本文へ

迷惑チラシ、広告の無断投函について

レス14
(トピ主 1
😀
maki
話題
我が家には毎日すごい数のチラシ、パンフレット・フリーペーパー・情報誌、広告・勧誘印刷物等がポストに投函されるため、ゴミだしに一苦労です。 家をあけることも多いため、このまま投函され続けるのも防犯上よくありません。 これを防ぐために今ポストに「投函禁止」のステッカーを貼ろうと思っているのですが、何か良い禁止文句はないでしょうか?  自分でもいくつか考えてみました。 1 定期刊行物と郵便物以外お断り 2 チラシ投函厳禁 通報します 3 関係者以外立ち入り禁止 チラシ、フリーペーパー、情報誌、広告勧誘印刷物 投函禁止 「関係者以外立ち入り禁止」と書いてあると、いざという時は法的に訴えることができると何かのページで読んだことがあります。 「通報します!」というのはちょっとキツすぎる表現でしょうか? 何か他におすすめの文言や投函されないための工夫等があったら教えてください。 なお我が家は一戸建てです。 いろいろな場所にステッカー等をはることができます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実際に通報してください。

🙂
umauama
今、ポスティイングのアルバイトをしています。 広告主の電話番号が記載されていますので、そこに電話して苦情を直接言わない限りなくなりません! 私は、住宅チラシと地域情報誌の2つをくばっていますが、ただ単に郵便ポストに「チラシお断り!通報します!」程度では、広告主から配るように指示を受けているため効果はあまりありません。 それでも、単発に入る宅配ピザとか分譲マンション・住宅は、入ってきます。

うちも

🐱
nora
私の家は近所の暇なオバサンが宗教のチラシを必ずいれていくので、入れたときに迷惑してるのでやめてくださいと言いました。 あとは、子供の発達障害かどうかの確認キットあげます、酒屋の米買ってください、整形しませんかなどなど。。。なんじゃこりゃ~ですよ。 ホントろくなチラシ入ってない。 まともなのは年末の郵便局のバイト募集とピザ~らお届けくらいですよ(泣)。 みんな年末に向けて金稼ぐのに必死なんですね~って冷めた目です。 ところで、私は今はなにも防御してません。 張り紙しても入れていくので。あの家は張り紙してあるから神経質とか言われたからやめました。噂のが余程怖いです。 唯一やることは即座にクシャクシャポイして捨てます。 ホント無断投函取り締まって欲しいわ、新聞広告に載せられない、折込チラシの許可もでない変なチラシいれるんじゃないわよ、って感じ。

苦情の電話が一番です

🐤
優翔
たとえば、ピザのチラシを投函して欲しくないとします。 そうしたら、記載してあるピザの番号に電話して、投函禁止をお願いします。 そうすると、ポスティングの会社にピザ屋さんから「ここは投函禁止で!」とお願いがきます。 そして、ポスティングの地図を作る際に、ここは絶対入れないで!と 要注意の印をつけて、投函しないようにするんです。 なので、電話して「投函禁止」と言うのが一番です。 ポストに投函禁止とあっても、投函しているのが現状ですから。 頑張って電話してください。

オフィスビルの貼り紙ですが

041
ボヤッキー
私の勤務先が借りているビルは、管理会社が集合ポストに「広告チラシ類お断り:投函した場合は広告主に苦情を申し立て、迷惑料XXXX円を申し受けます」という貼り紙をしています。 チラシ類の多くはポスティング会社が広告主の依頼で投函しているため、広告主に苦情や迷惑料の請求が行くと効果てきめんみたいで、この貼り紙が出てからチラシやフリーペーパーが入ることはなくなりました。 それまでは同じチラシが10部ぐらいまとめて投げ込まれていたり、ひどい時は何百枚ものチラシをゴムで束ねたままポストの上に置いていかれたり(たぶんポスティングスタッフの職務放棄)していました。今は郵便物の仕分けが楽で助かっています。

【配布拒否】ご一報下さい

😢
ミニコミ新聞配達人
ミニコミ新聞配布の仕事に就いています。ウチは一応所謂18禁な内容等は一切載せていません。折り込み広告も然りです。ホンネを言えば全てのお宅で読んで頂きたいのですがやはりご迷惑になる場合もあるでしょうね。そういう場合はご一報いただければその御宅には以降配布しないように致します。 配達員に直接言われるか或いは発行元に電話していただくかいずれの方法でも承ります。またご出張・ご旅行等で長期不在になる場合もご一報があれば対応します。 また、配達する側としても、郵便受けの中身が溜まっているお宅、明らかに無人と思われるお宅、門扉が施錠され郵便受けに近付けないお宅などは配布しないようにしています。発行元がしっかりしているチラシ・フリーペーパー等は大概配布拒否のご連絡があれば大丈夫でしょう。 ご参考までに。

電話

😀
ラウラ
友達のママさんがポスティングのバイトをしていました。 勝手にチラシをポストに入れていると怒られない?と 聞いてみた事があります。 彼女の場合は怒られた事はないそうですが 「入れないで」と直接言われた事はあるそうです。 もちろんそう言われれば勝手にチラシを入れる事はしませんし、 むしろ広告に電話番号が書かれていればそちらに苦情を言ってもらえる方が良い、とも言っていました。 自分に苦情を言われるのがイヤなわけではなく、会社が「苦情を言われるのはちゃんとポスティングしている証拠」と認めるからだそうです。 苦情のひとつもないと「きちんとポスティングしていない」と思われてクビになる事もあるんだよ~と彼女は言っていました。 チラシお断り!の張り紙は、配達の人の性格もそれぞれなので図太い人には効果ナシかもしれませんね…。マトモな人なら入れないとは思いますけど。

夜中に

041
ママン1号
昼間ならいざ知らず。我が家のポストは夜中0時以降にも投函があります。以前、仕事で朝方2時までおきていた時に、窓のすぐそばにあるポストが「カタカタン!」と鳴ってびっくりしました。 新聞屋さんの配達は3時過ぎですし、音はほとんど立てないように配慮するのに・・・ 嫌だなあと思っていましたが、ココを読んで電話する事にしました。 深夜のポスティング、配布する本人には好都合なのかもしれませんが、受け取り側としては気味が悪いです。

う~ん

041
ちらし寿司
すっごくよくわかるんですが、結構年配のかたが、人に見られない早朝だとか暗くなってからポスティングしている姿をみると う~ん なんともいえないですね。うちは一応 『ポスティングはお断わり』というステッカーを貼ってますがたぶん貼らないよりは効果あるみたいです。うちの前で その文を見て入れるのをためらってる人もいましたから。

「着払いでお返しします」と書きました

😝
コマネチ大学
うちの場合、「投函禁止」と書いても必ず投函するところ(主に宅配ピザ、宅配専門の寿司屋、不動産会社)があとを絶たなかったので、「無断投函した場合は、着払いでお返しします」と書きました。 それでも、数枚は投函されていたので、郵便局のゆうぱっくの着払いを利用して送り返していました。そうした結果、今は一枚も投函されません(笑)。 500円を払わされて、懲りたのだと思います。

チラシ

041
waa
無断投函を防ぐには、ポスト周辺に「チラシ投函禁止」や、 「チラシを入れないで下さい」等、書くのが有効だと思います。 以前、ポスティングしていましたが、 注意書きのあるところには、入れませんでした。

申し訳ないですが

041
事務
ある店の事務をしています。実際苦情の電話がかかりました。でも正直 『わかりました、今後気を付けるよう本社のほうにも伝えておきます』と とりあえずのお返事はしますが、店長に報告しても別段 本社に連絡するでもなく、苦情をいったお宅だけ探してチラシを止めるなんてことはありません。配る範囲が広すぎて対応しきれないというのが実際です。

バイト経験があります

041
えっさほいさ
ポスティングのバイトをした際に、「禁止表示のポストには投函しないよう」と言われていました。 上でボヤッキーさんが書かれているように、ポスティング会社の顧客である広告主に苦情が行くので、その広告主からポスティング会社に「禁止の家に配られ迷惑だ」の苦情になるためだそうです。 トピ主さんにはチラシ投函を拒否する権利は当然あるわけですが、ポスティングをする側も感情のある人間ですし、例えばちらしなどは広告主への連絡も難しいですよね。相手の感情を逆なでしてもつまらないので、やんわりと拒否する感じからはじめられてはいかがでしょうか。

アドバイスありがとうございました!

😀
maki トピ主
 トピ主です。みなさん、迷惑チラシについてのアドバイスありがとうございました。 実際にポスティングのアルバイトをされている方、迷惑の張り紙をされている方、同じような悩みをかかえ実践されている方、具体的にアドバイスしてくださったこと感謝しております。  迷惑チラシが入っていたら、広告主やポスティング会社に電話をしてみるというのが効果的なのですね!。ステッカーも貼ってみようと思います。しかし電話をして苦情をいっても、それにどう反応してくれるかは、そこの会社の問題なのかもしれませんが。。。。トホホ。。。。  

最高裁判決でてます。

😀
Taro
確か、ある政党関係者が自衛隊官舎に無断でチラシを配ったことに対して 逮捕された事件について最高裁までいって判決が出ています。 検索サーバで検索してみると良いでしょう。 あまりにしつこいようでしたら、裁判やれば、「勝てますよ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧