本文へ

楽器の購入で悩んでいます。

レス15
(トピ主 3
🐶
アポロ
話題
トピックを開いて下さり有難うございます。 中学(現1年)になって吹奏楽部に入部した子供が「ホルンを買って!」と・・・ チラッとネットで見た所30万円前後・・・(ひゃ~高い!) 中高一貫校なので「6年間続ける」と言っています。 まだ子供には購入してあげる方向では返事はしていません。 1中古ではダメ? 2中古の場合気を付ける事は? 3新品含め学生のクラブレベルのメーカーや金額は? 4メンテナンスは必要? 5ネット販売で信用のおけるお店は何処? 6出来れば直接お店に行きたいが何処が良いか?(関西圏) 7その他の注意点は? 等々考え、素人な上、高価な買い物になるので中々すんなりとは「買ってあげる」とは言えません。 良きアドバイスを頂きたくトピックを立てました。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

顧問の先生に

041
紅子
ここで聞くよりも、顧問の先生にご相談なさったほうが的確だと思いますが? 新品であれ、中古であれ、6年間続けると言っても、人数等の関係で、途中でパートが変わるようなことは絶対ないと言い切れるのでしょうか? また各自で購入するよりも、顧問の先生を通して買われたほうが、信頼できる楽器店である程度割り引いて買えたり、メンテナンスもお願いしやすいと思いますが? 今後、先生についてでもホルンを一生懸命練習したい、大人になってもホルンを演奏し続けたい、ホルンを極めたとでもいうのであれば、買うのも良いと思いますが、中学、高校だけでやめてしまう可能性もあるのなら、安易に買ってしまうのはやめておいたほうが無難だと思います。

ホルンじゃないけど楽器買ってます

😀
mis driver
1)中古は悪くありません。もちろんきちんとした物である事が条件ですが、よく「なる」と思います。でも前の使用者の癖がついているので、なるべく新しい物がいいのかな。 2)一流メーカーのメンテナンスされた物である事。今後もメンテナンスは必要だから。大きなへこみはダメですが、小さい物は気にしなくてもいいです。たぶん自分でも、へこませる可能性はあるから。 3)ヤマハから入ればいいと思います。マウスピースだけ、今後色々変えて行く事はできるので、始めの3年くらいはヤマハをおススメ。 4)もちろんメンテは必要です。一年に一回くらいはオーバーホールに出すかな。費用はちょっとわかりません。ウン万円ぐらいかな。 5)ネットで買うのはやめた方がいい。買った店でその後、メンテ等お願いする事があるから。 試してから買うのがいいけど、、、。中古ならなおさらよ。良くなる物を買ってください。 6)不明 7)3年後くらいに、ほしいメーカー、好みの音等わかるようになってから、新品を買えばいいよ。ホルンは高いし、そうそう買い換えできないね。マウスピースをいろんなメーカーので試すといいよ。いろいろわかる。

楽器レンタルは?

041
めろん
社会人吹奏楽部の部員です。 中・高と吹奏楽部だったので、楽器を買って欲しいという お嬢さんの気持ちは良く分かります。 ですが、ホルンとなると高い買い物ですから まずはレンタルしてみてはどうでしょう? 大手楽器店ならそういうサービスがありますよ。

考えようです

041
ここ
私も吹奏楽やってました! 物は考えようですよ。 私の友人のホルンはすごく綺麗でびっくりしたのですが、更にびっくりしたのはその友人のお父様のホルンだった事です。 きちんと手入れをすれば、かなり持ちます。 ちなみにその友人は留学をしてプロを目指して頑張っているそうです。 体験談でトピ文のアドバイスにならなくてすみません。 こういう素敵な事もあるんですよとお伝えしたくて。 吹奏楽は部費や遠征費等色々かかってきますので、楽器購入はよく考えて下さい。 全国大会まで進むような学校だとかなり出費は痛いと思います… 頑張って下さいね! 応援してます。

まだ早い

あるふぁるふぁ
吹奏楽部でホルンパートだった者です。 お嬢さんは、楽器を始められてまだ一年ですよね。 まだ楽器を買うには早いと思います。 欲しい楽器が具体的に分かるようになるには、少なくとも三年は見た方がいいです。 いま早まって買ってしまうと、後で後悔する可能性が高いように思います。 もちろん、数十万簡単に出せる経済力があるならば良いと思いますが…。 ちなみに、フルダブルは中古でもかなり高いです。 本格的にやるならば、私は新品、そして50万前後レベルのものをお勧めします。 メーカーはヤマハやコーン、ホルトン辺りでしょう。 アレキサンダー等のヨーロッパメーカーのものなら百万前後は必要です。 後は音色の好みですが、これにも、やはり数年は耳を育てることをお勧めします。 自分だけの楽器を見極める力が必要です。 高校の入学祝いとして、祖父母から十万ずつ、親から三十万でいかがでしょうか?

経験者です1

041
セルマー
私も中高で吹奏楽部だったので、お気持ちよくわかります。 指揮者もかねて音楽の知識もある顧問の先生なら相談する価値もありますが、形だけの顧問なら相談しても無意味。学校も、全員分貸し出せるほど楽器があるわけではないので、顧問に相談したところで、買って下さいと言われるのがおちです。学校のレンタルは、新入生用と思った方がいいです。六年ずっとレンタルではかなり肩身が狭い思いをするでしょうね。また、楽器を買えば、パート替えさせられることはほぼないです。レンタルの子は、オーケストラの都合により異動させられることはあります。 お嬢さんがホルンに対し強い思いがあり、一生懸命練習されているのなら、買って差し上げてはいかがでしょうか。

経験者です2

041
セルマー
中古は当たり外れがあります。前に吹いていた人のクセがついているので、上手な人ならいいですが。 ホルンなら、BACHというメーカーのを使ってる子が多かったです。ヤマハでもまあいいかと思います。 自前の楽器を持ってる先輩に聞くか、出入りしてる金管楽器の先生がいらっしゃれば、楽器屋さんに一緒に行って頂くのが良いでしょうね。どちらもなければ、学校の楽器を修理に出す楽器屋さんに相談してみてください。割引があると思います。 楽器は育てるものです。中古でも使ってるうちに愛着はわいてきますが、中古と新品ではよその子をひきとって育てるか、自分で生んだ子を育てるかぐらい違います。 それだけ高価なものを買ってもらえば、大切に大切に使うでしょうし、部活も六年間頑張られることと思います。 皆で一つの目標に向かって力を合わせること、地道にコツコツと継続することの大切さ、大変さ、楽しさ。吹奏楽部では、本当に沢山のことを学びました。お金はかかったけれど、やらせてくれた両親には感謝の気持ちで一杯です。 ついつい思い出して熱くなってしまいました。お嬢さんのやる気を今一度確認してみてください。

紅子様有難うございます。

🐶
アポロ トピ主
レスを拝見して、顧問の先生に相談するのが良い様に思いました。 そうですね!先生なら今までの信頼のおける楽器店とのお付き合いもあるだろうし、 今この時点で個人楽器が必要か?もアドバイスいただけるでしょう・・・ 近々学校に行く予定がありますので 顧問の先生にお話します。 有難うございました。            他、個人楽器を購入された方のお話しを聞かせて頂ければ嬉しいです。               

ヤマハの「音レント」

041
フォルテシモ
ヤマハで楽器のレンタルをやっていますよ。 ホルンだったら新品ホルンのレンタル(最長26カ月コース)だったら月17000円前後でレンタルできますよ。 もちろん、中古ホルンもレンタル出来ますし(新品よりは若干安いです) もし途中で借りてる楽器を購入する場合はそれまでのレンタル代が代金に充当されますし、損する事はないと思いますね・・・。 やはり、顧問の先生によく相談されるといいと思いますよ。

親身なアドバイスを頂き、感激しています!

🐶
アポロ トピ主
mis driver様 1~7迄一つ一つ御丁寧に有難うございます。 マウスピースだけ変えていく事が出来る事を知りました。 めろん様 レンタルも有なのですね。 ここ様 留学してプロを目指すなんてうちの子には想像出来ませんが、そうなればいいですね~ 趣味でもいいです。楽しんで長く(中高だけでなく)続けてくれれば嬉しいです。 あるふぁるふぁ様 そうなんです。 実は小一からピアノも習っていて家にはピアノも。 その上ホルン・・・すんなり購入にはちょっと親としても躊躇しています。 楽器を見極める(?)素人の私にはわかりませんが、子供がそういう本格的なレベルになれば 直ぐにでも何とかしてあげたいです。 セルマー様 中古と新品、他所の子を引き取って育てるか、自分で産んだ子を育てるか、 とてもわかりやすいです。 私も子供のやる気を重視しています。 学業との両立が大変らしく時々クラブを休んだりするので 「休むと他の人に迷惑がかかるのでしんどいなら辞めなさい」といった事もあるのですが。 セルマー様の様に良い経験が出来れば良いですね。 皆さま有難うございます。

我が家のホルン事情1

041
Hr娘の父
私は中高大と木管楽器を吹き続け、高校教師になってからも吹奏楽部顧問を長く経験しました。 妻も、吹奏楽経験者。大学の吹奏楽部で同じ楽器を担当し、卒業後に結婚しました。 その間にできた娘(春から大学生)は小さいころから音楽好きで、ピアノ・声楽を習わせました。 中学に入って、吹奏楽部に入部。パート分けの際、両親と違う楽器がいい!と言い張り、 ホルンを選択。運ぶの重いし、親は他の楽器も勧めたのに、惚れ込んだようでした。 それ以来、中高とホルン漬けの毎日。今は市民バンドやオーケストラにも出入りしています。 我が家のような環境でも、中1からすぐに楽器は買い与えませんでした。 理由は、1管楽器には向き不向きがあり、最低でも1年は様子を見たい。2特に成長期の女子にホルンは 負担が大きい(支える体力、顎・歯への影響など)。断念させる場合もありうる。 3ほかの分野に興味を持つ可能性もある。などです。 なんとか、学校の楽器を使うところから始められませんか。 娘には3年我慢させ、高校入学時に60万前後(ホルンは他の金管楽器より高価で、これで標準) の楽器を買いました。 つづきます

買わないほうがいい

041
3オクターブホルン
13年ほど趣味のホルン吹きをしているものです。 中学生ならまだ手の大きさが変わるでしょうから、 買わないほうがいいと思います。同じメーカのものでも、 結構要求する手の大きさが違っていたりします。 マウスピースは、自分にあったものをよく選んで購入しましょう。 私は始めてから5年目くらいで中古の品を購入しましたが、 何も不都合はありませんでした。そもそも、前のユーザの 癖などあっても、永続的なものではないはずです。上級者に吹き込んで もらって、"音の抜け"の感覚をつかむのも、せいぜい2日 持てば・・・くらいですから。 ちなみに、私が入手したものはかなりきれいな品で、学生さんが 手放したものではないかと思います。学校にいる6年だけの お付き合いだと、楽器も少々かわいそうな気がします。 そんな短期間ではホルンの本当の力を引き出せません。 しばらくホルンとお付き合いしてみて、社会人になっても 続けたいと思うくらいになってから購入を検討しても よいのではないでしょうか。

我が家のホルン事情2

041
Hr娘の父
もし、購入するとなってもインターネットで買うことはお勧めしません。 管楽器はメンテナンスと調整がついて回るので、行き来しやすい楽器屋さんが望ましいです。 特にホルンは、購入後もマウスピースと楽器の相性の見極め、ベルの凹み・傷の修理など 楽器屋さんには大変世話になります。(車と同じとお考えください) 価格の面でも、管楽器には定価はあって、無いようなもの。 顔がきく人に紹介してもらえば驚くほどの値引きをしてもらう場合もあります。 学校出入りの楽器屋さんがまずは安心かと思います。 そこが心配なら、お住まいの地域でできるだけ大きい楽器屋を選んでください。 品数が多く、じっくり試吹して選んで買うことができます。 でも、やっぱり初心者ですぐ買うのは冒険かな…。 ホルンは金管楽器の中でも一番難しい楽器。 音は鳴りにくいし、楽譜を読むのも大変(色んなキーで書かれます)。 それだけに、やりがいがありかっこいい楽器です。 ぜひ、上達してから奮発していい楽器を買ってあげてください。 安いものを買っても、気に入らず(ダブル、シングルの違いは勉強してください) 結局無駄になってしまいますよ。

買わないほうがいいと思います

音楽
中学時代吹奏楽でホルンをやってました。 当時は我が校では、大きな楽器はレンタルでした。 でも、3年やったホルンも、伴奏が多いことが理由と、 素敵と思った音色も、要は金管楽器なんだということで、 (最初はわからなかったけど、自分は金管楽器があまり好きにはなれなかった。) 今は別の楽器に興味が向いています。 ので、高い物を買うには、それなりに見極めてからのほうがいいです。

ご意見有難うございます。

🐶
アポロ トピ主
Hr娘の父様 御夫婦共に吹奏楽経験者で御子様も幼少から音楽好きでピアノ、声楽を習われ、 そんな音楽一家の方でも、3年間我慢させられたのですね。 専門知識がお有りの御両親だからこそ、そうされたのだと納得致しました。 現在は学校のホルンを使っていますので私はそれで続けて欲しいし、 メンテナンスの事も教えて頂き、益々購入への気持ちにブレーキがかかりました。 3オクターブホルン様 中古でもいい物があるのですね。 その際はやはり顧問の先生に相談し学校の出入り業者からの購入が安心ですね。 手の大きさや、マウスピース一つとっても個人差で違うのですね。 音楽様 買わない方が良いという意見・・・ ホント、ホルンって高いですね・・・ 私は「10万程度なら!」って思いネットで調べビックリしている素人でした。 本当に皆様ご意見有難うございます。 子供が「周りの子は個人楽器を持っている」とか言うので 少しその気になっていましたが、 ここで色々なご意見を頂いた事に感謝致しております。 皆様のご意見も子供に伝え、良く話し合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧