本文へ

相手からアプローチして欲しい。

レス13
(トピ主 0
041
NN
恋愛
27歳の大学院生、女性です。

少し前に合コンで、気になる男性に出会いました。
合コン中、その男性が私に興味を持ってくれているような感じは何となくしました。
ただ、さりげないアピールはあったけれどはっきりと連絡先を交換しようとは言ってもらえず、
私の方から「今度また飲み会しましょうね」と言って連絡先交換をしました。

その日のうちに私からお礼メール、翌日にお食事に誘いました。
今度一緒に食事に行くことになっています。
相手の反応は悪くないと思います。

ただ、やっぱり男性から来て欲しかったなぁ・・・と。
あまり意識していませんでしたが、考えてみると自分から全てアプローチしている形になっているので、
立場逆転を狙いたいです(笑)

これまでの合コンでは、男性から連絡先を聞かれたことはありませんでした。
連絡先を渡されて「良かったら連絡してください」というのはあります。
自分で言うのも何ですが、見た目はまぁまぁで、高嶺の花のような感じと女性からも男性からも良く言われます。
また、みんなでワイワイというのが得意ではないので、少し近寄りがたい雰囲気も出しているかもしれません。

でも今回、初めていいな、と思う人が現れ、
このままではまた何もなく終わってしまう!!と思って、自分から頑張り過ぎてしまいました。
彼は優しそうで、草食系だと思っていましたが、
よく考えると合コン中は積極的に話しかけてくれていたし、草食系ではないのかもしれません。
もう少し相手の出方を見ればよかったと後悔しています。

プライドとかではなく、男性に追いかけてもらった方がうまくいくと言いますし、
軽い女だと思われて向こうが消極的になってしまわないか不安です。
今からでも男性から追いかけてもらえるようになる方法はありますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

計算ばかりじゃ

041
ちこ
恋愛うまくいかないですよ。 こうしたら男から大事にされるとか正直馬鹿馬鹿しいです(笑) 愛される人は何しても愛されるのです。 自分が気に入ったのなら自分からどんどんアプローチするべき。 高嶺の花とか自分で言ってしまうあたり、可愛いげのない女性なんでしょうね。 これまでお声がかからなかったのもそれが理由では? 私は数回しか合コンに参加したことありませんが連絡先を聞かれなかったことは一度もないです。 とりあえず頭でっかちな恋愛スタイルを見直したほうがいいと思いますよ。

それは虫が良すぎる

041
とし
合コンで出会ったんだったら、貴女が最後まで頑張らないと。 普段会う人なら、いろいろやり方はあるかもしれないけど、合コンってことは、多分、普段は接点がないんでしょうから、どちらかが積極的に約束を取り付けない限り自然消滅しますね。 別に女性から行ったからどうの、ってことはないと思う。

あなたが声をかけづらい雰囲気なら最初は自分から

🐤
ルル
男の人だってみんな自分に自信がある人ばかりでなく、とってもナイーブな人いるので、 自分になんて興味がなさそうな雰囲気の女性だったら何もしない人も多いですよ。 だって連絡してあっさり無視だったら悲しいじゃないですか。 トピ主さんが本当に高根の花のような雰囲気だったら、 実はもう彼氏いそうとか、たくさんアプローチうけてそうとか推測されてる可能性高いですよ。 あなたは「アリ」ですよ的なアプローチはトピ主には必要だと思います。 その後の駆け引きでもっと男性をひきこんでいけばいいのでは? 入口に立っているかもしれないことを教えてあげないと、何も始まりませんよ。

特にモテる男は

🐤
エイミー
自分から行かなくても向こう(女性)から来るので行く必要もなく自分から行きません。それに女性から来た方が、あーだろ、こーだろと言えるし優位に立てるから、その方がカッコイイと思う男性は多いく、そういうのが好きな男性は多いです。イイ男なら狙う敵?も多く競争率も高いので主さんの様に向こうから追いかけてもらうには?とか相手からアプローチされる事ばかり考えてると、あっという間に、イイ女に彼を持っていかれますよ。 本当に彼が欲しいなら自分の彼氏にしたいなら積極的に行かないと。イイ男をゲットしてる女性は自分磨きを怠らず男性に対して、とても積極的です。何故、積極的かと言うと彼を他の女性に盗られたくないから。どうしても彼を手に入れたいから。指くわえて彼から来てくれるのを待ってたら他の女性に盗られちゃうから。積極的で彼を落とすのが上手い女性の共通点は甘え上手です。男心を、よく知り尽くしてます。男性は基本、甘えてくる女性を可愛いと思うし頼られるのが好き。だから甘えたり頼ったりして男性本能をくすぐるのです。彼を見つめる時は流し目がちに見上げたり彼から見てキレイに見える所作を心得ています。 主さんも努力されては如何?

キッカケ作っただけでしょ?

ひなた
自分から頑張り過ぎたって…トピさんのしたことは、ただ次に繋げるためのキッカケ作りでしょ? 出会いを広げたい!と思う人なら、男女問わず、そんなことやってますよ。 重要なのは、二回目以降、二人だけで会った時どんな対応をするか、でしょう。 追いかける、というのは、次も、その次も、トピさんから誘うけど、彼からは何もなく…という状況です。 たった一回目のキッカケ作りを「男性から来て欲しかった」とかゴチャゴチャ言ってると、 気がついたら素敵な男性は皆既婚…なんて事になりますよ。 >少し近寄りがたい雰囲気も出しているかもしれません。 そんな女性に声をかけるのは、トピさんに一目惚れした男性か、自信過剰気味な男性…くらいかと。 彼からアプローチはなかったものの、次に会う約束が出来たのですから、トピさんの良さを分かってもらうチャンスです。 その日は楽しく過ごすこと、そして次回の約束は自分からしないことですね。 次回も彼から話しがなければ、脈なしってことで諦めたら?

画策する人は選ばれないよね

041
ひらりー夫人
相手が誘おうが自分から誘おうが始まりなんて関係ないです。 ただ意識的に企んだり計算で物事を進ませる人間は、誰からも結局は本気になってもらえないようですね。 計算高くうまくやってると思ってる人がいるなら、それは所詮それだけの安い計算に引っ掛かるような人にしか相手にされていないというだけ。 本当のいい男やいい女はそんな異性を哀れみこそすれ、自分の相手になんて選ぶはずありませんから。 トピ主さんの方が好きになったのだから当然頑張るべきです。 >その男性が私に興味を持ってくれているような感じは何となくしました。 うん、気のせいですね。 自分に都合の良い勝手な思い込みは恥ずべき事です。 素直が一番。 始まってしまえばいくらでも相手をのめり込ますことはできるはず。 本当にいい女ならね。 >高嶺の花のような感じと女性からも男性からも良く言われます。 恋人もいない独身の人には、そんな風に言うしかない。 なんでだろうねえ、もてないよねえ、容姿がそんなに悪い訳じゃないのにねえ、 なんて何度も言えるわけないでしょう? そういうところだけは素直なんですね、トピ主さん。

まずは惚れて貰わないと・・・

🐱
ゆき
それは難しいですね。(笑) だって、好みの女性ならとっくの昔に相手側からアプローチがあった事でしょう。 ちょっといいな、くらいでは面倒で押さない人もいますから。 周りの友達を通じて、まずは彼の人となり、好みのタイプ等をリサーチする事をお勧めしますよ?

縁ってありますし

041
いくら向こうからアプローチされたくても、男性の気が乗らなければムリだし、あの子いいなぁと思っても、男性がお金がなくて誘えないことだってあります。 でもそれもこれも「縁」だと思って、いちいち合コンで何もなかったとか思うのはやめましょう。漫画でもドラマでもないんだし。 ひとつ言えるのは、自分に合ったノリの人が集まる合コンなら、自然とモテることは可能かも。自分とかけ離れた価値観の人ばかりのところへ顔を出しても、いいなと思われる可能性は低いですよね。 たった一人の運命の人にアプローチしてもらいたいのなら簡単です。自分らしく真面目に生きればいいだけです。でもそういう人がたまたま合コンに来るかと言えば、来ない確立の方が高いのでは。 運命の人って思いがけない時に思いがけないところで、お互いの準備が出来た時に出会いますよ。合コンでモテることはひとまず置いといて、自分の人生を推し進めた方が、はるかに良い気がします。 それでも合コンでとにかく声をかけられたい!というなら、無理をしないで自分らしく楽しめば、トピ主さんの一番良いところが出ると思います。それで来なければ潔くあきらめた方が。

積極的男性なら、逆に要注意では?

💄
うー
最初のきっかけくらい、女性からでも良いのでは? 「高嶺の花のような感じ」なら、尚更。 積極的にアプローチする男性は、 思い込みが激しい、軽いなど、逆に要注意だと思います。 告白でなく、連絡先を教えるくらいは、 今の時代(高校生の友達登録200件?)、軽いとは思われないのでは?

レスありがとうございます。

041
NN
皆さんの意見を聞いて、 合コンで女性からメールアドレスを教えて、食事に誘うくらいだったらアリなのだとわかりました。 誘ったことで、「軽くて遊んでそう」と逆に引かれたらどうしよう、と思っていたので安心しました。 これまで2人の方とだけ、計10年間お付き合いしていたので、 合コン経験も最近3回行っただけですし、恋の駆け引きみたいなものも経験が少なく、戸惑っていました。 このまま一緒に食事を楽しんで、あとは彼の選択を待とうと思います。 ありがとうございました。

男性心理を”理解”して行動することです。

🛳
ろっく
40代後半男性です。 あなたが男性から追いかけてもらえない理由ははっきりしています。 そりゃ、あなたから動き過ぎるからですよ。 あなたから連絡先を交換しようとアプローチしたのは合コンなんだから、まあこれくらいは良しとしましょう。 その日のうちのお礼メールもまあギリギリ許せるとしても翌日に食事に誘うのは駄目ですね。 男性の愛情を高めようとしたら「手に入りそうで手に入らない距離感」を保つことです。 簡単に手に入る=価値がない です。 あなたから愛情を得ようと色々努力することで愛情が深まるんです。 あなたの場合「高嶺の花」と男性から言われると言うことは「近寄りがたい」雰囲気はあるんでしょう。 手に入らないと思わせる部分は元々持っている訳です。 では、あなたから誘えば良いかと言えばNOです。 それでは「すぐ手に入る」と思われます。 相手の出方を単に見ていても駄目です。 どうすれば良いかと言えば「ルールズ」とかジョン・グレイの「ベスト・パートナーになるために」とかぐっどうぃる博士の「男が本当に考えていることを知る方法」とかの本で男性心理を理解することです。

そんなだから「いつまでも学生やってる奴は」って

041
chickpea
思われちゃうんですよ。 「頭でばっかり考える」って。 合コンでの態度がどうだろうが(思い込みだと思いますが)彼の方から 連絡先を聞いてこなかったのは事実ですよね。 少なくともトピ主さんとの間で彼は「連絡待ち」で何とかなっているの なら、今から「立場逆転」は無理でしょう。 「他の誰にも取られたくない、自分だけのものにしたい」と思ったら 草食系だろうと狩りをするそうですよ。 トピ主さんは、お世辞とか社交辞令って知っていますか? 「高嶺の花」は見た目だけが基準ではありませんし、だいいち本人に 直接言うものではないです。 そんなこと畏れ多くて言えないような女性を指す言葉ですから。 実態は「半端な学歴ゆえに男性に微妙に引かれている」ということです。 > 今からでも男性から追いかけてもらえるようになる方法はありますか? 追われる(追いたいと思わせる)女になりましょう(笑)。 相手を変えようだなんて、都合のいい妄想はやめることです。 ひらりー夫人さんの「画策する人は選ばれない」って鋭いと思います。

デートして逆転すればいいじゃん!

041
p
高嶺の花と自覚し、院卒で美人さんなら、男性も近寄りがたいんでしょうね。 でも、 きっかけは、主さんから作り、デートにもこじつけたんだから、 これから、あなたの魅力で彼を惚れさせて、追っかけてもらえば良いんじゃないの? 今後は、あなたの魅力次第。 その程度のことで、軽い女だなんて思わないでしょ。 自然に自然に、まずは仲良くし、彼を知り沢山の情報をもらって、彼のタイプに少しでも近づくようにする。共通項を増やして共感でき理解してあげることからじゃないの? まずは、情報収集して傾向を調べ対策を練ることです。 女性を意識させることも忘れずに。恋人になりたいなら、上品な女を意識させないとね。友人どまりで終わっちゃうよ。 楽しいデートをしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧