本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心理カウンセラーについて疑問があります

心理カウンセラーについて疑問があります

レス14
(トピ主 0
🐤
かれん
話題
先ほど 知り合いの接骨院の先生が 通信教育で心理カウンセラーの資格を取り、何人かの患者さんを診ています。 そんな中で疑問を持ったのですが、心理カウンセラーという仕事は そんな簡単に始められるのでしょうか? ほんの数ヶ月の通信教育をうけただけで、内容は何処にでも売っている タッピングという方法で その本を片手にされています。 その本の講習会には1回は行ってらしたようですが・・・ 専門の大学や専門学校に行かれてたということも 聞いてはいません。 私だったら そんな先生に診てもらうのは不安なんですが・・・ どこでもそういうものなのでしょうか? 知識がなくて恥ずかしいですが、ふと疑問をもったので わかる方がいらっしゃいましたら 教えてください。

ランキング

レス

誰にでも最初ってある

041
ゆかな
大学病院の先生だって、初めは研修医から初められるように、 誰だって最初ってあると思います。 それをずっと続けて経験を積み、それにより知識も増加。 10年20年と続けるうちに、プロになるんじゃないかなぁ? 心理を扱うくらいですから、元々興味や知識もあったのでしょうし、 ゆえに資格をあらためて取られ、職業にしてらっしゃるのではありませんか? 心配ならば、違う先生に診ていただけば良いかなと思います。

たしかですが

041
サティ
心理カウンセラー=臨床心理士だとすれば、臨床心理士は院を出ないと取れないはずだったような… 数ヶ月のうちに取った ということですが、その方がすでに心理学について教養があったか 臨床心理士の資格はないけど診察(無認可?)しているとか? タッピングはわからないです、ごめんなさい。

心理カウンセラーです

😨
フジ
トピを見て ん…?と思いました。 私が心理カウンセラーを目指し、資格取得したのは今から2年前です。 協会の専門学校に通い、ハードな授業と難関の筆記試験、実技試験を経て、資格取得しました。 通教で、本を片手にカウンセリングって。正直考えられません。 人の心に寄り添う、ある意味失敗が許されない繊細な仕事です。 色んな種類の心理カウンセラーがいるようなので、しっかりと見極められたほうがよいと思います。

痛みの科では役に立つかも

🐱
夏の金魚
カウンセリングにかかった事がありますが。 本当に若い男性でした。 社会経験もそんなにない感じです。 カウンセラーとは自分の好みもあるのでそれが第一条件かと。 にわかカウンセリングは誰でもできますが共依存など怖い事もあります。 決してまねしないほうがいいですよ。 その先生はなにか自分の科で役にたつから始めたのではとは思います。 実際は先生に聞いてみればいいのでは。 なんでカウンセリングなんて始めたのか。 ペイン関係や痛みについて勉強すると精神的な事もあるので、そんな感じではないでしょうか。

国家資格が無い

041
ppka4
カウンセリングには国家資格がありません。 最も権威のある民間資格は、おそらく臨床心理士で、これは指定の大学院を出ていることが要件であり、また、スクールカウンセラーになるには、臨床心理士を取得している必要があります。 ただ、通信教育で取れるカウンセリングの資格も多数ありますので、取ろうと思えば誰でも取れるでしょう。そもそも国家資格が無いので、カウンセラーとして開業するためには、何の資格も必要ありません。 ちなみに、アメリカで面白い研究をした人がいます。 3種類の職業の人 A) プロのカウンセラー B) カウンセリングと関係のない分野の大学教授 C) 学生 にカウンセリングを行わせ、治療効果を調べたのです。もちろん、無作為に割り付けたブラインドテストです。 その結果、A,BとCの間には有意差がありましたが、AとBの間には有意差が無かったそうです。 また、カウンセリングによる記憶の捏造(存在しない幼児期の虐待)で、親が訴えられたという例も記憶に新しいですね。 カウンセリングって何?

患者が慎重に選ばなくてはならないのが現実

041
hono
心理には国家資格がないのでサムライ商法が横行しており、そういうことがよく起こります。 国家資格ではないということは、通信教育の資格さえなくても『心理カウンセラー』を名乗って商売しても良いということなのです。 私は通信、専門学校、大学、いずれでも心理学を教えたことのある者です。心理学をただ自分が学びたいというだけの目的なら通信・専門学校でも楽しく学べますが、誰かの心理相談に乗るのを職業にしたいということを前提にした場合、最低限大学で心理学を専攻し大学院で精神科と心理相談のトレーニングを受けるべきだと思います。 似たような科目を並べてあっても通信・専門学校と大学院の教育内容は知識の深さ広さもトレーニング内容も全く別物だからです。 それどころかまともなプロであればあるほど、相談者にきちんと向き合うには院卒の知識でもまだ足りないことを思い知っています。だから院卒後も自費でトレーニングを受け続けていきます。 そんな世界なのです。 どんなに効率的に勉強したとしてもたった2、3年の勉強では相談者に還元できるだけの内容は学べません。学んだ気になる人はいるでしょうけど。

<カウンセラー>の友人

🐧
ペン子
カウンセラーの勉強を始めた友人が勉強会のため上京するというので会いました。 その勉強会に素人も参加できるからと誘われて行ったら、会費8000円取られたうえ小学生の工作のような事をさせられました。 そして<先生>が心理状態を説明していましたが、私は会費を払った実験状態でした。 勉強会の後友人と食事したけど、わが道を行くYKぶりは昔と変わらず、何故カウンセラーにになりたいのか不思議でした。 友人に聞いたら、心理学などの勉強はしていないし大学で本格的に学ぶ気もないそうでしたが、そんな彼女でも簡単にカウンセラーが名乗れることにある種の恐さを感じました。 その友人とは彼女の非常識さが原因で疎遠になりましたが、今頃カウンセラーとして人の人生を引っ掻き回しているかもしれません。 もちろん学位を取った<プロ>もいらっしゃるでしょうが、いかさまカウンセラーの存在も否定できないと思います。

自称<教育のプロ>の元同僚

🐧
ペン子
先に疎遠になったカウンセラーの友人についてレスしましたが、元同僚に<教育のプロ>もいますよ。 地方都市の僻地で学習塾をしていますが、生徒の母親を集めて教育の話や進路相談をしているそうです。 他の同僚も一緒に会った時、彼女は教育について熱弁をふるっていましたが、何かがずれていると感じました(他の人も同じ感想を持ちました) 彼女は英語の教員免許を持っているけど、講演会を開くほど何かを専門的に勉強したわけではなく、それどころか「私の経験が全てよ!」と熱く語っていました。 僻地のお母さん達は、強引な物言いの彼女に頼もしさを感じるのかどうかわかりませんが、先のカウンセラーの元友人の場合と同じで、怪しいものを感じます。 結局、カウンセリングや講演を受ける側の判断にゆだねられるのだと思います。 まあ、中にはそんなものでも救われる人もいると思います。

国家資格じゃないからでは?

041
とくさん
心理カウンセラーって、国家資格じゃなく民間資格ですよね。 精神科医とは違う。 だからか、名称も様々で専門度合いから取得までの過程から、かなり違うって聞いた事があります。 通信教育でも取れますよ。 スゴク有名な通信教育の広告に、載ってるもの。 ただ、この資格を取ったからすぐ専門仕事に結びつけられるってものじゃないようですが。 民間資格で千差万別のようなので、この先生の場合は、接骨医院としての付加価値で取ったんじゃないですか? 整体、アロマ、鍼灸とか、体をメンテナンスに来ていても、その原因がストレスだったりするのって多いようで、客から相談を受けたりするようですから。 現場でカウンセリングの必要性を感じる人が、付加価値として民間資格を取って行う、というのは現状では有るんじゃないでしょうか? 悩みの解決には、人柄や互いの相性も重要でしょうし。 その評判によって、カウンセリングを重点的に行うようになるという人もいるようだし。 こんな状態なので今、これを国家資格にまとめようという動きもあるそうですね。 タッピングってのはわかりませんが。

ん~

041
茉莉花
いっとき、心理士を目指していたものです。 まず、心理カウンセラーは国家資格ではありません。 サティさんがおっしゃっていますが、一番メジャーな資格は「臨床心理士」でしょう。 ただしそれも、一協会の認定している資格なので、それがなければ・・・ということではないです。 その資格には、規定の大学院卒業もしくは規定の大学卒業後実務経験など、試験を受けるのにさまざまな条件があります。 が、某事件の際、小学生およびそのご家族を対象に、相談相手を勤めた方(無資格、近しい境遇?)が、その後なんとかカウンセラーを名乗るようになったというお話をテレビ番組で見たことがあります。 結論から言わせていただくと、 人に添う心を持っている方はカウンセラーです。 接骨院の先生も患者のことを考えて行っているのであれば、 また日ごろから、皆さんのことを気にしている方なら、 逆に安心して話せる(心を開ける)ものだと思います。

日本には

konn
その、心理カウンセラーというものにあたる国家資格が存在しません。 なので、いい加減なセミナーを数回受けただけの人も、何も受けて無い人も、取得に年月もお金もかかる臨床心理士という民間の資格をとった人も、同じように「私は心の問題を扱うものです」と堂々と看板を出して仕事ができます。 タッピングは確かに誰でも本を買ってまじめに取り組めばできます。 でも、その接骨院の先生が、今かけだしカウンセラーだからといって、効果が期待できないとか、いい加減だとかは一概にはいえないでしょうね。本を片手にされたら私はいやですけどね。

横ですが、フジさん

💡
kana
失礼ですが、心理の世界で10年以上食べており、 採用にも関わる者からすると、 トピ主さんが疑問に思われている方とフジさんに違いはありません。 どのような「協会」であってもそれはカルチャースクールです。 国家資格ではない以上、名乗るのは自由ですが、 それでも臨床心理士ですらないカウンセラーは どんな教育課程があっても50歩100歩と受けとめられるのが現実です。 といっても、もちろん臨床心理士もピンキリですけど、 他の資格職同様、そのなかで優秀な人を見つけて採用していくという 大前提となっているものです。 ハードな授業に耐えられるなら大学院に進学した方がいいですよ。

その先生は

041
・・・
トピの先生というのは、心理カウンセラーとしてクライアントを診てるのでは無く あくまでも接骨医として、心理面を学び、その仕事に生かしてるだけなのでは無いですか? 接骨医としては、柔道整復師か何かの資格をお持ちだと思います。 ですから、タッピングも手技療法として、接骨医の仕事に生かされているのだと思います。 接骨院で心理カウンセラーとして名乗ってる人なんていないでしょう? 患者だって、体を治療しにしか行かない。心理カウンセラーを求めに接骨院なんて行きません。 ただ、どうしても体を治療するには、メンタル面の知識も必要。 柔道整復師の学校では、メンタル面は余り学ばないと思うので、改めて通信で学んだのでは? 心理カウンセラーはレベルも学習歴や学歴もピン切りです。 臨床心理士なら院まで行く必要があるが、国家資格で無いし カルチャーセンターや専門学校で学んだ程度でカウンセラーしてる人もいます。 「数週間の学習」で名乗ってる人もいると聞いた事も有ります。 名乗った者勝ちかも。

kanaさんへ

🐤
フジ
私の書きこみが足りず、誤解させてしまったようですね。 トピ主さんの質問に必要な事しか書かなかったので、、 kanaさんのおっしゃる通りの状況を私なりに感じ、ステップアップの必要性を実感したので、現在は大学院で勉強中です。 自分にもっと力をつけるために。 なので、ちゃんと理解しているつもりですので、悪しからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧