本文へ

日米二重国籍者の方に伺います。

レス12
(トピ主 0
041
サム
話題
グリーンカード取得後30年になります。日本の会社で仕事をしておりまして、日本での生活が数年に及び、半年以内に1度米国に戻るようにしているのですが、ここ数回は、戻る度に審査官に取り調べを受けてしまいます。 実質アメリカには居住していないという理由です。 よって、米国市民権を取得することを考えております。 質問ー1.日本のパスポートコントロールでは、日本のパスポートを使っているのでしょうか? 渡航先が、米国の場合、ビザもしくはESTAが要求されておりますが提示を求められないのでしょうか? 私の場合、アメリカ滞在が3か月以上に及ぶ場合がありますので、ESTAでの出入国は考えておりません。 一方、アメリカのパスポートを使うと帰国の際、長い列に並ぶのが正直言って負担です。 質問ー2.私の場合、失効しないグリーンカードを保有しているのですが、米国市民権申請から取得までの間で、グリーンカードの返却を求められるのでしょうか? グリーンカードを維持できれば、日本出入国の際、使えて良いのですが? 合法・違法性の問題はあるかと思いますが? 因みに、私は日本人を放棄する気はありません。 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大人の二重国籍取得不可です

🙂
あいこ
日本に在住している限り二重国籍の取得は認められません。

日本国籍は喪失しますよ

🙂
Pearl
グリーンカードではなく市民権(=国籍)を得るということは その時点で法的には日本国籍を自動で喪失することになりますよ。  国籍法第11条  日本国民は、自己の志望によつて外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う。 放棄の手続きをしなくても失効するので、二重国籍にはなりません。 合法的に存在できる日米二重国籍は、出生地主義などにより出生時に米国籍を得た日本人に限られます。 (国籍選択で日本国籍を選択し、米国籍を放棄しない場合) 出生後に帰化した人が二重国籍になる余地はありません。

無理です

041
アメリカ市民
アメリカに住んでいない場合、居住条件を満たさないので申請できないと思いますよ。

ん??

041
ひゅひゅ
 米国籍になったら、日本でそのまま働けませんよ。不法就労になるので、有効な就労ビザが必要になりますよ。  なんちゅうか、基本的な法制度について、勉強した方がいいのでは?  トピ主さんの快不快のために、日米両国の法制度は設計されていません。

ん?

🙂
みかん
パスポートコントロール程度のレベルで毎回取り調べを受けているのに、市民権が得られるわけないでしょう。 パスポートコントロールだって、あなたが日本人だから、日本という国に対する信用で放免されているのですよ。 アメリカへの特別な貢献、誰もが認める特別な才能があれば、市民権獲得は可能かもしれませんね。 でも、二重国籍は日本では違法ですので。 市民権獲得なんて寝ぼけたことを考えているより、グリーンカード失効の心配をしたほうがいいと思います。「自分のは失効しない」なんて、のんきですね(笑)。政治でいくらでも変わるのに。失効しないなら、パスポートコントロールで取り調べなんて受けないはずでしょ。

国籍法の勉強をした方が良いかと…

🙂
シチズンx
グリーンカードを取得されたのがかなり昔のことですから、その感覚でいろいろ質問していらっしゃるのでしょうが、現在、米国の移民法は大変厳しくなっています。 まず基本的に日米の2重国籍取得は不可能です。 トピ主さんが日本国籍を維持したいのでしたら、米国の市民権は取得できません。 あと、日本で仕事をし始めてから数年ということですが、正確には何年ですか? というのも、もし市民権を取得したいのでしたら、過去5年のうち、30ヶ月は米国に在住している必要があります。ということは、日本滞在期間が2年半をすぎた時点で、市民権申請はできません。 私の聞いた話では、トピ主さんのように半年ごとに行ったり来たりしていた方は、4年目にグリーンカードを没収されたそうですので、トピ主さんも気をつけたほうが良いですよ。Reーentry Permitはとっていらっしゃいますか?

今はもう無理ですー

041
りんだ
在米永住者です。 トピ主さん、昔は米国市民権取得後も、日本のパスポートをキープして日米往復している人達は確かにいました。でも、今は(特にトランプ政権後は)もう無理だと思います。 失効しないGCを保有しているとの事ですが、たぶん、80年代、丁度狭間の時期に取得したのではないですか?私もその有効期限のないGC保持者でしたが、5、6年前からでしょうか、日米往復するたびにイミグレにてストップ掛かるようになり、(勿論そのGCは未だ合法ですが)嫌味を言われ、たまには取り調べを受けるようになりました。 それが嫌で、私はついに3、4年前、10年有効のGCに替えました。 トピ主さんは、日本在で、日本の会社勤務、アメリカにくるのは半年に一度位なら、もうGCは必要ないですよね?イミグレで並ぶのが多少長くなるだけなら、さっさとGC返却したほうがいいですよ。下手にイミグレでその古いGCを没収されたりすると、将来米国市民権を申請する際、問題になると聞きました。

グリーンカードは

🙂
うわ
市民権取得のセレモニー(出ないと貰えない)で返却させられますので維持は不可能です。

ひとこと

041
とまこ
日本人を放棄する気は無いとのことですが、将来どの国の市民権(国籍)を得ようとも、その結果日本国籍を放棄することになろうとも、日本人として生まれ育ったトピ主さんは永遠に日本人ですからご安心を。アメリカ国籍になったとしてもアメリカ人になるわけではないですから。

有効期限なしのグリーンカードの元保持者です。

🙂
Keyココ
二重国籍に関しては、皆さんがきちんと説明されているので、グリーンカードについてお話ししますね。 私はアメリカ在住40年近くになります。以前は有効期限が記されていないグリーンカードを保持していましたが、2002年に市民権を取得して、日本国籍離脱届けを領事館に提出しました。今はアメリカ国籍でアメリカのパスポートのみです。因みにアメリカ国籍取得時にカードが没収されます。 私のを含め、1979年から89年の間に発行されたグリーンカードは有効期限が記されていなかった様ですね。しかし2007年に移民局はそれらのカードの保持者に、カードの更新を義務付けるという提案を発表しました。但し、更新していない人への法的制裁は今のところしていない様子です。 私の友人知人には、私同様にこの期間にアメリカ人と結婚して、期限記入なしグリーンカードを取得した人が多いです。ただ更新のお知らせを知らない人は多いです。 “りんだ”様同様の嫌な経験をされた方は結構います。アメリカ入国時の係官次第かもしれません。何も言われない人が居る反面、それ程頻繁に出入国する訳でもないのに、何度も嫌な思いをした友人が何人かいます。別室に呼ばれて、早く更新するよう注意された人もいます。最近はデジタル化の為でしょうか、一度目にとまると、記録に残るのかもしれませんね。 アメリカ入国時に係官に問題にされている様子ですね。 >実質アメリカには居住していないという理由です。 今でさえ、入国係官がそう判断するのなら、市民権を申請する時に問題になりそうですね。市民権申請の条件を満たしていないと判断される可能性があります。 移民弁護士さんを雇う予定がないのなら、英語でも日本語でも検索で出来るので、色々ご自分で調べる事をお勧めします。どうも色々と勘違いされているご様子なので、まずそこらあたりから始められたらいかがでしょうか。

短気は損気

🙂
騎士長
 国籍法は、例えば日本は日本の国籍に関して是非はいえますが、アメリカ国籍に関しては何も言えません。  翻っていえば、法に則り日本国籍を離脱して、国家首席が、 「何年以後に与えた国籍は無効」とか言っちゃうと、トピ主さんはあっという間に無国籍です。  国籍というのは、個人の究極のプライバシーで、何人であれそれに介入できないとの見解もあり、賛否が分かれているのが現状で、はっきり言って、10年後にころっと、日本国が「2重国籍ありなんじゃね?」なんていわないとも限りません。  私がトピ主様でしたら、流動的な世界情勢を鑑みて、全く何もしません。  にこりともしないコントローラがなんぼのもんじゃい、で、通します。  そのまま、双方で合法的なグリーンカードと日本国籍パスポートでできるところまで行き着くと思います。  ただし、グリーンカードはアメリカでの居住が大前提なので、お仕事のご都合もありますが、そこをなんとか、アメリカでの居住を可能にするように、努力すべきだと思います。    

実質二重国籍の維持は可能と思います

🙂
アメリカン
私も合衆国居住実態が疑われている状態で帰化は難しいと思います。また永住権は恩典であり権利ではありません。 仮に帰化できたとして 合衆国は多重国籍の可否について言及していません。市民権取得時に、合衆国に忠誠を誓うことと以前誓った外国への忠誠を破棄する宣誓を求めているだけです。 日本国の国籍法では、自身の志望で外国籍を取得した場合は日本国籍を喪失することになっていますが、その効力は実際に離脱を宣言して旅券を返納しなければ第三者に対しては無意味です。 ドイツを除いて自国に帰化した日本人の身分に関して日本国と情報共有するシステムはないので、本人が国籍離脱を日本国に届け出なければ日本国政府は帰化の事実を知りようがありません。 従って理屈では帰化の時点で日本国籍を喪失しますが、従前の有効な日本国旅券はそのまま日本を含む全世界で通用しますし更新も可能です。もちろんこれは国籍法違反です。 都市伝説かもしれませんが、領事館に国籍離脱を届けに行っても領事館員にそうしなければならない実質的な理由はないので思いとどまるよう促されることもあるようです。 合衆国の件に戻ります。皆さんが書かれるようにGCは宣誓式で提出するので所持し続けることはできません。しかし、私自身の場合、帰化とGCの更新時期が偶然重なったため、宣誓式の後になって新しいGCが届きました。お役所仕事です。しかし更新は不可能と考え、またその必要もないので記念に取ってあるだけです。 日本から合衆国に日本の旅券で出国すれば、当然ESTA若しくは有効なビザの提示を求めらます。合衆国に入国拒否となれば航空会社の責任で日本に送還せねばなりませんから航空会社は搭乗させません。 入国審査の列に並ぶ時間程度の理由で複数旅券を使い分けることは勧めません。渡航先の不連続から疑われたり偽造旅券を疑われるリスクとどちらが重大?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧