本文へ

アロマの仕事

レス6
(トピ主 2
041
アロマ
話題
こんにちは。35歳主婦です。
アロマに興味を持ちました。今すぐスクールに通ってすぐ仕事をするということはできませんが、近い将来アロマの仕事ができたらいいなと考えています。
今は、本を買ってアロマを使った石けんやキャンドルを作っています。作る仕事というよりは、技術を覚えて働きたいです。
通信教育と思いましたが、資格は、本を買って独学でとるのが一番安いのかなと思いました。
技術を身につけるにはやっぱりスクールに通うべきだと思いますが、半年間通うのは今のところ難しいです。今できることをすこしずつやっていこうと思っているのですが、これをしたほうが、しないほうがいい、などのアドバイスをいただけると嬉しいです。
あと、メンタルセラピーなどの資格を通信教育でとろうかなとも思っています。

ランキング

レス

スクールがおすすめです

041
アラフォー
10数年前に、アロマ初め、リラクゼーションスクール2つ通いました。 スクール内で他にもいくつか講座受けました。 自分のやりたい事、他の人があまりやってない事で選ぶといいかも。 スクールから、仕事を紹介してもらったり、取材受けたりしました。 通信もやりましたが、仕事を紹介してもらえませんでした。 サロンなどで、何年か働いて、経験を積むといいです。 いろんな技術を教えてもらえますよ。 土日や夜は、サロン慣れしたお客様が多いので、勉強にもなります。 帰りが遅いので、結婚して辞めてしまいましたが、楽しかったです。 自宅でやりたいけど、40代になり、手荒れが・・・。 あと、普通の収入が欲しかったら、向かないかも。 出来高の所も多く、新しい勉強代もずっとかかります。

資格持ってます

041
りん
自宅で2年ほどサロンもどきをやってましたが今は趣味です。 働きたいのならスクールに通って・・でないと無理でしょうね。 セラピーもそうですが働く=生計を立てるは厳しい業界。 主婦の趣味のひとつで収入より勉強代がかかってOKなら楽しいですよ。

アロマの仕事してます。

🙂
まきちゃん
とりあえずAEAJの1級を目指すのはどうでしょうか? 本買ってきて独学で半年(3か月でも大丈夫かな?)あれば受かると思います。 AEAJのサイトを見ると、オイルマッサージのスクールがたくさん載ってますからそこをご覧になられたらいいかも? 私は仕事してて、知識は後から覚えたからぶっちゃけそんなに勉強してないんですよね~。 技術は大丈夫だけど。 あとは友達に簡単な肘までのハンドマッサージから始められてはいかがでしょうか? いい練習になりますよ。 どこかにお勤めになられるのであれば年齢制限も出てくるかもしれませんので、早めにマスターできるといいですね。 あとは自宅開業でしょうか?

アラフォー様ありがとうございます。

041
アロマ トピ主
やっぱりスクールは必須な感じですね。 若いうちにできたらよかったです。 今からはいろいろ困難があってめげそうにもなりますが、実現に向けて今やれることはやっておきたいです。 9年後位にスクール通えるとして、45歳から働くなんて、どうなんでしょうね。 でもそのあと、20年位は働けるのかなあ。 歩合というのも学び続けるというのも楽しめる気はします。 金銭的に少なすぎたら不安かもしれませんが、生活できる範囲であれば。 貴重なご意見ありがとうございました。

技術で働きたいのでしたら

041
ななこ
>技術を覚えて働きたいです。 少なくとも本気でこう考えているのでしたら、 >一番安いのかな  こんな事を考えるべきではありませんよ。 仕事に繋げる、という事はお金を頂く、という事です。 勉強費用は掛けず、スクールにも通わず、でも近い将来に仕事って・・・ アロマを真剣に勉強している方に失礼ですよ。 ちなみに私がお客としてお世話になっているアロマサロンの施術は一番お安いコースでも16,800円~です。 コースにオプションでいろいろ付けますので、実際はこの倍くらいのお値段になります。 (首都圏でなくてもこのお値段です) とても勉強熱心な方がオーナーです。 お客は経済的に余裕のある目の肥えた方ばかりです。 あなたはこういうお客を前に、今の考え方(ほぼ独学)で、自信を持って自分の技術を出せますか? ただ、安っぽい仕事でもなんでも、友人知人に「アロマやっているの~」と言いたいだけ、 「アロマなら何でも良いんです~」とおっしゃるなら、どうぞ今の考えのままでお進みください。

とピ主です。

041
アロマ トピ主
りん様 レスありがとうございます。 このようなお仕事は学び続けるものなのかなと思っているので頑張りたいと思っています。 まきちゃん様 情報提供ありがとうございます。 サイトみてみます! ななこ様 スクール代をけちろうと思っているわけではありません。 説明不足な点、反省します。 今は離島にて子育て中のため、通うことができないのです。 何もなければ今すぐ通いたい位です。 介護の仕事をしているのですが、高齢者の方はもちろんご家族の方もたくさんストレスをかかえている。おこがましいですが、いやすことができたらいいなと思いました。 それだけではないですが、喜んでもらうことが自分の喜びだと気づきました。 何かができるすごいでしょという考えでは、すごいなんて思ってくれる人はいないと思います。 自己満足なんてむしろむなしいものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧