本文へ

小学校のママ付き合い

レス10
(トピ主 1
😨
子供
先日小学校の説明会がありました。
幼稚園のママ付き合いで苦労し無視などつらい思いをしやっと卒園となりますがやはり半分くらい今の幼稚園のママがいるのでつらいです。
クラスも同じになる可能性も高く小学校に行ってもこの付き合いが続くのかと思うと落ち込みます。地区のママさんとはうまくいっていますが幼稚園つながりで地区外のママさんとどのくらいの頻度で接しなくてはいけませんか?参観日も月1あるようで憂鬱です。
同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに娘は親の付き合い関係なく仲良くしていて幼稚園も楽しいし小学校も楽しみのようです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐴
jin
幼稚園ママ達のお付き合いって濃いですよね。 でも小学校に入ったら「こんなに楽なの?」っていうくらいほとんど 関わりがなくなると思います。 月に一度は参観日があるというのは他の学校よりはかなり回数は多いと思いますが、 参観日なんて授業中に黙って後ろで授業を見てるだけだし、その後の懇談会は おそらく自由参加でほとんどのお母さんは欠席されるだろうと思うので 誰ともしゃべらずに帰ってこようと思ったら出来るくらいではないかな。 (私の学校の最初の懇談会はクラスの半分もおらず、次の懇談会はさらに その半分になりました) 学校の委員には必ず一度はなる仕組みになってると思うのでその付き合いは 多少あると思いますが、それも幼稚園の比ではないと思います。 子供は勝手に遊びに行くようになるので相手のお母さんとのお付き合い なんていうのもなくなりますし。 参観日で会った時に「いつも子供がお世話になってます」と挨拶するくらいです。 でも、知り合いのママさんがいると情報交換出来たりとやはり心強いので 気の合うママさんとだけお付き合いを続けていけばいいと思いますよ。

教えてー

🐷
tick-tack
地区と地区外の意味がわかりません。 幼稚園から  同じ小学校:地区  違う小学校:地区外 ですか? だとしたら、卒園後の地区外の方との付き合いは ご自分次第かと・・・

避ければOK

🐶
ぽち
参観日は、子供の様子を見に行くんですよね。親同士がおしゃべりしていたら、授業の迷惑になります。誰ともおしゃべりせずに、黙って授業を見ていればいいと思います。 懇談会なども、先生から保護者にいろいろ説明をする場なので、親同士がおしゃべりするわけではありません。先生の話をおとなしく聞いていればいいと思います。 その後に、知り合いとおしゃべりする親も居ますが、終わったらさっさと帰ってしまえばいいんですよ。 小学校に入ったら、子供は親の付き添いなしに、子供同士で遊ぶようになるので、避ければ、親の付き合いはほとんど無いと思います。

トピ主です

😨
トピ主
説明下手ですみません。地区は通学班やご近所、地区外は小学校は一緒ですが住んでいる所は違っています。 幸い地区のママさんたちとはうまくいっていて地区ごとの小学校の集まりや行事は多いのですが全く苦ではありません。地区外のママさんと会ったりクラスが一緒だったりが苦痛なんです。

接してないですよ

041
ぽぽ
幼稚園に我が子が通っております。 入ったばかりの頃はがんばってお付合いしていたのですが 思考も行動時間も何もかも、価値観が合わなくて、お付合いをスッパリやめてしまいました。 ものすごくストレスだったんですもん…。 相手側も同じ気持ちを持っていたと思います。 私は最小限のイベントと、役員をやっておりますので 作業をしに行っているという感覚で、他の役員さんたちとお付合いをしております。 何回かランチに行ったりしてますが、それはもう淡白なものですよ。 私以外の方は、懇意にしてらっしゃると思います。 あれですよ。 誰かと一緒に居なきゃ! と、自分でがんじがらめになってしまうと 辛く苦しいと思うのですが、 一人でいいや~サクっと行って帰ってこよう。ついでに買い物してこよう! くらいでいいんじゃないでしょうか。 すごく仲の良い方がいればいいですが、義務的に嫌々付き合うくらいなら 割り切ってしまいましょう。 一人に慣れると楽ですよ。 子どもは子ども。自分は自分です。

関わらなかったらそれまでです。

🙂
nat
幼稚園と違い、小学校は親があれこれする必要が減りますので、自分から行動しなければ関わりなくなります。 月1の参観日。 普通に行って、親しい親に挨拶してちょっと世間話したら、授業始まりますし、話すのも辛いなら5分くらい遅刻していけば良いだけ。 自分から疎遠になれば、あれこれすることはなくなります。 PTA役員も同じ学年の親といるのが辛いなら、学年に1人ずつ選出する役員になれば、活動を淡々とやるだけの関係でおわりますよ。 地域性の濃密度に左右されることもあるので、一概には難しいけど、パートを探すとかボランティア活動するとか、社交性を広げると親との関係なんて気にしてられないですよ。

単独行動もアリ

041
まき
小学校は親関係が楽。そう思って入学しましたがそうでも無いです。 幼稚園ほど、親だけが集まってのランチ会などはありませんが、クラスの懇親会と言う、親だけで集まる会もありました。学校に行く機会もほどほどにありますし、そういう時は他のママ達とも顔を合わせますし、グループで一緒に来てたり仲良いママ同士(幼稚園つながりが多いみたいですが)一緒に参観したりってのはあります。 でも、幼稚園もそうでしたが、別にグループで居たい人はグループで居れば良いだけの事。そういうのに入りたくないなら、一人で参観して単独行動を取れば良いだけの事。 幼稚園でグループでいるママは小学校に行ってもそんな感じで仲良しママ達と一緒にいますし、元々一人でいる感じの人は誰ともつるんでないですよ。 無視などされたママ達が同じ学校に半数もいるってちょっと辛いですね。 だけど、幼稚園ほどみんながみんなグループママやってる訳じゃないのでクラスが一緒になってしまっても、相手がまたグループ作って無視だのしてきても、気にせず、淡々としていればいいと思います。

同じです......。

🙂
ちはるママ
私も幼稚園ママとの付き合いに悩みます。何かにつけてすぐ「ランチ」「モーニング」って誘われます...。うちは下の子が小さいですし、何かあった時に見てもらえる人も居ないため仕事も無理なので、節約しながら頑張ろうと思い、あえて保育料が安い町立幼稚園に通わせているのですが・・・周りのお母さん達って、親の援助が大きく、とても裕福で、仕事なんて必要ないから専業主婦=町立幼稚園だからびっくりです。我が家は親に甘えず、親には親の老後生活があるから、子どもの事は私と旦那が全部してます。一言にランチと言っても1回1,500円くらいの出費です。我が家には厳しい!!。私は極力理由をつけて断って逃げていますが...周りのお母さん達は月に3回程はランチしているみたいです!。そのお母さん達とは生憎、下の子も歳が一緒なので、また幼稚園が一緒になるかと思うとゾッとします。他の幼稚園に逃げても同じだとおもうので、下が入園したら、パートにでようと思っています。極力付き合いも避けるために(笑)。しかも降園後にお友達宅に遊びに行く時は、派手すぎる位のお菓子とジュース持参がルールなんです...。パーティーじゃあるまいし。。

適当です。

041
37才パート主婦
もともと幼稚園時代から適当なお付き合いで楽しく過ごしています。 仕事と私生活にさし障るような、負担になるような誘いは受けません。 私の場合は、たまに、なので本当に楽しく参加させてもらってます。他のママさんは映画に行ったり、温泉に行ったりしているようです。 私は映画もカラオケも温泉も仕事を休んでゆっくりマイペースで一人で行きたいので誘わないですけどね。 参観日などで顔を合わせることくらいあるでしょうが、挨拶でやり過ごせばいいと思います。 どうせ授業中なんてお話出来ないわけだしネ♪ 情報は同じ地区の方から頂けるでしょうし、必要以上に接しなくてもいい、と気楽に考えてみては♪ それにしても月1の参観って幼稚園並みですね!うちは半年に1,2回ですよ~。それだと働くママさんは大変な地域ですねえ。

心配ない

041
やや
小学校は親の送り迎えがないし、しょっちゅう親が行くような事もなくなります。月1の参観日はちょっと多い気がしますが、顔をあわせれば挨拶する程度でいいと思います。 ウチは参観日が3ヶ月に1回位と、学期末の個人面談位ですが、同じ幼稚園だった方と顔合わせる事ってそうそうないですよ。まぁウチの幼稚園からは人数が少なかった、というのもありますけど。 心配しなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧