本文へ

ビジネス書

レス6
(トピ主 0
🙂
ビジネス
話題
皆さんに質問します。 ビジネスマンとして、読んだほうがいい本がありましたら教えてください。 また、部下教育・社員教育などの本もあれば一緒にお願い致します。

ランキング

レス

ありませんよ

041
メケメケ
「ビジネス書を出版する」というビジネスに携わる人以外、 ビジネス書を読んでも意味はありません。 そんな暇があったら、専門書や業界新聞を読んだ方が、よ ほどビジネスのためになります。

日本はなぜ敗れるのか

トムヤムクン
40代男性です。 IT系企業で管理職を務めています。 ・日本はなぜ敗れるのか―敗因21カ条 山本七平著 ビジネス書ではありませんが、自分が最も影響を受けた本です。 出張の折、空港の書店で偶々見つけた本でした。 もし、タイトルが「日本が何故敗れたのか」であれば、手に取ることすら無かったような気がします。 「何故敗れるのか」という未来の示唆とも思えるタイトルに惹かれました。 手に取って大正解でした。 ちなみに、作者は故人で賛否両論ある方ですが、本書は故小松真一氏の「虜人日記」の解説書という立場を取っているため、作者本来の強烈な癖が適度に薄まって素晴らしい出来です。 この本のお陰で、常に物事の本質について意識する癖が身に付きました。 正確には、相当に意識して身に付けるように努力しました。 否、今も続けている途中です。 バシー海峡のくだりは、宗教的な絶対的倫理観が希薄で、個人の道徳観に期待せざるを得ない日本人という人種が、権力を持ったときに間違いなく陥るであろう事が書かれています。 これらを反面教師にすることで、私は大概の事は乗り切れました。 良書の一冊だと思います。

いま流行の

🐧
よっちゃん
やっぱりもしドラでしょう。本屋さんではビジネス書のコーナーにおいてある場合が多いですね。売れている本ですがまだ読んでいないのでしたら 是非 興味がわいたらドラッカーの専門書読んでみては。

「教材」として読んでいては、何も残りませんよ。

041
ひろし
新卒の時、養老孟司氏の『バカの壁』を読むように指示されて、読みました。 そして、グループ研修で討議して、レポートも書きました。 数年経ってから、古本屋に持って行く前に読み返してみると、全く初めて読むような感覚でした。 主任研修の時、新田次郎氏の『八甲田山死の彷徨』を読んで、リーダー論について、レポートを書きました。 これも、半年くらい後に小説として読んでみて、登場人物の動きがより鮮明に読み取れました。 「教材」として読む限り、どんな名著も「文字の羅列」にしか過ぎません。 読む人間の頭が柔軟であれば、小説やエッセイも「教材」になります。

人それぞれ

041
みゅー
> ビジネスマンとして、読んだほうがいい本 『経理実務』とか『実用六法』とかそんな感じの本。 知識は大事です。 > 部下教育・社員教育などの本 トピ主さんはどんな立場の人ですか? ●大企業で数百人の新卒社員の研修を管理する立場 ●中堅企業で中間管理職をやっている ●中小企業で、4月からやってくる新卒の教育係に任命された 読むべき本(身につける知識や考え方)が同じだと思いますか? 社風によっても、何を優先するかは変わってきます。 まず、自分で教育・指導プランを考えましょう。 それができなければ、「部下教育・社員教育などの本」を読むだけ無駄です。 プランの立て方を勉強すべきです。

とりあえず手に取る

041
風風
トピ主さんは普段はあまり本を読まない方ですか? 1冊読んだら全て分かるとお思いですか? 同じ本でも人によって違います。あまり読書の経験がないのであれば、本好きな人の選書はキャリーオーバーになります。 とにかく立ち読みでもいいからご自分が理解出来そう本を探す事です。 本を数冊読んだ程度で部下を指導しても『効果』ありませんよ。本の内容を自分のモノ(言葉)にしない限り、所詮付け焼き刃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧