本文へ

静岡県焼津市の

レス21
(トピ主 1
🐤
神戸っ子
話題
もしくは近辺で観光できるところがあれば教えてください。先月亡くなった父の故郷なのです。 来月訪ねてみようかと思っています。一人旅です。静岡県には初めて行きます。

ランキング

レス

焼津さかなセンター

🐤
ぴよこ
焼津の隣に10年ほど住んでいますが、ここしか思いつかないです・・・

焼津か~

041
はなはな
焼津の観光スポットはあまり思いつきませんが、近場で車があれば、行けそうなところをいくつか ・富士山静岡空港。 ・吉田公園(子供がいたらいいかも) ・ディスカバリーパーク(プラネタリウムがあります) ・サッポロビール工場 ・日本平(静岡市) ・エスパルスドリームプラザ(静岡市) ・蓬莱橋(島田市)

こがわ港の魚河岸食堂

041
はる
安い定食類がたくさんあって美味しいですよ 結構遠方からくるかたも多いですよ

焼津は海ですね

😀
今は静岡市人
焼津港は有名な漁港なのでぜひ見てほしいです。 あと、静岡よりに焼津松風閣もしくは焼津グランドホテルといった 高台にあるホテルから見る景色はすばらしいので、 日帰り温泉(要予約、昼食付き3800円位から)がお勧めです。 高台のお風呂から海が見えて、まさに絶景ですよ。 その他はやはり焼津さかなセンターは有名ですよね。

ディスカバリーパーク焼津とか

041
Sil
・ディスカバリーパーク焼津  ちょっと交通の便が悪いですが、プラネタリウムや天文台などがあります。 ・焼津小泉八雲記念館  小泉八雲に興味があれば…。 ・大崩海岸  車で回られるのでしたらどうでしょう。海と崖と富士山が綺麗です。 あまり観光に向いているとは言い難い街ですが、少しでも楽しんでいただければ嬉しいです。

観光地ではないので…

🐱
Kedi_
焼津出身者です。離れて20年以上経ちますが。 焼津は片田舎だし観光地ではないので難しいのですが(神戸っ子さんがホントに神戸の方だったら尚更、単なる田舎町かと)。 以下、思いつくままに。 港町なので、お魚が美味しいです。食べてってください!個人的にオススメのお寿司屋さんは「松乃寿司」さん。 B級グルメとしては焼津駅だけで販売の「マグロメンチカツバーガー」。これ好きです(笑) 観光客用なのでお値段お高めですが、さかなセンターがお土産どころ。生のお魚がナンなら、「黒はんぺん」など買っていただき(普通にスーパーでも買えますが)、今の季節はおでんに投入して「静岡おでん」を楽しんでいただくのも良いかと。 日本酒を飲まれる方でしたら「磯自慢」が焼津のお酒です。焼津駅近くなら「仲野冨士男酒店」さんなら買えるかな。 個人的には、帰郷すると海を見に浜辺に出るのが好きです。何もないんですがね。焼津(石津浜あたり)の浜辺は砂浜じゃなくて砂利浜で、波が引いていくとき浜の小石を浚って行く音がしゃらしゃらときれいで、帰ってきたなって気がします。 以上、所謂「観光地」がなくてスミマセン。

静岡まで足を伸ばせば。

🛳
え?
久能山に日本平、三保の松原、東海大学海洋博物館、 エスパルスドリームプラザの寿司横丁、登呂遺跡かな。 あと夜の繁華街から少しいくとおでん横丁。 3月までなら実物大ガンダムもあります。 焼津じゃなくてごめんなさい。

プラネタリウム

041
みき
焼津に、市営(と思う)のプラネタリウムがありますね。あとは、焼津さかなセンターくらいしか思い浮かばないです。車は、必須ですね。バスなんて、1時間に1本あるかないかですし。西の御前崎、東の静岡、清水、はたまた伊豆だったら、まだ、観光するところがありますが、焼津は、あまりないですね~。あとは、港で、釣りとか?

トピ主です

🐤
神戸っ子 トピ主
皆様からの貴重なコメント嬉しく思います。コメントをみるとやはり父のルーツは焼津静岡なんだと思わずにはいられませんでした。異常な魚好き、常に炊かれてあるおでん、親戚から送られてくる黒い?グレー?のはんぺん。地元の方しか知り得ない情報を参考に焼津から富士までいこうか・・。家族まで行きたいと言い出してます。 海、魚、お酒。父が愛したもの。わたしも大好きです。 本当に参考になります。有難うございます。バスが一時間に一本ペースだったとは!! よく調べてから行きます。

できればお車で

041
隣の子
お父様を偲べるよい旅になりますように。 とはいえ、焼津の交通事情を考えますと、車が一番便利かと思います。 お父様が焼津のどの辺りにお住まいだったかわかりませんが、焼津といえばやはり海でしょうか? 小川港(ここは近年できたばかりの新しい港です。旧焼津港のほうがお父様の馴染みかも)を中心に海岸からみる富士山は絶景です。馴染み深い景色だと思います。 小川港、旧焼津港には魚料理のお店がありますから、ぜひ堪能して下さい。 あと焼津っこなら“たかくさ山”です。漢字が出てきません、ごめんなさい。 夜景の名所になりますが、土地勘なく1人はちょっと心細いかもしれません。行くならお気をつけて。 夏なら花火と荒祭りが有名なんですけどね~。 お土産には魚河岸シャツが人気です。 地味だけど味わい深い土地だと思います。 商店街でイラストマップをもらうといいですよ!

焼津でしたら

🐱
すっぽん
さかなセンターやディスカバリーパーク 黒潮温泉なんかいいですよ 焼津ならではのお土産なら魚がしシャツおすすめです お父様のふるさとが焼津なんて素敵ですね あまり観光向きではないですが焼津は魚が美味しい町です お気に入りの場所が出来るといいですね

お魚

🙂
たかぼん
焼津といえばお魚センター。お魚関連の商品がいっぱいの市場です。 鰹のなまり節とお寿司やさんがおすすめ★ ちなみに車でいかれますか? 車でなら、隣の藤枝市岡部にある玉露の里(確かこんな名前)で庭みながらお茶のむところがお勧めです。 その他は、焼津や用宗の海岸でぼ~っとするだけでも楽しいですよ。 あっ、用宗なら海沿いの干物やがお勧めです。

磯自慢とハンベで

😀
モアナ
晴れたお天気の日でしたら、焼津から静岡へ向かう際、 レンタカーかタクシーで是非大崩海岸を通ってください。 海がキラキラして、なんとも綺麗です。 焼津グランドホテルはお勧めできると思いますよ。 他県出身で島田市に住んでいる知人は、 いまだに毎年のように泊まりに行っています アクアス焼津(海洋深層水のプール・ジム)も、 露天のジャグジーがあり、富士山が見えます。 水着着用、入館料は500円です。 でもやっぱり、洞爺湖サミットで飲まれた、 焼津のお酒磯自慢とハンベフライ(黒はんぺんフライです)で一杯どうぞ! 居酒屋かっぱ(日曜お休み)がお勧めです♪ 金曜・土曜は混むので、要予約です。 焼津から富士までと書かれていたので・・・ 御殿場のアウトレットもいいですよ! 御殿場に近づくにつれて、富士山がどんどん大きくなって 迫力満点です。 これも新幹線ではなく、車で行くと特に感じます。 最後になりますが、お父様を偲ばれ、良い旅になりますよう。

お父様の地元歩きはいかがでしょう?

041
ゆりかもめ
焼津出身です。 結婚を機に神奈川に移り住みました。 焼津を離れてから、焼津の良さを実感したひとりです。 観光地ではないのでこれといった見どころは無いけれど、 焼津ほど良いところは他を探してもなかなか無いのでは?と思います。 食べ物は美味しいし、温暖で過ごしやすいし、あと焼津は水が美味しいんです。 市内にビール工場があるくらいですから。 焼津に行かれるのなら、観光スポットを訪れるのではなく、 お父様のご出身の地域をのんびり歩かれるのはいかがでしょう? ほんとにただの片田舎ですが、お父様のルーツを探る旅なら、 その地域の神社や小学校、小さなお宮さん等を巡るのもなかなか良いのでは? で、港の方で美味しいお魚を食べて、磯自慢をお土産にするのが、 焼津の楽しみ方としては一番!と私は思います。 あぁ焼津に帰りたい。。

車に一票

🐷
チョブー
私も独身のとき焼津観光したことあります。 駅から周遊バスでさかなセンターまでいったのですが、本数少ないし、 距離の割には運賃割高のような。 結婚して静岡住むようになりましたが、車がどんなに便利なことか。 おさかなセンターも車でいける距離だったとは・・・。 なので車で回るのがよろしいかと。

再びすみません

041
隣の子
焼津に昭和通りという名店街(商店街?)があります。焼津の方なら大抵知ってる場所だと思います。 残念といいますか、今は新しく様変わりしてしまいましたが、昔のアーケード時代の様子が、妻夫木くん主演の『ウォーターボーイズ』にロケ地として出てきます。 チケットを売るために行き来する商店街、静子とのデートコース、ポスター張り、蛭子さん店主の店などです。 昭和34年からアーケードだったようですから、もしお父様が暮らしてた頃が重なっていたら、鑑賞されてみたら、雰囲気がわかるかな~と思いまして。 旅行までにお時間があるといいんですが… 何度も失礼しました!

ルーツをたどる旅にしては?

041
あんえっとん
焼津生まれです。父は関西出身です。お父様は焼津のどの辺の ご出身でしょう?中学校が焼津中なら、まさに焼津の中心出身で 漁業関連の色々な物が身近にあったエリアだと思います。 何度か映画のロケ地にもなった焼津港魚市場は、緩やかな連続 アーチ型屋根で有名でしたが、これは数年前に解体されました。 現在、魚市場機能は西隣の「新港」に移りました。 この更に西隣が「小川港(こがわこう)」です。 新港は遠洋漁業の根拠地、小川港は地魚なので「小川港に上がった魚」 と言えば、地魚を指します。 冬場、新港や小川港からは富士山や伊豆半島がきれいに見えます。 漁業関連だと、歴史民俗資料館(市文化センター内)の一角に 第五福竜丸関連の展示もあります。 焼津泊なら、グランドホテルかな?各部屋からの見晴らしは お隣の松風閣の方が良いですが、ロビーやテラスから見る駿河湾と 富士山なら、前者かな? ご家族連れなら、静岡駅でレンタカー。登呂遺跡、久能街道沿いの イチゴ狩り、海岸沿い~大崩海岸経由で焼津へ。 トンネル抜けると、すぐそこが両方のホテルに登る道です。

カントリーロード

041
赤富士
でっかいプリン(バケツプリン)が有名な店です。 お父様の思い出をたどる様な店ではありません。 ただ、話のタネに帰り際に寄ってみると面白いと思います。 焼津が楽しい街であることは実感できるかと。

はんぺん

041
メープルパン
焼津はいいところですよ~母の故郷です。 焼津にいくなら黒はんぺんを是非お土産に。きっとお父様もよく口にされていたでしょう。 フライにして醤油をつけると美味しいし 煮ても美味しいですよ♪ 観光と行っても、観光地!みたいな場所はないのですが… カントリーロードの巨大プリンをお土産にいかがですか。 魚センターには新鮮なお魚が並んでますよ。 お土産の話ばかりですみませんが…良いプチ旅行になることをお祈りしています♪

焼津といえば美味しい魚

041
お父様が亡くなられてお気落ちのことと思います 良い旅になりますように。 大方の観光場所は皆様が書かれてますのでそれ以外で。 やはり車での移動が便利です ●林叟院(りんそういん) ●玉露の里 お土産には ●油屋 みそまんじゅう 焼津グランドホテルは幾つか宿泊プランがあります ここの、日の出を眺められる温泉は良いですよ 夜景も綺麗でした。 レストランも美味しかったです ちょっとマニア向けではありますが・・ ●龍ちゃんのかっぱ館 焼津ではないのですが焼津から東海道線上り30分~ ●由比宿東海道あかりの博物館 静岡まで足を伸ばせますか? 静岡はお蕎麦が美味しいです オススメは『くろ麦』です

確かに車は必須です。

041
近隣住民
食べ物のお勧めは 皆さんと同じ黒はんぺん!私はフライがお勧めです。 時期じゃないかもせれませんが、生しらすと生桜えびも美味しいです 日本酒でしたら 焼津の磯自慢 岡部の初亀 西焼津駅近くの酒屋さん、名前なんだっけ?全てじゃないけど試飲できます。 サッポロビールの工場見学は予約が必要かな? 大崩通って用宗から静岡に、 久能街道は久能山東照宮とイチゴ狩り そのまま東に向かってエスパルスドリームプラザ。 あ・・・・東静岡駅のガンダムが見れない・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧