本文へ

斜視再手術

レス6
(トピ主 0
🐤
娘。
ヘルス
斜視手術を経験された方で、何度かの再手術となった方、どなたかいらっしゃらないですか?? わたくし、過去に3回手術したのですが、治りません。 複視があり、車にも乗れませんし、この辛さを他人に伝えることも無理なためキツくてしかたありません。 助けてください。

ランキング

レス

セカンドオピニオンは?

041
匿名
トピずれかもしれませんが。 娘が強度の遠視を伴う内斜視で手術をしました。最初の病院では今すぐ(当時1歳)に手術ですと言われ、 2つ目の病院では3歳になってから手術と言われました。 どちらの病院でもポイントは矯正眼鏡を掛けて元に戻らないようにすることでした。 診断はほぼ同じですが、対処方法が複数あり親の選択判断となりました。(手術数が圧倒的に多い病院の判断に従いました) トピ本文だけでは御様子が判りませんが、別の病院にセカンドオピニオンを聞きにいくことが必要でしょう。 すでに相談されていたならごめんなさい。 娘は幸い再手術にはなっていませんが、ずっと経過観察中です。 後悔の無い様にがんばってくださいね。

家族がですが

🐤
みどり
生れつき斜視で数回手術をしています。幼少の頃数回と、大人になっても一度しています。 元は寄り目ぎみでしたが、幼少の手術で真っ直ぐ前を見ている時は斜視だと分からなくなりました。 ただ、上を見るときに 片目だけ黒目が上がりすぎるため、大人になってから再度手術をしたようです。 今も、完璧には治っていませんが、手術の度に段々と良くなってきました。 ただ、私の家族の場合は斜視の他に網膜剥離と白内障(斜視とは直接関係ありません)の手術もしており、あまり何度も手術をするのも心配なのです。(まだ20代です…) 自分自身の経験で無くて申し訳ありませんが、一人では無いと伝えたくて書いてみました。

過去二回しています

まなか
初めては小学生の時でした。 治るかは手術してみないとわからないと言われ、結局手術の翌日元に戻ってしまいました。 その後病院を変え、高校生の時に二回目の手術をしました。 成功し、治りました!! 手術をしていただいた先生が、自画自賛ですが大成功です☆と言ってくれて本当にまっすぐになった自分の目を見て、うれしかったのを覚えています。 一度目の二度目も有名な大学病院でした。 それから10数年経っていますが、今も元には戻っていません。 学生の頃はバカにされたりいじめられたりを辛い思いをしました。これはなってみないとわからない辛さがありますよね。。お気持ちわかります。 今通院されていますか?? 治られることを祈っています。

過去に手術の経験が有りますが…

🐧
アリエスのおっさん
眼鏡掛けないと眼球の位置が直ぐにズレる斜視のオッサンですが…高2生の冬休みに斜視の手術をしましたが数年で元に戻ってしましたけどね トピ主さんの悩みは分かりますがあまり気になさらない方が良いかもしれません 最寄りの眼科医でよく相談為さって下さい

私は左右1回ずつの手術でした。

041
アイアン
私は、小さい頃からの外斜視で、ずっと手術は困難と言われてきました が、40歳になるとき(今から20年近く前ですが)某大病院で、ある 先生と出会い、治していただきました。 http://www.kohara-ganka.jp/ 左右それぞれを3ヶ月ほどの間をおいて手術し、会社を休むようなことも なく、両眼視できるようになりました。 その先生は後にご自分の医院を開業なさいましたが、私は何らご挨拶も出来ずにおりました。 先年、17年ぶりに目のことで偶然その医院を訪ねることになり、お会いすることができました。(関東地区です。) 先生にとっては、私はただの一人の患者に過ぎず、全くお忘れでしたが、 その先生は私の一生の恩人で、改めてお礼を申し上げることが出来ました。 成功例ですので、お苦しみのトピ主さんの参考にはなりませんね。 御免なさい。 大変でしょうが、そういうお医者さんもいらっしゃいますので、諦めずに 頑張ってください。

私もです・・・

041
ベタ
私も生まれつき斜視で3回手術しましたが再発しました。 先日数年ぶりに定期検診を受けたら、 悪化しているのが分かりちょっと悲しいです。 子供の頃から複視が出ていますがもう慣れました。 子供の頃は病気を理解していなかったので、 野球のボールが二つに見えるのに、 何で打てるのか不思議でした。 現在は片方の目の映像を、 頭の方で勝手にぼかしてくれるので、 本も何とか読めるし車の運転も平気です。 この為悪い方の目を使わなくなり 悪化していく分けですが、 そのことはあきらめています。 ただ、 細かい物を見ないときや運転をしているとき以外は、 なるべく両目で見るようにトレーニングしています。 両目で見ても二つの画像が近くに重なるだけですが、 しかし、両目で見ているときは端から見ると、 ぼーっとしているように見えるらしく 変人に見えるらしいです。 両目で見ると疲れるし、 実際すれ違う人の顔が分かりませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧