本文へ

海外発送(ドイツ)の方法

レス9
(トピ主 1
🐷
なみ
話題
海外(ドイツ)にいる家族に日本の雑誌を送ってあげたいと思っています。 定期的に読んでいた雑誌なのですが、現地には売っていないそうです。 調べたところ国際郵便で印刷物として送れるとの事なのですが この梱包の仕方が何度読んでもわかりません。(日本郵便のHP) 明らかに雑誌だけなら密封してもいいとありますが 本当に封をしてしまったら内容確認であけられて 中身が抜かれるとか1冊だけではないので何冊かなくなるとか そんなことはないのでしょうか? 他にどんな方法で雑誌を梱包したらいいか上手い方法を教えていただきたいのです。 冊数が多いのでできるだけ安く送りたいと思っています。 手紙などは一切入れません。 また、このような記載はどこにもありませんでしたが 中に付録でDVDが付いてきたりする雑誌があると思うのですが、 その場合は印刷物扱いではなく小型包装物で分けて送ったほうがいいですか? 雑誌ごと小型梱包物で送るか、DVDだけひっぺがえして別送するか もちろんDVDだけ送る際にはなんらか他のものも入れる予定ですが 雑誌も入ると重くなるのでそれだけ送りつけるつもりです。 小型梱包物も関税書類に何と書いていいのか? 特にドイツは新品のものなどは課税対象になりやすいとのことで 封筒すらきれいなものを使うと中を開けられて なんだかんだいわれて課税されちゃうことがあるよと言われました。 姉夫婦なのでリクエストのあるものを送りたいですが 子供もいるのでアニメを録画したDVDなども送ってあげたいですし 可愛いキャラクターの文房具なども送ってあげたいですが、逆にそれが迷惑になってしまうと申し訳なくて 色々と書きましたが海外発送について詳しい方どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

無くなりませんって

🐤
かいがい
>本当に封をしてしまったら内容確認であけられて 中身が抜かれるとか1冊だけではないので何冊かなくなるとか そんなことはないのでしょうか? えーとガムテープをしない状態で郵便局に持っていき、本当に印刷物だけどいうことを確認してから封をするだけです。 なにも盗られません。 DVD付きの雑誌については郵便局で聴いてみてください。 どうでもいい付録なら引っぺがしたほうが良いでしょう。 ドイツの郵便局で確認のために一度開けた跡がある事もありますが、日本語の本なんて盗まれません。 ゲームソフトなどは危ないですけど。 あとは録画したDVDなどはやはり現地で内容をチェックするために一部を見たりするそうですが全部を見る訳ではありません。 DVDはH系でなければ大丈夫です。 DVD等はお菓子や食品や洋服や何かと一緒に送り、 内容の欄には「お菓子・服」とだけ書いて送るとめんどくさくないです。 私は全て「お菓子・衣類」で乗り切りました。 食品や薬などは検閲があり運が悪いと没収などがあるようです。 とりあえず何度か安いものでやってみて下さいね。

表示額に注意・・・。

😝
やれやれです。
ドイツのお隣の国に住んでいます。 先日、友人が子供にTシャツ類4枚とサンプル食品を送ってきました。 SAL便で送料は470円(安いですよね)。でも、表にはる黄緑色のシールになんと16,000円と書いて送ってきたのです!そのために、日本円で受け取り側が約8,600円も支払わなくてはなりませんでした。 家に戻り、中を開けてびっくり・・・。金額の0が1つ、2つ多くないかい・・・?と疑ってしまったほどの中身だったのです。。。見栄をはったのかもしれませんが、これだけで16,000円もするとは誰が信じるの???とかなりショック・・・。値札はついていませんでした。 中身を開けられた場合、値札がついていると関税をかけられることがあります。表示額を少し安めに書いておいた方がいいかもしれませんよ。 日本の雑誌や乾麺、ソース、ラー油(笑)、子供のお菓子、ドリル、おもちゃなど、ほんとに100円均一で売ってるものでもうれしいものです。 素敵なプレゼントを贈ってあげてくださいね。

よく送ってもらっています。

高見沢
日本の家族から、よく雑誌を送ってもらっています。 私は「読めたら良い」と思っているので、同サイズの雑誌を重ね、包装紙は一切なしで、ひもで縛って送ってもらっています。宛名は、一番上の面に紐の上から住所を書いた紙を貼り付けています。 DVDが付属でついている場合なども、そのままの状態で送ってもらいましたが、何も指摘はなかったです。でも一度だけなので偶然かも知れません。 重量も節約できるし、雑誌のみと一目で分かるので、ベストな送り方だと思ってます。 意外と、雨にぬれたりふちが痛んだりしたこともなく、きれいな状態で届きます。

ある意味運かもしれません

041
モモ
なみさん、お優しいですね! 海外発送となると色々手間がかかりますが、お姉さま一家のことを 気に掛けて色々思案していらっしゃる思いやりの深さに、じいいんとしています。 さて、私もドイツに居住していますが、親から時折送付してもらったり、また自身で一時帰国の際に色々購入し荷物を発送することもあります。 これまで、荷物の紛失や没収などはありませんでしたが それは、単に運が良かっただけだろうなと思います。 新品の本を多量に、通常の荷物(船便)で送った際は 手元に来るまでどきどきしていました。 ちなみに、この時新品の本のカバーはすべて剥がしました。 仮に税関で開けられて、その後の扱いも、担当の人によって対応が違うかもしれません。これも運ですね。。。 書籍のみで送付したことが無いので何ともいえませんが ・内容物が贈り物であること(Present/Geschenk) ・内容物の金額の欄は2,000円程度 ・内容物の明記は無難な書き方で  余り実直に訳していくと、何だか相手国の人にわからない物もあると思うので  例)青汁→Tea 上手く到着することを祈っています

国際郵便

041
きく
ドイツではありませんが、何度か海外に郵送したことがあります。 保障のあるEMSなど方法があります。 私の場合楽譜など小さなお菓子などが多かったので、 安上がりなSmallPackageで送っていましたが、先方に無事届いていました。 配送会社でも海外宛ての荷物を取り扱ってますから保障の面など 比較されてはいかがでしょうか。郵送の場合、窓口でも教えてくれますよ。 安全面は国や荷物の担当者次第なところもあるかと思います。

密封の件

041
kl
密封うんぬんというのは、郵便局員に中身を見せ、本当に印刷物以外ないか確かめてもらうという意味で、発送時は密封されますよ。ドイツで日本語雑誌が盗まれることはないですよね、日本語読めないので。課税されないように、古本としたらどうですか?英語でいいと思います。「used books」。小箱でもたくさん送ると、送料は5000円以上はするかも、本は重いですからね。 課税された場合、受け取らないということを相手が選べるので、受け取らなければ送り主に送り返されます。課税されたら欲しくない程度のものなら送らなくてもいいような気はします。

ありがとうございます。

🐷
なみ トピ主
日本で確認できればいいのですね てっきりドイツでも確認するのかと思い 密封したら開かれてしまうじゃんと思っていました。 開いてもいいのような記載を封書にしておくとか書いてあったので混乱しました。 盗まれるというよりは数冊あるうち紛失しちゃったりしないかと どうも適当な気がして心配だったんです。 絶対になくなってしまうと困ると言うような 重要な書籍を送るわけではありませんが せっかく送るのだからちゃんと届いて欲しかったので 中に雑誌や本を入れた状態で郵便局に持参し 印刷物を航空便で送りたいと伝えてからその場で封をすればいいのですね。 DVDはトラブルになると困るので別送することにします。 姉からポケットテッシュが欲しいと頼まれているので DVDとテッシュを手始めに送ってみようかと思います。 ありがとうございました。

定期購読なら

😀
ろめん
OCS(Overseas Courier Service, http://www.ocs.co.jp)という会社が、輸出購読を請け負っています。欧州だと価格倍率は最高1.9倍、すなわち定価1,000円の雑誌を送料込みで1,900円で購読できます。 私は在米ですが、1年ほど前から月刊科学雑誌を講読しています。3ヶ月ごとにクレジットカードで自動決済されます。個々に航空便で送付するのではなく、一旦米国内の拠点に他の購読物・荷物と一緒に送ってから国内郵便で送付しているようで、破損・汚損や紛失の心配が非常に低いです。 ウチはもはや親はいませんが、存命だったとしても老親が毎月きちんと送ってくれることを期待するのはムリですし、兄弟・友人に依頼するのも、単発ならともかく何年も継続的に頼るわけにはいかないので、金銭で解決できる安全・確実な方法を選びました。 投稿者と在独のご家族の関係がどの程度親密なのか知りませんが、もし継続的な定期購読が必要ならば、後々「毎月雑誌を送り続けるのがバカらしくなってしまいました」というトピックを立てる前に、業者に依頼するオプションを進言することもよろしいかと…。

EMSはどうですか?

🙂
noritaka
そんなに難しいものではありません。 EMSであれば結構安い料金でドイツへ送ることができます。 もちろん重量にもよりますが… 梱包方法の指定は特にありませんよ。 ダンボールかなにかにまとめて入れればOKです。 発送時にインボイスと申請書の作成があるので、これが面倒といえば面倒な作業です。 税関等で内容物は開けられますが、中を盗まれるというは考えにくいです。 定期的に雑誌等を送るのであれば発送代行会社に任せた方がよいかもしれません。 ネットでまとめて発送指定できますし、到着までの追跡確認もできますので便利です。 多少の手数料はとられますが… https://www.2ndpost.net/transfer.html 海外発送は難しいものではありませんが、送るものによって手続きは確かに面倒な部分が多々あります。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧