本文へ

娘の鼻ニキビ

レス9
(トピ主 3
😨
さやさや
こんにちは。
小6の娘の事で相談です。
一~二年程前から少しずつニキビが出来はじめ、現在額の生え際と背中にちいさいニキビがあります。

その二カ所はあまりきにならないのですが、鼻の頭にここ数ヶ月、大きい、化膿したニキビが繰り返しできています。
治りかけてまた腫れる感じです。
もうのうえんかとも思い、アクリノール液をガーゼにつけてはると、膿がでて、かれましたが、またできての繰り返しです。
皮膚科にもいきましたが、全く変わりません。
どなたか、よい対処法をご存知の方、是非教えてください。

ランキング

レス

オロナイン

marimo
皮膚科にも診せたとのことなので見当違いなレスなら申し訳ありません。 私が中学生の頃はオロナインで治ってました。 でもニキビにオロナインをつけて治すといったら「うそ~!」と笑われたので ニキビ専用のコスメなどを自分で買ったりしましたが、やっぱりオロナイン・・・。 一週間くらいでカサブタのようになってポロっと取れます。 今、中1の息子の鼻の頭に毎朝オロナインを塗ってます。

ありがとうございます

😨
さやさや トピ主
marimo様 さっそくのレス、ありがとうございます。 私もオロナインはよく使います。 やっぱりニキビにもいいんですね。 ところで息子さんも同じところに繰り返しできますか?跡は残ってないですか?目立つ箇所なのですごく、気になりますよね。

皮膚科めぐり

041
青春のシンボル
かつて、顔や背中、頭のなかにまでニキビが出来て、悩みの種でした。皮膚科は何軒も回りました。 そこで気づいたのは、同じニキビでも、病院によって処方する薬がまったく違うことでした。一軒目は、アクアチム?という名前だったか定かではありませんが、白いクリーム状の塗り薬。次は硫黄の入ったローション。この二つは全く効かなかったです。 またあるところでは、抗生物質に漢方薬に塗り薬。この病院は薬代が次に1万円近くかかりましたが、確かに症状はよくなりました。 可能ならば、皮膚科も何軒か回ってみると、もしかしたら娘さんの症状に合う治療が見つかるかもしれません。最近はよい飲み薬ができたと薬局でポスターを見ました。成長期の娘さんですから、飲み薬には抵抗があるかもしれませんが…。 私は小学校高学年からできはじめ、大学卒業後まで続いて、かなり悩みました。今にして思えば、ホルモンバランスが不安定だったのでしょう。他にも頭痛や倦怠感など、様々な症状がありました。 娘さんのニキビは私ほどひどくはないようですが、女の子ですし、早くよくなるといいですね。大したアドバイスにならずにすみません。

みょうばん水

041
Chiki
を作ってスプレーに入れて毎朝顔にシュッシュさせてます。ニキビにはオロナイン、その後のケアーにはみょうばん水。 ネットで「みょうばん水」で検索すると作り方が出ると思います。

ありがとうございます

😨
さやさや トピ主
青春のシンボル様 そうですか… 皮膚科によって違うんですね。 確かに、のみぐすりを長く飲ませるには抵抗があります。 場所が場所で大きいのがすごく目立つので早く直してあげたいです。 すでに一カ所跡が残っていて、見ていてかわいそうです。 ありがとうございます。 少し、評判のいい皮膚科をさがしてみます。

できます

marimo
同じところにできますね~。 全く同じ毛穴?と思うほど同じです。 3日くらいで乾いて取れますが、取れた後はツルツルです。

ありがとうございます

😨
さやさや トピ主
chiki様 みょうばん水、初めて知りました。 調べてみます。ありがとうございます。 同じようなトピがないか、検索しましたが、少ないですね。 今回、レスを頂いた方にはとても感謝しています。

ディフェリン

041
もり
最近、ディフェリンという海外でメジャーな外用薬が日本でも認可されたのですが、ご存知ですか。 もう試されていたらごめんなさい。

洗顔

041
ロゼット
ニキビが繰り返しできるなら、できた時につける薬よりも、繰り返さない為の予防に毎日使える物が良いかなと思います。 既に使った事があったらすみませんが、ロゼットの洗顔パスタがオススメです。ドラッグストアなどで安く購入できますよ。 私は突発的なひどい赤ニキビができてしまうのですが、少なくとも洗顔パスタを使っている間は吹き出物ができないので、使った事がないなら是非一度試してみてください。 洗顔ネットを使って、よーく泡立ててから優しく洗うのがオススメです。 よくなるとイイですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧