夫35歳(技術職)給与手取り14万(社保・厚生年金・雇用保険なし)
私29歳(販売員)給与手取り23万(各種保険あり)
お互いボーナスなし 子ども4歳(保育園)
このたび私の給与が7万下がることになりました。
1ヶ月の生活費は約27~30万ですので、ギリギリの生活になるかと思います。
私達はボーナスがないので、毎月少しでも貯金をしておかないと、
突然の出費に対応できなくなってしまいます。
私は、夫に今の会社を辞めて、他の職種につくか、同業種のもう少し待遇の良い会社へ変わってもらいたのです。
しかしこの話は、結婚時、妊娠時、出産後、と話してきました。
好きな職種にいるのはかまわないけど、その給与では生活ができない、会社を変わるか、転職してほしいと何度も話しましたが、夫が行動してくれることはありませんでした。
それと、夫の会社に何も保障がないと不安なので、保険に加入してほしいと話したのですが、会社から「ムリ」と言われました。
旦那は、頑固ですが、自分が納得すると素直な性格です。
今まで何度も話して、喧嘩してを繰り返しているので、今回は旦那に上手に伝えて、現状を変えてもらいたいのです。
夫の言い分
・今までこの専門職で働いてきたので、他の業種で働けるのか、雇ってもらえるのか心配
・今までがんばって身につけた技術を捨てたくない
・今の職場の上司を尊敬している
私の言い分
・とにかく手取り25万ほしい
今まで何度話し合っても平行線でした。
今回給与が減ることもあって、なんとか現状を打破したいのです。
私の考え方の甘さ、生活費の改善など、気になる部分もあると思いますが、これからの生活上、夫の給与14万だと厳しいのです。
頑固な夫への上手な伝え方を是非アドバイス下さい。
おねがいします。