本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガスボンベを担いだ男が毎夜夢に現れます。

ガスボンベを担いだ男が毎夜夢に現れます。

レス10
(トピ主 1
041
話題
夢はよく見るのですが、うなされることはありません。夢のなかで、これは夢だと知っているからです。
夢見のいい私の友人は、自分は夢を見るのが楽しくて眠るようなものだ、と言いますが、
私はむしろ逆で、ああ、これは夢なんだ、ということは今私は眠りについているのだ、と安心します。

ところが最近、少し事情が変わってきたのです。

その男がはじめて私の夢に現れたのは1月2日の夜でした。
男は40歳前後、赤いハンチングを被り公園のベンチに静かに腰を下ろしていました。
ずいぶん大きな男で、お尻の半分以上はベンチに収まりきらず、とても窮屈そうに見えます。
ひと目見て私は大男の様子に不安を感じました。男の「何か」が気になるのでした。
そしてその「何か」がまさに私の不安なのだとすぐに判りました。

大男はガスボンベを担いでいたのです。
私は大男がガスボンベを担ぐ理由を上手に見つけることがでませんでした。
背負えばいいのに大男がそうせずに担いでいる、そのことも嫌だったのかもしれません。

その日以来、私はほぼ毎日のようにガスボンベ男の夢を見ます。
夢は願望をデフォルメすると言います。あるいは捨て去りたい情報の知覚現象と解釈されることも。
夢にもっともらしい意味付けなど無意味だと認識してはいるのですが、こういう夢を毎夜見る自分が何故か後ろめたく、私は自分に何を隠しているのだろうと不安に思います。

みなさんの『夢』に対するご意見を聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

美しい夢

041
七色
私はとても美しいカラーの夢をみます。 夢の中で写真に撮ろうとしてフィルムを買いに出かけますが必ず売り切れております。

トピ主の中の男性性と危険なガスボンベ

💡
ロザムンデ
トピ主は少なくとも30代以上、向上心があって勉強するのが好きなタイプではありませんか? 少なくとも、心理学のエッセイを読んだり、テレビで興味のある教養番組があればバラエティよりそっちを優先するという感じに。 もうそろそろ、雑多な教養を漠然とため込むのではなく、もうちょっと系統だった勉強がしたい、できれば自分が教える立場に立ってみたいと思っていらっしゃるのではないでしょうか? 家庭の都合とか、仕事との兼ね合いの問題で市民講座や放送大学などでまとまった勉強の時間が取れないのかもしれません。どうでしょう? そういう「不自由さ」をつらいと思っていないでしょうか。 ハンパなカルチャースクールなどではなく、大学の社会人向け講座などに登録して、ちょっと厳しめに系統だった学習をしてみるのはどうでしょう? 学んでゆくうちに、興味のある勉強と関われる仕事にも出会えるかもしれませんし。 今のままだと、最悪の場合「ハンパな知識を振りかざして知識人ぶったいやなおぱさん」になっちゃう、なんてこともないとは言えません。誰か師となる人の元で勉強してみるというのはどうでしょう?

殺し屋?

春日 
夢に関しては詳しくありませんが、もしかして 映画「ノーカントリー」を観てませんか? 不気味な大男の殺し屋が出てきます。 武器は圧縮空気です。 大きなボンベを持ち歩いています。 なんとなくそれを思い出しました。

ガス爆発させてみたら?

🐤
さくら
いろいろな夢を見て楽しんでいます。 夢の中ではこれは夢だと認識しています。 泳ぐように飛べますし、ピンチの時は強引に自分で続きを創作できます。 たまにすごく感動する夢や、怖い夢、怒り狂っている夢や恥ずかしい夢も見ます。 以前はいろいろ解釈しようと努力していましたが、最近は顕在化しない気持ちや行動を夢で消化しているのだと思えて流して楽しんでいます。 怖い夢やマイナーな気分になる夢も見ないより見ておいた方が(見て経験する方が)良いような気がします。 とくに印象に残る夢は記録しています。 試しにボンベ男を刺激してみたらいかがでしょう?

いっそガスボンベの実物を見に行く。

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 夢は毎夜数本立てで「上映」されており、一番最後の目覚める直前に見た夢の記憶が鮮明であるといわれますね。 ガスボンベを背負うというのがいかにも夢という感じです。 あれはボンベの直径を利用して転がして(回して)運びます。 実際やったことがあります。 想像と夢の断片を繋ぎ合わせていることで、強く意識下にあって頻繁に見るような気がしますので、いっそ本物のボンベを見て触れることができたらいいですね。具体化させると違ってくるかもしれません。 私は願望が夢に出てきた記憶がほぼありません。 夢くらい楽しいのがいいと思うのに、9割が逃げる夢です。借金もストーカーもいないのに。 届きそうで届かないトイレのドアノブ、ストローをひたすら10本1束にして延々と数える夢、頭が炊飯器になってパカっと開けられてる夢、ロクな夢を見ません。 寝る直前にガスボンベ男のことを考えないように、美しい写真の載った本を眺めるとか、好きな俳優の録画を観ながら寝落ちするとか、そういうことをしても出てきますでしょうか。 なんか今夜は私の夢にやってきそう。

その方、実際に見た事あります!

041
トルダー
夢さまは 女性のかたですか? 実際に見た光景で 記憶にのこって 夢にみつづけるというのは よく ありますね・・・ じぶんは 夢を夢として 自覚するって ほとんどないんですが 兄は よく客観的な夢をみるといってましたので・・ 夢は見ないほうが 眠りは深いと言われてますよね 脳波的にはそうかもしれませんが ほんとなんでしょうかね? でも 夢を見て ねむってると安心して居られるという点は 逆になんとなく 不安ですよね・・・ レスしたくなったのは  むかし じっさいにおしりの大きい背が高い男性で 宅配便のドライバーさんが知りあいに おりまして その方が ヘリウムボンベを 肩にかついで 運んでたのを見たことを 思い出したからです~ いやぁ~ あれは  背中にしょうのは難しい形状でしたね~(笑)

ボンベは担ぐもの

🐴
軽トラも入らないような狭い路地、高台の階段を上っていくような家に 今日もプロパン屋さんはボンベを担いで運び上げています。 背負っている人は見た事ありませんよ。

返信をありがとうございます。

041
トピ主
男の名前はレタス。名乗ったわけではありません。でも多分レタスだと思います。 レタスは昨晩も夢に現れました。 私はそのときケーキを食べながらお店の外をぼんやりと眺めていたのですが、 窓の外を横切る大きな男の影がレタスのものであることは直ぐに判りました。 レタスはゆったりとした足取りでオフィスビルの角を曲がり、地下鉄の階段を下って行き、 やがて私の視界から消えました。 行き先は想像がつきます。 返信をくださったみなさま、「夜の夢」は決して見ないように。 レタスがみなさまの「夜の夢」を訪れる、そんな気がします。 特に七色様、さくら様、そしてなんといってもエアプランツ様、お気をつけて。 春日様、レタスは殺し屋ではないと思います。 ロザムンデ様、もしかしたらレタスをご存知なのでは? トルダー様、島様、このトピって本当は怖い系路線のつもりだったのに・・・。

>このトピって本当は怖い系路線のつもりだったのに・・・。

🐴
水を差すつもりはなかったのですが、申し訳ありません。 でもガスボンベを背負っている男を想像すると十分気味悪いですよ。 ガスボンベを背負っている姿の方が嫌ではなさそうだというところに 何か鍵があるような気がします。 でもトピ主さんはすでに答えを知っているのでしょうね。

もしかしてゲーム系?

💡
ロザムンデ
真剣に分析して、かえって恥かいたみたいですね、私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧