本文へ

夫に上手に伝える方法

レス10
(トピ主 2
🐧
ヤマサキ
話題
夫35歳(技術職)給与手取り14万(社保・厚生年金・雇用保険なし)
私29歳(販売員)給与手取り23万(各種保険あり)
お互いボーナスなし 子ども4歳(保育園)

このたび私の給与が7万下がることになりました。
1ヶ月の生活費は約27~30万ですので、ギリギリの生活になるかと思います。
私達はボーナスがないので、毎月少しでも貯金をしておかないと、
突然の出費に対応できなくなってしまいます。

私は、夫に今の会社を辞めて、他の職種につくか、同業種のもう少し待遇の良い会社へ変わってもらいたのです。

しかしこの話は、結婚時、妊娠時、出産後、と話してきました。
好きな職種にいるのはかまわないけど、その給与では生活ができない、会社を変わるか、転職してほしいと何度も話しましたが、夫が行動してくれることはありませんでした。

それと、夫の会社に何も保障がないと不安なので、保険に加入してほしいと話したのですが、会社から「ムリ」と言われました。

旦那は、頑固ですが、自分が納得すると素直な性格です。

今まで何度も話して、喧嘩してを繰り返しているので、今回は旦那に上手に伝えて、現状を変えてもらいたいのです。

夫の言い分
・今までこの専門職で働いてきたので、他の業種で働けるのか、雇ってもらえるのか心配
・今までがんばって身につけた技術を捨てたくない
・今の職場の上司を尊敬している
私の言い分
・とにかく手取り25万ほしい

今まで何度話し合っても平行線でした。
今回給与が減ることもあって、なんとか現状を打破したいのです。

私の考え方の甘さ、生活費の改善など、気になる部分もあると思いますが、これからの生活上、夫の給与14万だと厳しいのです。

頑固な夫への上手な伝え方を是非アドバイス下さい。
おねがいします。

ランキング

レス

厳しそうですね。

🎶
momoko
ご主人の給与手取り14万(社保・厚生年金・雇用保険なし)に目が点になりました。転職不可の言い分も子供さんが居るのに随分と往生際の悪いご主人ですね。まだ若いのに「今まで・・・」って会社には素晴らしい社員でも家庭ではダメダメ夫?単に逃げてるようにしか思えません。 ご主人に1か月のやりくり一覧を見せたりはしていますか?実際に○○円無いと生活維持が出来ないと数字で見せるのも良いと思います。 頑固な方にはガミガミ言っても効かないので「お仕事頑張ってるね。有難う。・・・でね、お金が苦しいの。相談に乗って。」とか。 夫婦は所詮もとは他人なので、お互いの思いやりがないと破たんしますよ。 夫婦喧嘩の多くはお金。愛だけは暮らせないですよね。

これだけでは・・・

🙂
40男
トピ主さんこんにちは。大変ですね。 何か役に立てればいいのでしょうが、この情報だけでは何も言えません。 せめて、旦那さんがどんな専門職なのか?どういう経歴なのか?もう少し 詳細な情報がないとこちらも考えようがないですよ。 単なる“伝え方”だけで解決できる問題ではないと思うのですが・・・。

あなたが

041
かーにー
転職すれば?

遅すぎです

😠
リクルーター
 企業で求人関係を担当しているものです。私には手取り14万円(35歳)の専門職が思いつきません。  専門職と言うからにはそれなりの報酬であるべきだし、保険がないとすると、国民健康保険と国民年金に加入してとして、手取りはもっと低くなる計算ですよね。  今時日雇い土木作業でも稼げる金額ですよ。(仕事が続けば)考えられません。報酬イコール人間に対する評価とまでは言いませんが、大卒で、基本給10万で就職する方はいないでしょう。  どこにお住まいかわかりませんが、全国で一番高い東京の最低賃金820円(時給)で、1日8時間で25日働いたとして、基本給164000円です。これで保険無しで、手取り15万円でしょうか。従って、あなたの夫は技術職で、最低賃金で働いていることになります。  最低賃金って知っていますよね?この金額以下で働かせては違反ですよ、と言う金額です。  結局、採用してくれる会社があれば、必ず今よりも収入はよいはずです。ちなみに我が社の18歳高卒初任給は16万円です。残業代、交通費含まず。  何かおかしいです。

難しい。

041
濱太郎
結婚の時にすでに手取り14万なのがわかってて、それについて話し合いをして、その結果手取り14万でもいいから結婚するとなったんですよね? なぜ今更? 近い将来こうなるであろう事がわかってて、それでも認めたのならもうよほどの事が無い限りくつがえせませんよ。 上手く伝えるなどと生易しい事ではないと思います。

家計はどっちが見ていますか?

041
水玉
御主人に家計簿を見せていますか? 男性の場合、定年まで働くという意思は有るので、ギリギリの生活でも暮せるなら気にしません。 ですから、将来的にお子さんに掛かる学費などの長期的なプランを見せると良いと思います。 2年後の入学には幾らぐらい必要なのか、更に高校進学や大学費用が、○年後に幾ら必要だと。 学費保険には入っているでしょうけれど、受験の塾の費用は含まれてないでしょう。その為にも、今から月に幾ら貯金したいと伝えるのです。 あと業界にもよりますが、35歳ならばリーダーやサブマネージャーの経験が無いと転職は難しいかな。 14→25万のUpがご希望だそうですが、上記の経験が無く転職すると14万、下手すればもっと低い収入から始まりますよ。 特に業種を変える場合、未経験者に25万出す会社が有ると思いますか?

家計を任せるのは?

041
さー
「お金がない」と言っても、あなたがなんとか工面してるから実感がわかないのでしょう。夫に家計を任せて、夫が困ればもう少し考えるのでは?手取り14万ならひとりで生活できませんよね。年金なしって夫は老後どうするつもりなんでしょう?妻子に頼るつもりなの?転職しないならバイトでも行ってもらったら? もしくは夫に家事育児の大部分を任せて、主さんが転職。もう夫は兼業主婦とわりきって養うしかないでしょう。そんな男と結婚した時点で。更に子供まで産んでるんだから主さんにも責任はありますよ。 このままいくと、教育費はろくに出さないのに老後は子供に泣きつく結果になりそうで、お子さんがとても気の毒です。

トピ主です。

🐧
ヤマサキ トピ主
レスありがとうございます。 返信させていただきます。 momoko様 レスを見て心が少し楽になりました。 >愛だけでは暮らせないですよね。 その通りですね。 40男様 夫の仕事は理美容です。 経歴は高校卒業後、美容専門学校、それから約15年理美容師を続けています。 理美容の仕事が好きで、今の職場も好きなようです。 私は、夫が理美容を続けたいのなら、それは賛成なのですが、 どうしても今の給与だと、生活やこれからの将来が不安なのです。 なので、もっと良い条件のお店を探してみてはどうか?と言ったのですが、 今のところ何度話しても、行動してくれない状況です。 それで、今回私の給与が下がることもあって、また話してみようと思うのですが、今まで動いてくれなかった夫が納得するような、行動してくれるような、伝え方、夫の気持ちが動くような言葉があれば教えていただきたくて、投稿しました。

トピ主です。

🐧
ヤマサキ トピ主
返信です。 リクルーター様 おっしゃる通り、計算すればおかしいです。 早朝出勤しても、残業しても、手当ては一切ありません。 手取りから、国保、年金、市民税など支払うと、10万くらいしか残りません。 リクルーター様の「違法」その通りだと思います。 雇用保険がないのです。たぶん労災も未加入なのではないかと思っています。 そのような職場を辞めようとしない夫を、納得させる言い方伝え方を知りたいです。 濱太郎様 >なぜ今更? 私の給与が下がったので、もう一度話してみようと思いました。

理容師ですか

😠
リクルーター
 トピ主さんがいたって正常な方で安心しました。そして、夫の職業にも納得しました。謎が解けました。私には別世界ですので。  しかし私の友人の父親が理容師でした。子どもの頃からの友人であり、私もそこの理容所に行っていました。  友人が後を継がないので廃業しましたが、今では低価格理容所が流行っているので、その業界は大変そうですね。1000円とか平気ですから。  それでも、この職業でやっていけるとすれば、自営しかないのではないかと思います。それも、立地場所、店の雰囲気など、かなり考えなければならないでしょう。  近所の同級生は、理容所勤務を辞めて、保安会社に再就職して、夜間工事の交通整理をやっています。そのくらい厳しい業界らしいです。  思い切って、独立しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧