本文へ

運転しない夫

レス16
(トピ主 1
041
もも
ひと
うちの夫は車の運転がきらいです。
ここ何年かペーパードライバーです。
買い物ぐらいは私がするので問題ありませんが、夫の実家の帰省も3時間、行き帰りもすべて私。子供3人いて後ろで寝ていても肌寒いから毛布かけるようにゆうと、めんどくさそう。普段も昼からお酒を飲んで、まったく運転する気なし。
メンテナンスもわからんの一点張りで私まかせ。なのに、車に乗って砂やゴミが落ちてると汚いなぁと。。。家事も育児も全部私がやってんのに、車洗う暇ないわ!と、言いたいところをぐっと我慢。

テレビ好きのインドアな夫。でもいいところもあると思い直して日々頑張ってますが、一ヶ月に何度か涙がでるほど悲しいときもあり、投稿しました。文字を打ってる間にだいぶん落ち着きました。読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

運転不適格を自覚している?

🐱
こばやし
怖くて運転したくないのでしょう。 運転する適性が欠けていることを自覚してると思います。 「きっと事故を引き起こすな」と自覚すると、怖くて運転できません。 トピ主さん、運転するのが楽しくなる自家用車に買い換えることをお勧めします。 私の妻は、買ってあげた自分の車で出かけることが多いです。 カーナビ頼りで大好きな車を運転して自由気侭に出かけています。 「自宅に帰る」ボタンを押せば、何処にいても家に帰れると喜んでます。

夫もペーパードライバー歴25年

041
八つ橋
結婚して25年、そのかわり、私はそれまでペーパードライバーだったのが運転するようになりました。 夫はいつも助手席。結婚する前は、男が助手席なんてみっともない、カッコ悪いなんて言っていたのに。性格的に合わないのだとか。事故を起こされない為にも私も納得しています。 お陰で、私は運転の腕を上げました。 大学生の息子も免許は取ったものの早くもペーパードライバーです。運転が合わないのだそうです。事故を起こすのが怖いようです。 親子って似るのですね。 家族が急病などで病院に運ぶ時は私が運転します。 でも、私が急病になった時はタクシーを呼びます。そのくらい、我が家の男どもは徹底しています。 運転しない夫は不思議なことに車選びは興味があり、今乗っている車も夫好みです。もちろん、夫名義、保険も夫が支払い。私は運転手。洗車、メンテナンスは私任せですが、まったくうるさくありません。だからホコリだらけでも平気。楽なもんです、ハイ。 ももさんのご主人も運転にかけてはももさん任せで、運転は男がなんて威張るタイプではなくていいご主人ではありませんか。頼られているのもいいものだと思いますよ。

しませんよ!!

🐤
グミィ
家の夫もペパーですので・・・・全く運転しません。 何処に行くのも私が運転します。 夫の母(私の義母)の実家の法事にも片道6時間かけて私が運転しました。 私は運転好きなので全くなんとも思いませんが流石に具合の悪い時・ 入院&退院の時は迎えにきて・・・って思いましたね。 まぁタクシーで良いのですが・・・・ ペーパーの久しぶりの運転にこわごわ乗る位なら自分で運転した方が 私は100倍マシです!!

以前の私だ!

041
のん
7、8年前の私みたいだ(笑) 夫が、仕事が忙しくて何も出来ず、洗車、車検の手配、運転の交代要員、終電後のお迎え…何でもやってましたね。 で、ある時車を買い替えました。たまたまディーラーのお兄ちゃんと夫がウマが合ったのか、メンテその他の連絡を直接夫のケータイでやり取りするようになってからは、夫が当番になりました。(ディーラーにお任せで車持って行くだけですけどね) 運転自体も少しずつ夫よりにシフトして、今は殆ど私は運転しません。 今ではそのお兄ちゃんから買った車3台目でもうお馴染みさんです。 人って何がきっかけで変わるか分かりませんよ~ 好転するようにお祈りいたします。

慰めになるかな

041
くるみ
私の主人は運転大好きです。 高い外車買ってそのローンが家計を圧迫しているのに あそこ行こう、ここ行こうと週末のたびに言います。 現実問題、そんなにお金がある訳がない。 そう言うと不機嫌になるし・・・ 自分の行きたいところに行くから子供たちはちっとも楽しくない。 だから行くのを嫌がります。 そうするとまた不機嫌になる・・・ 外で飲む時はちゃっかり私に帰りの運転をさせます。 なんだか書いてて段々、腹が立ってきた・・・ 普段は目を背けている部分なんですけど こうやって書いているとサイテーだな。

主様は専業主婦ですか?

🐱
みちこ☆ダヤン
専業主婦なら、仕方ないよね~と思いますが フルタイム兼業の方なら、生活費を全部払ってもらえば?と思います 私なら腹を立てずに運転代としてヘソクリしちゃいますね

奥さんなら運転しなくても問題にはならないのに

041
kiki
う~ん。 私は車は大好きですが,夫の実家への往復10時間は運転したことはないですよ。 男の人が運転しない,ということが問題になるのでしょうか。 それともペーパードライバーから脱却しようとしないことが嫌なのですか。 私なら、運転が嫌いでペーパードライバーでいたい人の車には乗りたくないです。 だって、そういう人の運転って,どうしようもなく下手で、怖いでしょう。 それにきっと後々までグチグチ文句を言い続けるだろうし。 どうしても運転してもらいたいのなら,ご主人の実家への帰省の際に「私は3時間もかけて運転してまで行きたくない。行くのだったら自分で運転して!もう体力も気力も持たない!!」と押し付けるしかないかな。 一度やってみる価値、あるかもしれません。 でも事故にはくれぐれも気をつけて。

うちも何もしません

041
からから
うちの主人も大学出てから一度も運転しないペーパーです。 私は子ども産んでから免許を取ったものの、日常、どうしても必要なのでかなりの距離を走っていると思います。 長距離で運転することも多々あり。 ある時、義妹や義弟に 「お姉さん、それでいいの??お兄ちゃん、助手席でほんと、何もしないよね~」って言われて気付きました。 普通、助手席の人って、ナビ付いてなければ地図みたり、お茶や食べ物を勧めたり、 眠くならないように話をしたりするそうですがそんなことは全くないです。 ずっとiphoneいじってゲームで遊んでいたり、寝ていたりのどちらか。 運転、嫌いではないけれど時々、あぁ・・・・この人も運転してくれたらいいのに。って思うことはあります。 やはり一人では限界がありますものね。

車手放せば?

😠
いちろー
そうすればイヤイヤ運転することもなくなるんだし。 向いてないと自覚して運転控える旦那さんは謙虚で賢い人だと思う。

運転しなくなる前に乗ってた車は何?

041
うららら
トピ主さん宅の車は、旦那さんの乗りたい(乗れる)車なんでしょうか? 私は、マニュアルのスポーツカーを乗ってますが、 車検等では、オートマのファミリーカーが代車になります。 オートマのファミリーカーに乗る度に感じるのは、 「怖くて乗れない」です。 乗れないと思う理由は、以下の3点が挙げられます。 1.路面からの情報が体に伝わらない 2.車からの情報(音)が聞こえない 3.車のコントロールが自分の意思と同調しない あと、旦那さんの好みの車はどんな車なんでしょう? 好みと真逆な車の運転は、苦痛以外の何物でもありませんから…

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
皆さんの文章を読んで、気持ちが楽になりました。 免許とってから10年、まだまだ自信がなくて、でもこの夫のおかげでこの私がこんなとこまで運転してきたぞ~ってうれしくなるときもあります。 そんな気持ちを大事にしていきたいとおもいます。 奥さんがメインドライバーってゆう方もいらしたんですね。 いまさら夫に運転強要して事故になったら大変ですもんね。 ひらきなおったらいいんですよね。 ほんとにありがとうございました。

トピ主はどうしても車が必要ですか?

041
理事
田舎にお住まいで、どうしても車が必要とかなら仕方ありません。第三者の我々は貴方のような中年おばさんの運転に迷惑しています。前方不注意、飛び出し、駐車場でのルール違反、後ろの車に迷惑をかけるような下手くそな車庫入れ、大概運転されてるのは中年のおばさんです。 本人は慣れてるつもりかもしれませんが、周りの車がどれだけ気を遣ってるか分かってますか? 男性と女性では元々の運動能力は違います。男の方がどうやっても力が強いのと同じです。 貴方のように元々運転が好きではない人は尚更です。車はおもちゃではありません。運転がどうのこうのと愚痴をこぼすのなら運転しないで下さい。イヤイヤ運転して事故して他人に迷惑かけることのないようにしてもらいたい。

うちの父も…

もも
うちの父もペーパドライバーで小さい時から運転してる所を一度も見た事がありません。 友達は父が車で迎えに来てる中うちは母が迎えに来て羨ましいかったのを覚えています。 今は私も結婚して同居してます。今は母に運転させる事はありません。私か夫が運転します。 トピ主さんも後何年かすればお子さんが免許を持って運転してくれます。 後何年かの辛抱です頑張って下さい。

電車やバスを使う

041
ペーパードライバ
日本は電車やバスでもだいたいのところに行けるので、運転する必要はないのでは? 少し便利だからっと言う程度で自動車を持っているだけで、それが問題のたねになっているのでしたら、 もう自動車は売ってしまいましょう。

私の様なオッサンからしてみりゃあ…

😠
十文字小弥太
家族の一員の旦那さんにどうして言いたい事が言えないの?? 最近同じ様なレスを度々見掛けますが…人間同士のコミニケーションが苦手な人やコミニケーションが極端に稀薄になってる気がします 私のオカンとは真逆な様で言いたい事は全て言うタイプです まあその為、口喧嘩で衝突もしばしばです 家族の間柄で言いたい事が言えないのは…かなりキツいかと思い心中お察し申し上げます 旦那さんもなんだかなぁ非協力的だねぇ 時には本音をぶっちゃけた方が良い場合も在ると思うんですがねぇ

車の運転はしたくないな

Lelouch
カリフォルニアの大都市の郊外在住なので車は運転します。余り楽しくないですよ。御付の運転手でもいるなら絶対運転したくないです。企業からその地域のバス、ライトレールのフリーパスを貰っているので天気が良くて行き先がバス停やライトレールの駅の近所なら公共交通を利用します。窓からただ外を眺めているほうが楽なので。30年前に免許を取った時は必要も無いのに車を運転していましたがだんだん面倒になりました。運転したくない人ってきっとそういう理由だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧