海外(ドイツ)にいる家族に日本の雑誌を送ってあげたいと思っています。
定期的に読んでいた雑誌なのですが、現地には売っていないそうです。
調べたところ国際郵便で印刷物として送れるとの事なのですが
この梱包の仕方が何度読んでもわかりません。(日本郵便のHP)
明らかに雑誌だけなら密封してもいいとありますが
本当に封をしてしまったら内容確認であけられて
中身が抜かれるとか1冊だけではないので何冊かなくなるとか
そんなことはないのでしょうか?
他にどんな方法で雑誌を梱包したらいいか上手い方法を教えていただきたいのです。
冊数が多いのでできるだけ安く送りたいと思っています。
手紙などは一切入れません。
また、このような記載はどこにもありませんでしたが
中に付録でDVDが付いてきたりする雑誌があると思うのですが、
その場合は印刷物扱いではなく小型包装物で分けて送ったほうがいいですか?
雑誌ごと小型梱包物で送るか、DVDだけひっぺがえして別送するか
もちろんDVDだけ送る際にはなんらか他のものも入れる予定ですが
雑誌も入ると重くなるのでそれだけ送りつけるつもりです。
小型梱包物も関税書類に何と書いていいのか?
特にドイツは新品のものなどは課税対象になりやすいとのことで
封筒すらきれいなものを使うと中を開けられて
なんだかんだいわれて課税されちゃうことがあるよと言われました。
姉夫婦なのでリクエストのあるものを送りたいですが
子供もいるのでアニメを録画したDVDなども送ってあげたいですし
可愛いキャラクターの文房具なども送ってあげたいですが、逆にそれが迷惑になってしまうと申し訳なくて
色々と書きましたが海外発送について詳しい方どうぞお知恵をお貸しください。