本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 双極性障害 躁うつ病  薬の影響で太りませんか

双極性障害 躁うつ病  薬の影響で太りませんか

レス4
(トピ主 0
041
駐妻初体験
ヘルス
もう2年ほど病院に通っていますが、薬で太りませんか
数キロ増えてしまって、健康診断でも脂肪の代謝の悪さを指摘されました
体脂肪率は38% 体重58キロです

フィットネスクラブに通っていますが、2か月通っても体脂肪率が落ちません

精神科・心療内科の薬を飲んでる方、皆さんはどのように健康維持をしていますか
薬を飲んでいても、運動で痩せられるのでしょうか

ちなみに食事指導も受けていて、食事に問題はないと言えると思います

どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

太ることがあります

😠
みどり
薬の副作用で甲状腺機能が低下して代謝が落ちることがあります。 定期健康診断とか受けておられますか?コレステロール値などが急激に上がっている ようなら再検診でもう少し詳細な血液検査をしてもらった方がいいかもしれません。

レスします

😢
50代
薬によっては太りますよ。 それより怖いのは数ヶ月、数年後に遅発生ジスキネジアになる事です。 私は春から発症し、日本では特効薬が無くて、とても苦労しています。 ネットで調べてみてください。 難治療で訴訟問題になっている例も有ります。 一度、今の薬を調べて、担当医と相談することをお勧めします。

あります

😨
ぽよん
多かれ少なかれ向精神薬には太る副作用はありがちです。 満腹中枢に影響する 脂質代謝異常、基礎代謝異常が起きるとも言われています。 完全な薬は存在しませんが 太るのもストレスです。 薬は変えられないか、他の患者はどう対処しているのか できるだけ主治医に食い下がってください。 医者は自分で飲むわけではないので 患者が何に不都合を感じてるかわかりません。 そもそもその辺りの情報を聞かなければ言わなかったり 太るなんて大したことじゃないと思ってると感じます。 個人差もあるから使ってみないと分からない。 そりゃ肥満外来じゃないけどさ。 ご自愛ください。

追記

😨
ぽよん
>>運動で痩せられるのでしょうか 痩せません。 服薬していなくても運動だけで痩せるのはまず無理です。 食事に問題が無いということは 異常な食欲から食べるわけではないということですか。 何の薬か知りませんが そのくらい強い作用があるから 薬だとも言えるわけです。 病気に効いているのは前提で。 大原則として 処方されてる薬の疑問は 主治医へ尋ねる。 電話でもいい。 医師に言い難かったらせめて薬剤師に。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧