本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児楽しめない。。アドバイスお願いします。

育児楽しめない。。アドバイスお願いします。

レス18
(トピ主 1
🐶
悩めるママ
子供
こんにちは。 みなさん育児楽しめてますか??? 一歳三ヶ月の娘がいますが楽しめてないです。 振り返ってみると楽しめたのはほんの一時だけ。。。 一難去ってまた一難って感じです。 やっと夜泣きから解放されたところです。 今の難題は 1 ご飯を食べてくれない     70グラムのご飯をやっと食べてくれる位。 おかずは食べても一口二口。    (間食は与えてく、フォロミを一日300程度) 2 歯磨きが出来ない      ガーゼで拭くのが精一杯。 かなり泣き抵抗されます。 まだ前歯の下二本と二本が生えてきたとこです。 3 ガ が強い                                    特に最近自分の思い通りにならないと手が付けられない位大声で泣いたり絶叫します。  上から順番に悩み度大です。 多かれ少なかれ誰でも通る道だと思うのですが。。。最近かなり疲れて娘が寝てるときに可愛いと思うだけです。←駄目な母です。   あと単語がまだ一つも話せないのも気になってモヤモヤしてます。  先輩ママさん何か一つでもいいので私にアドバイスお願いします。 

ランキング

レス

もったいない~

🐤
ゆめ
ご飯って思ったよりもたくさん食べる日もあれば、 今日なんてオレンジを少しとパンを少しだけ、 なんて日もあります。 赤ちゃんは実はお母さんが思っているほど沢山食べないと思いますよ。実際まだまだ小さいですよね~ 歯磨きもこんな年齢は半分遊びで歯ブラシをもたせて、 その前後にガーゼで拭くで充分じゃないでしょうか? 我がでてきたって事はそれだけ成長しているって事ですよね? 好きな事は充分やらせてあげてはどうでしょうか? ママは心配なんですよね。 でもご飯もちゃんと70g食べて、ミルクも飲んでいるのに、 ほめてあげるとこだと思いますよ~。

毎日楽しくない

🐤
悩める赤ちゃん
こんにちは。私は一歳三ヶ月になりましたが、生まれてから楽しめたのはほんの一時だけです。今の難題は 1.ご飯が苦痛(お腹がいっぱいなのに、無理やり食べさせられます。) 2.歯磨きが苦痛(口の中でゴシゴシされて不快です。泣いてもママは止めてくれません) 3.まだ話せないので、泣き声でママに伝えようとしているんですが、ママは分かってくれません。大きな声で言っても聞こえないみたいです。 なんてね。ちょっと頑張りすぎではないですか?リラックスして赤ちゃんと一緒に楽しんでください。ちなみに、うちの子も1歳で同じことをしますが、1は間食とフォロミを減らしたら食べるようになりました。食が細い子のようです。ご飯は嫌がりますが、パンその他の炭水化物を与えています。2は一緒に楽しんで歯磨きをしています。私の真似をして頑張っています。3は何を伝えたいのか分かってあげるとおとなしくなります。分からない時や手をつけられない時は別のことに注意を向けてごまかす時もあります。 今の時期はかわいい盛りですよ。もう少ししたらこれぐらいじゃ済みません。楽しみましょう!

四六時中かわいいとは思ってませんよ。

041
なつみき
娘(3歳9ヶ月)+息子(9ヶ月)の母です。たぶん私の方がダメママですよ。 時々かわいいなぁと思うくらいです。例えば、新しいことが初めてできた時の嬉しそうな顔や、店内でプチ迷子になってママを見つけて泣きそうになったとか、もちろん寝顔も。 うちの娘も小食で今でも標準ラインギリギリです。食べないときは「せんべいでも米だし」「クッキーも小麦だし」とか言い訳しながら食べさせてました。栄養面は1週間トータルでそれなりに食べてればOKとしてました。 歯磨きはとりあえず歯ブラシをおもちゃ代わりに遊ばせて飽きる前にちょちょいとって感じでした。息子は顔を拭くのもイヤで毎回号泣ですが… 娘さんはきっと言いたい(やりたい)ことがあるけどうまく伝わらなくて泣いてしまうのかな?話せないだけでちゃんと話を聞いてるし、意味もだいぶわかってるはず。たくさん選択肢を与えればどれかはYESと言ってくれるんじゃないでしょうか。 一番はママがイライラしないことです。イライラは伝染します。 「こうあるべき」「こうしなければ」ってことはそんなに多くないと思います。肩の力を抜いてお互い子育て頑張りましょう。

2才児育ててます

💡
oscom
アドバイスにならないかもしれませんが、 1)うちは逆で量を減らしたいけどできなくて困ってます。食べ物があるのに餓死する子はいないし、適量が少なめなんて家計に優しいいい子じゃないですか! 2)歯磨き大好きって方が少なくないですか?日本ではどうなのか分からないですが、こちらの保健師さんは大きくなっても歯磨きを嫌がるようになるので無理強いするくらいなら磨かなくていい、と言い切ってます。いいじゃない、歯医者いけば、という感じです。拭き掃除?とお菓子をあげないをがんばればいいんじゃないか・・・と私も思いたいです。うちは最近お菓子を食べた後は磨く→毎日磨く、になりつつあります。 3)ガが強い・・・うちの子も小憎たらしくなってきましたが、今からイエスマンだと将来が心配です。子供相手に本気になってもしょうがないので寝る時間とかそういうことは泣いても相手にしませんが、汚そうが壊そうが好きにしろ、と思うとイヤイヤもへーそーですかーくらいになってきます。 言葉はうちも遅いですが、実母は「アナタは1歳過ぎからもううるさくてほんとにイライラした」と言ってます。 育児に正解はない(ものがほとんど)ってホントですね

いいのです

🐱
ねこ
楽しまなくっていいのです。育児なんてつらいことが99.9999 ・・・・・・パーセントだと思います。うちの子は今年やっと小学生、 ここまで長かった・・・。近所の人に子育て楽しんでねーなんて言われて 悩んだりしたけどね、楽しくなくってあたりまえだ!!!と開き直って ひたすら時がたつのを待ってください、そのうち「育児」から開放されて 「生活」が楽しめる日がきっと来ますよ!と信じてわたしも今日も頑張り ます。

かや

041
一歳3ヶ月
一歳3ヶ月の息子がいますが、あなた様の子より大変です。 でも楽しくやらなきゃ、ため息でるばかりですよ。 ご飯食べないなら、まーいっか。でいいんじゃない?

育児、お疲れ様です!

🙂
ミナママ
一人目の育児っていろいろ気になっちゃうんですよね。 私もそうでした。 今、二人目が10カ月ですが、一人目のときはどうしてあんなにいろいろ悩んで苦しかったんだろう、楽しめなかったんだろうって思うぐらい、二人目は本当に気が楽でかわいいですよ♪ 一人目は大いに悩んでください! そしてその経験が二人目でものすごく役立ちますから! お悩みの件ですが、食事はそんなに心配しなくても大丈夫です。 子供はおなかがすけば食べるし、眠ければ寝るし。 健診にも行っていますよね? 成長曲線から大きく外れているとかでなければ、余り気にしなくていいですよ! 歯磨きは前歯は虫歯になりにくいと思います。 ガーゼで拭けていれば大丈夫だと思いますよ! やっぱり飴、ジュース、ガムなどをあげたら、すごく気をつけた方がいいです。でも間食なしですよね?すごいと思います! あと奥歯は虫歯になりやすいので、奥歯が生えてきたら一生懸命磨いてください。 我が子は我が強い!と思うかもしれないですが、みんな同じようなものですよ!公園でよく観察してみてください!あ~みんな同じだって思いますよ。

「育児を楽しむ」という言葉

041
パールパール
う~ん、そもそも…育児って楽しむものなのでしょうか。 私、二人の子がいますが、子どもはかわいいけど育児は楽しくないですよ。 「育児を楽しむ」という言葉ってここ10年ぐらいの間に言われるようになったと思うんです。 子どもを育てるって何か特別な素晴らしい仕事…って思わないとやってられないからかなと思ってます。あとは育児用品業界のうまい宣伝文句かな。 育児を楽しむ=ママは子どもがいてもおしゃれ(だからこの服買って!)、子どもはニコニコ(そのためにこの育児用品があれば赤ちゃんはごきげん!)、ママと子どもの時間は楽しい!(絵本の読み聞かせや知育玩具で間を持たせてね!)…などなど。 おしゃれなママと賢くてカワイイ赤ちゃんっていうイメージ戦略ですよ。 現実の子育ては子どもは言う事ききゃしないしうるさいし、なんだかワサワサ忙しい、ママのやりたいことは我慢。そんなものです。 トピに書かれているような赤ちゃんは普通です。それにいろいろ悩むママも普通。 それでも時々ふっと、子どもの可愛さに心がホッとするときがある…それぐらいです。 肩の力を抜いて。

歯磨きに関してだけ

041
のら
お疲れ様です。 歯磨きに関してだけレスします。 ウチの子は1歳半検診の時、下の歯二本だけ生えていました。 検診では歯科検診時のフッ素塗布と歯磨き指導がかなり徹底されてたのですが、 ウチの子は「二本だったらフッ素まだいいよ。 歯磨き指導もねえ…まだ歯ブラシ使わなくていいし、今回はいいよ」 と、さっさと終わってしまいました。 フッ素はまあ二歳頃に行ってみることとして、 「いつから歯ブラシですか?」と聞くと、 「上四本下四本顔を出した辺り。それまでは拭くだけで構わないよ」 ということでした。 上二下二ならまだガーゼで構わないと思いますよ。 そこはそんなに苦にしなくていいんじゃないかと。

だいじょうぶですよ。

😉
ぴらにゃ
「ご飯は70g」とあったので、頑張ってるママさんだな~と感心。 私は計量なんてしたことなかったです。 第一子は神経質になりがちなのは分かります。 でも3人育てて分かった事は、子供は自分で育つ力を十分持っているので、病気かどうか、ケガしていないかどうかだけ親は注意しながら、子供をよく観察して、その上で元気であれば問題はないという事。 何せ、3人とも食事量も言葉の出方も、運動の仕方も全然違いましたから~。 歯磨きも歯の状態からして、そのケアで十分な気が。 我の強さは、かしこくなってきた証拠。言葉でママに伝えることができるようになれば、自然と落ち着きます。 子育て本の内容や、他のお子さんと比較して悩む事もあるかも知れませんが、大丈夫です。 私も子供が小さい頃は、同じように余裕が無かったな~と思う反面、高校・中学・小学校と育ってしまった今では、もっと毎日育児を楽しめば良かったと思います。 小さい子供ならではの可愛さは今だけのものだから、この貴重な時期をもっと楽しんでね。 自分だけで抱え込まずに、パパにも、子供の事はたくさん投げかけてみて。

「育児を楽しむ」だなんて

041
すてぃろ
抽象的な概念は、生身のお子さんの前では通用しませんよね。 初めてのお子さんですよね? 子供との関わりが楽し「かった」と思えるのは、しばらく経って振り返る 余裕が出た時でいいと思います。 まだ自分ではほとんど何もできない生き物の相手をするのですから、大変で 当たり前。とりあえず「~してくれない」と思うのはやめましょう。 1歳やそこらの子供が親の都合で動くわけがありません。 まだ歯が4本なら、ガーゼでいいんじゃないですか? 「お母さんの手が口の中に入ってくる」ことに慣らすのが目的、くらいに 考えておいていいかもしれません。 うちの1歳半(歯だけは早くて14本あり)も毎回抵抗しますが、それでも 歯磨きの間は「仕方ない」と諦めることも学んだようです。 楽しもうと思うと嫌になるかもしれないので「おもしろがり」ましょう。 歯の掃除を嫌がって抵抗する顔もかわいいぞ、とか。 ごはんが好きなんて、幼くても日本人なのね~、とか。 お母さんは気長にね。 そのうち「大声で泣いても叫んでもいいことはない」ことも学習しますよ。

「楽しみ」の種類がちがう

041
お疲れ様
育児を楽しむって、映画やテレビを楽しむのとは種類が違います。 いうなれば「冒険を楽しむ」のと同じです。 RPGじゃないですよ。本物の冒険です。 育児という未知の世界を 数々の困難を乗り越え、暴れまわる小さな怪獣と戦いながら 新しい経験や発見をすることを楽しむんです。 知的好奇心があれば、 子供や赤ちゃんは実に面白いです。 子供が手のつけられない癇癪を起して 親とはいえど、もう嫌になって放り出したくなってしまったら 安全と他人への迷惑がかからないことを確保した上で、 ビデオや携帯の動画撮影のスイッチを入れ レンズ越しにしばらく眺めてみましょう。 レンズを通すことで少し客観的になって イライラの元凶でしかなかった子供の態度が 非常に面白い被写体に代わります。 大きくなってから見ると、 ありきたりの笑顔より、ずっとなつかしくて 涙が出るほど可愛いですよ。 いや、その日うちでも 不思議と憎たらしかった泣き顔が映像になると妙にかわいく思えて 明日への元気がでます。 お試しあれ。

成長している証拠

😉
375
1→無理矢理食べさせると逆効果です。ある程度時間が経っても食べないのであれば、途中でも「もうお片付けするからね」って言って片付けちゃう。 2→多分どこのお子さんもだと思う。うちの1歳五ヶ月になる孫も、泊まった時そうでした。泣き叫ぶまではないものの、嫌がっていました。嫁さん歯ブラシにフッ素の液体をつけて仕上げていましたよ。 NHKの子供番組を見ながらや、自分も歯ブラシを持って一緒にやってみたら? まだ1歳といっても、結構大人のやること見ているから、興味持って自分から歯磨きするかもよ。ちなみに私の子供達4人とも歯磨き嫌いでしたよ。 3→我が強くなっているのは、それこそ成長している証拠よ。何にで「嫌々」するのはこの時期からですね。またうちの孫の例をあげますが、自分の思い通りにいかないと物を投げます。そして泣きそうな顔をしながら嫌々と頭を横に振ります。普通です。 月一くらいしか逢ってないから私はどの仕草も可愛く感じてますが、子育て現役時代は心の余裕はなく、ストレスたまりまくりでしたよ。でも、それも何年もじゃないです。適当に手抜きしてもいいんだよ。駄目母じゃありません。

寝顔は天使

🐱
むらさき
大丈夫、大丈夫。 子育てが楽しかったなどと思うのは、10年も過ぎてからのこと。 子育て真っ最中は、常に「今」が一番大変で悩みも大きいんですよね。 大変だったことは忘れて、可愛いことばかり覚えている、そんなものかと。 これから幼稚園に入れば、集団生活での悩みが。 小学校、中学校へと進むうち、思春期、反抗期の悩みが。 ただ、バブバブいってた頃が懐かしい…。 一人目のお子さんだと、気負いするのも分かります。 育児に一生懸命だから悩むんですよね。 でも「こうあらねばならない」という枠を取っ払ってみませんか? 育児書の標準や他のお子さんと比べる必要はありません。 同じ悩みを語り合えるお友達は近くにいらっしゃいますか? 市役所の保健師さんに悩みを聞いてもらうだけでも、随分違うと思いますよ。 >寝てるときに可愛いと思うだけ←駄目じゃない、充分です! ちなみに我が家。反抗期真っ盛りの息子に 「赤ちゃんの頃は、あんなに可愛かったのに!寝顔はラファエロの天使のようだった。」と言ったら 息子一言「ラファエロって何?」 ガクッ…力が抜けました。

お礼!!

🐶
悩めるママ トピ主
アドバイス&経験などなど、た~くさんお話が聞けて気持ちが楽になりました。 気持ちを楽に。。。出来るように頑張ります。 子育てって大変ですね!! ホントにみなさん凄いです! 今日一歳児のつどいへ参加してきました。 そこでみなさんに「大きいね」って言われご飯を食べない事の悩みが少し薄らぎました。 いつかは食べてくれるって信じて頑張りす。 先輩ママさんからの「これからもっと大変」って言葉肝に銘じます。 みなさんありがとうございました。 また相談にのってくださいね。

しらゆきひめ

041
小人
育児が楽しい??私も楽しむなんてとんでもない、大変です。唯一かわいいと思うのは、寝てる時と、夫と遊んでいる様子を眺めてる時くらいかな。 子供の性質にもよるのかもしれないですね。うちも自己主張の強い子で、1歳すぎから3歳半ごろまで、癇癪を起すと1~2時間の泣き叫びはザラでした。それでも今では主張の強さが功を奏して、幼稚園ではしっかりしてると誉められますから、何でもいい面・悪い面が背中合わせだなと思います。 歯磨きについて、歌を歌いながらとか、口の中に小人さんが住んでいることにして、話しかけたり歌ったりして楽しい雰囲気に持っていってみては。それから、うちは歯磨きの時間にちょうどTVのおかあさんといっしょをやっていたので、TVに気を取られている隙にちゃっちゃと磨いてました。

元気出して

🙂
スマイルスマイル
一人目の育児は 気がついたら過ぎていたという感じです。 我が家は二人目は8歳離れているので 二人目は本当に余裕を持って接することができました。なので 上の子に申し訳ない思いがあります。 例えば食事をしない だったら ピクニック弁当みたいにお弁当箱に柔らかめに作ったごはんでおにぎりを作って手づかみで食べる(ママには普通のおにぎりでいいです)ママがおいしそうに食べると釣られるもんです おなかをすかせるのも大事ですよ 歯磨きも 無理強いすると口にチャックになっちゃうので 小さい子用の歯ブラシ(誤飲の心配がない)を握らせるのです。で 一緒にしゃかしゃか歌でも歌いながら。 「歯を磨くぞ」ってママの気迫が怖いのかも がが強いのは仕方ない。自我が産まれてるんだから当然。いつまでも言うことを行く子供はいません(笑 今出来なくても明日がある これでいいんだと思います・ あぁぁ1歳かぁ可愛い頃ですよね。うちなんて上は中学で、また違った悩みがあるんですよ。 時間があったら「ぽっかぽか」という漫画を読んでみてください。何か参考になるかも。

もうすぐ2歳の男の子

🐤
らんらん
生まれてからずっと大きめの我が子でしたが、離乳食はほとんど食べてくれませんでした。 酷い時は1口で終了なんてざらでしたよ。 母乳だったので、結局1歳6ヶ月くらいに離乳食を止めて幼児食に切り替えたところ、食べるようになりました。 おそらく、離乳食の食感が嫌いだったみたいです。 歯磨きはガーゼで十分だと思います。 むしろ、ガーゼの方が綺麗に取れるかな? 泣くのは仕方ない、たった1~2分!と気にしないでいきましょうよ。 因みに、全部の歯を一気にではなく、今日はこの歯!と決めて丁寧に磨く歯を決めて毎日していれば虫歯の心配も無いと歯科医の方に言われました。 (全く磨かないのではなく、毎日少しでもに意味があると) 我が強いのは自我がもう芽生えているのですね。 聡明なお子様ですね。 では、泣いている時にどうしてほしいの?こうかな?とコミュニケーションと割り切って相手をするのはどうでしょう。 子供は泣かせても大丈夫です。 悩むほどずっとその状態が続くわけではありません。 私なんて授乳間隔が短くて疲れ切ってた乳児時代が懐かしく思えるほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧