本文へ

友達少ないと 2次会はどうすれば?

レス28
(トピ主 3
😢
jam
恋愛
目をとめてくださり、有難うございます。どうか、ご意見宜しくお願いします。

私は、今年秋に結婚式・披露宴をすることになりました、26歳女です。
彼とは6年間付き合っており、この度ようやく話がまとまりました。
ですが、問題が一つあります。披露宴後の2次会です。

理由は、私の友達の少なさなのです。
披露宴には、中学・高校からの友人5名を招待していますが
2次会から来ていただくような友人は、他にいません。
2次会をすると、彼友人20名:私友人5名となってしまいます。

当初は私が「2次会はしたくない!!式・披露宴だけにしよう」と
彼に頼みこんで、彼はしぶしぶ了解してくれていました。
ですが、最近になって「2次会しないなんて意味わからない」
「するのが当たり前だろ」「2次会がないなんて、全く盛り上がらない
と、言ってきたのです。
私は友達が少ないのに加え、大人数の飲み会や、ノリノリのカラオケなど
全くついて行けないので、2次会は絶対にしたくないと思い彼に
「どうしてもしたいのなら、男性だけでしてくれない?」と頼みました。
でも、彼の友人はみんな未婚者で、女性がいない2次会なんて嫌だと言う
方がいるみたいです。
毎日、毎日、喧嘩をしましたが、私がおれるしかなく、彼をたてるという
意味でも、2次会はすることにしました。

そこで質問なのですが。。。

2次会の男女比がかなりあると、ゲストには迷惑でしょうか?
男性のほうが多くて、女性が少ないと、男性はがっかりしますか?
そもそも、男性は女性がいないと、盛り上がらないものなのでしょうか?

もし、このまま私の友人5名だけに参加してもらい、彼側は20名となるなら、5名に参加費を頂くのはとても心苦しいので、参加費はこちらで負担しようと思います。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。 続き

041
トピ主 トピ主
続きです。 もしも、女性ゲストを増やすとして、6年くらい連絡を取っていないような 学生時代の友人を、2次会にお誘いするのは、迷惑でしょうか? 私は、疎遠になっている友人に声をかけるのは気が引けます。 ですが彼がどうも、女性ゲスト5名では不満のようなのです(泣) どうすれば、お互いにとって、ゲストにとって、してよかったと思える 2次会になるでしょうか? みなさん、どうか意見を聞かせてください。

私は二次会なしを押しました!

🐤
ぴよまる
私も主様同様友人が少ないので二次会は無の方向で説得しました。 もしも、彼の友人たちが好意で二次会を企画してくれるのなら出席(一応主役の花嫁だし)するということにして。 本来、二次会というのは、友人たちが新郎新婦たちのために企画してくれるものらしいので、(頼んでないのに)やってくれると言ってくれる友人がいるのならやりましょう!と。 しかし、二次会決行となってしまった主様、幹事頼める人いますか? 新郎新婦の双方の友人に幹事をしてもらい、さらにはその幹事同士、顔合わせや打ち合わせなどの場があるのが一般的な気がします。 でもまぁ、新郎と新郎側友人に全てやってもらってもらいましょう! 「彼の友人はみんな未婚者で、女性がいない2次会なんて嫌だと言う方」 結婚式の二次会を合コンと間違えているんですか…最悪。 主様の友人はホステスではありません! 女性の会費は格安にしてもらいましょう! 高い上に、コンパまがいの二次会に出席させられたとなれば、主様の数少ない友人が疎遠になりそう。

2次会

041
ユンボ
妹や従姉妹の2次会には両親や親戚や従兄弟など身内、会社の人が来てましたよ。それはダメなのですか?

職場の友人は?

041
りょう
私は式と披露宴は学生時代の友人と職場の親しい同僚(同期)に出席してもらい、二次会は上記プラス職場の後輩に参加してもらいました。 後輩は若い娘が多いので会費のみ頂く二次会の方が気軽に誘えました。 先輩の立場から誘えば断れないのもあったかもしれませんが(笑) 職場で誘えませんか?女性の少ない職場ですか? 男性陣は若い娘がいれば確かに嬉しそうでしたね。

うーん

🎁
ぢぢ
私の知る2次会は、披露宴には呼ばれなかったけれど2次会にはくるという人がいて、同窓会というか合コンのようなものばかりでした・・・。 やはり女性も多いほうがいいし、同じメンバー5人がずっとでているとなると、 よほど新郎新婦と仲がよくないと、疲れてしまいますよね・・・。 5人は出会いを求めていて、新郎側の出席者と会いたい!というなら別ですが・・・。

私が友人だったら嫌だな

041
インカ帝国
二次会は良いんですよ。 でも、合コンみたいな出会い目的の新郎友人って、ちょっと相手したくないです。 申し訳ないけど、若い頃はノリで参加してたけど、二十代後半から二次会はほとんど参加してません。 男女のバランスより、招待する大切な友達に嫌なおもいをさせるかもしれない心配をされた方が良いんじゃないですか? 私は、タダでも行きたくないです。 ところで、会社の人はご招待しないんですか? 同僚とか後輩なんかは友達とあまり見分けつかないと思うんですが。

続き前ですが

041
あやか
やらなくていいと思いますよ。 これから先もきっと、同様のことが続くでしょう。 大勢でワイワイやりたい彼と、誘う友達がいないあなた。 こういう人間だとわかってもらったほうがいいです。 披露宴やるだけでもエラいと思いますよ。

いないもんはいないけどやってみた実例

😀
むーまこ
コンパみたいな2次会を経験してる男性諸君は「2次会ってそういうもんなんだ!」って信じてるんでしょうね。 友人の2次会は、新郎側の参加者ばかりの普通の飲み会という雰囲気になりました。新婦側は友人が少ないために披露宴から続いて私と友達が参加、しかし既婚者で夫連れ(笑)だったためでーす! 新郎側参加者は早々に現状を理解した模様。 出会いがなくってごめんね!でもそういうこともあるのよ~。 披露宴にも参列していたため、2次会参加費は半値にしてくれました。お腹はもういっぱいだし着飾ってたので早く帰宅したかったのですが、2次会したくない、彼側だけでして欲しいのに喧嘩してやるはめになったことなども、事前に相談されていたので、友のためにと割り切りました。 友達には入念に説明したら、案外協力してくれるかもよ~。 あとは、来てくれてありがとう、の言葉を大切にね!

お金を払って、「友人役」を依頼する人もいます。

041
へのへ
私の従妹が、そうでした。 母方の従妹ですが、性格や素行の悪さ、金銭トラブルから、私の母からも絶縁されていたのですが、 「結婚式に、親族として出席して欲しい」と頼み込まれ、貸衣装代や髪のセット代も込みで、別に日当も着くという話だったので、私一人参加しました。 式場に行って、納得しました。 従妹の父方にも兄妹や従兄弟ががいた筈なのに、全く参加者が無し。 私が知っているのは、叔母とその夫だけでした。 新婦側の友人席を見ても、同じ中学高校を出てきたのに、皆知らない顔ばかり。 おまけに、従妹の「ダチ」に多い煙草まみれ酒まみれ借金まみれの人ではなく、 「普通の会社員」「普通の主婦」という雰囲気の人ばかりで、すごく違和感がありました。 それで、「雇われ友人」という仕事の話を思い出したのでした。 式の後、叔母に「どうせなら、従姉役もバイトで雇えば良かったのに」と言うと、 「一人くらいは、本当の親族を置いておきたいでしょ」と、あっさり白状しました。 どうしても体面や男女比に拘るなら、友人に3人ずつ誘ってきて貰ったらいかがですか?

ありがとうございす

😢
jam トピ主
みなさんご意見くださり、本当にありがとうございます。 何名かの方が、職場の同僚・後輩は?と言っていただいたのですが 私は高校卒業後、年上の人ばかりで人数も少ない小さな工場でに就職 したため、同世代でお誘いできる方がいません。 幹事ですが、私の友達も一応幹事を申し出てくれたのですが、 既婚者の友達だったことと、女性ゲストが少ないので、 申し訳ないと思い、遠慮してしまいました。 なので、彼の友人が幹事をしてくれます。 「2次会をしない」という考えが、彼には全くありませんので 今から中止ということは、とても望みが薄いです(泣)

私側の友人は無しにしました。

041
るな
夫が地元民だったって事もあり、二次会は夫の仲間30人位で行いました。 私側の友人は一応声をかけましたが、私も『遠方からで疲れただろうし、来ても楽しく無いだろうなあ』と思い、自ら『二次会あるけど夫側がほとんどで駅からも遠い』と伝えました。 結果夫は楽しめましたし、私も気兼ねなく夫の友人達と話せたので良しです。

タイムリーです

😀
kosumosu
昨日、29才の未婚の娘が、友達の結婚式に出席する友人に、「二次会で女性が少なすぎるので、参加に協力して」と頼まれてました。 合計30名の内女性が7名との事です。 本人喜んで参加すると言っていました。 出席者の友人を動員してはいかがですか?

彼氏さん…

041
ぼい
うーん、なんか頑固な彼氏ですねぇ(笑) うちもぼいがほぼ友人がいないので、身内だけで挙式→食事会、後日主人の友人たちだけでおめでとうパーティーしてもらいましたよ。(ぼいも参加) なんていうか、5人の女性陣の気持ち考えてよ…って感じですよね。 ちょっとサシで説教したいわ(笑)

無理しないで

🐱
roi
数合わせで招待するのはトピ主の友人にとても失礼ではないでしょうか。 「女性がいない2次会なんて嫌だ」なんて声よりも、ご自分の友人を大切にしてください。 無理なものは無理で納得してもらいましょうよ。

「彼の友達による2次会」にトピ主さんが付き合いましょう。

041
chickpea
どう考えても「合コン目的」の二次会は成立しませんよね。 二次会に無理やり呼ぼうと考える5人は、披露宴に出てもらう人たち ですよね? メンバーの変わらない状況で長時間拘束するのはどうかと思います。 > 2次会の男女比がかなりあると、ゲストには迷惑でしょうか? 迷惑というか当惑します。 「披露宴に呼べない人が多いから」するのが二次会です。 > 男性のほうが多くて、女性が少ないと、男性はがっかりしますか? …勝手にさせておきなさい。 あなたの友人知人に居心地の悪い思いをさせるくらいなら、その方が ずっといいです。 > 女性ゲストを増やすとして 二次会の人数合わせですか? 6年も連絡を取っていない人たちを? 失礼だとは思わないのですか? > 彼がどうも、女性ゲスト5名では不満のようなのです その5名にしんどい思いを強いてまで、彼に従う義務があるのですか? どうせ誰かが我慢するなら、ひとりでしてください。 「その彼で本当に大丈夫か」を考えるきっかけにしてもいいと思います。

参考にはなりませんが

041
のの
わたしも2次会否定派で、2次会で改めて呼ぶような友人がいなかったので、やりませんでした。 やらないという選択肢はないようなので、6人以上増えない事実を伝えて、そのまま決行してしまえばいいのではないですか?5人全員が来てくれるとも限りませんが。。。 見栄を張るためにお金を出してサクラを作ることも可能ですが、とぴ主さんがそこまでする必要もないと思います。 もし女子の参加数を増やすように彼がいうのなら彼が手配するべきとも思います。 あなたのご友人が嫌な思いをしないように、当日はあなたがしっかりフォローしてくださいね。

誘い方さえ良ければ、OK!

えびマヨ
たかが二次会、されど二次会・・・大変ですね。 私の友人はトピ主さんとは逆で、旦那さんに友人が居ませんでした。 ・・・なので、二次会は女性のみで盛り上がりましたよ。 旦那さんも「俺も参加したい」と言ってたみたいなんですが、友人が、 「あんたが参加したら、皆が気を使うからダメ」と言い、一人寂しく ホテルで待っていたみたいです(笑) 学生時代からの友人を呼んでもOKだと思います! ただし、「男性陣が盛り上がってるので、合コンみたいなノリになる と思うけど、よかったら来て」と言う誘い方をした方がいいかもしれ ませんね。 私がトピ主さんと連絡を取れれば、行くのになぁ!!! ・・・まぁ、ちょっと(かなり)年齢はいってますが(笑)

ありがとうございます

😢
jam トピ主
皆様ご意見くださり、本当にありがとうございます。 私の友人は、「男性が多くても、参加するよ」と言ってくれていました。 ですが、皆様にご意見をいただき、友人たちと話ていた時のことを 思い出すと、やはり気乗りしていなかったのではないか、と思いました。 数少ない大切な友人なはずなのに、自分で彼女らに嫌な思いをさせようと 思ってしまっていたことに、ものすごく情けなく、自分に腹がたちます。 彼には逆らえず、怒られるのが怖いと思ってしまっていて 「2次会なし」はもう無視だと勝手に決め付けていました。 まだ時間はありますので、とことん話し合ってみようと思います。 引き続き、どんなことでも構いません、ご意見いただけたら嬉しいです。

やれば?私からはもう出せないけど

合コン幹事
彼がどうしてもやりたいと言うなら、「5名しか出せない」点は譲らずにそのままやれば? もっと出せと言ってきても、いないものはいない。 疎遠だけどもしかしたら誘えるかも・・と思う女性がいても、誘わない方が吉。彼にもそこは黙ってて。 有料で雇うなら彼希望の二次会なんだから彼がお金を出せば良い。 彼の同僚で女性いないのかな? その5人には丁重に事情を話して、精一杯の誠意を尽くすしかないですね。

ちょっときついかなあ、でも…

041
chickpea
その彼との結婚について冷静に考え直す、というのはなしでしょうか? 単に「新郎側の男性出席者の方が多い二次会」ならともかく、女性側が 披露宴に出た数人しかおらず、男性側は合コンのノリなんですよね? 友人との関係は結婚後も続いていくこと、その仕打ちはないと思います。 …と、それとはまったく別に。 「彼には逆らえず、怒られるのが怖いと思ってしまっていて」というのが 非常に気になります。 対等な関係ではないのではありませんか? 結婚式+披露宴や二次会を企画するのは、単にいろいろな人にお披露目を する手段を考えるだけではありません。 これから一緒にやっていく相手がどんな考えの持ち主なのか、意見が 食い違ったときにどう対応するかを見極める絶好の機会なのです。 いいの?その彼で。

やめましょう

新婚
新郎友人の合コンの為の場ですか? 新郎新婦のお祝い目的じゃないのなら 無理してする必要無し。 飢えてる男性とあなたの女友達を同席させたら 可哀想!

相手の人間関係を尊重出来ない人とやっていけます?

🛳
ろっく
40代後半男性です。 私だったら、あ、もちろんあくまでも私だったらですけど、結婚そのものをどうしようか考えるでしょうね。 彼が言っているような2次会は大きな会社ならありがちでしょう。 でもあなたの会社は小さい会社だから2次会を盛大になんて出来ない。 だったらそういう場合は2次会は開かないか、奥さんだけ参加が普通ですよ。 だって普通に考えて、あなたは彼の友人とそれなりの人間関係を築く義理はあるでしょうけど、あなたの友人にはそんな義理はありません。 友人からみれば彼は「あなたの結婚相手」としての意味はありますが、彼の友人なんて赤の他人でしかないでしょ。 あなたの友人も一緒に彼と遊んだりしたことがあるような関係なら違いますけどね。 そういう人間関係が理解出来ないのに、これから結婚して家庭を築いて社会を渡って行くことが本当に出来るのでしょうか? 今ここで「よく考えて」とガツンと言っておかないと彼の見栄っ張りで家庭を引っかき回される事が度々起こると思いますよ。 あなたの友人は彼のモノではありませんから。

分かるなぁ…経験者より

041
まゆ
昨年、2次会をしました。私は友人も少ない上、既婚で子持ちが多く、夜からの2次会出席は難しく、新郎側とで人数差が出てしまいました。 でも2次会をやりたいと新郎の意見は変わらず、友達の友達を呼んで、人数調整をして欲しい…という始末。 会費もかかるし、面識の浅い人を2次会に呼ぶのも気が進まず、私は無理しませんでした。 結局足らずの分は、新郎が仕事繋がりの女性を呼んでました。 2次会推進派の新郎側に、人数調整はお願いしましょう。新婦さんは、呼べる範囲でいいと思いますよ。 2次会はコンパじゃないんだから!

トピ主の友達はコンパニオン扱い?

041
名無し
そんな事言われたら私なら怒ってしまいそうです。 もしも二次会やるなら、疎遠になってる友人にも声かけても構わないと私は思います。 会う理由もきっかけもないまま疎遠になってる友人に、そんな機会に久々に逢えたら嬉しいと思います。(会費があまりにも高いと考えるけど) 人脈を広げときたいわ~って人もいるかも。

旦那の友達のタイプは?

041
カラオケキライ
コンパ、カラオケ、結婚式二次会と色々行きましたけど、男女の人数では無く、問題はノリです。 私はとにかくカラオケが嫌いなので、歌えと言われるのが苦痛で、すぐトイレに逃げたりしてました。 強いお酒も苦手なのに、バーではこういうものと強いお酒を勧められたり。 反射神経無いのに古今東西させられたり。 彼氏友達が無理強いさえ無ければ友達は楽しめると思います。 ノリノリ君達ならキャバクラでも行って欲しいぐらいです。

二次会やらなかった

041
ろぃ
私たち二人とも友達少なかったし、私の友達はほとんどママになっていたので、披露宴が終わったら子どものところへ早く行きたいだろうなぁと思い二次会なしにしました。  披露宴終わったら両家の親とゆっくり会話してその夜はホテルに泊まって翌日帰るスケジュールでした。  主さんの彼、もう少し耳を傾けてくれてもいいのに…。今から彼に意見がいえない関係で今後大丈夫ですか? 二次会なんかより今後の生活が心配です。

トピ主さんのゲストは無しで二次会をする

041
レスポール
私なら彼がどうしてもというなら、自分のゲストは0で二次会をします。 彼の友人に彼が新婦を紹介する会と割り切って。 彼が二次会をどうしてもやりたい、とゴリ押しするなら、じゃぁ私側のゲストはいないから、とトピ主さんもゴリ押しすればいいだけ。 これで、お互いトントンですしね。 私自身も二次会ってしませんでした。 友人がさほど多くないので、無理に開く必要性を感じなかったし、夫の会社の同期が「二次会やろうよ」と言ってくれたのですが、夫もやりたくなかったようで断ってくれました。 ま、夕方からの披露宴だったので、そのあと二次会をしたら大変だったというのもありましたが。 二次会なんて、よっぽど友人・知人が大量にいるか、披露宴は本当に内輪だけでやったとか遠方でやったという人ならまだわかるけど、そうじゃなかったら呼ばれるほうもあんまり嬉しくないですよ。 トピ主さんの彼はそういうことがわかっていないと思うので、女性がろくにいない二次会を好きにやらせれば?

2次会・・・

041
aka
私が出席した結婚披露宴、二次会のないのもいくつかありましたけどね。 特に、ナイトウェディング。 トピ主さんも6時~9時の披露宴とかにすれば良かったのにと思いますが、今更無理ですよね。 その人数比で決行したら男女双方けっこう気まずそうですが、彼はその人数で比でもやらないよりはやりたいのでしょうか? 人数あわせのために疎遠だった人を呼ぶのは絶対にやめましょう。そういうのって相手にとても不快感を与えますから。 「5人しか出席しないけど、それでいいならどうぞ」というスタンスでいるしかないかも。 でも、結婚間近の新婦をこんな風に悩ませて、それでも二次会の開催を譲らない新郎って、ちょっとこの先が不安に思えるのは気のせいでしょうか・・・ ちなみに私なら、「二次会やりたくないから、結婚するのやめる」と言ってしまいそうです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧