー?」と得意になってさらに節約技の3つや4つ披露するところです(笑) ですが本当に人の怒りのツボはわからないもので、私も一番近い存在のはずの家族に対してさえトピ主さんの身におこったような事がしばしばあります。 家族→私、私→家族でそれぞれ「なぜそこで怒る?」とよく不思議に思うのです… しょうがないのでもうその都度真摯に対応するしかないと思ってます。

ふつう、褒め言葉だと思う

041
cretinino
鼻で笑うなど、明らかに皮肉とわかる言い方をしない限り、「買い物上手」は褒め言葉だと思いますが。 逆に、ご友人が、どう言われたかったのか、知りたいです。(発言に対して無反応だったら、それはそれで不機嫌になりそうですよね?)

私なら

041
トン
褒め言葉ととります。言われても別に嫌な気持ちにもならないし今まで「買い物上手だね」と言ってましたが気分を害された時はないです。 トピ主さんの友人は「買い物上手」より「うらやましい!私も欲しい!」と言って欲しかっただけのように思います。

とってもうれしです。

😀
hiromi
値引きシールの合計して、にんまりしてます。友達に会ったら、こんなに安くで買えてん、と自慢したり。ただ、地域性とかもあるから、恥ずかしく思う人もいるんでしょうね。

私も褒め言葉だと思いますよ

みーたん
私も言われたら素直に嬉しいです。 見る目がある、センスが良い、お金の使い方がうまくて賢いってこと?? と、勝手に拡大解釈して悦に浸ります。 ただ、言語感覚がズレてる人とだと、全く違う意味で 捉えられてしまうことってたまにありますよね。 どちらが悪いという話ではないと思います。 ご友人は普段からお金に窮屈な思いをしているのでしょう。 今回は、うっかり地雷を踏んでしまっただけだと思います。

褒め言葉

🐧
ガンビィ
だと解釈します。私なら。

うれしいです

041
しーどる
安く買うことはいいことだと思っているのでうれしいです。単純に褒め言葉として受け取ります。 ご友人は、上から言われている気がしたのかもしれません。あとは安く買ったことを褒められるより、自慢したかったのかもしれません。 それと、日頃節約していることに引け目を感じていたんだと思います。 正直言って、こんなことで普通は怒りません。トピ主さんに対する八つ当たりや嫉妬だと思うので、気にしないでください。

誉め言葉

041
貧乏娘
「こんなに安く買えたの~♪」と言われたら、私もトピ主さんのように返しますね。 実際、私も買い物上手と言われることもありますが、ご友人のような捉え方はしませんでしたし、気を悪くしたりすることもありませんでした。 ご友人はトピ主さんのどういう反応なら納得できたのかな?考えたけど私にはわかりませんでした。

節約に

041
yasi
関する言葉に聞こえるからね。 正しくないかもしれないけど、お目が高いの方が良かったかな。 生活の知恵、主婦なら主婦の鑑、いい奥さん、などもあり。 私なら買い物上手って言われたら褒められたと喜んじゃうけどね。

文化的背景が違うのでは?

🙂
どちらもあり
「安く買えたことを自慢する」大阪人相手なら トピ主さんの言葉は最上級の褒め言葉。 その友人は「宵越の金は持たない。」的な 江戸っ子気質があるとしたら、いやみに聞こえたかも。 あるいはその友人は日々節約!ということが 余りにも意識に染み付いていて、負い目に 思っていた。そこへその言葉をかけられて 反応した。 こんなところでしょうか。 あまり気になさることはないと思います。

私も「誉め」 かなと

041
かゆ
私もトピさんと同じように思っています。  実はダメなんですかね?   何度か言ったことあるなぁ(汗) ちなみに私が「買い物上手」と言われたら、 「そうでしょ イエ~イ やったね♪」と のりますよ。

私だったら

041
私が言われたら誉め言葉として受け取ります。 でもトピを読んで、以前勤めていた会社でのディスカッションを思い出しました。 私は北海道在住ですが、その時は大規模な会議の為にたまたま各地からいろんな方がいらっしゃってて、いい機会だからと話し合いの場を設けられたんです。 お題は「ブランドのバックを安く手に入れた場合」で、ポイントが 友人と話している最中に、あなたが持っているブランドバックの話になる。 「安く手にいれた」事を友人の一人が皆の前で言ってしまう。 その時、あなたが思った事は? だったと思います。 出た答えとして何とも思わない等もありましたが(笑) 大きく二つに分かれました。 「高い物を安く手に入れたのだから、賢い」  →私もそんな風にして、安く良い品を手に入れたい!等。 「馬鹿にされた、恥ずかしい」  → 正規の値段で買えない、貧乏人扱いされた等 でした。 トピ主さんは前者で、お友達は後者の考え方だったのかな? ちょっとした事で相手の受取方や感じ方が変わってくるから、難しいですよね。 って、全然返答になっていないのですが…私なら、前者だなぁ。

同じ言葉でも

041
sunsun
言い方、表情、話の流れ、その場の雰囲気、その他色々な要素で受け取られ方が変わります。 「美人」「頭がいい」という褒め言葉も、場合によってはバカにしたように受取られます。

私の中では褒め言葉

041
あお
私にとっても褒め言葉です。子どものころ親にも 「買い物上手だね」と褒められていました。 安くて、かわいい、気に入ったものを買えたときなどです。 しかし、日常生活で、他の人にはあまり使わない言葉かも。 周りに私くらいしか「安いモノ買えた自慢」をしてる人が いないから、かな。土地柄は関西なので、安いモノ買えた自慢は 普通にあると思うし、買い物上手も普通の褒め言葉だと思います。 友だちさんは関東とか、他の街の出身の方でしょうか。 地方都市出身者こそ、ブランドモノが大好きだったり 「高いモノを買った」ということが自慢な人も いるみたいなので、友人さんの地域での価値観かもしれません。

褒め言葉じゃないの~?

041
東北出身
私なら褒め言葉だと感じるし、実際に言われる時は嬉しいです。またそう言って下さる相手の言葉にバカにするニュアンスを感じたことはありません。「買い物上手」って、単に安く買った・節約したという意味ではなくて、頭を使ってタイミングや買う場所、買うものについて優先順位のつけ方などを工夫して(リサイクルで少し古くても元の素材がいいものを買う、など)価値あるものをお安く購入する=頭いい!有能!と褒めているニュアンスに受け取ります。 ちなみに東北育ちで、関東在住15年です。

節約疲れ・・・

💰
ハマっ子
きっとお友達は節約の日々なのかも知れませんね。 関西出身では有りませんが、「買い物上手だね」と 言われたら褒め言葉だと思います。

褒め言葉

041
ne2kai
「上手」というのがそもそも褒め言葉ですから。

昔のCMで

🐤
不惑
買い物上手は日専連♪ というCMソングが頭をグルグルまわりました(汗) ローカルのCMかしら。 「買い物上手」は褒め言葉だと思ってます。

遣えるお金が違うから?

041
私も誉め言葉に使ってますし、聞こえますよ。面倒な人ですね。 「専業主婦を見下した」とありますね。トピ主さんは、お仕事なさってるのでしょうか? 想像するには、持ち物や服装で、遣えるお金が違うな~買い物する店も違うな~と思っていたのかも。 値段を気にせず買える人に言われたら、イヤミに聞こえるかな? うん…気になる人には気になるのでしょう。 「いい買い物したわね~」は、どうでしょう。 何を言っても無理そう。 やっぱり、面倒くさ~

「買い物ヘタだね~。」と言えば喜ぶの?

041
ミリコ
んじゃ「買い物ヘタだね~。」と言えばいいのだろうか・・・。 「買い物上手」は誉め言葉としか感じられませんでした。 例えばドラマでそのようなシーンがあった場合、ご友人のように怒ってしまうとストーリーがおかしくなっちゃうと思うのですが・・・。?

「SunSun」さんのレスポンスに同意します。

041
今日の天気
その時の場面の、 前後の流れによると思ってしまいます。 多分友人自身も、 いつもの経済的買い物ばかりの自分自身に疲れていて、 あなたの言葉が嫌みに感じちゃったんでしょうね。 「たまには、 値札なんか見ないでに買い物したい~、 棚ごと買いたい~」 みたいなことは常々思ってらっしゃったのでしょうから。

必死で節約しているのかも

🐷
hiromi
私も兼業主婦ですから、買い物は楽しくしています。 結婚してあまり旅行にいけなくなってからは、特に洋服などにお金をかけるようになりました。 いい物を安く買えた時は、本当にうれしくて、何よりのストレス解消ですよね。 自分でも買い物上手だと思いますし、周囲にもよくそう言われます。 なので、買い物上手と言われて怒るのはどういう状況だろうかと考えてしまいました。 もしかしたらご友人は、生活に余裕がなく、節約に必死なのかもしれませんね。 極端な例えですが、趣味でトライアスロンなどをしている人が海で泳いでいたら、「速いですねぇ。泳ぎうまいですねぇ」って褒めても失礼ではないでしょう。 でも溺れている人が、必死で泳いで船までたどり着いたのに「速かったねぇ、波があるのによく泳げるねぇ」なんて褒める人はいないですよね。 節約せざるを得ないから、必死に安く買おうとしているのに、働いていて余裕のある友人から褒められたら、揶揄されたように思うかなぁ。 「私はそこまでして安く買いたくないわ」なんて態度を見せたのでない限り、トピ主さんに非はないように思えますから、忘れてしまいましょう。

トピ主です。

041
私も節約主婦 トピ主
レスをありがとうございます。 誉め言葉だという方がほとんどだったので安心しました。反面、時と場合によっては嫌みに聞こえることもあるのだと改めて勉強になりました。 ちなみに友人も私も関東出身で関東在住です。これからは「いい買い物をしたね!」と言おうと思います。

お似合いやわ

🐴
ウマ
ヨコですがこのタイトルの言葉、使う場面というか人にもよるんでしょうが、凄く人を見下したようなバカにしたような言葉に聞こえるんですよね。 一応褒め言葉なんでしょうが、あなたは本気で私の幸を喜んでないでしょうと、そんなモヤモヤした印象を私はこの言葉から受けます。ご参考までに。

ん~・・どうなんだろ・・・

🙂
かんちゃん
私も結婚した当初、やりくりしながら(古いものを使い続けたり、食材を使いまわすなどして)生活していたのです。 友人から「まだこれ着てるんだ」とか、「外食しないの?じゃあ今日したら?」とか、「レジャーしないの?えーなんで」など、会話のはしはしに言ってくる人がいまして、なんだか精神的に疲れたことがありました・・ 結婚して子供がいて、出費がかさむの知ってるのに・・・(苦笑) ちなみに、その友人は天真爛漫な天然さんではなく、トピ主さんのように、自分が言った言葉に対して相手はこう言った、などと覚えているタイプです。 「買い物上手だね」と言われたらもちろん嬉しいですが、上記のような感じだったら「また始まった・・・」と思うかもしれませんね。 私の生活レベルとはずいぶん違うのね、みたいなニュアンスをさりげなくアピールする人って必ずいるから・・・ それに対して相手が怒ると、私をひがんでるのね、みたいになったりして・・ これは、その場にいる人じゃないと、このニュアンスは分からないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧