本文へ

米国永住権の保持

レス7
(トピ主 2
041
在米
話題
米国在住グリーンカード所持者です。 このたび、息子が日本の大学に入学することになりました。 日本の大学卒業後、米国に戻ってくる予定です。 そこで質問ですが、グリーンカードを保護するためにはどうしたらよいのでしょうか? 1年に一度米国にもどる程度で保持できるのでしょうか? 同じような体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

re-entry permit

041
Heart
2年以上アメリカを離れるけれどグリーンカードを保持するためには、re-entry permitを取得することになると思います。 移民局のウェブサイトに行くとフォームがダウンロードでき、自分で簡単に申請ができます。 permitは出国までに申請し、指紋の採取まで済ませておく必要がありますが、受け取りは日本のアメリカ大使館でもできます。

難しいようです。

041
Love
re-entry permitを取得したとしても、実際に1年以降2年未満にグリーンカードで アメリカに再入国するのはかなり難しいと思います。 弁護士をつけて、きちんと書類を揃えたとしても絶対に入れるという保証はないそうです。 その場合はもう1度、グリーンカードを申請し直す必要がでてくると思います。 グリーンカードで半年以上、アメリカを離れるのはお勧めできません。

厳しいですね。

041
在米 トピ主
なかなか厳しいようですね。台湾人などは年に2回戻れば大丈夫とか言ってましたが... 家族はアメリカ在住なのでアメリカとのつながりはあるので、大丈夫と思ったのが甘かったです。 引き続き情報をお願いします。 特に同じような境遇での体験談をお待ちしてます。

どなたが再入国が必要ですか?

Pammy Lee
もし、主様のみ再入国が必要でお子さんは、アメリカ国籍保持者なら、息子さんは煩わしい手続きは要らないのでは無いでしょうか。 大学生なら日本で一人暮しでいいのでは。詳しい家族構成はわかりませんが、他の家族と離れ日本に暮らす必要は在るのですか。

市民権

🙂
市民権
卒業後、日本に居住するつもりは、無いんですよね?だったら、アメリカ国籍を収得してから、日本の大学留学という形で、日本にアメリカ人として、入国すればいいのでは?もちろん、日本滞在のさいのヴィザ等の手続きが必要になってきますが。この先、アメリカに住むつもりなら、日本国籍は必要無いのでは?グリーンカードの更新は、10年に一度。毎回お金も掛かります。Citizen をとってしまえば、更新の必要が無くなります。

かき方があいまいでした。

041
在米 トピ主
トピ主です。 状況の説明が不十分でした。 私と妻と息子の三人家族です。現在、アメリカで暮らしており、全員がグリーンカード保持者です。国籍は全員日本です。 このたび息子が日本の大学に進学することが決まりました。4年間は日本で大学生活を送ることになります。 私たち夫婦はアメリカから動きません。 4年後、息子がアメリカに戻ってくるまで、グリーンカードを保持し続けたい。というのが目的です。 似たようないきさつでグリーンカードを保持できた、できなかったというような体験談を聞きたいです。

USCISへ問い合わせをしましょう。

041
べいこく
ここで色々な体験談を聞いたところで、それと同じようにやってみたところでアメリカにRe-entryできなかったらどうします? 移民弁護士に聞くなり、自分で調べたり、USCISに連絡したほうが良いと思います。 I-131を届け出てRe-entry PermitをUSCISに取らないと駄目みたいです。 http://www.uscis.gov/USCIS/Resources/B5en.pdf これは2年までしか有効でないようなので、期限が切れる前に一度アメリカに帰国して、再度Re-Entry Permitを届け出られたらどうですか?そもそも2年以上アメリカに住まないのであれば、なぜPermanent Visa Statusが必要なの?というところです。 今後もずっとアメリカに永住なら、市民権取られたらどうです?そうすると日本に学生VISAが必要になりますが。アメリカの帰国できないかも、という不安はなくなります。 他力本願より、ご自分でUSCISに連絡を取りましょう。ここに出てくる人たちは誰も責任を取ってくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧