本文へ

薬服用中のダイエット・・・

レス8
(トピ主 2
😭
梅子
ヘルス
30歳会社員の女です。 半年前に病気を患い、現在ある薬を服用していますが、太りやすくなるというのが副作用にあるらしく、半年で8キロも太ってしまいました。 食生活や生活リズムは全く変えていないのに、体重が増えていくので「?」と思い、調べた事で初めてこの副作用がある事を知りました。 私は元々太っていましたが(160センチ58キロ)、薬を飲み始めて半年、現在66キロもあります・・・。 もちろん、人生で最高体重です。 この薬を服用していると太りやすくなると、先生ももちろん認識されてはいらっしゃったようですが、病気治療が最優先との事で先生に太ってきている事を相談しても「だからって飲むのやめられないでしょ?」と言われ、あまりまともにとりあってもらえません。 ダイエットしてもいいかと先生に聞きましたが、「無理しない範囲でのダイエットはいいけど、この薬を飲みながらのダイエット、難しいよ」と言われてしまいました。 私の病気にはこの薬以外は考えられないとの事で薬の変更も難しいとの事。 それでもこの薬の服用で太らない方もいるんだし、結局は食べている自分が悪いんだ、だからせめて1~2キロでもと思い、家で運動したり、毎日歩く量を増やしたり、会社でのお弁当も少なくしたり、夕食も炭水化物を抜いたりとやってみましたが、体重が一向に減りません。 現状維持が精いっぱいです。 今までならこれで数キロは痩せてたのに・・・と、病気の事だけでもしんどいのに、と心が折れ、もうどうしていいか分からなくなりました。 そこで、同じく薬で太られた方の意見が聞きたくなりトピをたてました。 どのようにダイエットされた、とか、心の持ちようとか、何か助言いただけませんか?

ランキング

レス

私も同じです

041
さな
私も元々60kg前後のふっくら系でしたが子宮体ガンを患い、手術抗がん剤治療を経て、2年で一気に5~6キロ増えました。今は時に70kgにも届きそうです。 手術後の退院後は55kgまで落ちましたが、抗がん剤にステロイド系の薬品も含まれているとのことで個人差はあるとのことですがやはり浮腫みました。 また子宮卵巣を取った後遺症と更年期障害なのか不眠症やだるさと疲れやすさは今も続き、すぐダウンしてしまいます。ちなみに病気以来食生活に気をつけ、肉類油脂類は最小限にしむしろ以前よりかなり健康食です。 まず健康を取り戻すことが第一で一歩一歩進むしかないと割り切っていますが 世間から時々無神経な態度やそれとなく避けられたり、冷たい視線に傷つき悔しいことばかりです。 私だって健康なら思いきり身体をいじめて絶食なり激しい運動なりしまくりたい しかし今身体を弱らせ、免疫力下げるわけには絶対にいかないんだ!と思います。 今は疲れない程度に運動するダイエット法を模索しています。 世間の偏見や誤解に腹立たしい気持ちは一緒です。私たちは決してだらし無く太ったわけじゃない、病気からだとお互い胸をはりましょう。

ジレンマ

🐱
くるみ
お薬を服用したら太る、しかしその薬を飲まないと治療が出来ない…本当に困りますよね。 私も太る副作用の薬で13kg増量しました。 お薬ひと粒が1000kcalあって太る訳は無く、副作用で食欲亢進し摂取カロリーがオーバーした結果増量したのだから、 消費カロリー>摂取カロリーの生活を半年続けたら8kg減量できました。 しかし身体や薬の作用に抵抗してダイエットするということは非常に強い意思が必要なので、 減量に成功した暁には摂食障害になる危険性が伴いますので注意が必要です。 因みに甲状腺関係の治療などはどれだけ努力しても痩せられないと聞いたことがあります。

薬には勝てない

041
ぷぅさん
と私は感じています。 私もステロイド半年服用で、人生最大の体重、及び見た目もパンパンのムーンフェイスになりました。 幸いあと1ケ月ほどでこちらの服用は終わりますが、他の薬は5年服用でして、こちらもホルモン系なので太る可能性があります。 ステロイドは徐々に薬の量を減らすのですが、逆に言えば薬の量が減れば、何もしなくても3kgくらいずつは簡単に減っていきます。 増えれば何やっても無理、水飲んでもむくんで太ります。 トピ主さんの服用期間はわかりませんが、下手に食事の量をへらしたりしてダイエットしたら、免疫力とか下がりませんか? 本末転倒で病気のほうが悪くなっては意味ないです。 今は開き直って、根本の治療に専念するほうが良いと思いますよ。 >それでもこの薬の服用で太らない方もいるんだし、結局は食べている自分が悪いんだ これは違います。 副作用やアレルギーは単にその人と薬の相性なだけで、太る人もいれば太らない人もいる、というだけです。 普通に食べていても太ってしまう薬というだけでしょ。 私は自分が薬で太ってから、太目の人に優しくなれました(笑)

もしかしてステロイドかしら?

🐱
とも
私の母が膠原病(全身性エリテマトーデス)で、長年ステロイドを服用していました。 当然メキメキと太りましたが、逆にそれで余り老けて見えずに済んでいました。 まずはご自分の病気としっかり向き合い、治療に専念しましょう。 運動などは、無理のない程度に継続しましょう。 また、お野菜は腸の調子を整えてくれるので、多めに摂取するようにしましょう。 お菓子は極力ノンカロリーに近いものを選びましょう。 下手に置き換えダイエットや○○抜きダイエットをするより、 栄養バランスのとれた食事をするほうが、病気の治療にもいい効果をもたらしますよ。 そして、余りダイエットに気をとらわれすぎないよう、気持ちを楽に持って下さいね。

私も同じでした

041
ふわもこ
薬で太ったなら服用中はたぶん痩せられません、副作用なので。 私は服薬して2ヶ月で15Kg増えて何をしても痩せず3年くらいそのままで、服用を止めたら、1ヶ月しないうちに10Kg減りました。 なのでまずは薬をきちんと飲んで、一日も早く薬が必要なくなりますように。そうなればダイエットの効果もすぐに出ますよ。 お大事にして下さい。

無理しないでくださいね

041
ピンク
医療従事者です。 薬を飲む事で代謝が激しく落ちたり、ホルモンバランスが崩れたり、食欲が増進したりで、結果的に薬が原因で太るという事はありえます。 もちろん個人によって逆に痩せるという方もいますので、人により様々です。 世間で知らない人は「薬では太らない」「それでも自己管理できないのが悪い」という事を言うかもいれないですが、恐らくそういう経験がない方でしょうから、もし言われても気にしなくていいですよ。 病気と必死に闘い、薬を服用し、病気の症状がよくなっているか、重大な副作用がないか、この薬は合っているかなど自分を観察するため、患者さんは必死です。 トピ主さんもそうですよね? その中で、太らないように自己管理するなんて、無理だと私は思います。 太りやすい体になっている中でも減量、どれだけしんどい事か。 >それでもこの薬の服用で太らない方もいるんだし、結局は食べている自分が悪いんだ 違いますよ。 仕方のない事です。 決して無理はしないでくださいね。 それだけ伝えたくて。

トピ主です

041
梅子 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 薬の服用を始めて太り出した時に会う人会う人に「わ!太った?」と言われたため最初は「実は飲んでる薬が・・・」という事を説明していたのですが、「そうなんだ・・・。失礼な事言ってごめんね」とすごく気を使わす事になってしまい、今ではもう病気の事は言わず「そうなんだ~、太ったの」と流すようにしていました。 ですがたまに「ダイエットした方がいいよ。今のままじゃ彼氏できなくて結婚も遠のくよ(笑)」などと言ってくる人もいて、どういう対応する事が自分や相手にとっていいのか分からなくなっていた事や病気の事、ダイエットの効果が全くでないなどの事も含め、日々鬱々としていました。 ですが皆さんのレスを読んでだいぶ心が楽になりました。 ありがとうございます。 皆さんも太るという副作用には苦しめられているのですね。 不謹慎かもしれませんが、私だけじゃないんだ、と励みになりました。

トピ主です2

041
梅子 トピ主
薬は少なくともあと半年以上は飲まなくてはいけません。 半年後の検査結果次第でまだ飲み続けるかどうかが決まるので正直先が見えません。 でも、皆さんのレスを読んで今ダイエットを頑張るより先に病気の治療に専念し、薬を飲まなくてよくなってからダイエットする方がいいように思えてきました。 きちんと薬を飲んで規則的、健康的な生活をして少しでも早く病気がよくなるように頑張りたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧