本文へ

育児を楽しんでいる人教えて

レス13
(トピ主 3
🐧
ひな
子供
幼稚園児、小学生の育児をしています。最近育児を楽しめません。楽しい事ばかりではないと分かっていますが、楽しめる気持ちを持ちたいです。楽しめなくなってきた理由は、子供関係の付き合いの悩みや、家事が嫌になってきた事などです。特にストレスになるのが、食事と入浴です。主人は飲んべえなので協力してくれないから、いつも親子三人で食事と入浴をします。因みに主人とは話しましたが協力は無理なので諦めてます。今は三人が楽です。でも最近疲れます。違う事で発散したいと思ってます。悩みや考える事があるとなかなか抜け出せません。皆さんどのように楽しんでますか?叉、どのような努力をしていますか?

ランキング

レス

手抜き!

😭
ひまわり
うちも同じような家族構成です。 私は育児を楽しんでいる方だと思います。 子供関係の付き合いは面倒くさいのでごく浅~~く狭くです。 子供関係のママ友はほとんどいません。でも困らないので別に問題なし。 家事が面倒くさいのも主人が全く手伝ってくれないのも同じ! 私は思いっきり手抜きしてます。本当に最低限の事しかしてません。 でも手伝ってくれないんだし文句は言わせません。 育児の合間に、好きなテレビを見たりネットしたり、友達(ママ友ではない)とランチしたりおしゃべりしたりでストレス発散してます。 後はブラブラ買い物したり、見てるだけで結構楽しいです。 早く温かくなったらもっとあちこち子供とでかけられるのになぁーと思う日々です。 頑張ると疲れるので頑張らないのがちょうどいいです。 って、ただの怠け者の言い訳かもしれませんが(笑)

何が残りますか?

🙂
しなもる
同じ年頃の二児の母です。 あれもしたいのに これもしたいのに って感じてませんか? 覚悟を決めて腹をくくりましょう 今、この現状こそが一番幸せなのだって。 幸せのカードは全て持ってる、 なのに嫌なカードばっかり見て、嘆いてばかりではきっと永遠に幸せを感じられない。 夫の協力があっても食事に入浴その他ほとんどは親子三人が通常営業ですよ。 家事も料理も基本嫌い。 時々何のかんのと理由を付けて簡単御飯にした日は、その小さな幸せを「かみしめる」。 ああまた明日もやらなければならない・・ではなくて。。 子供が離れて、夫とも不仲で、貴女に何が残りますか? ちなみに私は何も残らない(笑 誰からも必要とされなくなる未来は、遠からず来てしまうんじゃないでしょうか? その方が幸せだなぁ~というのならば、耐え忍ぶしかないけれど。。

一番上と話し込みます

🙂
冷凍みかん2号
6,4,2歳児もちです。 どうなんでしょう、我が家では、もっぱら子供たち(特に6歳長男)が私の話し相手でして、よそではあまり人付き合いを深めていないんです。共働きで時間がない、ということもありますが・・・。 今も食事入浴をバタバタと済ませて、やっとゆっくり眠る前に私はPCで子供たちは後ろで遊んでいます。食事や入浴も、あれこれヨタ話をしながら、なのであまり苦痛ではないですね、2歳の次男は世話が大変ですけど・・・。 長男の場合は年中くらいからはよき話し相手になってくれて助かっています(勿論、こちらも子供の子供的な話をある程度耐えて聞いていますが)。 子供と性格が合う・あわない、があるるのでしょうか、トピ主様宅も、お子さんと会話を楽しむことはできないでしょうか?

カラオケ

リンゴ
ウチも夫不在育児です。(シングルじゃないよ)幼稚園のママ達誘って昼間カラオケ行ってます。すごく楽しいですよ。息抜きすればご飯作るのも風呂入れるのも割り切ってこなせますって。カラオケ好きですか?

わかりますー!

041
すじこ
私も保育園児♂と小学生♂の母です。三人でのお風呂、夕飯作り、毎日毎日疲れますよね…。 毎日作っては消えていく夕飯、洗っては汚れて帰ってくる子供たち、はぁ~… 私もひとりで兄弟を風呂に入れるのですが、自分で風呂にはいってくれる日はいつかなぁ~泣 案外もうすぐかもしれませんが、気がとおくなりそうです。 私はたまに入浴剤を変える、夕飯を買って済ます、子供より早く寝る、夕飯のときすこしお酒を飲む、ビデオを借りる、仕事を休んで寝まくる(奥の手) などをしていつもとちがう日にして自分を励まして気分を変えてます。 自分を甘やかすとズルズルとご褒美のハードルが高くなるので、普段は少しストイック目に… 小さいことを楽しむ人になることが、育児を楽しむコツかなぁなんてトピみて思いました。

頑張らないこと~

🙂
ぽんぽん
うちも主人は仕事でいない事ほとんどだし、子供の年頃もトピ主さんちくらいです。育児楽しいですよ~!とくに何がってわけじゃないけど、子供ができなかった事が何かできたり、前より少し成長した部分とか見つけると嬉しくなるし、食事作って入浴させてだけが育児じゃないんだから、もっとお母さん力抜いていいんじゃないかな?食事なんてたまには手抜きでいいんですよ!うちはよくやります、今日はお母さん休息!と子供達に宣言してレトルトとか簡単なものですませます。あとは一人になれる昼間に好きな物食べたりしちゃうかな~。私もつい頑張ってしまうたちなので、疲れてきた時は頑張らない!と自分に言い聞かせてます。

一人の時間は?

041
HANA♪
昨年度は園児、小学生でした。 育児を楽しむ…というより、一人の時間を楽しんでみては? 子供たちがいない時間、園や学校に行ってる間の時間を有効に使っていますか?家事がイヤならサボったっていいじゃない?子供たちの延長上にあるお付き合い、少し遠慮したっていいじゃない? 自分を主に置いた時間を作ること、大事ですよ。疲れたら少し眠って、また頑張るとか、自分のお友達とお茶するとか…? 私は一人の時間も好きですが、子供たちの帰りが待ち遠しいです。

ストレスを作らない努力

041
さざえ
私が一番気をつけていることは、『子どもは一人しか作らない』ということです。 それは自分の性格を考えての決断でした。 子ども一人なら我慢もきくし、はやく自由になると思いました。 たった1回だけだと思えばこそ、幼稚園も小学校も耐えられる。そう思ったからです。 だから、最初から ストレスになりそうな状況に自分を置かない努力。 それを実行する努力などをしています。 人に寄っては、「何それ?」と言われてしまいそうですね。 嫌なこともありますが、自由時間が沢山あるので楽しいです。 どんな人でも(夫も子どもも他人も)、長く一緒に居ると疲れます。 程よく一人でいるのが、私の今の楽しみです。

トピ主です

🐧
ひな トピ主
皆さんありがとうございます。 冷凍みかん2号さんへ。子供との会話を楽しむ…いいですね。食事、入浴で嫌になってきたら、会話を意識してみます。親子で会話の勉強にもなりますね。 しなもるさんへ。 嫌なカードばっかり見て嘆いてばかり…確かにそうです。今のままでは何も残りませんね。現状の幸せを大事に思い、家事育児をしてみます。 ひまわりさんへ。 手抜きとストレス発散ですね。私が真面目に厳しく育てられたせいか、適当な手抜き、発散ができません。まずは私がストレス発散できないと、子供にも影響してしまいますよね。ひとまず家事はおいといて…好きな事してみます。 アドバイス本当にありがとうございました。 気持ちが救われました。

ありがとうございます

🐧
トピ主です トピ主
HANAさんへ。 「自分を主に置いた時間を作る事」、自分の時間が無くて当たり前と思ってきました。時間を作って好きな事をしてみます。子供達の帰りが待ち遠しいって素敵ですね。 ぽんぽんさんへ。 「育児楽しいですよ~」という言葉、ぽんぽんさんの人柄が伝わるようです。私も「疲れてきた時は頑張らない!」ようにしてみます。 すじこさんへ お風呂入れ、夕飯作り、共感してくれているようで嬉しいです。入浴剤を変える、子供より早く寝る、気持ちの切り替えが出来そうですね。「小さい事を楽しむ人」早速心がけてます。何でも自分の気持ち次第ですよね。 りんごさんへ。 カラオケ、しばらく行ってません。「息抜きすれば割りきってこなせます」なるほどそうですよね。久しぶりにカラオケ行ったり、好きな曲を聞きまくったりしてみます。 さざえさんへ。 ストレスを作らない努力…そういう考え方もあるんですね。何それ?とは思いません。自分の生き方に責任持って子供一人、と選択している感じがしました。何でもなりゆきまかせの私には勉強になりました。 返事が遅くなってすみませんでした。 本当にありがとうございました。

真面目な方なんでしょう

HANAHANA
高二(男)高一(女)中三(男)もうすぐ三才(男)の子育て中です。主人は仕事忙しいです。小さい頃から一緒にコロッケやカレー、ハンバーグなどみんなでワイワイ作っていたので大概の事は自分でできるようになりました。お風呂掃除や洗濯物を畳んだりと家族の一員として進んでやってくれます。お母さんも一人の人間。全部一人で背負う事はないです。一緒に料理しながら一日あった事を話します。こどもを一人の人格と尊重すればこそ信頼できいい関係でいられると思います。いい関係が保てれば子育ては毎日が発見の連続で親子共々成長できてる実感がわきます。喧嘩で壁に穴が空いたりしますが泣いたり笑ったり二度と来ない『今日』という日を楽しまなきゃ勿体ない。笑顔で日々過ごされますよう心から祈ります。

PTA役員

🙂
3児のママ
今年小学校の役員をしぶしぶ引き受けましたが、ちょうどいい息抜きになってます。 自分のお買いものや美容院のために下の子供たちを託児所に預けるのは後ろめたさがありますが、 役員のお仕事ならしょうがないと割り切れますし、同じような立場のお母さんたちと大人だけでお話するのは新鮮です。 また子供の急な発熱で欠席でもお互い様の理解ありますし もう少し子供が大きくなったら仕事始めたいと思っているので 社会復帰への訓練もさせてもらってます。 小学校の様子も以前よりはよくわかるようになったため 子供との会話の幅も広がったように思います。

ありがとうございます

🐧
ひな トピ主
HANAHANAさんへ 子供達とワイワイ食事作りが出来て羨ましいです。ウチは2人の子供が張り合って、必ず喧嘩になります。なので余計に疲れます(笑)家の手伝いも、進んではやらなくなりました。食事作り、洗濯物たたみ、お風呂掃除、どうしたら進んでやってくれるんでしょうね。まずは私が楽しんでやるように心がけてみます。育児も家事も、真面目すぎては行き詰まってしまいますよね。参考になる意見ありがとうございました。 3児の母さんへ PTA役員お疲れ様です。社会復帰の為の訓練ですか。とても前向きですね。私は幼稚園のPTA役員をやっていますが、いつも疲れてばかりで、あまり前向きに考えていませんでした。子供の為、とばかり思ってきましたが自分の為にもなるんだなぁ~と思えてきました。役員の仕事、前向きに頑張ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧