本文へ

斜視再手術!!

レス2
(トピ主 0
🐤
娘。
ヘルス
間歇性外斜視の手術を受けたところ、反対に内斜視(複視)となり、再手術をすることになりました。その後、また外斜視の戻りが出てしまい再々手術の運びとなりました。

複視の症状が強いため、医師の説明では特殊な手術(Faden手術)?をするとのこと。
Faden手術をされた方、どなたかいらっしゃられませんか??
医師の説明は専門的な用語でしか説明がなく、イマイチよくわかりませんでして・・・。

ランキング

レス

あの、私の名前で検索して下さい。

041
アイアン
ご質問が、あまりに専門的すぎます。 小町では無理でしょう。 私がレスした根拠は、ひとつだけ。 私の両眼をオペした先生は、紹介に値すると考えるからです。 探せないなら、おっしゃって下さい。もう一度アドレスを書きます。 まず、私の書き込みを検索下さい。 ちなみに、私は子供の頃からの外斜視で四十歳の時にその先生に手術いただきました。 今、人生が変わってます。 その先生は一生の恩人です。 トピ主さんも、頑張って下さい。

詳しくないので少しだけ・・・

041
勉強中
数日後に視能訓練士の国家試験を受けるものです。 斜視オペ苦手なので、素人に毛が生えた程度ですが・・・ 外斜視はかなりの確率で戻りがあるので、 多い目に手術することがままあるそうです。 その結果の内斜視は、残念ですが珍しいことではありません。 再手術までされているとのことですので、前後転などはなかなか難しいのでしょう。 (通常は癒着などの問題で一度触った筋肉を再度触ることはしたくないそうです) Faden手術とは後部縫着術といい、筋肉を切ったり貼ったりではなく、 文字通り眼球の後部で縫いつけて筋肉の作用を変化させる手術です。 斜視だけでなく、眼振や甲状腺眼症などにも適応しますので、 確かに特殊な手術であるとは思いますが、 得意にされている先生もいらっしゃいますので、それ程心配することはないと思います。 もし不安があるようでしたら、再度ドクターに説明を求めてください。 また、斜視オペをされている病院であれば視能訓練士の方でも非常に知識のある方もいらっしゃいます。 斜視オペは痛みもあり辛いと教えられました。 せめて納得して施術を受けられますよう、応援させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧