本文へ

グリーンカード条件削除とre-entry permit

レス7
(トピ主 3
041
りんご娘
話題
現在、18歳です。今年9月にグリーンカード取得後2年が経過する為、条件削除の申請をして10年ものを取得予定です。 私は家族に付いて米国へ来たのですが、大学は日本の大学に進学予定です。家族は米国に残ります。秋入学の大学に決まりそうで、グリーンカードを保持しつつre-entry permitを取得し日本へ行く事を考えています。 この場合、2つの手続きは同時に行うのか、または順序があるのでしょうか。 ご経験者の皆様、どうかお知恵をお貸し下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

グリーンカード持ってますが・・・

ポップコーン
私は結婚して為にグリーンカードを取りました。 初期のGCのテンポラリーの時期が終わった為、条件削除、という事ですね。 私の場合は、書類を出してから4~5ヶ月は待ったと思います。 一応許可された場合、新しく写真を撮ったり指紋を採ったりする為に、 移民局へ行く様に指示されると思います。 その時に、日本からアメリカに帰って来れますか? それでしたら余り問題は無いと 思います。 ご両親はアメリカに永住されるのでしょうか?  そうでないのなら、日本で大学に行かれて、ご両親を尋ねに行く時だけの アメリカ滞在でしたら、別にヴィザ免除で来られても良いのではないでしょうか?  要するに、グリーンカードを保持しつづける意味が無い様な気もしないのですが・・・。 グリーンカードも最近厳しくなって来ています。 アメリカ滞在よりも、母国での滞在が長いと、入国審査でグチグチ言われる事もあります。 色々と将来の事をご両親とお話しされると良いと思います。

Re-entry Permit で4年間は難しいかも。

041
momoko
再入国許可は、最初の2年間は、誰でももらえます。しかし、次の2年間は難しくなります。そして、「日本で大学に行く」というのは、再入国許可がもらえる理由にはなりません。ですから、4年間の大学なら難しいかも。しかし、ラッキーな人もいますし、そうでない人もいます。 18歳で条件削除が必要ということは、たとえばお母様(あるいはお父様)がアメリカ市民と結婚によるGCを1年半ほど前に取得、その時点では婚姻が2年以下であった、ということでしょうか。 その場合ですが、もしかして、トピ主さんが18歳になるまでに、アメリカ市民であるお父様と養子縁組をされているということはありませんか? もしも、18歳になるまでに養子縁組をされていた場合ですが、トピ主さんも知らない内に?、トピ主さんは自動的に「アメリカ市民」になっています。帰化による市民権の取得ではありませんので、この場合には、日米二重国籍になります。米国のパスポートの申請ができます。 もしも、日米二重国籍であるなら、再入国許可を取る必要もなく、日米自由に行き来できます。さらに、21歳で、日本の国籍を選べばそのまま一生日米二重国籍となります。

ポップコーン様

041
りんご娘 トピ主
トピ主です。ご回答ありがとうございます。永住権保持の意味ですよね、自分がこの先、どちらの国で行きて行くのかまだ決心がつかないです。両親とも、私の気持ち次第と言っています。再入国許可を取得するのにも時間がかかりそうですね。早速手続きについて調べたいと思います。有難うございました。感謝です!

momoko様

041
りんご娘 トピ主
親身にご回答をお寄せ下さり、本当にありがとうございます。 ご推測の通りの経過でグリーンカードを取得しました。 私はすでに18歳で、今まで継父と養子縁組していません。私には下に兄弟が2人いるのですが、上の妹は現在16歳なので、今から養子縁組のことを考えてもらうよう継父に相談してみます。妹も日本での進学を考えているからです。 先ほど、ネットでアメリカでの養子縁組の件を検索したのですが、あまりよくわかりませんでした。どういった所でこの件について情報が得られるか、もしご存知でしたら教えて下さい。 お忙しい中、本当に私のために貴重な情報をお寄せ下さり有難うございました。

移民局のサイト

041
momoko
移民局のサイトwww.uscis.govでUS Citizenshipを調べてみてください。 要約すると、自動的にアメリカ国籍が持てる条件は、(1)両親の片方がアメリカ市民であること(帰化を含む)、(2)18歳未満であること、(3)アメリカでアメリカ市民である親と一緒に居住していてトピ主さんがGCを持っていること、です。 トピ主さんが、もしも継父様と18歳になるまでに養子縁組をしていれば、片方の親がアメリカ市民ということになりますので、自動的にアメリカ国籍が持てたのですが、、、。 下の兄弟の場合ですが、養子縁組もOKですが、お母様が帰化してアメリカ国籍を取るという選択もできます。お母様はアメリカ市民との結婚によるGCの取得ですので、GCを取得してから3年すればアメリカ市民権の申請ができます。下の兄弟が18歳になるまでにお母様が市民権を取得できるのであれば、それも考慮されてはどうでしょう。 >先ほど、ネットでアメリカでの養子縁組の件を検索したのです.が、あまりよくわかりませんでした。どういった所でこの件につい>て情報が得られるか、もしご存知でしたら教えて下さい。

申請書をよく読んでから判断されますように。

041
momoko
Form I-131(再入国許可の申請書)を読めば、ConditionalのGCを持っている人には、その期限までしか再入国許可が出ないということも書かれています。 そして、条件削除は3ヶ月前から(6月)から申請が出来るというのも申請書を読めばわかります。 再入国許可の申請時と、その後(数週間から1ヶ月くらい後)に指紋等を撮りますので、アメリカ国内にいなくてはなりません。指紋を終えたら、出国出来ます。しかし、再入国許可が下りるのは、3ヶ月あるいはもう少しかかるでしょう。 条件削除は、申請後、半年くらいはかかると思います。そして、もしも、面接が必要となったら、アメリカに戻ってこなくてはなりません。 また、上記したように、条件削除が終わっていなければ、再入国許可は2年間はもらえません。 GCをすっきり諦める覚悟があるならいいのですが、そうでないならば、トピ主さんの場合には、日本の大学に4年間行くのはリスクのほうが大きいかもしれません。 よく考えて結論を出されますように。

トピ主です

041
りんご娘 トピ主
momoko樣 優しいお気持ちを有難うございます。 ご紹介いただいたサイト、じっくり読んでみますね。 グリーンカードを維持しながら日本で勉強するのは大変そうですね。 養子縁組の話を継父にしました。妹の事は考えてくれそうです。年齢が既に16歳なのでどうなるかちょっとわからないようです。 弟もいるのですが、母が実父との関係が無くなるのではないかと心配していました、 親切に、丁寧にお教えいただきまして本当に有難うございました。また経過をご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧