30歳会社員の女です。
半年前に病気を患い、現在ある薬を服用していますが、太りやすくなるというのが副作用にあるらしく、半年で8キロも太ってしまいました。
食生活や生活リズムは全く変えていないのに、体重が増えていくので「?」と思い、調べた事で初めてこの副作用がある事を知りました。
私は元々太っていましたが(160センチ58キロ)、薬を飲み始めて半年、現在66キロもあります・・・。
もちろん、人生で最高体重です。
この薬を服用していると太りやすくなると、先生ももちろん認識されてはいらっしゃったようですが、病気治療が最優先との事で先生に太ってきている事を相談しても「だからって飲むのやめられないでしょ?」と言われ、あまりまともにとりあってもらえません。
ダイエットしてもいいかと先生に聞きましたが、「無理しない範囲でのダイエットはいいけど、この薬を飲みながらのダイエット、難しいよ」と言われてしまいました。
私の病気にはこの薬以外は考えられないとの事で薬の変更も難しいとの事。
それでもこの薬の服用で太らない方もいるんだし、結局は食べている自分が悪いんだ、だからせめて1~2キロでもと思い、家で運動したり、毎日歩く量を増やしたり、会社でのお弁当も少なくしたり、夕食も炭水化物を抜いたりとやってみましたが、体重が一向に減りません。
現状維持が精いっぱいです。
今までならこれで数キロは痩せてたのに・・・と、病気の事だけでもしんどいのに、と心が折れ、もうどうしていいか分からなくなりました。
そこで、同じく薬で太られた方の意見が聞きたくなりトピをたてました。
どのようにダイエットされた、とか、心の持ちようとか、何か助言いただけませんか?