本文へ

薬の副作用で30キロ増

レス19
(トピ主 0
041
ビッグママ
ヘルス
いつも楽しく読ませて頂いております。30代前半、女です。 私には持病があり、数年前から治療の一環として薬を数種類服用する様になったのですが、昨年薬の種類を一部変えた後、たった3ヶ月位で約30キロも体重が増え、体脂肪率が25%前後から50%(!)を超えてしまいました。気付いてからすぐその薬を止めたのですが、既に遅すぎました。 それまでは決して痩せているとまではいかないものの、自分なりのベストな体重をずっと楽に維持していました。妊娠・出産の後も、半年以内には自然と標準体重に戻っていました。 1キロ太るには一日7000カロリーを摂取する必要がある、と聞いた事がありますが、去年太った際にそういった大食いをした訳でもありません。ごく普通に食事をしていただけです。ただ言えるのは、昔から大の運動嫌いなので、運動だけは全くと言っていい程していません。それでも今までは大丈夫だったのですが・・・。 どなたか似たような体験をなさった方、いらっしゃいますでしょうか。薬を止めてから数ヶ月になりますが、一向に体重は減らず、悩んでいます。アドバイス等、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

理解しがたいのですが

041
医師
どうして5キロくらい増えた時点で医師に相談しなかったのでしょう?過食症を合併されているのではないかと思いますが。薬の作用だけでそんなに急激に30キロも増えないし。 とりあえず医師の指示に従って下さい。精神科の受診もあるかもしれません。栄養指導もあるでしょうね。

まずは

041
よむ
その薬を処方したお医者様に相談するべきでは? 薬の種類も何もわからなくてはどうにもならない ように思います。

主治医に相談しましたか?

041
20キロ増えた女
 何の薬を飲まれたのでしょうか?その薬によって、太る作用機序が違いますから、痩せる方法やかかる期間も異なると思います。  1キロ太るには一日7000カロリーというのは、正常な代謝が行われればの話で、薬で特別にエネルギーを蓄積しやすくなったものと思います。  30キロというと、失礼ですが、45→75kgくらいでしょうか?飲み始める前にスリムだと、医学的に正常上限に増えるだけでも30キロくらい増えてしまうかな。  私はそんな感じで20キロ増えてしまいました。(慎重も関係します。)  病気自体が治ればやせるもの、運動が必要なもの、家事・外出など活動量を上げればいいもの、いろいろです。詳細は主治医と相談なさるのがいいと思います。  

副作用の体験はないのですが。

041
花森
持病がどのようなものかは存じませんが、 運動することは可能でしょうか? 運動をして筋肉を付け、少しでも基礎代謝を上げてください。 体重は一気にドーンと増えるわけではありません。 消費しきれなかったカロリーが積もり積もって 徐々に増えていきます。 それに薬の副作用が拍車をかけていたのではないでしょうか。 大食いをしていないつもりでも、摂取カロリーが 消費カロリーを上回っていたのだと思われます。

なんの薬???

041
きょうちゃん
私は、ステロイドで10キロ増えたけど・・・。 減量したら13キロ減りました・・・。 ステロイドは、脂肪をたくわえるみたいで、体脂肪率も30%・・・それでも・・・。 嫌でしょうに・・・つらいな~。

太って戻った。

041
ゆか
私も薬の副作用で15キロ約2ヶ月で太りました。 病気になって、3キロ痩せて168センチ51キロになりました。 そこから、服薬が始まって一気に66キロまで太りました。その当時、1日(朝・昼・夕・就寝前)で計50~60錠のお薬を飲んでいました。段階を踏んで、お薬は減っていったのですが、体重は2~3キロ痩せただけでした。 2年位はそのままの体重でした。 で、去年の9月から栄養のバランスを考えた食事と運動(去年のトピのマフェトン理論を参考にさせて頂きました。)で、3ヶ月程で9キロ痩せて体重55キロ体脂肪16%になりました。お薬は1日2錠服薬しています。 副作用で太るのは辛いし痩せにくくなっていると思います。 でも、1番大切なのは健康になることだから焦らずがんばってくださいね。

私も30kg太りましたよ

041
たかこ
こんにちは。私も薬の副作用で2ヶ月で30kg増えたツワモノです。 あり得ない、と仰る方もいらっしゃいますが、ホントにこういうときは、見事に増加します。私も、なんかジーンズが…なんて思っていたら、増えていましたから。 ぶっちゃけ、私は精神科にかかっていて、このことを主治医に相談しましたが、 「低カロリーで高タンパクなものを食べてください。甘いものは控えてね」 としか…(運動は散歩でも倒れるほどなので、運動はできません)。 でも私、甘いものは嫌いで、お菓子は食べません。ジュースも飲んでいません。 でも太りました。ははは。 太ったであろう原因の薬も変わっていません。その医師によって方針もあるだろうし、仕方ないかと諦めています。 ダイエットは病気が治ってからでもいいかと思って、自分のデブは気がつかなかったことにしています。でも外に出るのは気が引けますけどね…。 ちなみに私も体脂肪率50%超、体重は関取最軽量クラスです。ああ、憂鬱。

友人の場合

041
初音
ビックママさん、こんにちは。 実は、私の友人も似たような事がありました。 結婚してすぐにジンマシンが出来てしまい、その薬の副作用で一気に25キロも太ってしまったのです。 友人はそれまでは標準体型でしたので、別人のように変わってしまった外見の事を、非常に気にしていました。 友人は食生活にも気を遣う人で、野菜中心で間食もしなかったのに、なかなか痩せられなかったので、運動を始めたんです。 ステッパーを気長に頑張っていたら、10キロは痩せたそうですが、それ以上はなかなか落ちませんでした。 その後、友人はいろいろ考えて、大学病院の肥満外来に通い始めました。 まだ通い始めたばかりで、結果はどうなのかわかりませんが、医者の言うことを聞いて頑張ると、きっと痩せられるのではないかと思います。 ビックママさんは、お子様がいらっしゃるようなので、なかなか時間をかけて病院へ行くのも大変だと思いますが、よかったら参考にしてみてくださいね!

医師が処方した薬なのですか?

041
不法行為は三年
トピの何処にも、「病院」や「医師」といった言葉がなかったため、それが気に掛かりました。 各種のサプリメントや、「○○に効く」が謳い文句の民間療法ではないのですか? 医師が処方した医療薬だとすれば、3ヶ月もの間、「肥満」「体脂肪の増加」といった副作用を気にも留めず、処方し続けた医師の過失は明白ですから、その医師に、その旨を伝えましょう。 それに、その薬を止めたのは「医師の指示」ですか? それとも「自己判断」ですか? 薬を止めている今は、持病の方が悪化していないのですか? 医療訴訟を起こすとしても、時効という問題があります。 こんな所で、悠長にトピを立てていないで、今すぐでも訴訟準備を始めた方が良いですよ。

わたしも太りました

041
きゃべつ畑のにんじん
わたしも同じ経験をしました。 新薬ということで試させてもらったのですが、 (太るという説明は事前に主治医に受けました) 普通の食事をしているだけなのにみるみる太りだし、 怖くなって薬を変更してもらいました。 その薬を止めてから半年以上経ちますが、 まだ体重は元に戻りません。 病気を治す為の薬で太ってしまった悲しい気持ちを 心からお察しします。 原因の薬はもう中止したのですから、 主治医と相談しながら焦らず減量しましょう。 一緒に頑張りましょうね。 医師と名乗られている方、 普通の食事だけで太ってしまう薬は何種類もありますよ。 トピ主さんは「普通の食事」と書いておられるのに、 診察もしないで勝手に過食症と決め付けないで下さい。

私も増えました

041
たえたえ
高校生のときに、やはり副作用で1週間で15kg。妊娠線みたいなのがまだありますよ。 ウエストも53センチが一気に64センチのスカートになりました。 その後もしばらく太って最終的に30kg位増えました。 ウエストは84センチまで行きましたよ。 でもこれ、痩せようと思っても痩せないです。医者にも病気が治らないうちにダイエットなんてさせないし、しても無駄だ、と言われました。 結局投薬を始めて10年目くらい、直ってから6年くらいでしょうか。 何もしなくても1年に10kg痩せ始めて、現在元に戻りました(正確には最近煙草をやめて7kg太ったのでダイエットする予定)。 まずは病気を治すことを考えながらお医者様にご相談された方がいいです。

私も薬で太りました

041
元デブ
私は運動してたので1年間で8キロ増で済みましたが、もし運動してなかったら今頃どうなっていたことやら・・・・。私が飲んでいた薬は、通常は、トビ主さんと同じでやはり20~30キロ太る人がザラにいるそうです。私はまだ運がよかったかも。 は~それにしてもスポーツをちゃんとしてて食事も普通だったのに8キロ太るなんて、今考えるとなんて恐ろしい薬だ・・・! 私が飲んでた薬はホルモンバランスが崩れるので太るらしいです。 薬をやめただけでは元の体重に戻りませんでした。 元の体重に戻すために結構苦労しました。 週3の筋トレ、夕食は一切抜き、半年程たって、やっと元の体重に戻りました。

専門医にご相談を

041
ステ
私も薬の副作用で太っています。私は医師ではありませんが、副作用で太る薬というのは、限定されるようです。もし、私と同じ薬(副腎皮質ホルモン)で、太ったならその病気の専門医に相談した方がいいです。この薬は医師の間でもコントロールが難しいそうで、扱いに慣れた専門医でしたら、副作用を最小限にくいとめてくれます。それから中断したのは、医師の指示ですか?ご自分の意志ですか?勝手に中断した場合は危険だそうです。普通の開業医でもこの薬出すことがありますが、専門医のいる病院でちゃんと診て貰った方がいいです。「副腎」でなくても、もとの病気の専門医に相談した方がいいです。

1キロ痩せるには7000カロリーと聞いたのですが

041
OLポチ
私は、1キロ太るには1000カロリー余計に取るだけですぐ太る、反対に1キロ痩せるには7000カロリー分消費する必要があると聞いたのですが… このトピでは1キロ痩せるには1000カロリーということが前提になっていますね。 私の覚え間違いでしょうか?

副作用の管理も治療の一環

041
はろ
どなたかも書かれていましたが、困った副作用をコントロールするのも治療の一環なので、遠慮せずに医師に連絡したらいいと思います。 数年前に売り出されたすごく太る薬があります。 それのおかげで、それまで何種類も重ねて飲んでかえって調子を崩していたのが解消されるので良い薬ではあるのですが・・・。 医師の間でも体重の管理がテーマになっています。 体重管理のプログラムが効果があるという研究報告もあります。 高脂血症や糖尿病が怖いので、ぜひぜひ、医師に相談してください。

抗鬱剤

041
ふさふさ
私も4年前に鬱病になり、都内の精神科で抗鬱剤を処方して貰っていました。 鬱病初期は10キロ体重が減り40キロになりました。 抗鬱剤の1つにアナフラニールがあり、飲んでいたら 3ヶ月で73キロまで太りました。 でも、病気と薬のせいでぼけ~っとしていて、太った事を気づくのが遅かった・・・。 全ての服が着られなくなりました。 鬱病が酷くなり、実家へ戻り大学病院の精神科へ。 意地悪な女医が、「アナフラニールなんか飲んでたら、太るに決まってんじゃない。」と一言。 その後、自分の飲んでいた薬を全て調べ、アナフラニールをやめましたが、10キロは痩せたものの元の体重にはなかなか戻りません。 私はたまたまアナフラニールでしたが、薬の副作用は怖いです。

体脂肪とカロリーの関係

041
ピヴォワンヌ
体脂肪1kgには約20パーセントの水分が含まれるので、脂肪は約800gです。脂肪1gのエネルギーは9kcalなので、体脂肪1kgのエネルギーは9kcal×800=7200kcalとなります。 1日で7200kcal余分に取れば(通常の4~5倍の食事量!)、理論的には体脂肪が1日で1kg増える事になりますし、1日240kcal(ご飯1膳分・ショートケーキなら1個未満)余分に取れば30日で1kg増えるという事です。 3ヶ月で30kgなら、1日当たり2400kcal多かった事(通常の2倍の食事量で、有り得る数字)になりますが、ステロイドなら脂質代謝異常があるのでこの計算は当てはまらないかもしれません。 いずれにしても医師の処方した薬なら、その医師に薬の必要性、副作用について納得行くまで聞くべきです。「気付いてからすぐその薬を止めたのですが」とは自己判断でしょうか?自己判断で「すぐやめる」ことはステロイドに限らず危険ですよ。 減量は食事制限と運動の2本立てで、1ヶ月1~2kgのペースでゆっくり確実に痩せてください。運動はまとまった運動でなくても良いのです。数分の積み重ね、エレベーター・乗り物ではなく自分の足で移動する等でも効果はあります。

「太る」という定義があいまいなんですよ

041
893
何をもって太ると話すのか。 単に体重が増えたという現象を持って太ったと騒ぐのは 全くナンセンスです。 トピ主さんは体重以外に体脂肪率を書いてましたが その体脂肪率はどうやって測定したのでしょうか。 またその副作用とおっしゃる現象が起こる前と後での 検査値はどうなのでしょうか。 複数の薬を服用されていますがその全ての名前が分からないと判断出来ないと思います。(分かったとしてもどの薬が副作用の原因なのか特定出来ない事も多いのです) トピ主さんの基礎疾患も全く分かりませんしここで判断出来る人はたぶんいないでしょう。 結局主治医に聞くのが一番という結論になるのでしょうね。

1Kgの脂肪燃焼=8000kcal

041
建築
体脂肪を1kg分燃焼させるには約8000kcal分の 運動が必要といわれています(男女差ありですが)。 逆にカロリー採取から基礎代謝と運動によるカロリー 消費、排出物のカロリーを除いたカロリーに相当する 脂肪が蓄えられると言い換えられます。 運動で効率よく脂肪を落とすには水泳(冷水ならば 5-7時間で8000kcal)がお手軽かと思いますが、体型 が気になり泳げない場合はサイクリングや早歩き (40-60時間で8000kcal)などの有酸素運動が必要です。 運動消費だけで落とすのは非常に辛いので基礎代謝 を上げる鍛錬を併用することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧