本文へ

周りに人がいるとパニックになります

レス12
(トピ主 6
😢
くわっち
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 同じ経験がおありの方がいらっしゃればと思いトピを立てさせて頂きました 毎回ではないのですが、 電車の中などの密閉空間にいると動悸・冷や汗が出て 外に出たくてたまらなくなることがあります。 これはパニック障害なのでは?と自分で思っていますが、 毎回起こることではないので、医者に行っていません。 今回お伺いしたいのは、飛行機や会議中など 日常生活より近い距離に他人がいるとパニックになってしまう方がいないかということです。 国際線に乗るとほぼ100%パニックになります。 ただ、いわゆるパニック障害とは違い、 トイレなど個室に入ると周りから人がいなくなるので安心できるのです。 いつもフライトの後半は機内最後尾の他の方の邪魔にならない場所(トイレ前)で外を見ているようにしています。 他人だからダメなのかと思いましたが、母親や夫が隣の席でもダメでした。 胸がムズムズして席に座っていられないんです。 隣の席に誰もいないと症状は起きません。 ですので、できれば隣の席に誰もきて欲しくないのですが、 その為に一席予約する余裕もなく、 毎回「誰も来ないといいのになぁ~」と神頼みするしかありません・・・ 他にも、他人に触られたり、自分の間合いに入ってこられるのも我慢できない事があります。 こちらのパニックについては心療内科に相談したのですが原因が分からず、むしろ症状も理解してもらえず 「そんな症状聞いたことない」というような事を言われ馬鹿にされたようで悔しかったです。 本当に辛いから勇気を出して相談に行ったのに。 帰り道、涙がでました。 もし同じように、「周りに人がいるとパニックになる」方がいらっしゃれば 対処法など教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は、「人一人分未満の距離」がダメです。

041
どくじょ
一人分以上離れていると、何とか我慢できるのですが、それより近くに誰かがいると、全身が毛羽立ってきます。 だから、新幹線や飛行機の国内線は、2席分取ります。 国際線はビジネスにして、背中の後ろにクッションを置いて距離を取っています。 出費はきついけれど、そうでもしないと我慢できませんから。 私の場合は、親や姉、親友でもダメです。 姉の甥や姪は、本当に可愛いと思っているのですが、抱きつかれそうになると、飛んで逃げます。 もちろん、夫はいません。 一時期は、「彼氏を作れば治るかも」と思って努力したこともありますが、 彼の手が、私の肩に触れただけで、全身総毛立ってしまいました。 でも、トピ主さんの場合は不思議ですね。 夫がいて、彼とは同衾できるのでしょう? なのに、隣の席に座られるのは嫌なんですね?

わかります

🐶
akiko
私も同じです。 飛行機、電車、バス、人の車、映画館、美容院、混んでる店や飲食店、スーパーのレジの行列など苦手です。 子供の卒業式や入学式ですら、講堂の中に入れませんでした。 遊園地でジェットコースターは大好きなのに、観覧車は乗れず スキー場でも、リフトは大丈夫なのにゴンドラは苦手だったので 自分は閉所恐怖症と勝手に判断して(トイレは大丈夫ですが) 心療内科でもそのように伝え、閉所恐怖症による不安障害と診断されました。 軽めの抗不安剤(精神安定剤)を処方され、飛行機に乗る前や、人と食事する時、美容院に行く前など、簡単に逃げ出せない時に服用しています。 少し眠くなりますがリラックスできます。 電車では各駅停車に乗ったり、買物もすいてる店や時間にすますようにしています。 薬は常に持参してるだけで安心し、お守り代わりになっており、最近は服用の回数も減ってきました。 行き付けの内科で事情を話し、同じ薬を処方してくれるので助かっています。

似ています

041
lliy
私も電車(新幹線)、飛行機、バス等に乗ると 動悸、冷や汗、息苦しさ、吐き気に襲われてうずくまってしまいます。 席に座っていることすら苦しいので、 座席の前にしゃがみこみ、ハァハァやってます。 乗り物以外では人ゴミ、ショッピングモールでも症状がでます。 私もパニック障害かと思ったのですが、 くわっちさんと同じく毎回ではないし、もしパニック障害なら パニック発作で死ぬことはないので 「あと○時間だー、がんばれー、死なないよー」と 自分で自分を励まして誤魔化しています。 そして同じくトイレに行くと落ちつきます。 しかし「周りに人がいなくなるから」ではなく、 ひどい顔でゼーゼーしていてもOK!いつ吐いても大丈夫!という 安心感があるからです。 でも、言われてみれば1人のときには 上記の症状は出たことがないかも知れません。 誰かと一緒にいて、その誰かのペースに合わせて行動しているとき (買い物や旅行中)限定のような気がします。 私の場合は「なったらなった時、どうせ死なないし!」と 楽観的に構えることで頻度は減りました。

パニック障害は珍しい疾患でもない

💍
かれん
たまにしか起きないから医師に相談しないというのはどうなんでしょうね。 実際お困りになっているのできちんと受診されたらどうでしょう? パニック障害自体は珍しい疾患でもないし治療薬も複数種類出ていますよ。 ただ、受診する科を間違えていますね。 心療内科(心療科)ではなくて精神科が該当しますよ。

わかりますわかります

041
はんな
わたしは空いている電車でも事故などでちょっと停車しただけでダメです。 急行もダメなので仕事は各停で行きます。 新幹線や飛行機は通路側を選びます。 (人じゃなくても窓際とか壁もダメです) 電車で指輪をしてるだけで窮屈になります。 車もわりと苦手です。

どくじょさん、ありがとうございます

041
くわっち トピ主
みなさんレスありがとうございます。 同じ状況になる方がいると分かっただけでも心強い(?)です。 実は夫にも相談したことがないので。 どくじょさん、「全身が毛羽立つ」その通りです! 内臓がムズムズして居てもたってもいられないんですよね。 ビジネスも一度トライしたのですが、 エコノミーよりはもちろん良いですが 「隣に他人がいる」と自分で考えてしまうとダメみたいです。 最近は個室のようなファーストクラスがありますよね。 あれなら大丈夫そうですが、お財布が許してくれなさそうです・・ 夫に触れられるのはほとんどOKです。 自分で調べてみた結果、長距離フライトで4時間を超えるあたりから 私はムズムズしてくることが分かってきました。 なので国内線は大丈夫なことも多いです。 いまだにどの状況になると症状が出るか自分でも把握しきれてなくて辛いです。 レス、ありがとうございました!

akikoさん、ありがとうございます

041
くわっち トピ主
閉所恐怖症の方も大変ですよね。 お子様の卒業式・入学式も入れなかったとはとてもお辛かったでしょう。 私の場合は、ある程度の距離が隣の人とあれば 映画館や美容院などの閉所もOKです。 映画は朝一番の回とか端っこの席など 隣に人が来なさそうな場所を事前予約します。 最近は席を事前予約できる映画館ばかりで嬉しいです! やはり、お薬の効き目ってすごいんですね。 私ももう一度お医者様に相談に行こうかなと考え中です。 レス、ありがとうございました。

lliyさん、ありがとうございます

041
くわっち トピ主
lliyさんも私と同じような感じですね。 私はこれまでパニックになった時の対処の仕方がよく分かっておらず 今回いろいろとネットで見ていたら 「パニックでは死なない」という一文をよく見かけました。 確かにそうだよな~と思い、少し気分的に楽になったような気がします。 今度パニックになったら自分をそのように励まそうと思います。 先日、夫と一緒に地下鉄に乗っていた時に夫が 「地下で何も見えないなぁ~」とつぶやいた瞬間 ドキっとしてパニックになってしまいました。 「地下に閉じ込められている」と自分で脳に思いこませちゃったんでしょうね。 パニックって本当に怖いです。 「どうせ死なないし!」をお守りにします! レス、ありがとうございました。

かれんさん、ありがとうございます

041
くわっち トピ主
パニック障害、最近はよく聞くようになりましたね。 そのおかげで私もこうして皆さんに相談してみようと 思うことができました。 と言いますか、パニックの症状が出始めた頃は まだパニック障害が今ほど認知されていなかった時だったので (私が知らなかっただけかもしれませんが) これが何なのか分からず、 数年後ネットで見て「これだ!」と思った次第です。 該当するのは精神科なんですね。 これも恥ずかしながら知りませんでした。 ひどくなってしまう前に もう一度、相談に行こうかなと考え中です。 レスと情報をありがとうございます。 今回、こちらで相談できて本当に良かったです。 もし他にも同じような方がいらっしゃれば まだまだレスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

はんなさん、ありがとうございます

041
くわっち トピ主
電車の停車、分かります!!! いつ動き出すか分からないまま待たされるのは辛いですよね。 特に地下鉄だったりすると最悪です。 そういえば一度その状況でパニックを起こしかけたこともありました。 今回トピを立ててみてもう一度思い返してみると やっぱりお医者様にもう一度相談に行ったほうが 良いような気がしてきました。 はんなさんは指輪もダメなんですね。 私はそれは無かったです。 はんなさんはお医者様に行かれてますか?

私もです

🐷
パニ子
子供の頃から、神経が細く、色々考え過ぎては眠れないタイプでした。20代の頃は過呼吸も経験しました。3年ほど前、実父が倒れた時もなりました。 今も、周りに人が居て、大きな音楽が流れてたり、人が行き来するのを見てると心がザワザワしてきます。 子供が居るので、公の場に出ることも多く、子供の大きな声とか激しい動きも苦手です。私は内科で精神安定剤を頂いています。パニックも併せ持つ、不安神経症かもかな・・・。あと実践しているのは、目をつぶり鼻から深呼吸すること。ヨガからのヒントなのですが、外界と自分をシャットアウトするんです。学校・幼稚園のイベントで人が多いときにやってます。

パニ子さん、ありがとうございます

🙂
くわっち トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 過呼吸、私も経験あります。 一度なるとクセになってしまいますよね。 私にはまだ子供はいませんが、 家の隣が小学校なので「たくさんの子供」には免疫がついてきたかもしれません。 でも私の場合は「閉所」というよりは「人」が苦手なので (人見知りも激しいです) 他人の視線や言われた事を気にしすぎないようになりたいです。 目をつぶり鼻から深呼吸、やってみます。 以前少しだけヨガ教室に通ったことがあるのですが 鏡の中の自分を見つめて集中する時間は 私にとって、とても心地よいものでした。 また始めてみようかな。 パニ子さんは内科に通われてるんですね。 情報、ありがとうございました。 お互い、がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧